Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Социальные стереотипы » "Женская доля такая..." Такая ли?


"Женская доля такая..." Такая ли?

Сообщений 451 страница 460 из 854

451

Кем быть лучше домохозяйкой или работающей женщиной?

Споры о том, где истинное место женщины – на «работе» или на кухне, до сих пор не прекращаются в современном обществе. По окончанию декретного отпуска многие семьи сталкиваются с вопросом: отправиться жене работать, или продолжать вести семейное хозяйство?

С одной стороны работающая женщина может принести если не ощутимый дополнительный доход в бюджет семьи, то по крайней мере, постоянно бывать в обществе, развиваться в трудовом коллективе и даже сделать карьеру не хуже чем у мужа.

С другой – истинное природное призвание, а также финансовые возможности супруга и его желание иметь уют и налаженный быт в семье – могут поставить крест на амбициях супруги. Да и многие женщины, в таких случаях не только не сопротивляются, а и мечтают о том, чтобы выйдя замуж можно было не работать.

Профессии «домохозяйка» нет в перечне трудового кодекса, за эту работу вам не начислят стаж в трудовую книжку, домашние за нее не всегда скажут спасибо, а в 40 лет, когда ваши знакомые – уже начальницы отделов и директора фирм – вы останетесь все той же домохозяйкой. Полная зависимость от мужа и погруженность в домашние заботы – притупляют деловую хватку и тормозят самореализацию. И если, прожив в статусе домохозяйки 10-15 лет, женщина сталкивается с разводом, а это в большинстве случаях означает резкое ограничение финансирования, – то может остаться не у дел: ведь начинать с нуля карьеру в 30-40 лет, без опыта и связей сложновато…

Тем не менее, сторонников и сторонниц патриархального уклада семьи, при котором – муж добытчик, а жена занимается исключительно домашней работой и воспитанием детей – все еще предостаточно.

Мы решили пообщаться с черниговцами, состоящими в официальном или в гражданском браке на тему отношения к роли женщины в современной семье.

Респондентам были заданы вопросы:

– Должна ли женщина работать и при этом на чьи плечи должны ложиться домашние хлопоты?
– Какая женщина вызывает больше уважения работающая, или домохозяйка?
– Считаете ли вы тех, кто не работает (уже после выхода из декрета) – тунеядками и лентяйками?

– Что для женщины важнее – карьера, самореализация, заработок денег или семья?
– Что конкретно теряет семья, если жена, выходит на работу?

– Если у вас есть знакомые замужние работающие и неработающие женщины как вы оцениваете их положение?
– Современная семья может себе позволить неработающую жену или эта возможность только для богатых?
– Сколько, должен зарабатывать мужчина, чтобы его жена могла позволить себе не работать?
– Считаете ли вы, что в семьях, где жена не работает при всех конфликтах она всегда останется пострадавшей стороной и в случае развода может остаться в очень трудном положении?

Одно из мнений:

Светлана Бындас, предприниматель: мой стаж семейной жизни 5 лет. Женщина работать должна. При этом, вся работа по дому на ней. Знаю по себе – если по дому что-то не сделаю я, не сделает никто. Конечно, домохозяйку считать тунеядкой нельзя ни в коем случае. В идеале, женщина должна совмещать и работу по дому и как-то самореализовываться.

При выходе женщины на работу семья ничего не теряет, так как появляются какие-то новые плюсы. В каждой семье есть свои нюансы. Например, моя сестра Марина уже два года сидит дома с детьми и из-за этого в семье есть какие-то локальные конфликты. Есть еще подруга Ирина. У нее трое детей, она недавно вышла на работу. В их семье ей помогают родители и особых недопониманий в семье нет.

Средняя украинская семья, думаю, может позволить, что бы супруга была домохозяйкой. В этом случае, муж должен зарабатывать примерно, 6 тысяч гривен. При разводе домохозяйке будет тяжелее, чем женщине, которая работала.

Ссылка

0

452

Злобный Фей
Я - домохозяйка-студентка. Не могу сказать, что это прям ужасно меня угнетает, да и конфликтов на этой почве с супругом нет. Но на работу выйти, конечно, хочется - и для самореализации, и зарабатывать хоть и небольше, но СВОИ деньги хотя бы на мелкие женские радости. А лучше, конечно, большие деньги на огромные радостищи.

0

453

Я побыла и там и там.
Не знаю, где лучше. Когда я строила карьеру и пахала как лошадь, да, успела попутешествовать по миру, стала сильной и финансово независимой. Подружки нахваливали, мама гордилась, было полно друзей и всегда куда-то звали, проявляли любовь и внимание. Но! Приходя домой по вечерам глаз дергался и хотелось либо спать либо убивать. К тому же на этом фоне среди мужчин часто маячили альфонсы. Последним оказался мега альфонс, который собирался спустить мое имущество. Я случайно подслушала его разговор с братом о планах, он летел с квартиры так, что все соседи слышали.
Сейчас я снова замужем (как-то не получается быть одной). Муж военный, самодостаточный. Его мнение: хочешь работай, не хочешь - не работай. После того, как покинула солидную должность - друзей значительно поубавилось, правда я и не переживаю по этому поводу. Совсем без дела сидеть не могу, не привыкла. Магазинчик открыла, по настроению занимаюсь фрилансом. То есть хочу - работаю, а не хочу - не работаю. И мне это нравится больше. Намного больше. Да, я уже не могу спонтанно сорваться на другой конец света, но зато делаю то, что нравится.
Еще ни разу не пожалела, что бросила работу.

0

454

Alaitelle написал(а):

После того, как покинула солидную должность - друзей значительно поубавилось

Потеря таких "друзей" - радостное событие, осмелюсь заметить.

0

455

Злобный Фей написал(а):

Потеря таких "друзей" - радостное событие, осмелюсь заметить.

Абсолютно согласна :)

0

456

Alaitelle написал(а):

К тому же на этом фоне среди мужчин часто маячили альфонсы.

К сожалению, бывает. У меня тут давно однозначный вариант (может, кто и осудит) - женатые кавалеры. Вот уж у кого точно никаких притязаний ни по каким параметрам.

Злобный Фей написал(а):

Потеря таких "друзей" - радостное событие, осмелюсь заметить.

Истинная правда. Ибо это никакие не друзья, а охотники за поживой.

0

457

Злобный Фей написал(а):

Женщина работать должна. При этом, вся работа по дому на ней.

А муж, надо полагать, в это время на диване с пивом.

0

458

Sun написал(а):

А муж, надо полагать, в это время на диване с пивом.

А где же еще? Именно там, перед включенным телевизором.

0

459

Для меня понятие домохозяйка - архаизм.  На мой взгляд, если есть возможность выбирать как у Alaitelle
то почему бы и нет? Я вот привыкла  к финансовой независимости, возможно потом и захочется  не работы с 9 и до вечера, а что-нибудь по свободнее.  Мне не понять женщин, которые = обслуживающий персонал для мужа, детей, и кроме как обслуживать ничего не умеют и не хотят.

0

460

Alaitelle написал(а):

Но! Приходя домой по вечерам глаз дергался и хотелось либо спать либо убивать.

Да уж, я порой, приходя вечером, жалею, что у меня домработницы нет. И денег на неё нет. Надо вписать какую-нибудь бедолагу девушку. От меня - крыша над головой, какая-никакая еда и Wi-Fi, от неё - помощь по хозяйству. Отличный вариант.

Отредактировано Милашка (25 ноября, 2015г. 18:31:01)

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Социальные стереотипы » "Женская доля такая..." Такая ли?