Споры о том, где истинное место женщины – на «работе» или на кухне, до сих пор не прекращаются в современном обществе. По окончанию декретного отпуска многие семьи сталкиваются с вопросом: отправиться жене работать, или продолжать вести семейное хозяйство?
С одной стороны работающая женщина может принести если не ощутимый дополнительный доход в бюджет семьи, то по крайней мере, постоянно бывать в обществе, развиваться в трудовом коллективе и даже сделать карьеру не хуже чем у мужа.
С другой – истинное природное призвание, а также финансовые возможности супруга и его желание иметь уют и налаженный быт в семье – могут поставить крест на амбициях супруги. Да и многие женщины, в таких случаях не только не сопротивляются, а и мечтают о том, чтобы выйдя замуж можно было не работать.
Профессии «домохозяйка» нет в перечне трудового кодекса, за эту работу вам не начислят стаж в трудовую книжку, домашние за нее не всегда скажут спасибо, а в 40 лет, когда ваши знакомые – уже начальницы отделов и директора фирм – вы останетесь все той же домохозяйкой. Полная зависимость от мужа и погруженность в домашние заботы – притупляют деловую хватку и тормозят самореализацию. И если, прожив в статусе домохозяйки 10-15 лет, женщина сталкивается с разводом, а это в большинстве случаях означает резкое ограничение финансирования, – то может остаться не у дел: ведь начинать с нуля карьеру в 30-40 лет, без опыта и связей сложновато…
Тем не менее, сторонников и сторонниц патриархального уклада семьи, при котором – муж добытчик, а жена занимается исключительно домашней работой и воспитанием детей – все еще предостаточно.
Мы решили пообщаться с черниговцами, состоящими в официальном или в гражданском браке на тему отношения к роли женщины в современной семье.
Респондентам были заданы вопросы:
– Должна ли женщина работать и при этом на чьи плечи должны ложиться домашние хлопоты?
– Какая женщина вызывает больше уважения работающая, или домохозяйка?
– Считаете ли вы тех, кто не работает (уже после выхода из декрета) – тунеядками и лентяйками?– Что для женщины важнее – карьера, самореализация, заработок денег или семья?
– Что конкретно теряет семья, если жена, выходит на работу?– Если у вас есть знакомые замужние работающие и неработающие женщины как вы оцениваете их положение?
– Современная семья может себе позволить неработающую жену или эта возможность только для богатых?
– Сколько, должен зарабатывать мужчина, чтобы его жена могла позволить себе не работать?
– Считаете ли вы, что в семьях, где жена не работает при всех конфликтах она всегда останется пострадавшей стороной и в случае развода может остаться в очень трудном положении?Одно из мнений:
Светлана Бындас, предприниматель: мой стаж семейной жизни 5 лет. Женщина работать должна. При этом, вся работа по дому на ней. Знаю по себе – если по дому что-то не сделаю я, не сделает никто. Конечно, домохозяйку считать тунеядкой нельзя ни в коем случае. В идеале, женщина должна совмещать и работу по дому и как-то самореализовываться.
При выходе женщины на работу семья ничего не теряет, так как появляются какие-то новые плюсы. В каждой семье есть свои нюансы. Например, моя сестра Марина уже два года сидит дома с детьми и из-за этого в семье есть какие-то локальные конфликты. Есть еще подруга Ирина. У нее трое детей, она недавно вышла на работу. В их семье ей помогают родители и особых недопониманий в семье нет.
Средняя украинская семья, думаю, может позволить, что бы супруга была домохозяйкой. В этом случае, муж должен зарабатывать примерно, 6 тысяч гривен. При разводе домохозяйке будет тяжелее, чем женщине, которая работала.
"Женская доля такая..." Такая ли?
Сообщений 451 страница 460 из 854
Поделиться45124 ноября, 2015г. 04:08:44
Поделиться45224 ноября, 2015г. 12:04:49
Злобный Фей
Я - домохозяйка-студентка. Не могу сказать, что это прям ужасно меня угнетает, да и конфликтов на этой почве с супругом нет. Но на работу выйти, конечно, хочется - и для самореализации, и зарабатывать хоть и небольше, но СВОИ деньги хотя бы на мелкие женские радости. А лучше, конечно, большие деньги на огромные радостищи.
Поделиться45325 ноября, 2015г. 09:01:55
Я побыла и там и там.
Не знаю, где лучше. Когда я строила карьеру и пахала как лошадь, да, успела попутешествовать по миру, стала сильной и финансово независимой. Подружки нахваливали, мама гордилась, было полно друзей и всегда куда-то звали, проявляли любовь и внимание. Но! Приходя домой по вечерам глаз дергался и хотелось либо спать либо убивать. К тому же на этом фоне среди мужчин часто маячили альфонсы. Последним оказался мега альфонс, который собирался спустить мое имущество. Я случайно подслушала его разговор с братом о планах, он летел с квартиры так, что все соседи слышали.
Сейчас я снова замужем (как-то не получается быть одной). Муж военный, самодостаточный. Его мнение: хочешь работай, не хочешь - не работай. После того, как покинула солидную должность - друзей значительно поубавилось, правда я и не переживаю по этому поводу. Совсем без дела сидеть не могу, не привыкла. Магазинчик открыла, по настроению занимаюсь фрилансом. То есть хочу - работаю, а не хочу - не работаю. И мне это нравится больше. Намного больше. Да, я уже не могу спонтанно сорваться на другой конец света, но зато делаю то, что нравится.
Еще ни разу не пожалела, что бросила работу.
Поделиться45425 ноября, 2015г. 09:10:25
После того, как покинула солидную должность - друзей значительно поубавилось
Потеря таких "друзей" - радостное событие, осмелюсь заметить.
Поделиться45525 ноября, 2015г. 09:12:40
Абсолютно согласна
Поделиться45625 ноября, 2015г. 09:42:54
К тому же на этом фоне среди мужчин часто маячили альфонсы.
К сожалению, бывает. У меня тут давно однозначный вариант (может, кто и осудит) - женатые кавалеры. Вот уж у кого точно никаких притязаний ни по каким параметрам.
Истинная правда. Ибо это никакие не друзья, а охотники за поживой.
Поделиться45725 ноября, 2015г. 11:03:45
Женщина работать должна. При этом, вся работа по дому на ней.
А муж, надо полагать, в это время на диване с пивом.
Поделиться45825 ноября, 2015г. 11:28:55
А муж, надо полагать, в это время на диване с пивом.
А где же еще? Именно там, перед включенным телевизором.
Поделиться45925 ноября, 2015г. 13:43:31
Для меня понятие домохозяйка - архаизм. На мой взгляд, если есть возможность выбирать как у Alaitelle
то почему бы и нет? Я вот привыкла к финансовой независимости, возможно потом и захочется не работы с 9 и до вечера, а что-нибудь по свободнее. Мне не понять женщин, которые = обслуживающий персонал для мужа, детей, и кроме как обслуживать ничего не умеют и не хотят.
Поделиться46025 ноября, 2015г. 18:19:35
Но! Приходя домой по вечерам глаз дергался и хотелось либо спать либо убивать.
Да уж, я порой, приходя вечером, жалею, что у меня домработницы нет. И денег на неё нет. Надо вписать какую-нибудь бедолагу девушку. От меня - крыша над головой, какая-никакая еда и Wi-Fi, от неё - помощь по хозяйству. Отличный вариант.
Отредактировано Милашка (25 ноября, 2015г. 18:31:01)