Я думаю, таки в воспитании дело.
Пример из моей жизни. Я много раз писала на этом форуме о моих отношениях с бабушкой мужа. Для простоты и краткости называю её свекробабкой. Это такое типичное "исчадие" русской деревни со всеми вытекающими. Сын этой самой свекробабаки - эгоистичное избалованное существо, по паспорту мужского пола. Единственное занятие в жизни - напиваться до соплей, причем, напиваться вне зависимости от контекста, времени суток, наличия "группы поддержки" и даже денег. Женат лет 25, или даже больше, жена - этакая суровая казачка, из серии "не забалуешь", сама и добытчик, и хозяин в доме и все на свете. При этом муж бъет жену достаточно регулярно, пару раз пытался даже убить, как только жена куда-то уезжает - приводит домой каких-то малолетних ш*ав, рабтает эпизодически, по дому делает только "горизонтальное лежание на диване перед телеком", т.к. еще не хватало "бабскими делами" унижаться.
Мой муж сбежал из дома лет в 15, с этого момента жил полностью самостоятельно, до 15 лет его воспитанием занимался дед, человек интеллегентный, образованный, для которого внук был таким долгожданным "светом в окошке". Т.е ни маминого (было некогда), ни папиного (это "бабское"), ни бабкиного (дед не подпускал) воспитания мой муж, к счастью, не получил.
Я росла в семье, где особого разделения на "женские" и "мужские" обязанности не было. Ну, да, были "неженские", связанные с тасканием тяжестей, да и все, пожалуй. Мои родители никогда не прививали мне ущербности. Как раз наоборот. Отец занимался со мной физикой, причем, настолько углубленно, что в первый раз что-то прочитать в учебнике мне понадобилось классе в 9-10, до этого хватало знаний, получанных лет в 8-10, английским языком, учил стрелять из лука и делать бросок через бедро, а мама - историей и живописью. Именно с её подачи я поступила в художественную школу. Мне никогда не мешали читать книги, которые я хотела читать (да хоть Достоевского в 12 лет, хоть Патологическую анатомию (с картинками)), заниматься тем, чем я хотела. Единственный момент, когда родители мне запретили заниматься чем-то - модельная школа. По их мненю, это очень унизительно.
Когда я познакомилась с мужем, у меня и у него был уже неплохой опыт самостоятельной жизни, т.е. в хозяйственно-бытовом и финансовом плане мы друг для друга никакого интереса не пресдтавляли. Вот примерно такая семья и получилась: парень, воспитанный дедом в духе стихов о Прекрасной Даме и я, девушка, которой никогда не говорили, что она "недочеловек".
Получилось так, что нас попросили приехать в деревню, присмотреть за бабушкой, работы тогда особо интересной не было, интернет никто не отменял, поэтому согласились. Вот тут и начался Цирк в Огнях.
Эпизод первый. Где-то тут на форуме уже был описан. Я сижу, читаю книжку, муж поставил жариться жаркое из утки и подметает пол. Залетает бабка: "АААА!!УУУУУ!!!ЫЫЫ!!! СЕРЁЁЖА! Ты зачем подметаешь? Пускай она подаметает!" мне: "Ты чего расселась, бесстыжая?! Бытро подметай! Ты же баба, вот и делай все в доме!!" Я продолжаю читать книжку с олимпийским спокойствием, муж берет бабку за шиворот и выставляет на её половину дома (мы жили на родительской).
Эпизод второй. Я сходила в магазин и принесла оттуда пакетик дешевой косметики, всякие шампуньки-кремики, пенки (ну, не тащить же из дома за 1200 км лишний груз). Дешевой, т.к. такой, к какой я привыкла, там попросту нет. Иду через двор. Бабака: "Ой, на что только ты деньги тратишь? Тьфу, сильно много о себе думаешь, лучше б мужу поллитру взяла". Вот тут я даже не сразу челюсть подобрала, и не сообразила, что ответить в принципе. И до сих пор не соображу
Эпизод третий. После ссоры с бабкой муж принес "мировую" в виде бутылки сливового вина, распиваем. Вроде бы, все хорошо. Тут бабака: "Сыырожа "ик", на*уя она тоби сдалас? Гони её на*уй, нади себе лучше самую противную, самую вонючую, но РУССКИЮ бабу, а не ВОТ ЭТО". Желаю им обоим удачи в поисках бабы, иду собирать вещи. Муж берет бабку за шиворт и выставляет наружу.
Эпизод четвертый. Собираемся гулять, надела декольтированную майку. Бабака: "Серёёёжа! Куда ты её в таком виде повел (ага, ага, я коза на веревочке. Или кукла наследника Тутси. Сама ни одеться не могу, ни пойти куда-нибудь) ?" Мне: "Ты чего сиськами бесстыжими трясешь? Тебе уже детей кормить пора, а не перед мужиками трясти!"
Вообще, такого много было. Например "Ой, кому ты нужна такая?" ну, я-то знаю, кому нужна. Себе, в первую очередь. А если про мужчин - желающих полно.
Требования родить ребенка. Если не сейчас, то через год. Милостливо разрешили жить с ребенком в доме, без горячей воды, холодная по расписанию, почти без отопления. Но зато "крыша над головой". И удивление "Как так, не хочешь? Все хотят! Мужик сегодня есть, завтра нет, а ребеночек останется"
"Сережа! Пусть она платит алименты на твоих детей" Тут просто без комментариев. Кстати, никогда не думала, что мой муж ТАК посылать умеет "Это ей потому тех деток не жалко, что своих нет. Вот родите - сразу пожалеет". Ага, и начну платить алименты на детей, на которых, во-первых, алименты уже платят, а во-вторых, у которых есть мать, которой надо было думать головой, прежде, чем рожать двоих в таких условиях.
"Нахрена такая баба, которая даже курицу зарубать не может?" или "Нахрена ты с ней живешь, если она ничерта по дому не делает" ("ничерта" здесь подразумевается "не прыгает целый день со шваброй, тряпкой и лопатой, по пути рубая кур").
Ну, зверушку мне жалко, я лучше в магазине курицу куплю, уже мертвую, если на то пошло. А все остальное строго пополам.
"Сырожа, на, с утра самогончику сам б-г велел!" Сережа отказывается, бабака "А мы твоей не скажем, ууу, змея, сосвем тебе жизни не дает. Ты луком, луком закуси, не почует" И не может понять, что человек сам может не хотеть алкоголя.
"Ой, какая ты крассииивая (при первой встрече), а сколько тебе лет? Сколько-скооолько? Ну ты прям не старше 21 выглядишь" На самом деле, я выгляжу ровно на свой возраст, ни больше, ни меньше. Просто у них в деревне все "правильные" бабы, котрые целый день по хозяйсву, вечером пьяного мужа встречают, раз в неделю терпят мордобой и рожают в 17 лет в районной (если сильно повезло) поликлинике, тупо на 10-15 лет старше выглядят, чем должны бы.
Вот так вот меня пытались перевоститать в духе "бабаской доли". Не вышло. А так, полный набор: тут и второсортность, и исключительно хозяйсвенно-бытовое предназначение, и требование забить на себя, свое здоровье и внешность, и потакание алкоголизму у мужчины, и непробиваемый детоцентризм.
Думаю, если бы на моем месте оказаласт не циничная прожженая тетка с большим, для своего возраста, жизненным опытом и хорошей основой, заложенной мамой и папой в детстве, а молоденькая девочка, ориентированная на семью и мир во всем мире - результат мог бы быть очень печален.
"Женская доля такая..." Такая ли?
Сообщений 21 страница 30 из 854
Поделиться2114 декабря, 2012г. 09:36:35
Поделиться2214 декабря, 2012г. 09:55:57
Молоденькая девочка может бы и прогнулась, но что заставляет суровую казачку терпеть пьяного, бесполезного и распускающего руки м.......даже не знаю, как его назвать. Что?
Поделиться2314 декабря, 2012г. 10:23:07
Молоденькая девочка может бы и прогнулась, но что заставляет суровую казачку терпеть пьяного, бесполезного и распускающего руки м.......даже не знаю, как его назвать. Что?
есть у меня именно такая казачка среди знакомы. Говорит, что держит ребенок. "как-так-у-ребенка-должен-быть-отец!", "как-без-мужика-кто-в-доме-гвоздь-забьет?" "что-люди-скажут?"
Поделиться2414 декабря, 2012г. 10:25:06
Так откуда же тогда берутся рабыни-спонсоры? В роли лентяев в таких семьях исключительно мужчины. Я все таки склоняюсь к страху жить без мужчины. Но откуда этот страх в современном общестае?
В такой ситуации единственная причина - это страх оказаться "недоженщиной", на которую "ни один мужик не позарится".
Но таких случаев все-таки не большинство среди "патриархальных" семей, большинство, все-таки, это семьи, где мужик "добытчик", а женщина или не работает совсем, или работает за 3 копейки.
Поделиться2514 декабря, 2012г. 10:27:43
alice lee,после прочтения вашего рассказа сначала поржала,а потом сильно задумалась.
Ладно бабки... но почему такое же отношение к "женской доле" у вполне себе современных,самостоятельных женщин?Они-то почему готовы загнобить себя,только чтобы "брульянтовому-яхонтовому" угодить?
Отредактировано Крокозябра (14 декабря, 2012г. 10:28:06)
Поделиться2614 декабря, 2012г. 10:35:10
В такой ситуации единственная причина - это страх оказаться "недоженщиной", на которую "ни один мужик не позарится".
Но таких случаев все-таки не большинство среди "патриархальных" семей, большинство, все-таки, это семьи, где мужик "добытчик", а женщина или не работает совсем, или работает за 3 копейки.
Ранее так и было, но в какой-то момент мужланы осознали, что женщина способна не только полы мыть, но и много зарабатывать. Теперь семьи, где женщины рабыни-спонсорши, а мужики лентяи-хозяева растут, как грибы. У нас очень много таких семей. Так противно видеть, в принципе самодостаточных женщин, в такой позорной роли.
Поделиться2714 декабря, 2012г. 10:58:38
Ранее так и было, но в какой-то момент мужланы осознали, что женщина способна не только полы мыть, но и много зарабатывать. Теперь семьи, где женщины рабыни-спонсорши, а мужики лентяи-хозяева растут, как грибы. У нас очень много таких семей. Так противно видеть, в принципе самодостаточных женщин, в такой позорной роли.
Где Вы только таких находите... ужас( у меня среди знакомых вообще раз-два и обчелся патриархальных семей. И во всех такой патриархат, "олдовый" - муж удавится, если жена будет больше него хоть на рубль зарабатывать.
Кстати, задумалась, и поняла, что у моей свекрови семья типа того, что Вы описываете)))) зарабатывает она до фига, а ее муж копейки, по дому она скачет, на кухне она скачет, редко когда ее муж что-то сделает. Но там муж права не качает и пупом земли себя не мнит, но все свободное время проводит на диване. У них как-то само собой разумеется, что весь дом - на женщине, а доход - это уж у кого лучше получится. У нее получается лучше. То есть никто не жалуется, все друг другом довольны, но модель семьи какая-то кривая, на мой вкус.
Кстати, у моих родителей в порядке вещей, что отец занят по дому лишь чуть меньше, чем мать (потому что она домохозяйка, а он ее содержит). Поэтому у нас со свекровью был немой-заочный конфликт на эту тему - ее коробило, что ее сыночка стоит у плиты, когда я после полного рабочего дня сижу на лекциях в универе и приползаю домой 5 дней в неделю в 12 ночи. По ее разумению я должна была, видимо, вообще не спать, но по дому не позволять ее сыночке ничего делать, а полностью его обслуживать.
Поделиться2814 декабря, 2012г. 11:23:25
Это уже не просто патриархат, это ХЗЧ. Бывшая подруга-риэлтор. Делает все по дому, зарабатывала на тот момент 70 тыс. Муж по дому-ничего совсем, даже гвоздя не забьет. Целый день в гараже, с мужиками. Гараж и машина куплены женой. Зарабаток - смех один. Работа - колымы, помогает в гаражах чинить машины или дельные советы дает или водку глушит. Хорошая знакомая ЧП, в отдел продавца не берет, на работе с 10 до 19.00 плюс на ней большой частный дом, участок, кроликов 50 шт. Двое детей. Дочка маленькая, из садика к маме на работу. Муж работает на заводе и все, телик, пиво, друзья. Отремонтировать забор жена людей нанимала. Муж так и говорит: "На фига ж ты столько зарабатываешь, как белка в колесе крутишься, а для того, чтобы мы жили лучше." Здесь Тамбофф, не Москва. Любой мужичонка на вес золота.
Поделиться2914 декабря, 2012г. 12:44:49
Alice_Lee Спасибо ! Про бабку понравилось ! Даже и не думала , что в наше время такие еще существуют .
Поделиться3014 декабря, 2012г. 12:46:13
Ладно бабки... но почему такое же отношение к "женской доле" у вполне себе современных,самостоятельных женщин?Они-то почему готовы загнобить себя,только чтобы "брульянтовому-яхонтовому" угодить?
потому что эти женщины либо воспитаны такими бабками, либо сами бабки, только молодые еще.