«Ребёнок – это невинность и забвение, игра, колесо, катящееся само по себе, перводвижение, священный дар говорить «да»».
Философское высказывание из произведения Альбера Камю «Бунтующий человек» безоговорочно понятно людям, уверенным в важности продолжения рода человеческого. Однако не все разделяют данную точку зрения: в настоящее время растёт численность субъектов, склонных считать малышей «всадниками апокалипсиса в миниатюре», цитируя модного писателя Чака Паланика.
Добровольно бездетные объединяются в группы, осуждают истых приверженцев деторождения и называют себя «чайлдфри». Что это за течение и насколько серьёзна представляемая его участниками угроза для общества?
Происхождение и суть вопроса
История загадочного ввиду множества причин из ряда вон выходящего социального движения childfree, по всей видимости, началась в 70-е гг. заграницей, где возникновение подобного рода явлений, вызывающих общественный резонанс, уже не ново. Тогда появился сам термин «добровольно бездетные». Течение же получило широкую популярность в конце XX века благодаря Лесли Лафэйетт, ставшей основоположницей TheChildfreeNetwork – первого объединения отвергающих деторождение как обязанность всех и вся без исключения.
Сегодня направление чайлдфри пустило корни в США, Австралию, Западную Европу и даже в некоторой степени «просочилось» в Россию. Впрочем, в отличие от представителей сексуальных меньшинств, «сознательно бездетные» не выходят на улицы, не пропагандируют положения своего негласного устава, не устраивают дебоши – в общем, живут себе спокойно и никого не трогают. Зато сами очень волнуют большинство, поддерживающее наличие малышей в семьях.
Часто чайлдфри называют детоненавистниками, закоренелыми эгоистами, бесполезными для социума индивидуумами, не желающими вносить вклад в формирование будущего государства. Точка зрения противников новомодного движения в основном опирается на субъективные понятия, негативные эмоции, порождаемые, по сути, сопротивлением капель воды целому океану.
В особенности, шокирует укоренившееся абсурдное мнение о том, будто из-за чайлдфри население Земли катастрофически сокращается. Между тем, данное заявление не соответствует действительности: представителей данного течения слишком мало, они просто неспособны спровоцировать хоть какой-то сдвиг в демографической ситуации в сторону убывания.
Наше общество охвачено проблемами совсем иного толка: деторождаемость из года в год снижается «благодаря» отвратительной экологии, некачественным продуктам питания, развивающемуся на этом фоне физического бесплодия, часто неподдающегося лечению. В остальном же, дабы отличить правду ото лжи, необходимо рассмотреть истинные возможные причины возникновения в сознании людей признаков «добровольной бездетности», что мы сейчас и сделаем.
Кто виноват?
1. Недостаток или полное отсутствие материнской, отцовской любви в детстве сегодняшних чайлдфри.
Ситуации, в которых ребёнок рассматривается потенциальными родителями исключительно в качестве необходимого жизненного атрибута (по принципу «так надо», «как у всех»), нередки, особенно в последнее время. В результате малыш чувствует себя ненужным, практически обузой, а чуткое детское восприятие впитывает такое отношение к себе как шаблон и, соответственно, руководство к действию в будущей взрослой жизни.
Вот и получается, что ребёнок вырастает так и не познавшим в полной мере ласку, родительское внимание, в результате чего, будучи уже состоявшейся личностью, выбирает вполне оправданный путь: не иметь детей, потому что быть связанным по рукам и ногам по примеру свои родителей не желает. Либо под влиянием другого убеждения: «У них не получилось стать заботливыми, так почему должно получиться у меня? Не стоит и пытаться!»
2. Излишняя любовь матери и отца.
Удивительно, но данный фактор способен отразиться на мировоззрении нынешних childfree в равной доле с предыдущим. Каким образом? Представьте себе: мать потакает ребёнку во всём, боготворит его, сознательно следуя правилу «Дитя – центр Вселенной». При этом она совершенно забывает о собственном «Я».
Лицо такой родительницы не знает косметики, одно платье она носит 6 лет кряду, о том, чтобы посвятить свободное время походу в театр или заняться личностным ростом, не хочет и думать. В итоге заласканный ребёнок вырастает эгоистом и на мать смотрит, словно на слугу. Винить его в этом трудно: какой интерес может вызвать замотанная вечными хлопотами о своем ненаглядном чаде женщина, одевающаяся, как нищенка, не способная даже разговор на интересную тему поддержать, не говоря уже о личных достижения? И выбравшийся из периода погремушек-пелёнок субъект твёрдо решает: «Не желаю становиться похожим на мать – буду жить для себя!» Вот так «рождается» ещё один чайлдфри, вызывающий осуждение многочисленных инстанций: от государства до церкви.
3. Инфантильность.
Данная причина закономерно вытекает из второй, так как является опять же детищем эгоизма, вылепленного руками родителей. В детстве ребёнку постоянно внушалось, что «ты ещё маленький». «Малышу» уже 25 стукнуло, а мать с отцом всё никак на него не надышатся, повторяя, как заведённые, фразы из детства. Чему же потом удивляться, когда физически абсолютно взрослый человек лет эдак 30-35 хнычет: «Я ещё ребёнок»? И о каких детях может идти речь, ведь психологически подобные люди не готовы взвалить на свои плечи заботы о ком-то кроме себя любимого?
Есть, конечно, и другие причины. Например, многие женщины боятся испортить беременностью фигуру, поставить крест на карьере. Им просто в голову не приходит, что после родов при желании можно вернуться в прежнюю форму, привести в порядок кожу при помощи специальных упражнений и косметических средств. И с профессией расставаться совсем не обязательно, ведь дети имеют свойство вырастать, да и период подгузников-распашонок не вечен.
Но здесь требуется консультация психолога, обращаться к которому, разумеется, не входит в планы чайлдфри.
Некоторые представители «бездетного» течения приводят в качестве аргумента своего сознательного выбора пример знаменитостей из категории «добровольных неродителей». Однако, они забывают, что те же Патрисия Каас, Исаак Ньютон, Майя Плисецкая и Леонардо Да Винчи увековечили собственные имена в мировой культурной истории. Под силу ли подобное среднестатистическим чайлдфри? Вряд ли хотя бы один из них задумывался о таких вещах…
Сложно ответить на вопрос, правы ли приверженцы «добровольной бездетности». С одной стороны, по-настоящему счастливыми могут быть только желанные малыши – гораздо хуже, когда ребёнок появился на свет у равнодушного к нему/ненавидящего его родителя, чем, если бы он не появился вовсе. С другой – обрекая себя на жизнь без детей, подвергая свое тело стерилизации (а данная мера не редкость среди чайлдфри), человек лишается самого главного: возможности проверить, насколько изменилось бы его существование благодаря новорождённому.
Ссылка
О нас снова пишут
Сообщений 1 страница 10 из 34
Поделиться130 ноября, 2012г. 21:39:43
Поделиться230 ноября, 2012г. 22:31:20
По-моему где-то есть шаблон таких статей. Статью о чф нужно писать, используя следующее:
"Вырастает эгоистом..."
"Не готовы взвалить на свои плечи заботы о ком-то кроме себя любимого"
"Им просто в голову не приходит..."
"Разумеется, не входит в планы..."
"Вряд ли хотя бы один из них задумывался о таких вещах…"
Отредактировано cvetania (30 ноября, 2012г. 22:32:46)
Поделиться31 декабря, 2012г. 00:29:31
Добровольно бездетные объединяются в группы, осуждают истых приверженцев деторождения и называют себя «чайлдфри». Что это за течение и насколько серьёзна представляемая его участниками угроза для общества?
Действительно, подобное мы видели уже не раз. Современные "журналисты" способны только на копипасту?
Кто виноват?
Здравствуй, совок. Надо обязательно найти стрелочника, ответственного за появление вырожденцев-чф. Уже не смешно.
Сложно ответить на вопрос, правы ли приверженцы «добровольной бездетности». С одной стороны, по-настоящему счастливыми могут быть только желанные малыши – гораздо хуже, когда ребёнок появился на свет у равнодушного к нему/ненавидящего его родителя, чем, если бы он не появился вовсе. С другой – обрекая себя на жизнь без детей, подвергая свое тело стерилизации (а данная мера не редкость среди чайлдфри), человек лишается самого главного: возможности проверить, насколько изменилось бы его существование благодаря новорождённому.
Ура дальтоникам. Полутонов нет и быть не может. Как вообще в вопросе, который каждый решает сам для себя, могут быть правые и неправые? Ну и ставшее традиционным - родишьавдругполюбишь. Если, как и предполагается, этого не случится, детей отдавать автору статьи или героически запихивать обратно?
В общем, очередная порция бреда.
Поделиться41 декабря, 2012г. 04:52:38
ооооооооооох ты на кого журнаГлисты замахнулись
фраза, вырванная из контекста, такая фраза.
я даже не поленилась залезть к Мошкову и найти целиком:
Ницше возвращается тем самым к истокам мысли, к досократикам, отрицавшим конечные цели, чтобы сохранить в неприкосновенности вечность выдвигаемого ими первоначала. Вечна только та сила, у которой нет цели, гераклитовская "игра". Все свои усилия Ницше направляет на то, чтобы продемонстрировать наличие закона в становлении и игры - в необходимости:
"Ребенок - это невинность и забвение, возобновление, игра, колесо, катящееся само по себе, перводвижение, священный дар говорить "да". Мир божествен, поскольку беспричинен. Вот почему только искусству, столь же безосновному, дано понять его. Никакое суждение не дает представления о мире, но искусство может научить нас повторять его, как повторяется мир в вечных возвращениях. На одном и том же песке изначальное море неутомимо пишет одни и те же слова и выбрасывает на берег одни и те же существа, изумленные самим фактом своего существования. И по крайней мере тот, кто согласен возвращаться и согласен с мыслью о том, что все возвращается, тот, кто стал эхом, и эхом радостным, тот соучаствует в божественности мира.
малаццы, в начале привели Камю. вроде как интеллигенты в 18 поколении.
только немного не учли, что есть люди, которые читали Камю в своей жизни и читали именно "Бунтующего человека", кой, как произведение - есть результат изучения и анализа кучи авторов, от Достоевского до де Сада.
и фраза про ребенка в контексте - не о радости материнства, а утверждение, сделанное Ницше для сравнения, о невинности начала жизни, о свободе и отсутствии страха сказать "да" /который может появиться потом, когда человек наберется опыта/. и она, блин, о том, что невинность, не_целенаправленность и полунебытие делает основной вклад в искусство, такие вещи выглядят как что-то незапятнанное штампами, не несущие собой конкретной цели и невинные, как человек в начале жизни. они выглядят как вклад в развитие мира ради самого мира, а не ради автора и тут можно долго продолжать.
бл*какаярадостьматеринства, упыри! не помню чтобы у Камю, и теееееееем боле, у любимого мной усатого тролля-мизантропа Ницше вообще были дети. кроме усов
ыыыыыыыы, я прямо не могу каждый раз, когда лезут в то, чего не знают
Что это за течение и насколько серьёзна представляемая его участниками угроза для общества?
очень велика угроза для общества от нас. среди нас есть те, кто книги читал. а, возможно, и те, кто знает как собрать мини-бомбу и не против воспользоваться коктейлями Молотова. думаю, среди чайлдфри где-то в мире есть даже /о! ужас!/ талибы.
впрочем, как и среди любых других групп, определенных по какому-то тупому признаку, людей. среди темноглазых, например.
но угроза велика именно от ЧФ, че уж.
не желающими вносить вклад в формирование будущего государства
я желаю. я государству свою коллекцию книг отпишу, ему будет полезно. вот мой вклад. пусть кушает с булочкой.
/"уши, лапы, хвост - вот мои документы" /
В особенности, шокирует укоренившееся абсурдное мнение о том, будто из-за чайлдфри население Земли катастрофически сокращается. Между тем, данное заявление не соответствует действительности: представителей данного течения слишком мало, они просто неспособны спровоцировать хоть какой-то сдвиг в демографической ситуации в сторону убывания.
первый абзац правды и без пафоса. удивительно как.
Кто виноват?
роман Герцена. ды, в курсе.
а вообще, как кто-то может быть в этом виноват? кто виноват в любви человека мыться без света? кто виноват в желании пользоваться линзами? кто виноват в любви людей к рыбе /даа, я подняла любимую тему, у меня ж комплексы, мне по статусу полагается))/?
В итоге заласканный ребёнок вырастает эгоистом и на мать смотрит, словно на слугу.
я - заласканный ребенок. не напрочь и не совсем, конечно, но как раз я - ребенок, часто получавший того, что он хочет. я не вижу ничего от ЧФ в этом. изнеженные дети бывают разные. это смотря какой ребенок и какие родители. я вот эгоистка полноценная, но моя маменька для меня - не слуга, а состоявшаяся женщина, исполнившая свои мечты, по счастливому стечению обстоятельств данная мне в матери. я уважаю ее как отдельного человека и у нас дружеские отношения.
угу, со мной в детстве сюсюкались, было дело. но меня это так бесило, что годам к 3-4 прекратили. но у нас с братом было больше внимания со стороны бабушек и дедушек, впрочем.
опять общие слова, неверные выводы у них, короче.
3. Инфантильность.
кид-адалт - и это тоже я. я люблю мультики, киндер-сюрпризы из-за игрушек, говорить за игрушку-дракончика, надетую на руку, джинсы, майки и не хочу играть в эти взрослые странные игры типа "я начальник - ты дурак с ипотекой, посему носи то, что я скажу, делай так, как я говорю, даже если это приведет только к плохому". а еще при этом - я хороший специалист в своем деле, подразумевающем большую ответственность. надо разграничивать внутренний мир человека и его положение в обществе. я могу дурачиться на работе, когда нет особого завала, приклеивая себе на глаз стикер и обьявляя себя пиратом, и тут же, если работа появится - я быстро и качественно ее сделаю.
и да, я считаю что я еще молода для всяких детей и прочего. и я всегда буду именно для них слишком молода. именно потому что я хочу так считать.
я готова взвалить на себя любые заботы. если я этого захочу, журналистище.
Но здесь требуется консультация психолога, обращаться к которому, разумеется, не входит в планы чайлдфри.
я бы обратилась, только вот качественный психолог скажет, что не хотеть - это нормально, в этом нет ничего страшного. а некачественный, купивший свой диплом в переходе метро - начнет долбить меня заезженными фразами и доведет сам же себя до нервного срыва. на него-то плевать, а я же время потрачу зря.
Под силу ли подобное среднестатистическим чайлдфри? Вряд ли хотя бы один из них задумывался о таких вещах…
а кто знает, что это не я пишу книги под псевдонимом Нил Гейман или Терри Пратчетт? а тех мужиков я просто так наняла, чтобы ко мне на улицах не лезли.
только почему людям нельзя просто не хотеть заводить детей и жить себе спокойно, почему они вклад должны вносить за это, становясь известными? это опять плата государству и миру, хотя бы какая-нибудь?
да будет вам моя библиотека, успокойтесь.
еловек лишается самого главного: возможности проверить, насколько изменилось бы его существование благодаря новорождённому.
ну о*еть теперь. а люди, которые не делают татуировку тоже лишаются главного и великого - проверить как изменилась бы их жизнь, сделай они татуировку. теперь надо статьи о татуировках агитирующие писать?
даже я бы не стала этого рекламировать, а их у меня далеко не 2 и не 5.
предлагаю ввести рекламу и массовую агитацию права свободного выбора, короче.
Поделиться51 декабря, 2012г. 05:58:30
Это не читаемо, или во, всяком случае, очень плохо читаемо.
История загадочного ввиду множества причин из ряда вон выходящего социального движения childfree
Точка зрения противников новомодного движения в основном опирается на субъективные понятия, негативные эмоции, порождаемые, по сути, сопротивлением капель воды целому океану.
деторождаемость из года в год снижается «благодаря» отвратительной экологии, некачественным продуктам питания, развивающемуся на этом фоне физического бесплодия, часто неподдающегося лечению
Автор то сам понял, что хотел сказать? Не поддающегося пишется раздельно в данном случае, слова "деторождаемость" вроде как нет, первые две фразы - очень цветистые, их наполовину бы сократить. В общем, хочется посоветовать автору вначале овладеть русским языком, прежде чем писать статьи!
Поделиться61 декабря, 2012г. 06:06:11
я бы обратилась, только вот качественный психолог скажет, что не хотеть - это нормально, в этом нет ничего страшного. а некачественный, купивший свой диплом в переходе метро - начнет долбить меня заезженными фразами и доведет сам же себя до нервного срыва. на него-то плевать, а я же время потрачу зря.
Я общалась с нормальными психологами, правда, не по поводу чайлдфришности, для меня она как-то всегда была плюсом, а не проблемой. Пообщаться с нормальным психологом любому человеку можно посоветовать, сами психологи и то проходят супервизию. Но профессиональные психологи знают, что с клиентом можно работать только по тому вопросу, по которому он обратился. Раздавать диагнозы - это удел карательной психиатрии. Видимо, общество в глубине души относится к чайлдфри как к сумасшедшим, или просто сейчас такое тотальное неуважение одних людей к другим.
Что касается психолога с купленным дипломом, не вижу вообще никакой причины образованному чайлдфри к нему обращаться. Психологические книги сейчас редко кто не читает, у некоторых чайлдфри педагогическое образование, которое подразумевает изучение психологии, так что мы можем быть компетентнее таких психологов, причем на порядок.
Кстати, давно уже напрашивается мысль - хорошо бы запретить детным (и продетным) писать о чайлдфри. Они со своей точки зрения оценивают людей, которые просто не хотят детей и при этом не испытывают никаких проблем, нехваток. И, конечно, для них непонятно, как это не хотеть детей? Начинают придумывать нам всякие психозы. В реальности запретить, конечно, не возможно - но просто надо учесть, что такие статьи очень редко могут быть объективными. За исключением статей настоящих психологов типа Нарицына.
Поделиться71 декабря, 2012г. 08:06:08
demonessa
соглашусь с Вами, особенно, по поводу запрета))
просто каждый такой журналюга так пишет, будто он прямо луч света проливает на царство тьмы, блин. иногда выводит даже меня.
Поделиться81 декабря, 2012г. 08:40:09
Достали не по-детски. Любой человек, с любым набором поступков, просмотренный через лупу психолога, окажется проблемным. Почему ты дворник? А родители были грязнули, дети в школе портфель мелом изрисовали, да ты тупой без мозгов. А почему ты не дворник? Родители не приучили убираться, работать не хочешь, тунеядец, все бы тебе в офисах чаек попивать, из-за таких как ты экологическая проблема назревает и в лифте нагажено. Почему привязались именно к нам. И этот отсчет от 70-х годов. ЧФ были всегда, вот с чего надо начинать свои писанины.
Поделиться91 декабря, 2012г. 09:40:07
обрекая себя на жизнь без детей, подвергая свое тело стерилизации (а данная мера не редкость среди чайлдфри), человек лишается самого главного: возможности проверить, насколько изменилось бы его существование благодаря новорождённому.
Выходит, чтобы понять, что фекалии - это плохо, нужно всё-таки наступить в них?
Поделиться101 декабря, 2012г. 13:02:48
Каждый год прослушиваю на курсах повышения квалификации по 6 часов лекций психолога.Каждый раз начинают с того,что нет ни одного похожего человека на земле.Я в статье увидела попытку всех разбить на группы ,классифицировать,сделать гениальное открытие ,найдя причину появления ЧФ.Им(писакам) и невдомек ,что причин добровольной бездетности может быть и миллион и два (по одной причине на каждого) .А они способны видеть от силы пять шесть ,да и те причины во-первых сомнительны,во-вторых уже описаны 100 раз другими.В любом виде деятельности выдающихся людей единицы,в том числе и в журналистике-посредственности среди них хоть отбавляй-мусолят уже кем -то сказанное ." Способны ли среднестатистические ЧФ на подобное",автор приводит имена гениальных людей Да Винчи и т.д.-неудачная попытка принизить ЧФ,противопоставляя их гениям.Естесственно ,что гении на то и гении,чтобы быть в единственном числе.А вот автор видимо себя на одну ступень с ними ставит-сама скромность и никакого эгоизма.Статью у своего коллеги слизал на половину и раздулся жабой.Только вот забыл упомянуть он гениев ,которых современники не признавали-ума не хватило.Вдобавок, того и гляди обделается от страха :"Насколько серьёзна угроза для общества?"От таких придурков в первую очередь и возникает угроза разжижения мозгов :искажают факты ,свои домыслы подписывают чужими именами,логику не признают.Я считаю,что ЧФ не может повлиять на мировоззрение размноженцев-им сколько доводов не приводи_у них своя логика действует.А если в личности "дремлет "ЧФ ,то и без нашей помощи "проснётся".В итоге в обществе ЧФ не очень-то пользуются популярностью.В таком обществе любой инакомыслящий будет изгоем.Про Лесли Лафэйетт первый раз слышу.Автор про общественный резонанс пишет .Пока резонирует только он сам,как бабка у подъезда.