Несколько раз, слушая какую-то музыкальную композицию, я отмечала поразительную схожесть отдельных её частей, что порой в этих фрагментах путала произведения. Наиболее ярко это выражено в вальсах А. Хачатуряна к фильму "Маскарад" и Г. Свиридова к повести "Метель". Для меня оба произведения прекрасны, но, слушая одну из их частей (наверное, догадываетесь, какую), в своё время принимала их за одно и то же, пока более детально не изучила. И у меня назрел вопрос: композиторы как-то случайно сочинили одну из частей вальсов практически одинаковой или же всё-таки кто-то из них плагиатор?
Что касается современной музыки, по некоторым произведениям тоже отмечала поразительную схожесть:
гр. "Руки вверх" "Доброй, нежной, ласковой" и "7 deus" (вроде такое название, исполнителя не помню);
В. Леонтьев "Ма шерри" и In Gred "Tu es fu tu".
Более того, имеет место такое явление, как два текста на одну и ту же песню. Например, С. Ротару "Жизнь" (варианты "День за днём" и "Дни летят"), то же явление отметила по меньше мере в двух композициях белорусских исполнителей (исполнителей не знаю, названия "Плохая девчонка" и "Боже, как я люблю тебя"). Вот не понимаю смысла этой затеи. Зачем плодить одну и ту же песню с разными вариантами текстов, если слушателю куда важнее музыка, чем слова?
Всё время мне была интересна эта тема, особенно вопрос о схожести произведений. Делитесь мнениями на сей счёт; услышанными вами произведениями, где отмечались подобные явления.
Отредактировано Юлия (23 ноября, 2012г. 09:16:06)