Не знаю, почему, но что поощряет, это точно. Причем поощряет так завуалированно, что и не поймешь.
Прочитала на днях "Владыку тумана" Карлоса Сафона. Небольшое произведение мистической направленности, наполненное тем, что многим (и мне в том числе!) нравится: семья, переезжающая в дом с мрачной историей, пугающие статуи, подозрительный кот, шорохи и голоса. Главные герои - подростки от 13 до 18, соответственно книга рассчитана на этот возраст.
Ну там все как водится: первая любовь, дружба, странные происшествия... Сюжет держится на том, что некий молодой человек, добивающийся благосклонности девушки, заключает договор с Владыкой тумана: Владыка заставляет девушку влюбиться в просителя, а тот отдает ему своего первенца (зачем магическому существу человеческий ребенок осталось для меня загадкой). Договор заключен, девушка становится женой заказчика, но тот не намерен отдавать ребенка и потому на протяжении 20 лет морочит жене голову насчет их общей бездетности. Все эти двадцать лет супруги страдают и живут отшельниками. Мысль о том, что дитя можно усыновить им в головы, разумеется, не приходит (первый урок для юношества: считается только рожденный ребенок, усыновленный - это уже не то). В мире огромное количество пар оказываются бездетными, но живут счастливо, увлекаясь карьерой или творчеством, опекая чужих сирот. Наши герои молча чахнут. Второй урок: если вы в браке и без детей, даже не надейтесь быть счастливыми; ваш удел - страдания. Через энное количество лет ребенок все-таки появляется и за ним тут же начинает охоту Владыка тумана.
Этот парень - один из главных героев книги. В конечном счете злодей загоняет его и его возлюбленную в ловушку и приходит с предложением сначала к ней. Суть все та же: жизнь твоего первенца и я пощажу твоего возлюбленного. Девушка плюет негодяю в лицо. И вот вам третий урок: жизнь потенциального ребенка дороже жизни реального человека. Тогда Владыка туманов приходит к парню. Тут расклад уже другой: твоя жизнь в обмен на ее. Юноша соглашается и умирает. Его возлюбленная остается в живых.
Меня просто прибило. Ну вот когда наличие в семье ребенка (причем кровного!) стало показателем счастья и причиной заключения брака? Ведь если вспомнить клятвы верности, произносимые во время венчания, там есть про богатство и бедность, болезни и здравие, но ни слова о потомстве. То есть изначально люди вступали в союз, чтобы быть вместе, а рождение детей являлось закономерным продолжением их отношений. Сейчас же получается, что если ребенок в браке не появляется, то на фиг такой брак и вообще нужен?
И вот вам интересная подростковая книга с очевидным посылом: дети - наше все, брак без ребенка обречен быть несчастным, если выбирать между ребенком и любимым парнем, девушка должна выбрать ребенка.
Почему общественность стала поощрять плодящихся подростков?
Сообщений 191 страница 200 из 255
Поделиться19112 ноября, 2013г. 10:59:28
Поделиться19212 ноября, 2013г. 11:43:45
И вот вам интересная подростковая книга с очевидным посылом: дети - наше все, брак без ребенка обречен быть несчастным, если выбирать между ребенком и любимым парнем, девушка должна выбрать ребенка.
Все штампы детоцентрического мира собраны в одном произведении. С пИсателем все понятно: попал в струю, значит, книга будет лучше раскупаться.
Поделиться19312 ноября, 2013г. 12:31:31
попал в струю, значит, книга будет лучше раскупаться.
Грамотно просек фишку рубки бабла. "Чутье маркетолога".
Поделиться19412 ноября, 2013г. 13:17:20
"Чутье маркетолога"
Да, похоже, данный перк у него хорошо прокачан.
Поделиться19512 ноября, 2013г. 21:25:28
как все просто... видите проблему (вызов обществу, морали) - значит ктото с этого имеет профит...
Поделиться19613 ноября, 2013г. 14:00:40
Я наткнулась на такую тему на форуме. Была в ужасе. Я высказала мнение о том, что в массе своей 15-летние мамаши не способны нормально воспитать детей, так как нет ни образования, ни профессии, ни жизненного опыта. Но в ответ услышала, какая я сволочь, грубиянка и стерва, что эти соплячки такие замечательные мамы, а я им всем плюнула в душу. Я никого конкретного не осуждала, а просто сказала об общих тенденциях. Но меня заклеймили, сообщили, что я сама плохая мать и ужасный педагог (я имела неосторожность упомянуть о том, что я и моя мама еще ни разу за нашу преподавательскую деятельность не видели ни одной нормальной малолетней матери). Короче, ушат помоев я получила вообще ни за что. Одна такая пыталась убедить меня, что я уже старая и ничего не понимаю в жизни. Мне 28 лет, у меня самой две детей: дочке 2 года и 5 месяцев и новорожденный сын. Я родила в браке, имея образование, стаж работы, а главное обладая чувством ответственности и не перекладывая ее на бабушек и т.д. Я и мой муж сами обеспечиваем детей, родители лишь делают подарки и иногда присматривают за малышами.
Отредактировано Камерата (13 ноября, 2013г. 14:09:28)
Поделиться19713 ноября, 2013г. 14:12:16
Камерата
хм... а где Вы высказывали мнение и столкнулись с описанной реакцией?
Поделиться19813 ноября, 2013г. 14:16:40
В группе вконтакте.
Поделиться19913 ноября, 2013г. 14:33:53
Камерата
а в какой именно? Ссылочку можно?
Поделиться20013 ноября, 2013г. 14:46:37
В группе Мама http://vk.com/love_mama