Наверное, многие слышали, что недавно разразился целый скандал на почве того, что соцслужбы Финляндии якобы целенаправленно изымают детей именно из русских семей, чтобы оградить их от домашнего насилия. Естественно, началась целая информационная война, в которой стало уже совсем непонятно, где правда, а где ложь. Вмешался еще и один финский деятель, который имеет здесь, мягко говоря, не самую лучшую репутацию, с заявлением о том, что русских детей изъяли уже тысячи (цифры непонятно откуда), и все это на почве расизма.
Приведу два взгляда на эту проблему. Первый - с потерпевшей стороны. Статья вот тут:
http://www.rg.ru/2012/09/29/deti-site.html
Речь идет о русской женщине Анастасии и ее муже, который родом из Судана, но является финским гражданином. Мать рассказывает, что ее старшую дочь толкнули в школе, и девочка получила сотрясение мозга. Школа признавать свою вину отказалась, зато сообщила в соцслужбу, которая заподозрила насилие в семье и сразу забрала дочку до выяснения обстоятельств. И не только дочку, а еще и двух младших детей двойняшек, а впоследствии и родившегося у Анастасии младенца, т.е. всех четверых детей.
Некоторые выдержки:
"Я приехала за ней [старшей дочкой] в Хельсинки, мне ее не отдали. Вероника плакала, я ее держала. Тогда работники социальной службы сказали, что вызывают полицию. Полицейские вырвали из моих рук ребенка. А меня схватили за руки и тащили по коридору. Я тогда была девятом месяце беременности - ждала рождения четвертого ребенка."
"Его [мужа] не пустили к Веронике, повалили на пол, одели наручники. Нас обоих закрыли в полицейской машине, потом отвезли в полицейский участок, выписали штрафы за сопротивление полиции. И сказали, что за нашими двулетними близнецами мы можем уже не торопиться, так как социальные службы забрали их из сада."
"За двадцать дней мы их [детей] видели только один раз. Дети голодные, похудели, набросились на печенье и при мне сьели целую пачку. Меня перед родами заверяли, что новорожденного не заберут. Но когда нас выписали из роддома, через неделю к нам в дверь позвонили социальные работники и полиция. Они объявили решение, никаких документов нам не дали, просто забрали ребенка. Даже не дали мне к нему подойти. Кормить грудью не дают, кормят его смесями."
"Мы планируем уехать в Россию сразу как получим детей. Жить в Финляндии невозможно. Даже если детей удастся освободить по местным законам соцслужбы ставят нас на учет и будут контролировать наш каждый шаг. Любая жалоба, даже анонимная от пьяного прохожего, на кризисный номер и мы снова лишимся детей до выяснения обстоятельств - и снова суд…"
Есть и другой взгляд на эту проблему, более аналитический. Статьи вот тут:
http://www.novayagazeta.ru/society/54808.html
http://www.novayagazeta.ru/society/54809.html
Сразу скажу, что этой точке зрения я доверяю больше. Во-первых, потому, что доверяю Новой газете, а во-вторых, потому что сама живу в Финляндии и могу себе представить, как здесь работают государственные органы.
Выдержки из этих статей:
"Буква финского закона о защите прав ребенка предписывает немедленно, без суда и по решению социальных служб, перемещать ребенка под временное попечительство в том случае, если он находится в непосредственной опасности, то есть под угрозой физического насилия или стал его жертвой. Если ребенок пожаловался, что его дома бьют, а именно это рассказала шестилетняя Вероника Заки Ахмед, Служба защиты детей рассматривает ситуацию как опасную для всех детей в семье, независимо от возраста."
"Аудитория российских СМИ чужой социальной службе не верит. Она легко впадает панику и ведется на крики «Наших бьют!», утрачивая по дороге остатки здравого смысла. Какие 16—18 тысяч отобранных русских детей при общем количестве русскоговорящего населения 50 примерно тысяч? Есть и точные цифры: из 35 российских семей в Финляндии забрали под опеку 49 детей."
"Каждый скандал с «русскими детьми» становится поводом пиар-обострения. Нынешний случай тоже не стал исключением. Русская диаспора в Финляндии видит тому множество причин: от демонстрации российскому народу мощи собственной государственной машины — до отвлечения внимания от обсуждаемого в Госдуме и куда более сурового, чем финский, закона о социальном патронате."
"Похоже, что ситуация в этой семье была давно знакома социальной службе. Истории с отъемом детей не возникают без основания. Анастасия Завгородняя рассказывала на форуме Russian.fi, что муж издевается над ней, пьет, угрожает увезти детей на родину — в Судан, и советовала другой русской маме фиксировать каждый случай дурного обращения…"
"Но вот другая история из Хельсинки. Ее мне рассказала российская мама. У ее сына не сложились отношения с отчимом-финном. Однажды он избил его до синяков. Учительница позвонила в социальную службу. Маме предложили выбор: либо жить с мальчиком отдельно от отчима, либо мальчика забирают в соседний детский дом, чтобы изолировать его от подобных конфликтов. Фактически матери было предложено выбрать: или ребенок, или муж. На собрании в школе родители потребовали от матери принять решение в пользу ребенка, но она выбрала мужа. И только после этого социальная служба определила его в детский дом. Мальчик и сейчас ходит в школу, у него все хорошо. Но мать рассказывает журналистам, что у нее отобрали ребенка."
Я понимаю, что на этом форуме подобные проблемы непосредственно мало кого касаются, но интересно было бы узнать ваше мнение - мнение людей, не имеющих детей и живущих вне Финляндии. Слышали ли вы об этом и что думаете по этому поводу? Верите ли российским СМИ? Считаете ли финскую систему защиты детей порочной?