Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Идеи ЧФ в литературе и не только


Идеи ЧФ в литературе и не только

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

Krank написал(а):

Смыслом жизни человека является он сам, его бессмертная душа. К сожалению, очень часто супруги хотят  закрыть брешь в своем супружеском существовании. Они хотят за счет рождения детей решить какую-то свою супружескую проблему. А этого никогда нельзя делать. Если супруги не любят друг друга, у них нет мира, они не могут дружить, они не умеют наладить отношения, то рождение детей ничего им не добавит, наоборот может усложнить, отдалить их друг от друга. Когда рождается ребенок, жена полностью переключается на ребенка. Муж начинает ревновать. Возникает причина для еще одного конфликта.

Неужели кто-то это признал??????

0

12

– Чем ниже уровень культурного развития народа, тем сильнее их приверженность традициям! – Поучительно заметил Лонли‑Локли. – Это же элементарно!


… Но у меня есть одно очень серьезное возражение.
– Какое? – Удивленно спросил я.
– Этот сэр Нумминорих – семейный человек, Макс. – Джуффин выложил мне эту «новость» таким тоном, каким обычно говорят: «он же слепой», или «он же – глубокий старик» – одним словом, так, словно сообщал мне о полной недееспособности нашего нового знакомого.
– Ну и что? – Растерянно спросил я. – Шурф тоже такой семейный человек – дальше некуда, и сэр Луукфи. А от страстных взглядов, которые кидают друг на друга сэр Кофа и леди Кекки, уже мебель в Управлении дымится… У нас теперь даже сэр Мелифаро – семейный человек, хотя мне, признаться, поначалу казалось, что это ни в какие ворота не лезет. Но сегодня я на них посмотрел, и с удивлением убедился, что очень даже лезет… Да и я сам мало похож на почетного члена «клуба одиноких сердец». И как‑то раз, в самом начале нашего знакомства, вы говорили мне, что у вас тоже была жена…
– Была. – Сухо кивнул Джуффин. – Хотя наши семейные отношения мало напоминали общепринятые… Ну, да не в этом дело! Ни у кого из нас нет детей, Макс – ты еще не заметил эту закономерность? А у Нумминориха их двое.
– Двое?! Значит, кроме этого маленького стихийного бедствия по имени Фило есть еще кто‑то? Какой кошмар! – Искренне ужаснулся я. А потом спросил: – А какая, собственно говоря, разница? Его дети сидят дома и никому не мешают – он же не будет приводить их в Управление!
– Все очень просто, Макс. Люди, у которых есть дети, принципиально отличаются от людей, у которых их нет. И все устроено таким странным образом, что вторые подходят для нашей работы гораздо больше, чем первые. – Джуффин говорил терпеливым тоном усталого преподавателя начальных классов. – Если бы я решил перечислить тебе все аргументы в пользу этого заявления, мы бы засиделись здесь до позднего вечера, к тому же твоя бедная голова просто не выдержит такого изобилия трудноусваиваемой информации. Поэтому я ограничусь самым простым объяснением: этому симпатичному сэру Нумминориху будет гораздо труднее ежедневно отправляться на службу с мыслью, что он может никогда не вернуться домой – у него больше привязанностей, больше нежности… и, если уж на то пошло, гораздо больше долгосрочных обязательств, чем у всех нас вместе взятых… Больше веских причин оставаться дома вместо того, чтобы соваться невесть куда в поисках приключений на свою задницу. Человеку с таким настроением нечего делать в Тайном Сыске.

  ) Макс Фрай

+4

13

Не про ЧФ в чистом виде, а про наличие мозгов:
Иван Ефремов "Час быка"

"Когда женщинам Торманса три века назад предложили ограничить деторождение, они расценили это как посягательство на священнейшие права человека. Какие права? Не права, а обычные инстинкты, свойственные всем животным, инстинкты, идущие вразрез с нуждами общества. И до сих пор здесь не могут понять, что свобода может быть лишь от великого понимания и ответственности. Никакой другой свободы во всей Вселенной нет. Тормансианам вовсе не важно знать, что их дети будут здоровы, умны, сильны, что их ждет достойная жизнь. Они подчиняются минутному желанию, вовсе не думая о последствиях, о том, что они бросают в нищий, неустроенный мир новую жизнь, отдавая ее в рабство, обрекая на безвременную смерть. <...> Разве можно так легкомысленно относиться к самому важному, самому святому?"

+2

14

М. Литвак (психотерапевт о детном и не очень):

"Отсутствие детей не может нервировать. Нервировать может только их присутствие. А если нервирует их отсутствие, то это свидетельствует о неудовлетворении чувства собственной значительности, которую следует удовлетворять через продуктивную деятельность, а не через рождение ребёнка".

+1

15

Tarwen
замечательно сказано  8-)  меня хорьки мои бывает пипец нервируют, как подумаю, что от детей может быть, волосы от ужаса шевелятся  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_126.gif

0

16

Вредная написал(а):

замечательно сказано    меня хорьки мои бывает пипец нервируют, как подумаю, что от детей может быть, волосы от ужаса шевелятся


Не, хорьки лучше)) животные не предают. А на встречу с Литваком ходила в субботу (он в Челябинске семинары проводил), понравились многие его рассуждения, начала читать его книги. Высказывание взято из одной из них.

0

17

Tarwen написал(а):

Не, хорьки лучше)) животные не предают. А на встречу с Литваком ходила в субботу (он в Челябинске семинары проводил), понравились многие его рассуждения, начала читать его книги. Высказывание взято из одной из них.

Мне понравилась книга Литвака "Принцип сперматозоида".

0

18

люблю тепло написал(а):

Мне понравилась книга Литвака "Принцип сперматозоида".


Ага, я вот сейчас читаю. Тезисное изложение, всё чётко.

0

19

-- Солнце! Угадай с трех раз, какая у меня новость!..

У нее светились глаза. Впервые за последний год по-настоящему светились, наполненные каким-то глубоким внутренним чувством.
Он поднял взгляд от интересной книги, которую читал, и сразу поймал себя на ощущении потери. Вот только что, мгновение назад, мир был похож на теплый уголок дачной веранды летним солнечным вечером -- покой, пустота, теплая тишина. Это было только что, но момент уже не поймать, и теперь все изменилось.
Зачем гадать, когда ежику понятно -- она все-таки беременна. Как это вышло, при ее-то патентованных таблетках и его осторожности, не выяснит и Шерлок Холмс, ведь даже знаменитый английский сыщик с его дедуктивным методом вряд ли усомнится в правдивости сияющих глаз Женщины-Матери. Чувство "дежа вю" -- сильное чувство. Все это когда-то уже происходило, в точности как сейчас, только обои в комнате были другие, время года другое, и женщина, глаза которой светились, озаряя все вокруг, была другая -- уже совсем забытая. Но мир развивается во спирали, и вот новый виток, и оттого еще сильнее безысходность.

Раз...
Ну вот и все. Сейчас надо обрадоваться, потому что в противном случае будет только хуже. Можно, конечно, взять ее за руки и попытаться (всего лишь попытаться) объяснить, что и без детей люди живут счастливо, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать заранее ее реакцию. Она не поймет. Более того, она обидится, выдернет со злостью закостеневшие ладони и хлопнет дверью, чтобы потом два часа рыдать в ванной. Никакого аборта. Может быть, развод. Алименты. Ярлык "подонок" на долгие годы.
Эх, не любить бы ее так сильно... тогда и подонком стать было бы не страшно.

Два...
А ведь договаривались. Черт возьми, сколько раз обсуждалась до свадьбы эта проклятая тема! И сколько раз она, прижимая к груди (пока еще девичьей, круглой, гладкой, как яблочко) дрожащие ручонки, клялась, что не хочет лезть во всю эту "родильную жесть", что будет предохраняться, что мечтает о семье только вдвоем, о карьере, о путешествиях... Все -- вранье. Бесстыдное бабье вранье, призванное усыпить бдительность доверчивого идиота.

Три...
И не понимает, дуреха, что ее ждет. Это личико, это тело, эта милая подростковая угловатость -- все исчезнет, придавленное огромным пузом, и забудется в мутно-сонных перерывах между ночными кормлениями. Год, два, и она не вспомнит себя теперешнюю. Мало того, над собой теперешней она будет смеяться с ноткой ностальгии, перелистывая страницы семейного альбома. Те страницы, на которых она еще молодая, свежая, без ребенка и с мужем...

Четыре...
А может, все-таки попробовать отговорить? Убедить, привести примеры, достать ей видеозапись родов, чтобы посмотрела, как орать и извиваться от нечеловеческой боли она будет через несколько месяцев? Сводить в гости к каким-нибудь знакомым, у которых недавно появился наследник? Подарить ей щенка, хомячка, котенка? Свозить ее на тропический курорт, накупить тряпок, заказать ей песню на радио, второй раз сыграть свадьбу? Луну с неба достать?.. Она же человек, в конце концов, она любит мужа, не может же она вот так просто взять и на все наплевать?..
Бесполезно. Слишком уж горят у нее глаза. Вот если бы не это...

Пять...
А его ждет участь незавидная. Конечно, любимую работу (ах, Петрович, накрылся медным тазом наш с тобой проект, бабло добывать мне теперь надо...) придется бросить, устроиться куда-то, где хорошо платят, а то и не в одно место, а в пару, и вкалывать, вкалывать, вкалывать... Потому что фрукты, витамины, диеты, врачи, женские консультации, платный роддом, коляски, пеленки, кроватки, памперсы... А у нее будут истерики, токсикозы, психозы, маститы, растяжки. А ночью -- истошный визг ребенка, от которого совсем скоро, максимум через полгода, у счастливого папаши разовьется тяжелое нервное истощение. И ничего кроме -- разве что рюмочка на ночь,чтобы хоть как-то отключиться перед новым днем...

Шесть...
О сексе придется забыть. Какое там! Свою биологическую функцию он уже выполнил, оплодотворение произошло, и самка паука сожрет теперь самца к черту. Хотя нет, не сразу. Она будет питаться им долгие годы, пока, озверев, он однажды не сорвется в никуда, лишь бы не тонуть больше в болоте под названием "полноценная семья". Уйти бы сейчас, но любовь-то жива, и какая это тоска, знал бы счастливый холостяк Петрович...
Да и какой секс после родов, даже если она будет делать одолжение раз в две недели?..

Семь...
Надо мобилизоваться, выдохнуть, подхватить ее на руки и заорать: "Как я рад!". Она же такой реакции и ждет, мать ее. И ни слова больше о том, что он предупреждал -- никаких детей! И не напоминать ей, что она вообще-то была на такой расклад согласна. Нельзя. Она же Женщина-Мать. И марш Мендельсона позади. А стерилизоваться он так и не успел -- поверил, что она правда пьет те проклятые таблетки...

Восемь...
Но подло же, блин, как это подло! Мужику за поступок подобного рода дал бы в морду, а эту придется носить на руках, пока не вытечет по капле чувство к ней. Вот тогда можно будет уйти. Но не раньше. Весы, и на каждой чаше -- только страдания, либо с ней, либо без нее. Пока весы не качнутся, мир будет висеть на тонкой нити непрерывной боли. А качнуться они могут и не скоро...

Девять...
Самое омерзительное в том, что однажды он может привыкнуть и втянуться. И даже полюбить то, что растет в ее (пока еще девичьем, нежном, плоском) животе. Стать таким, как все. А не хочется! Хочется мечтать, строить планы, путешествовать, найти на пару с Петровичем проклятую вакцину (а ведь и грант уже получен, хоть и небольшой), дуру эту к морю свозить, да и просто -- прожить жизнь, не превращая ее в каторгу. Глупая, детская мечта о свободе и счастье! Вот где она кончается -- в тупике комнаты, в счастливых глазах жены, в волнах невыносимой тоски от мысли о том, что она сейчас скажет...

Десять...
Он медленно выдохнул воздух и растянул губы в улыбке. Хороший способ -- прежде чем что-то сказать, сосчитать до десяти. Теперь можно и хватать на руки ставшее вдруг чужим тело, радоваться, вопить и открывать шампанское...
-- Твой начальник сломал ногу? -- с фильшивым весельем начал он играть в "угадайку".
Лицо жены вытянулось.
Это длилось две секунды.
Всего две.

-- ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ?!!!!! -- заорала она, хлопнув себя по бедрам и глядя на него распахнутыми, восторженными глазами.
-- Ч... что... откуда знаю? -- он еще не понял.
-- Про начальника! Про ногу! Откуда?!
-- Стой... так ты мне ЭТО хотела сказать?.. -- у него чуть не потекли слезы радости, и неожиданно, напугав жену, он схватил ее на руки и закружил на месте именно так, как и вроде бы должен был по "сценарию", но с одинм отличием -- искренне.
-- Пусти, - буркнула жена, выцарапываясь из его обьятий. -- Тебе опять показалось? То самое?
Он кивнул, все еще не спеша ее отпускать.
-- Блин! -- она сердито фыркнула. -- К психологу тебя, что ли, сводить? Я тебе милион раз говорила -- я не твоя первая жена, и хватит постоянно ждать от меня подвоха! ЭТО больше не повторится! Я -- чайлдфри. Можешь ты запомнить простую вещь? Как же надоело все время доказывать, что я не верблюд...

...Медленно-медленно мир возвращался на круги своя.
-- Да, кстати... - сказала жена, устраиваясь на диване перед телевизором.
-- Что?! -- он вздрогнул.
-- Забыла сказать -- у него открытый перелом.

+3

20

Krank написал(а):

– Чем ниже уровень культурного развития народа, тем сильнее их приверженность традициям! – Поучительно заметил Лонли‑Локли. – Это же элементарно!


Вот именно, дорогой коллега-любитель Фрая. Простое наблюдение: "плодится" сейчас больше всего Африка, а меньше всего - европейцы (не считая иммигрантов, конечно). Разница в уровне развития - на лицо.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Идеи ЧФ в литературе и не только