Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Помощь юриста


Помощь юриста

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Я бы хотела создать тему, в которой наши форумчане с юридическим образованием помогали бы советами тем, кому нужна такая консультация. Почему-то постоянно сталкиваюсь с тем, что на специализированных форумах люди дают ответы на какие-то свои вопросы, а не на те, что заданы в теме. А на более подробные расспросы не отвечают вовсе.
Если есть форумчане-юристы, готовые поддержать мою инициативу, я и начну с первым вопросом :)

0

2

Задай вопрос , а юристы подтянутся :)) А вообще правильная идея насчёт создания раздела .

0

3

У меня вопрос по поводу момента, когда квартира начинает считаться совместно нажитым имуществом. Моя семья (т.е. родители и я с сестрой) 2 года назад получили гос.субсидию на улучшение жилищных условий. Был выдан сертификат, по которому на имя сестры был открыт счет в банке и перечислена целевая гос.субсидия. Через пару месяцев был подписан предварительный договор купли-продажи и совершен платеж. В это время я не состояла в официальном браке. Через год было оформлено свидетельство о собственности на меня и мою сестру в равных долях, но на этот момент я уже состояла в официальном браке. Внимание, вопрос - считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом? При оформлении свидетельства о собственности от мужа требовалось нотариально заверенное согласие на приобретение мною недвижимости.

0

4

Считается, если вступление в собственность происходит во время зарегистрированных брачных отношений, то недвижимость считается совместно нажитой. Договор купли-продажи в Регпалате регистрировали?

Отредактировано Esme Weatherwax (15 апреля, 2012г. 01:52:54)

0

5

Esme Weatherwax, мы нет. Возможно, этот делал продавец без нас, не знаю. Мы даже не подписывали окончательный договор купли-продажи, был только предварительный договор и свидетельство о собственности.

Мне просто не понятно, есть же факт подтверждения оплаты ДО брака, как это может считаться совместно нажитым имуществом? Что, если я принесу в суд копию сертификата, копию п/п, они все равно посчитают эту квартиру совместно нажитой?

0

6

Факт оплаты не является моментом наступления права собственности. Только когда недвижимость вносится в ЕГРН, и соответственно выдается свидетельство о регистрации права собственности, вот тогда вы и стали собственником жилья.
А продавец без вас не мог регистрировать договор купли продажи, так как в нем всегда две стороны.

Evangelista написал(а):

если я принесу в суд копию сертификата, копию п/п, они все равно посчитают эту квартиру совместно нажитой


Поскольку у нас не прецедентное судопроизводство, могут посчитать как угодно.

0

7

Esme Weatherwax, спасибо за пояснения) В общем, пойду оформлять брачный договор на эту несчастную квартиру))))

0

8

Поясню дополнительно,  при разделе имущества приоритетными являются положения Семейного Кодекса, где сказано, что все совместно нажитое в браке подлежит разделу напополам. И ваш брачный контракт может быть оспорен в судебном порядке.

0

9

Esme Weatherwax, в таком случае не понятно вообще, зачем он нужен как вид. Кстати, в СК указано, что разделу подлежит все совместно нажитое имущество в равных долях, если иное не предусмотрено брачным контрактом.

0

10

Брачный контракт описывает раздел добрачного имущества при разводе по вине одной из сторон. Ваш супруг должен официально отказаться от права собственности на квартиру. А это не брачный контракт.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Помощь юриста