Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Следовать инструкциям или велениям души?


Следовать инструкциям или велениям души?

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Очередное дурацкое ток-шоу, подбросившее мне этот вопрос. Смысл сюжета. Женщина звонит по телефону доверия и говорит, что хочет оставить своего 11-месячного ребенка в бэби-боксе. У нее сложная жизненная ситуация, депрессия, нет поддержки, ребенка она не любит, бьет и все дела. Сотрудница службы доверия спрашивает имя и адрес, обещает немедленно подъехать. Подъезжает, видит, что ситуация и правда не фонтан. Предлагает разные варианты, но женщина настаивает на бэби-боксе. На утро они договариваются съездить в эту организацию, которая детей-отказников из бэби-боксов достает, посмотреть. Но на следующий день дама передумывает. Тогда сотрудница службы доверия обращается в полицию, потому что всерьез опасается за жизнь малыша. Ребенка из семьи забирают и готовят документы на лишение нерадивой мамаши прав и на него и на остальных детей (у нее их трое).
Внимание, вопрос! Имела ли право сотрудница службы доверия следовать велению сердца и вмешиваться? С одной стороны, речь шла и живом существе и кто знает, что еще выкинула бы его мамаша. Ведь реально убить могла. Но с другой стороны, телефон доверия анонимен. Сотрудник может выслушать, подсказать нужный адрес или вариант решения проблемы, но не должен мчаться к клиенту или давать информацию о нем третьим лицам.  В противном случае, по этим телефонам никто просто не станет звонить.
Понятное дело, что на ток-шоу все озаботились судьбой ребенка и слабые голоса о "тайне исповеди" потонули в море возмущения. Потом и вообще перешли к выяснению подробностей, почему женщина не любит своего ребенка, и кто его отец, и как она относилась к другим детям... Это все, конечно, важно, но я сейчас говорю о том, имела ли право сотрудница службы доверия разглашать конфиденциальную информацию. Я так думаю, что нет. Конечно, не вмешиваться тяжело, но в данном случае такой работник почти священник. Ему могут признаться в чем угодно, хоть в преступлении, хоть в планировании терракта, и он не имеет права проговориться, иначе в следующий раз попавший в беду человек не обратится за помощью ни к нему, ни к кому-либо другому из этой службы.

Отредактировано Dianel (26 марта, 2012г. 21:05:19)

0

2

А ведь перед таким выбором оказываются многие из нас. Как священнику тебе могут сообщить о готовящемся преступлении. Если ты солдат, то тебя могут послать убивать невинных. Если врач, то в твою смену могут привезти человека, который уже три года в розыске за многочисленные убийства, но серьезно болен и лишь твои действия решат, попадет он на скамью подсудимых или в ад. Но во всех трех случаях ты - не просто человек. Ты - лицо с должностными обязанностями, дававшее клятву или присягу о неразглашении. Разумеется, ты можешь ее нарушить, но в таком случае ты хороший и честный человек, но хреновый специалист и с работы тебя надо гнать поганой метлой.

0

3

Dianel написал(а):

Ты - лицо с должностными обязанностями, дававшее клятву или присягу о неразглашении. Разумеется, ты можешь ее нарушить, но в таком случае ты хороший и честный человек, но хреновый специалист и с работы тебя надо гнать поганой метлой.

Тут вопрос приоритетности действий. В приведенном вами примере спасение жизни ребенка очевидно приоритетнее "тайны исповеди". То же самое для священника с информацией о готовящемся преступлении. Другой вопрос, что не всегда приоритеты настолько очеидны, и приходится делать сложный выбор.

0

4

Dianel написал(а):

Если врач, то в твою смену могут привезти человека, который уже три года в розыске за многочисленные убийства, но серьезно болен и лишь твои действия решат, попадет он на скамью подсудимых или в ад

Это не вопрос морали . Если врач не заявит - то это уголовно наказуемо .

Dianel написал(а):

и лишь твои действия решат, попадет он на скамью подсудимых или в ад

Это уже из курса философии .

Dianel написал(а):

Ты - лицо с должностными обязанностями, дававшее клятву или присягу о неразглашении

На уголовников не распространяется , во всех европейский странах !

0

5

Я могу сказать как такое на практике выглядит, моя работа сейчас немного с таким делом связана. Фактически да, все анонимно и все такое. Но в определенных ситуациях я могу сказать, что мол извините, но я вынуждена сообщить о вашем рассказе. Ну в таком роде. Моя обязанность сообщить, а что будет дальше - будет дальше. Не сообщать нельзя.

0

6

Еще один пример, когда человек хочет рассказать что-то важное, но просит никому это не рассказывать. Имею ли я право дать такое обещание - нет. Обычно отвечаю, что "давай ты расскажешь, и мы вместе подумаем что делать дальше". Много еще всяких моментов, если интересно, я напишу подробнее.

0

7

Louis XIV написал(а):

Если врач не заявит - то это уголовно наказуемо .

Я имела в виду если привозят преступника, а врач должен решить, оперировать его или нет. Можно просто отказаться или работать спустя рукава и тогда человек умрет на операционном столе. Вроде как естественным путем. Или можно провести сложнейшую операцию, чтобы спасти жизнь убийце, руководствуясь долгом и убеждая себя, что "пусть суд судит, а мое дело спасать жизни, а не отнимать их".
Да, NoName, можно поподробнее? А то вот я все же склоняюсь к "обету молчания". 
И сразу возникает вопрос: если анонимности как таковой не существует, как же решаются люди на признания?

0

8

Dianel написал(а):

И сразу возникает вопрос: если анонимности как таковой не существует, как же решаются люди на признания?

На признания люди решаются от отчаяния.
Я вот помню как в одном репортаже женщина рассказывала о своей работе в службе против домашнего насилия,куда звонили женщины,которых избивали мужья.
Как-то раз ей позвонила очередная жертва,которая бросила трубку сразу,как муж зашел в квартиру. Оператор забеспокоилась,т.к. многие мужья избивали жен в результате звонков в службу еще сильнее. И что вы думаете? Тот муж перезвонил в службу,попросил соединить с этим оператором и сказал,что хочет измениться!
Он признался,что находиться в тяжелом стрессе,не может контролировать себя,но жену любит и хочет прекратить избиения,но не получается.
Оператор стала разговаривать с мужчиной и посоветовала в моменты ярости звонить в данную службу,что он и делал в дальнейшем,перестав избивать жену.
Я это к тому,что отчаяние заставляет признаваться несмотря на последствия. Но не всех,конечно же.

0

9

Dianel написал(а):

Я имела в виду если привозят преступника, а врач должен решить, оперировать его или нет. Можно просто отказаться или работать спустя рукава и тогда человек умрет на операционном столе. Вроде как естественным путем. Или можно провести сложнейшую операцию, чтобы спасти жизнь убийце, руководствуясь долгом и убеждая себя, что "пусть суд судит, а мое дело спасать жизни, а не отнимать их".

По поводу врачей , мое мнение такое , что врач прежде всего должен спасать жизнь , лечить . А преступник или нет , должен решать суд , а не врачи .
А вот по поводу анонимности , пока затрудняюсь ответить , сложно все это .

0

10

По поводу анонимности - нужно сообщать. Если звонит женщина и говорит, что ее избивает муж, нужно сообщать. Если звонит мужчина и говорит, что избивает жену, нужно сообщать.  Не сообщить - стать соучастником. Оператор на телефоне доверия - человек маленький. Он обычно не имеет полномочий решать что-то глобальное. Он может сам поговорить о проблеме "мой друг принес красные цветы, а я просила фиолетовые", о большем я бы не стала - не взяла бы на себя такую ответственность.
А врач лечить должен любого. Кто он такой, чтобы приговоры выносить и приводить в исполнение.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Следовать инструкциям или велениям души?