почему семья теряет свою ценность?
раньше в семье было большое количество детей, 3,5, 7, 10. дети росли вместе, воспитывались вместе, поэтмоу развивались бытрее, чем дети, воспитывающиеся обособленно.
в настоящее время в семье, как правило, один ребёнок. который с ровестниками не общается. соответственн рзвитие психики и воспитательный процесс ребёнка тормозится. в идеале дети могли бы развиваться в группах из разных семей поднаблюдением их матерей. т.е. матери бы заботились не только о своих детях, но и о чужих. но это вряд ли возможно, потому -то можно говорить, что сама по себе семья не может дать должного воспитания ребёнку.
вот почему ценность семьи утрачивается, в то время как ценность ребёнка в обществе возрастает.
Воспитательная функция семьи
Сообщений 1 страница 10 из 70
Поделиться15 марта, 2012г. 15:00:09
Поделиться25 марта, 2012г. 15:55:08
мне кажется, это потому, что родителям при современных темпах экономики некогда заниматься с детьми. на дорогие школы и курсы есть деньги не у всех. я была одним ребенком и не любила общаться с ровесниками, но у меня всегда бабушка была дома, могла присмотреть и пообщаться со мной. с мамой по факту начала общаться после смерти бабушки, когда мне было уже 20 лет. отец вообще никакого участия в моем воспитании не принимал. если бы не было бабушки, то непонятно, зачем вообще меня родили
вывод - все-таки надо рожать только тем, у кого есть на это время и деньги.
и да, я нетолерантна, но тех, кто не придерживается той же линии, или не пускать в развитые страны, или на уровне правительств продавливать ограничение рождаемости. мне кажется, возврата к "мегасемьям" у образованных белых людей уже не будет, все этим наелись.
Поделиться35 марта, 2012г. 16:39:07
мне кажется, это потому, что родителям при современных темпах экономики некогда заниматься с детьми.
да и в нашем с вами детстве тоже так было . родители почти у всех работали . сначала ясли , потом сад , потом школа и пионерский лагерь летом . может быть действительно какие то ценности были другие ?
я была одним ребенком и не любила общаться с ровесниками, но у меня всегда бабушка была дома, могла присмотреть и пообщаться со мной.
я тоже один ребенок в семье . в детстве родителей практически не видела только по выходным , уходили они на работу когда я еще спала , а приходили я уже спала . была пробабушка и бабушка , которая моим воспитанием и занималась .
вывод - все-таки надо рожать только тем, у кого есть на это время и деньги.
согласна . время , деньги . нормальные жилищные условия .
Поделиться45 марта, 2012г. 16:54:36
в детстве родителей практически видела только по выходным
да, и у меня было так же. но желающих мной заниматься и так было хоть отбавляй. сейчас же, мне кажется, люди начинают понимать, что без детей жизнь куда насыщеннее и даже родив, не тратят на них много времени.
Поделиться55 марта, 2012г. 20:30:46
раньше в семье было большое количество детей, 3,5, 7, 10. дети росли вместе, воспитывались вместе, поэтмоу развивались бытрее, чем дети, воспитывающиеся обособленно.
в настоящее время в семье, как правило, один ребёнок. который с ровестниками не общается. соответственн рзвитие психики и воспитательный процесс ребёнка тормозится.
раньше все было проще - не было такого упора на материальное благополучие. сейчас нет смысла "заводить" 3,5, 7, 10 детей. нерентабельно))) со сверстниками не общается? технологии епт... компьютеры. новая эра , или эпоха - вам виднее. я не говорю: хорошо это или плохо , это всего лишь констатация фактов.
Поделиться66 марта, 2012г. 08:20:07
) со сверстниками не общается? технологии епт... компьютеры.
верно. вопрос: нафик семья? её роль-?
Поделиться76 марта, 2012г. 09:19:46
вопрос: нафик семья? её роль-?
накормить-напоить-отучить в носу ковыряться.
а по поводу сверстников... ну в школу же ребенок ходит, почему он не может там друзей искать? не обязательно для этого иметь целый выводок братьев-сестер. раньше семьи были большие по экономическим причинам, потом какое-то время это было просто пережитком, а теперь уже и как пережиток практически не встречается (я сейчас про снг только говорю).
вообще по-моему сейчас все равно семья остается воспитательным институтом. просто не всегда воспитывают родители, чаще всего бабушки-дедушки, и гораздо реже - няни или воспитатели в садах/школах. когда в семьях было по 10 детей, тоже не родители детей воспитывали, а либо бабушки-дедушки, либо старшие дети, родителям было некогда - мать либо рожала, либо нянчила младенцев, а отец пахал как вол.
Поделиться86 марта, 2012г. 11:21:52
вопрос: нафик семья? её роль-?
мне кажется, семья нужна, но люди пытаются усидеть на двух стульях - и самим быть современными, а в некоторых вопросах чтобы все было, как у далеких предков. думаю, надо искать новые формы. ведь важен результат - счастливые родители + самостоятельный адекватный ребенок, если он есть.
Поделиться96 марта, 2012г. 12:03:22
вот кстати мнение из учительского сообщества:
"вы имеет представление о современных детях? о том, что им дома не донесли, как себя вести в школе, что учитель - это не нянька, не воспитатель в детсаду и пр.?
на последнем род.собрании все учителя приходили, жаловались на невменяемость детей, на то, что по 20 минут приходится только успокаивать многих, устанавливтаь тишину, о том, что первые полчаса первого урока тянутся опоздавшие, и о том, сколько же времени остаётся на "дачу" материала.
кто понял за столь короткое время - молодец. кто не понял - дома родители объясняют, тоже молодцы. только таковых на наш класс из 20-ти человек набралось 6 чел.
все остальные имеют родителей-долбо*бов, многие из которых не пришли даже на собрание.
так что современная школа - это практически экстернат. кто не учится самостоятельно дома под надзором родителей, тот так и останется неучем"
Поделиться106 марта, 2012г. 12:14:17
esme weatherwax, хм... я вот помню, что у нас учитель был авторитет. в том смысле, что боялись двоек и замечаний в дневнике. хотя, наверное, боялись потому что от родителей потом влетало за них. не думала, что у нас такое количество родителей-пофигистов. это ведь уже даже не овуляшество, это конкретный пофигизм, дети - как сорняки. мрак...