Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Армия социальных иждивенцев скоро пополнится (статья)


Армия социальных иждивенцев скоро пополнится (статья)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Бывшие коллеги из Барнаула задели тему, которая почему-то не получила достаточно широкого резонанса.

Позор на всю жизнь. Косые взгляды. Гробовое молчание соседей. Самое безобидное из полученных прозвищ – «кукушка». Это все о женщинах, решившихся отказаться от прав на своего ребенка. Но речь не о том, можно так делать или нельзя, достойны такие «матери» осуждения или сочувствия. Боясь столкнуться с осуждением общественности, родившая женщина идет на шокирующие поступки, после которых у любого нормального человека начинают шевелиться волосы на голове. На специализированном сайте только за последние полгода находится более 50 видеоматериалов с заголовками типа «Трехмесячного малыша нашли на трассе», «Юная роженица выбросила ребенка в мусоропровод» или «Двух младенцев нашли на железной дороге». Но теперь федеральные политики вроде как нашли выход из ситуации. И выход этот – через «окно».

Выкини в окошко – дам тебе горошку
Депутаты Государственной думы намерены внести на рассмотрение законопроект о так называемых «окнах милосердия». Они составят достойную альтернативу железнодорожным рельсам или мусорному контейнеру. Туда горе-мамаши могут класть детей до полугода и оставаться при этом в полной уверенности, что с малышом все будет в порядке, и самое, пожалуй, для них важное – все это абсолютно анонимно.
«Я видела такие «окна» в Германии, – рассказывает участница алтайского движения помощи детям-отказникам Екатерина Юркина. – Это больше похоже на лифт, чем на окно. Ребенка опускают под крышку, «лифт» аккуратно съезжает вниз, и малыш оказывается в помещении. Там ему комфортно и тепло, независимо от погоды. Сразу же загорается сигнал, что «клиент» прибыл».
Однако по поводу введения такого новшества в России уже сейчас появилось множество толков. «Конечно, то, что у нас дети оказываются в мусоропроводах и на холодных ступеньках, недопустимо, – говорит председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева. – И с какой-то стороны это, возможно, и спасет детские жизни».
И все же в настоящий момент не все отказники оказываются на улицах. Чаще всего детей бросают еще в родильных домах. «Иногда женщина подписывает документы об отказе от родительских прав, предупреждая персонал заранее, – рассказывает главврач роддома № 1 Валентина Леонова. – В других случаях выбирает момент, когда ее никто не видит, и уходит, а определенного места жительства у нее нет. В этом случае поиском матери занимается полиция». После того как женщина оставила ребенка в роддоме, он поступит либо в детскую городскую больницу № 7, либо в детскую городскую инфекционную больницу № 2. «У нас сейчас находятся шесть детей-отказников, – сообщает главврач последней Иван Реев. – Малыши будут жить здесь, пока не оформятся их документы в дом малютки, то есть от недели до нескольких месяцев».
Поступая в дома малютки (коих в регионе два, в Барнауле и Бийске. – Прим. ред.), отказники попадают под опеку краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. «Это происходит потому, что большинство из них больные, – поясняет главный педиатр Алтайского края Виталий Миллер. – Болезни и являются основной причиной отказа матери от ребенка».
Достигая четырехлетнего возраста, дети из дома малютки попадают в обычные детские дома. «Сколько точно там детей, сказать сложно, – говорит Миллер. – Цифра постоянно меняется. Могу только утверждать, что ни один детдом у нас, к сожалению, не пустует. Но и не переполнен, слава богу».

Анонимность прежде всего?
Если верить экспертам, в основном, детей на произвол судьбы бросают женщины, родившие «подпольно», то есть анонимно. В роддоме женщина всегда столкнется с осуждением со стороны счастливых родительниц. «Я видела одну такую девочку, ей было 17, – говорит Екатерина Юркина. – Ее мать требовала, чтобы она подписала отказную. Девчонке и без того было тяжело, так еще и весь этаж объявил ей бойкот».
Таким образом, анонимность – это просто мечта для женщин, которые решили «закуковать». Это русский народный страх под названием: «а что люди скажут?». Вроде бы для таких женщин «окно милосердия» – неплохое решение. Теоретически спасается не одна детская жизнь. Но, как и у любой медали, у этой – две стороны. «Будет только хуже, – считает Иван Реев. –
Так мы хоть знаем, кто принес, откуда и почему, а если будут подбрасывать анонимно, придется искать».
Нельзя не сказать о немаловажной в таком вопросе отрасли –
юридической. Ведь, отказываясь от прав на ребенка, матери не могут лишить себя родительских обязанностей. Даже «ничейные» ребятишки наследуют их имущество, получают алименты от горе-мамаш. «В случае если в России примут такой закон и анонимность будет допустима, ребенок лишается этих прав, а они Семейным кодексом предусмотрены, –
комментирует ситуацию независимый юрист Александр Круглов. – Не исключено, что в случае принятия закона придется вносить в сам кодекс поправки». Получается, что женщинам новые права предоставляют за счет того, что лишают каких-то прав их брошенных детей.
Та же анонимность, но уже в другом ключе смущает и Ирину Солнцеву. «Мы стараемся проводить работу с женщинами, отказавшимися от детей, – говорит она. –
Многие из них после работы психолога, после того, как у них появляется возможность, забирают ребенка назад. Если же она положит его в «окно милосердия», передумывать будет поздно».

Всему свое место
Под вопросом пока вопрос и того, где именно будут установлены «окна милосердия». В проекте значатся некие «социальные учреждения» и монастыри. «Я, честно говоря, в шоке от того, что «социальные окна» собираются делать в монастырях, – говорит священник из Знаменского женского монастыря Барнаула Константин Гросс. –
Нельзя перекладывать социальную ответ­ственность государства на церковь». Делать такие «окна» в доме малютки или больницах затратно. И помещение оборудовать нужно, и персонал нанимать.
И потом, кто-то обязательно воспользуется случаем, и число отказников в России возрастет. Пока еще людей держит все тот же русский народный страх. Не опасаясь общественного осуждения, мать сможет отказаться от ребенка с «чистой» совестью. Но как быть с теми, кто бросает детей на рельсы и помойки? А эксперты считают, что «у таких женщин в голове пусто, мозги алкоголем залиты», и если уж она не догадалась подкинуть ребенка в больницу, где всегда есть люди, то же самое будет и с «социальными окнами».
Странно, но все эксперты сходятся во мнении, что «окна милосердия» не очень-то помогут делу милосердия. Но ведь не могут же все без исключения отказавшиеся матери желать ребенку смерти, хоть кто-то да будет спасен. А помощь всем и сразу, как известно, в России возможна очень редко.

Отредактировано ЛОстри (30 сентября, 2011г. 06:20:16)

+1

2

Окна милосердия очень нужны, раз уж по мазкам страшенным вредом аборта и огромной эффективностью ппа ездят.

ЛОстри написал(а):

Но ведь не могут же все без исключения отказавшиеся матери желать ребенку смерти, хоть кто-то да будет спасен.

да никто  ему смерти и не желает, а бросают детей или убивают, потомы что не нужны.
Убивают именно, что скрыть следы того, что именно эта женщина именно его родила и вообще кого-то рожала.

0

3

...,, а если будут подбрасывать анонимно, придется искать.,,  Если они потом искать будут, кто подбросил. какая-же это анонимность? Из-за боязни, что их найдут, не будут они подкидывать детей в это окно, в лес уйдут и там выбросят, там уж точно не будет камер видио наблюдения.

0

4

ЛОстри написал(а):

Позор на всю жизнь. Косые взгляды. Гробовое молчание соседей. Самое безобидное из полученных прозвищ – «кукушка». Это все о женщинах, решившихся отказаться от прав на своего ребенка.

Это действительно очень тяжело. Когда я оставила ребёнка мужу, все прям накинулись. А ведь я же не оставила в детском доме и из окна не выбросила. Живёт сейчас полностью обеспеченный с нянечками в Англии. Зато ну всем надо высказаться: "Кукушка", "воспитывай ребёнка!" Достали уже. Да и что плохого в этой птичке-то?  Она не бросает свои яйца, как многи птицы, не съедает их. А , наоборот, обеспечивает своим птенцам достойное существование, тепло и пищу, пускай и в другом гнезде.
Из-за тупых нравственных взглядов жителей России, из-за какого-то притуплённого менталитета начала эры, именно в нашей стране обязательно нужно делать "Окна" . Тогда и смертей будет намного меньше и несчастных женщин.

+2

5

Я считаю, что не окна нужны, а пропаганда нормальной контрацепции. Я повторюсь. Плачу налоги - кому? Тем, кто сам не хочет детей обеспечивать? Не надо было рожать! Аборт делай! У вас, Mary Mary, ребенка папа обеспечивает - к вам никаких претензий. А вот если бы его обеспечивали налогоплательщики, был бы другой разговор. На хрена вбухивать столько денег в эти окна, когда достаточно ввести адекватное половое воспитание в школах (в смысле не учить детей сексом заниматься - сами научатся, а предохраняться учить). Сколько налогов уйдет на этих деток, число которых непременно пополнится?

0

6

Бороться нужно с причиной, а не с последствиями. Лучше бы в окнах контрацептивы раздавали бесплатно и анонимно. Ну откроют эти окна, так еще больше детей будут подбрасывать.

0

7

Не понимаю, почему новорожденных бросают в мусорные контейнеры, общественные туалеты и оставляют на рельсах. Если бы мне вдруг приспичило убить ребенка (а давайте говорить открыто: спустить в мусоропровод и т.п. - фактически убить), я бы это сделала так, что никто бы и следов не нашел. Не понимаю, почему эти дамы не догадываются, что ребенка в мусоре обязательно найдут, живого или мертвого, а горе-мамашу обязательно будут искать. К слову сказать, с причинно-следственными связями в нашей стране и вообще не очень. Преступники вот тоже: сначала натворят дел, потом удивляются, что их арестовали. И на что надеялись, спрашивается?  :dontknow: В общем, я бы прикопала нежеланного младенца где-нибудь в глухом лесу и хрен бы два его нашли (хотя скорее всего, пару дней побившись в истерике, смирилась бы с неизбежным и стала бы чудесной мамой  :flirt: )

0

8

Dianel написал(а):

Не понимаю, почему новорожденных бросают в мусорные контейнеры, общественные туалеты и оставляют на рельсах. Если бы мне вдруг приспичило убить ребенка (а давайте говорить открыто: спустить в мусоропровод и т.п. - фактически убить), я бы это сделала так, что никто бы и следов не нашел. Не понимаю, почему эти дамы не догадываются, что ребенка в мусоре обязательно найдут, живого или мертвого, а горе-мамашу обязательно будут искать.

Потому что уши на веревочках держатся. И кроме ентой веревочке нет в голове ничего. Пусто. Мозг самоуничтожился за ненадобностью.

0

9

Dianel написал(а):

я бы это сделала так, что никто бы и следов не нашел.

Ну возможно кто-то так и делает :dontknow:

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Армия социальных иждивенцев скоро пополнится (статья)