Кошки_носят_брошки
правильно догадываетесь)) тут один орущий ребёнок (собственный причём) выбешивает аж до искр в глазах и красной пелены, а если их 100...
Овуляшки в поездах и самолетах. Вагоны и зоны в самолетах без детей
Сообщений 211 страница 220 из 995
Поделиться21111 июня, 2014г. 16:05:50
Поделиться21221 июня, 2014г. 06:00:05
На самолёте с грудничком
Акка Кебнекайсе
20 марта 2010, 22:55 • Самолет,автомобиль,поезд и ребенок.Лирицское отступление
У большинства среднестатистических мамаш (типа меня) тумблер «Путешествия» в момент рождения ребёнка переключается из положения «А не махнуть ли мне на другой край Вселенной» в тупиковый режим «Сидим дома».
Нет, ну не всё так печально, конечно... Я гуляю с коляской, хожу в поликлинику, изредка выбираюсь в гости. Мой малыш в месячном возрасте побывал у нотариуса, в регпалате и в суде, в двухмесячном исправно ездил со мной к стоматологу – лечить зубы (мои), а в трёхмесячном – гостил на загородной даче с ночёвкой.
Однако мысли о более дальних поездках даже не проскакивали в моей непутёвой голове.
Но тут по ряду причин, что называется, «припЭрло». Я очутилась перед дилеммой: «Не ехать, а потом кусать себе локти» или «Ехать, но мучиться в дороге с ребёнком».
Я решила – «Ехать!» Точнее, лететь на самолёте. И, знаете, это оказалось вовсе не страшно.
Если вдруг кому-то предстоит подобное путешествие с грудничком, – вот мои скромные рекомендации на основе двух полётов.
Примечание: я летела одна с 5-месячным малышом, поэтому активно пользовалась помощью окружающих. Меня, конечно, и тут, и там встречали-провожали, но «внутри зоны» без помощи извне не обойтись.
Итак, по полочкам.
1. Регистрация билета.
Неважно – покупаете ли вы билет через интернет или лично общаетесь с тётенькой в авиакассе, – не забудьте уточнить, что с вами летит малыш. Его непременно впишут в ваш посадочный талон. Для регистрации обычно запрашивают его свидетельство о рождении, хотя в талоне он может фигурировать просто по имени. Моему сыну при вылете из Питера, например, в графе ФИО пассажира скромно напечатали SASHA. Без фамилии.
На внутренних рейсах, насколько мне известно, малышня до полутора лет без отдельного места летит бесплатно. На международных – за какой-то небольшой процент от стоимости взрослого билета. Уточняйте в конкретной авиакомпании.
Я туда и обратно (Самара - Санкт-Петербург - Самара) летала авиакомпанией «Россия».
2. Привилегии обслуживания.
Имея на руках малыша, вы везде и всюду проходите вне очереди. Просто запомните это как данность и не манежьтесь. Даже если вы пришли самым последним, у вас есть привилегии в очерёдности обслуживания. Иногда (при посадке в автобус, который повезёт вас по лётному полю, и при непосредственной посадке в самолёт) об этом напоминают по громкоговорителю, иногда скоромно умалчивают. Но это норма, так что вооружитесь улыбкой и топайте вперёд.
3. Регистрация на посадку.
При регистрации, когда вам будут выдавать талон с распределённым посадочным местом, рекомендую ещё раз напомнить служащей аэропорта, что вы летите с малышом. Вам либо дадут более удобные места (говорят, на международных полётах есть даже специальные детские люльки – не летала, не знаю), либо как-то иначе «расширят» пространство. Например, я в обе стороны летела, имея в своём распоряжении целый ряд из 3 кресел (при том, что оплатила всего 1 место). Дело в том, что авиалайнеры редко бывают заполнены на 100%, и мне при регистрации не подселили никого из соседей. Это было очень удобно: на 2 креслах лежал Санёк, на одном вольготно восседала я.
4. Досмотр.
Сейчас в аэропортах досматривают весьма тщательно: вам придётся разуваться, переобуваться в бахилы, снимать всю верхнюю одежду (в т.ч. с ребёнка) и т.п. Делать это с младенцем на руках невозможно, поэтому рекомендую взять с собой провожатого, который подержит ребёнка, пока вы снуёте туда-сюда с багажом, ручной кладью, курткой, сапогами и прочим барахлом. Пройдёте досмотр, обуетесь – тогда и возьмёте малыша (его, кстати, тоже могут «досмотреть», то есть обхлопать по одежде: вдруг вы на нём тротил везёте, ггг). Если таких провожатых нет, смело просите какую-нибудь улыбчивую сотрудницу досмотра подержать детёныша.
5. Что взять в салон.
В ручную кладь непременно рекомендую взять следующие вещи:
- Пару памперсов. В принципе, если деть не обкакался и если лететь не за тридевять земель, можно подержать его и в памперсе, надетом дома. Но я подгузник сыну меняла даже во время 2,5-часового полёта. Ведь с момента выезда из дома к моменту посадки в самолёт проходит не один час, так что лучше сделать полёт для малыша максимально комфортным.
- Влажные и сухие салфетки: подтирать попу, вытирать слюни и т.п. Да и просто ручки вытирать себе и ему пригодится.
- Один запасной комбезик: вдруг памперс протечёт или ребёнка вырвет. Нам не пригодилось, но чисто для подстраховки не помешает.
- Подстилку или пелёнку на всякий случай – в т.ч. и для замены памперса, т.к. не всегда в туалетах есть пеленальные столики.
- Игрухи для малыша (тут смотрите сами по его возрасту и предпочтениям). Если ребёнок признаёт соску – берите, пригодится при взлёте-посадке.
- Увлажняющие капли в нос (типа "Отривин беби", "Аквамарис", "Маример" и т.п.). Уточняю: именно увлажняющие, а не сосудосуживающие! В салоне во время полёта очень-очень сухо, и сопли детёныша могут закоксоваться в жёсткие козюльки. Чтобы этого не произошло, периодически капельки придётся подкапывать. Одна засада: на высоте, где большое давление, жидкость из одноразовых полиэтиленовых флаконов-капельниц вылезает наружу сама собой, так что перелейте их на земле в какой-нить человечий флакончик, либо берите с собой пару запаянных новых флаконов. Кстати, если вы носите контактные линзы и пользуетесь растворами для увлажнения глаз (типа "искусственная слеза"), их тоже можно закапывать в нос, если под рукой нет специальных капелек.
- Увлажняющий крем для моськи. Особенно если ваш ребёнок склонен к атопическому дерматиту. Щеки после 2-часового перелёта сохнут, как на летнем ветру. Мазать, мазать и мазать.
Кстати, маме тоже не помешают капли в нос, увлажняющий крем для лица и бальзам для губ.
Без чего можно обойтись:
- Бутылочка ёмкостью более 100 мл. Её просто не пропустят, даже если самой жидкости там меньше 100 мл, проверено. Заставят сдать в багаж. Примечание: впрочем, по условиям это не должно касаться лекарств и детского питания. Так что рекомендую тоже заблаговременно выяснить.
- Плед и прочее утепление ребёнка. В салоне тепло на протяжении всего полёта. Нам лежащие на верхних «антресольках» авиакомпаниевские пледы ни разу не понадобились.
Про детское питание и прочие причиндалы ничего внятного сказать не могу, так как мы пока полностью на грудном молоке. Кстати, именно по этой причине рекомендую в салон надеть джемпер с кормительными разрезами, а также соответствующий лиф. Очень удобно кормить.
6. Посадка в самолёт.
Как я уже сказала, вы всегда и везде идёте вне очереди. Если ручная кладь тяжеловата или просто громоздка (ведь у вас на руках малыш), без стеснения просите кого-нибудь помочь донести её до самолёта. Мне эту помощь и туда, и обратно предлагали сами пассажиры. Не отказывайтесь.
7. Взлёт и посадка.
Вам обязательно выдадут специальные детские ремни, которые с помощью особой петли крепятся к вашему ремню безопасности. Рассчитаны они больше на самостоятельно сидящих деток – то есть явно старше 6 месяцев. У такого положения есть большой минус: младенец при взлёте и посадке (самых тяжёлых для любого организма моментах) вынужден находиться спиной к вам. Ни о каком кормлении грудью тут мечтать не придётся. Поэтому рекомендую крепить ребёнка к себе в положении «полулёжа колыбелькой», тогда даже на взлёте и посадке детёнышу можно смело запихивать грудь в рот, и перепады давления для него в момент сосания будут не столь заметны. Ушки точно не заболят.
Ещё один момент. Сильнее всего крены самолёта, как мы знаем из школьного курса физики, ощущаются по краям воздушного судна - то есть у иллюминаторов. Поэтому, если вам позволяют места, на взлёте и посадке лучше всего сидеть ближе к центральной оси лайнера, то есть около прохода (если он один) или в центре среднего ряда (если самолёт большой, с тремя рядами кресел). Там качка почти не ощущается.
Кроме того, я периодически пичкала сына гомеопатическим средством «Осанит» – он для зубов, но эти гранулы нужно рассасывать, что мне и требовалось для нормализации его давления в ушах.
Ещё одна уловка для снижения нагрузки на уши – массировать так называемый козелок – это такой хрящик, который у нас находится впереди отверстия слухового прохода (надеюсь, понятно написала). Санёк на обратном пути при посадке даже заснул от такого массажа.
Кстати, дети на высоте обычно неплохо дрыхнут – сказывается пониженное давление.
Будьте готовы к тому, что после «болтанки» при посадке ваш ребёнок может немного срыгнуть. Не каждый взрослый желудок способен выдержать турбулентность, что уж говорить о грудничках. Санька при полёте в Питер бодрствовал на снижении, так что небольшую порцию створоженного молока выдал.
8. В полёте.
Первым делом, расположившись на местах, наглухо завинтите находящийся над вашим креслом «обдуватель». Лучше немножко потерпеть, чем подцепить простуду от постоянного потока воздуха.
Если приспичило сходить в туалет – нажимайте кнопку вызова стюардессы и оставляйте ребёнка с ней. Сашка, по обыкновению, напропалую строил бортпроводнице глазки, за что потом удостоился кучи комплиментов.
В остальном всё было просто: при полёте в Питер Сашка уснул сразу после взлёта, продрых целый час. В это время я почитала бортовой журнальчик, перекусила принесённым завтраком и подремала. Второй час подержала его на руках и немного поразвлекала. При обратном полёте всё повторилось. Так что никаких хлопот у меня с ним не было. Единственный момент, когда Санька возмущался и пытался орать, – это после посадки, в момент надевания шапки и комбеза. Но это у нас и дома происходит, так что я его быстро утихомирила.
А вот 6-месячная девочка через несколько рядов от нас рыдала всю дорогу. Не знаю, почему – может, зубы у неё резались или ребёнок сам по себе беспокойный. Так что тут у кого как.
Постаралась максимально занудно рассказать обо всех этапах. Если что неясно – спрашивайте.
Поделиться21321 июня, 2014г. 07:55:22
http://m.babyblog.ru/community/post/travel/1711611
Вот что я не понимаю, причем здесь другие пассажиры, которые приехали раньше и получили нормальные места, почему они должны были ей уступать?
Поделиться21421 июня, 2014г. 08:25:38
мистика
Чего-то я не понимаю в этой жизни. За два часа - это уже начало регистрации, недосуг было раньше прибыть? Я в аэропорт выезжаю всегда с таким рассчетом, чтобы еще час был в запасе до регистрации. МАУ, чьими рейсами я обычно летаю, часто регистрируют пассажиров раньше, чем за два часа до вылета, есть все шансы выбрать себе хорошее место. Или хотя бы занять выгодную позицию в очереди.
Помогать кому-то - это вообще акт доброй воли, глупо от пассажиров что-то требовать. У меня во время прошлого перелета был тяжеленный чемодан (23 кило, самый максимум), и мужчина, стоявший передо мной в очереди, помог сдать мою тяжелень в багаж, за что я ему была очень благодарна. Тем не менее, если бы он этого не сделал, ничего страшного бы не произошло - закинула бы его своими силами, конечно, немного повозившись.
А на месте пассажира, которому стучали в спинку кресла, я бы предложила маман поменяться местами - в целях сохранения собственных нервных клеток.
Поделиться21521 июня, 2014г. 10:15:51
мистика, почитал. Жуть. Причём сильнее "вставляют" дальнейшие посты авторши. Там даже не наглость, а нечто совершенно непотребное. Столько уверенности в том, что они с деточкой и прочим семейством пупы всея вселенной, что просто оторопь берёт...
Впрочем и остальные комментаторы не отстают.(Там просто "песня". Ода целая под названием "Мне должен весь мир". А кто не желает плясать под дудку этих наглецов - быстренько обзывается бессовестным и не имеющим никакого воспитания.) Сами не удосуживаются позаботиться о хороших местах для себя, а виноватыми резво назначают всех вокруг.
До того доходит, что рекомендуют устраивать скандалы перед стойкой регистрации и/или в самолёте в случае, если "по их хотению" не выходит. Словно силой, шантажистски, "выдавливая" из пассажиров и персонала решение расшаркнуться перед своими персонами. Только интересно, на что же такие жалуются в администрацию авиакомпании и, кажется, в Росавиацию(!), если самолёт не резиновый?! Бортпроводники и регистраторы ведь не могут ничего сделать в случае, ежели другие пассажиры уже зарегистрировались и заняли свои места? Количество мест ведь ограничено. Персонал-то в чём виноват? Они что, "родить из воздуха" должны нужные таким детным нахалам места? Которым разумения не хватает приехать на регистрацию пораньше.
Я почти всегда регистрируюсь онлайн. И прохожу в самолёт, минуя очередь на регистрацию. Так что - [взломанный сайт] , а не уступка моего места. Я эгоистичный негодяй?
От той авторши-жалобщицы (и это ещё не самый смак):
Да люди только своей жоре думают. Как бы самим поудобней усесться! А на детей вообще внимание не обращают((( они прям как пустое место !(( Я вот написала в Трансаэро именно потому что нужно как-то менять закон или порядок на борту самолета по рассажен с грудными или малолетними детьми тк то сто сейчас - это издевательство и бардак! А пока вся надежда на электронную очередь . Или нужно сильно заранее приезжать что конечно неудобно с детьми((( короче, пока вся их система против нас!
Отредактировано Злобный Фей (21 июня, 2014г. 10:21:00)
Поделиться21621 июня, 2014г. 10:47:43
Акка Кебнекайсе
20 марта 2010, 22:55 • Самолет,автомобиль,поезд и ребенок.
Да в целом мамаша памперсы меняла в туалете, ребенком занималась, так что он у нее не орал. Пока ничего ужасного не вижу.
Отредактировано GothGirl (21 июня, 2014г. 15:01:38)
Поделиться21721 июня, 2014г. 11:06:12
GothGirl, да, в целом. Меня смутило, например, вот это:
Имея на руках малыша, вы везде и всюду проходите вне очереди. Просто запомните это как данность и не манежьтесь. Даже если вы пришли самым последним, у вас есть привилегии в очерёдности обслуживания. Иногда (при посадке в автобус, который повезёт вас по лётному полю, и при непосредственной посадке в самолёт) об этом напоминают по громкоговорителю, иногда скоромно умалчивают. Но это норма, так что вооружитесь улыбкой и топайте вперёд.
То есть, стоят люди, приехавшие на регистрацию заранее, а им шиш - "будете сидеть там, где останутся места - есть те, кто всегда правее всех правых, им всегда в обход очереди зелёный свет".
Как я уже сказала, вы всегда и везде идёте вне очереди. Если ручная кладь тяжеловата или просто громоздка (ведь у вас на руках малыш), без стеснения просите кого-нибудь помочь донести её до самолёта. Мне эту помощь и туда, и обратно предлагали сами пассажиры. Не отказывайтесь.
Да и причина тащить такого мелкого ребёнка в полёт? Необходимости острой ведь не было. Так, захотелось...
Отредактировано Злобный Фей (21 июня, 2014г. 11:07:00)
Поделиться21821 июня, 2014г. 11:38:54
злобный фей к сожалению на чартерные рейсы не бывает онлайн регистрации. Я только что вернулась из Барселоны и там не было, летала ютейр. Поэтому приехала очень рано в аэропорт, проходила регистрацию первая, но мне дали место в середине и не у иллюминатор, но когда попросила без проблем поменяли, а за мной стояли детные так они шипеть начали как это я смею просить поменять мне место
Поделиться21921 июня, 2014г. 11:50:42
а за мной стояли детные так они шипеть начали как это я смею просить поменять мне место
Странная логика у людей. Для того, чтобы стараться создать себе условия покомфортнее нужно оказывается иметь как лицензию на эти действия ребёнка.
Или Вы увели у них из-под носа последнее место "у окошка"?
Поделиться22021 июня, 2014г. 12:01:42
На самолёте с грудничком
Мне понравился пост. Особенно понравилось, что маман не дура и в состоянии понять, что у ребенка могут болеть уши при перепадах давления, и всячески заботится о том, чтобы избежать этого. Сколько же клуш с детьми не соображают этого, и в итоге у них дети весь полет орут. Им самим своих детей не жалко???
нужно как-то менять закон или порядок на борту самолета
Конеееечнооо, облизывать их с ног до головы должны. Хватит и того, что с детьми везде без очереди пропускают, хочешь место поудобнее - приезжай к началу регистрации и топай в начало очереди. Как можно поменять места после того, как ВСЕ зарегистрировались? Людям уже выдали посадочные с местами, сотрудник авиакомпании должен что, по всему аэропорту бегать искать пассажиров, чьи места он отдал детным опоздунам?
То есть, стоят люди, приехавшие на регистрацию заранее, а им шиш - "будете сидеть там, где останутся места - есть те, кто всегда правее всех правых, им всегда в обход очереди зелёный свет".
Почти у всех авиакомпаний такое правило - с детьми до 10, кажется, лет без очереди, и на регистрацию, и на посадку. Так что это не заскок данной конкретной мамашки, это такие правила, она в данном случае в своем праве.
Да и причина тащить такого мелкого ребёнка в полёт? Необходимости острой ведь не было. Так, захотелось...
Ну а почему нет, если маман в состоянии организовать свой перелет с ребенком так, чтобы не бесить всех вокруг себя? Одно дело, когда клуша с ребенком ведет себя нагло, везде качает свои права, в полете забивает на ребенка и он у нее орет весь перелет, а другое дело - когда мать в состоянии организовать свою поездку с комфортом для себя, ребенка и окружающих. По-моему, автор этого поста как раз из таких.