хенгэёкай написал(а):и , как напрашивающийся высокоумный вывод - подобного рода завывания просто означают нищету физическую, и нищету духовную, в которую вплетают детей.
а мне кажется, что это еще один аспект дурацкой черты менталитета, а именно - "прррревозмогать!". тут уже обсуждалось сие явление: "живут не для радости, а для совести". сейчас оно уже ушло, но в 90-х, кто помнит, была почти повсеместная барщина "дача". у меня, слава богу, была light-version, а вот у кучи приятелей был целый джихад, чтобы объяснить, что по всем параметрам картофель и прочий силос лучше покупать, нежели все летние выходные корячиться на даче. есть такое слово - надо, ять.
не такая как все... написал(а):ежедневная влажная уборка тоже была на ней, мать приходя с работы первым делом проводила белым платком по всем углам и если оказывалась пыль, то был грандиозный скандал.
дед мой такую духанку мне устраивал (можно человека из вмф убрать, а вмф из человека - нет ). однако, мрачных воспоминаний нет. во-первых, была не ежедневная, а еженедельная, во-вторых, в случае грязного платка был не скандал, а троллинг, ну и в-третьих, лет до 12-ти она была и исключительно на даче, куда меня на лето отправляли.
думаю, дело в масштабах "напряжометра". в разумном запрягании детей ничего дурного не вижу, а ежедневная муштра в стиле павла i, безусловно, и дохлого зае.. залюбит