уважала сандомирского. но случайно наткнулась на интервью с ним. вы не хотите семью и детей? значит, вы ненормальны. не ожидала от него такого.
отредактировано blackfox (10 мая, 2013г. 12:45:21)
Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Передачи и статьи о чайлдфри
уважала сандомирского. но случайно наткнулась на интервью с ним. вы не хотите семью и детей? значит, вы ненормальны. не ожидала от него такого.
отредактировано blackfox (10 мая, 2013г. 12:45:21)
автор тот же.
фрагмент из статьи свободны от будущего
мс
однажды хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из шести слов, способный растрогать любого читателя. он выиграл спор, оцените мастера: «продаются детские ботиночки. неношеные».
в нашем обществе появились люди, которые не хотят детей принципиально.
в интернете так называемые child-freе заметны. люди, которые выбирают добровольную бездетность, кучкуются в сообщества и обсуждают «сопливых топающих» двухлетних соседей и «бестолковых клуш с круглыми животами»… недавно одно из таких сообществ в социальной сети закрыли по предписанию прокуратуры. это связано с «желанием общества защититься».
начало века в развитых странах ознаменовалось кризисом семьи как социального института и связанным с ним ростом популярности неформальных общественных движений – сторонников отказа от семьи, то есть убежденных одиночек (синглтонов, или family-free) и сторонников отказа от деторождения – чайлд-фри (child-free). в нашей стране эти социокультурные процессы стали заметны, когда выросли и вошли в самостоятельную, взрослую жизнь представители поколения «жесть» – дети, рожденные в перестроечные и послеперестроечные годы. корни этих явлений связаны с инфантилизацией общества – как гласит народная мудрость, у детей не бывает детей.
люди, добровольно выбирающие бессемейность и бездетность, еще не избавились от собственного детства и со свойственным ребенку эгоцентризмом предпочитают «жить для себя», не обременяя себя ответственностью за других. сами они пытаются это отрицать, выворачивая наизнанку общепринятую мораль.
1. первое, самое частое обоснование чайлд-фри своей жизненной позиции в том, что «я живу в свое удовольствие» и «я никому ничего не должен». ни пожилым родителям, которые переживают из-за отсутствия внуков, – «я ведь и себя самого не просил рожать». ни обществу – «я ведь работаю, с моей зарплаты платятся налоги, и больше государству я ничего не должен».
2. часто чайлд-фри, объясняя свою позицию, ссылаются на героя фильма бергмана «земляничная поляна» вперемешку с цитатами ницше о том, что жизнь есть страдание. заводить детей – значит обрекать их на страдание. такие мысли характерны для людей, страдающих от депрессии либо серьезных личностных расстройств. когда наступает исцеление души, подобные идеи уходят.
3. некоторые чайлд-фри не смогли освободиться от «шлейфа» детских психологических травм, и бездетность выполняет функцию психологической защиты. «не буду заводить ребенка, чтобы не вспоминать о собственном трудном детстве». «не буду – назло своим родителям». хотя именно собственное родительство и есть шанс «перерасти» детские проблемы.
4. «я просто не люблю детей». бывает. но если человек действительно не испытывает теплых чувств к детям, значит у него что-то не в порядке с базовыми инстинктами.
5. как известно, чтобы поддержать себя в иллюзорном (невротическом) убеждении, человеку нужно убедить в его истинности кого-нибудь еще либо спрятаться за ширмой групповщины: «мы все так считаем».
проблемы общества усугубляет не движение чайлд-фри само по себе, а его радикальная часть, «воинствующая бездетность». с одной стороны, отказ от детей – собственный выбор человека, с другой, когда человек начинает пропагандировать свой «особый» образ жизни и навязывать его другим, явление становится социальным. подростки весьма восприимчивы к житейской «протестной» идеологии. это совпадает с возрастной тенденцией, протестом против родителей, стремлением жить иначе, чем они.
естественно, общество видит в этом угрозу своему будущему и начинает защищаться: в отношении гомосексуализма – запрет пропаганды среди несовершеннолетних, в отношении чайлд-фри – закрытие их сообществ в некоторых социальных сетях.
а как вы к сему явлению современной жизни относитесь?
недавно одно из таких сообществ в социальной сети закрыли по предписанию прокуратуры. это связано с «желанием общества защититься».
бедное, беззащитное общество. как страдает оно от людей, которые хотят быть отличными от среднестатистических его членов.
но если человек действительно не испытывает теплых чувств к детям, значит ...
...что он просто не испытывает теплых чувств к детям. как кто-то обожает крабовые палочки, а кто их никогда на свой стол не поставит. всё очень просто. для кого-то дети сплошное ми-ми-ми, а для кого - глаза б мои на вас не глядели.
танцулькина
вот меня и удивило, что это специалист высокого уровня, автор множества книг и научных публикации, он разработал собственный метод. и такое написать. не видя человека, нельзя говорить, какой он. уж психотерапевту это должно быть ясно как белый день.
сегодня ждала очереди в солярий. передо мной загарала великовозрастная "доча", а её мама с маленькой собачкой (тойтерьер, чтоли) ждали её "освобождения". я вообще-то маленьких собак не люблю. но эта так смешно пугалась всего вокруг и таращила свои глазки-бусины, что я невольно улыбнулась. так почему собаки, даже самые противные, бывают порой милыми. а вот дети противны всегда?!)))
не видя человека, нельзя говорить, какой он. уж психотерапевту это должно быть ясно как белый день.
и уж ему-то наверняка должны быть известны люди, которые не имеют наследников, но прославились на весь мир и являются его достоянием за свои заслуги, а не за количество родов. родить может каждая овца, а вот станцевать как плисецкая - никто.
естественно, общество видит в этом угрозу своему будущему и начинает защищаться: в отношении гомосексуализма – запрет пропаганды среди несовершеннолетних, в отношении чайлд-фри – закрытие их сообществ в некоторых социальных сетях.
конечно, мы ж только и мечтаем всеми силами этому самому обществу навредить - это наша главная цель жизни. было бы смешно, если бы не было так грустно.
и потом, чтобы говорить все бездетные - инфантилы, вначале нужны исследования. а такой статистики нет.
ну а как налог на бездетность, предлагаемый ввести некоторыми членами рпц? нет, против рпц я ничего не имею, но налог на бездетность! вы о "премии за детность" что-нибудь когда-нибудь слышали?! я не про материнский "капитал". я про какую-нибудь реальную премию за первого ребёнка, который, по их идее, обязательно должен быть у каждого...
это что? по х.з. какому разу. опять - движение. которое куда-то постоянно и неизменно движется (куда именно сей господин по доброй традиции забыл уточнить).
умилило про пожилых родителей. оказывается рожать детей нужно, чтобы они не мучались переживаниями. гениально! ребёнок в какой-либо момент становится взрослым, принимающим собственные решения человеком? со своими настроениями и взглядами на жизнь? нет, нет, нет! о чём вы?! видимо человек до конца жизни - покорный раб в собственности своих родителей. любое дёрганье в любом направлении - исключительно с дозволения и в интересах родителей (привет детско-внучечное ярмо на шею, состоящее из нелюбимых и ненужных детей, рождённых "потому что - надо", чуть более, чем полностью). что-что? своя жизнь, свои решения относительно таких важных и ответственных вопросов? ах, оставьте... я этого высокого профессионала правильно понял?
впрочем, "вы психически ненормальны; раз не хотите семью и детей, то вы умственные инвалиды; вас мучали в дестве - всё это так и точка!" и т.д. - это просто попугайство недалёких людей. к тому же "агрессирующих" без всякого повода. правда, воинствующими и радикальными в очередной раз названы чайлдфри. и даже "навязывание" (кому, правда, и чего?) не забыл упомянуть. просто полный комплект "знатока" со своим невероятно "значимым экспертным" мнением. мне лично показалось, что господин спец ничего не упустил. только вот незадачка - кто на деле больше всех истерит, грязно ругается и занимается дешёвым угрожательством? а, дражайшее "общество"? да что там - чуть ли не призывами к нехорошим дествиям в отношении отщепенцев. уж не со стороны ли именно чайлдфри звучат как раз взвешенные, адекватные и спокойные аргументы? пропаганда? насмешил... более детанутого общества со своими самовольно принятыми в отношении всех людей "истинными ценностями" в этом никто не преуспел. правда оно, сообщается нам, невероятно страдает и должно защищаться? кто-нибудь сможет мне объяснить отчего страдает и как защищаться? неужели примитивным запретительством и банальным преследованием всего-навсего не желающих находиться в общей отаре (может это и несколько утрированно, но послушать некоторых упоротых "страдальцев" с их пожеланиями в адрес чайлдфри...)?
отредактировано злобный фей (10 мая, 2013г. 15:18:33)
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Передачи и статьи о чайлдфри