Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Читаем » О детях (взгляд писателя)


О детях (взгляд писателя)

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Решила все-таки создать тему. Последнее, что я прочла - это книга Виктора Ерофеева «Хороший Сталин». Выкладываю сюда кусок, который впечатлил меня до глубины души. Очень интересны любые ваши мнения по этому поводу. Почему бы и не обсудить?

«Дети, какими бы они ни были, превращают нашу жизнь в ловушку…
Дети изменяют нам всем своим поведением: модой, танцами, нравами, языком, который служит издевательством над нашим. Мы рождаем детей для продолжения себя в любви — дети орут, мешают спать, срут в памперсы, болеют. Мы выходим встречать их ночью у метро, чтобы их не обидели, а они нас стесняются. Когда я шел на выпускной вечер в школу по улице Горького в сторону Пушкинской площади, мне было стыдно, что мама (еще молодая, красиво одетая) идет вместе со мной. На уровне музея Революции, который когда-то был музеем подарков Сталину, я даже попытался отделиться (отделаться) от нее, идти независимо, а она ничего не понимала, что происходит со мной, бормотала: «Ты зачем так спешишь?», думая, наверное, что я волнуюсь.
Мы для детей — буфер против смерти. Они для нас — не только продолжение рода, но и обещание нашей личной вечности, может быть, не столь внятной, как религиозная вечность, но все-таки вечности. Если смерть считать высшим критерием достоверности, то мы находимся явно не в равном положении. Смерть ребенка убивает родителей, это покушение на их бессмертие. Смерть родителей — всего лишь частная трагедия человека…
Мы выбираем наших детей по части нашей близости к ним, а случайных, побочных детей мы часто отшвыриваем навсегда — они для нашей вечности непригодны…
Зимним утром, возвращаясь в Москву с дачи, где я пишу эту книгу, я вижу толпы почти невидимых в утреннем мраке людей, стоящих на автобусных остановках в Павловской слободе, невыспавшихся, охреневших, — они едут в город работать на своих детей. Мне кажется, что все они работают на химических заводах. Улыбка родителей на выходе из родильного дома — оплошность, за которую надо платить. Дети не замечают наших усилий — с этой очевидностью нам предлагается жить. Вспышка любви за столом в день нашего рождения напоминает электрическую молнию перегоревшей лампы. Родительские ласки — «сыночек!» — тупиковы, их эротизм безысходен. Идет великая об***аловка, в которой мы играем пассивную роль продолжения рода, давным-давно переставшего себя осознавать. Ненужность — окончательная формула родительской старческой оставленности. Наследством мы не откупимся, даже если оно и случилось. Стулья, выброшенные на помойку, — это все, что останется после нас.
Дети бесчеловечны. Мы охвачены пожизненным страхом за них и нелепой гордостью, которая прорывается в наших о них рассказах, со стороны всегда выглядящих смехотворно. Неприятно, если дети растут тупыми, некрасивыми, но слишком умные и успешные дети вгоняют нас в комплексы и станут судьями наших неудач. Родители скрывают недостатки своих детей; дети легко провоцируются на разговор о недостатках своих родителей.
Мы драматизируем каждую мелочь, случающуюся с детьми; они банализируют наши драмы, если вообще их замечают. Родители уже сделали самое важное дело своей жизни — они нас родили. Все остальное — несущественно.»

0

2

Ну а что ? Все так и есть на самом деле .

0

3

Сильно и правдиво описано. :cool:

0

4

Лилу написал(а):

Сильно и правдиво описано.

Вот,я тоже так подумала! Вроде бы и так известные истины. Трюизм,честное слово,а меня тронуло...

0

5

Спасибо. Интересный текст.

0

6

ППКС

0

7

"Истинно счастливой супружеской паре дети вовсе не нужны, ибо мужу и жене вполне достаточно друг друга. Мужчина и женщина - как две неровные поверхности, каждая с бугорками и вмятинами. Если поверхности прилегают друг к другу неплотно, то нужен клей, без него конструкцию, то бишь семью, не сохранить. Вот дети и есть тот самый клей.Если же поверхности совпали идеально, бугорок во впадинку, клей ни к чему." (из романа "Левиафан" Акунина)

+2

8

Вот нашла еще неплохие высказывания по теме:
Когда люди женятся, они более – в большинстве случаев – не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская. Фрейд Зигмунд

Никогда не поднимайте руку на ребенка. Делая это, вы оставляете беззащитным свое солнечное сплетение. Оззи Озборн
Молодость – прекрасная штука. Какое преступление тратить ее на детей. Джордж Бернард Шоу
  Как бы хорош не был ребенок, каждая мать мечтает о том моменте, когда он заснет. Ральф Уолдо Эмерсон

+1

9

Джализа Роза написал(а):

Родители уже сделали самое важное дело своей жизни — они нас родили. Все остальное — несущественно.»

Ну тут не соглашусь!!! И общефорумная мысль,если я ее правильно понимаю,конечно же,это то,что рождение ребенка не есть героизм. И что условия для ребенка это очень даже существенно.
Со всем остальным согласна.

0

10

pitbull написал(а):

"Истинно счастливой супружеской паре дети вовсе не нужны, ибо мужу и жене вполне достаточно друг друга. Мужчина и женщина - как две неровные поверхности, каждая с бугорками и вмятинами. Если поверхности прилегают друг к другу неплотно, то нужен клей, без него конструкцию, то бишь семью, не сохранить. Вот дети и есть тот самый клей. Если же поверхности совпали идеально, бугорок во впадинку, клей ни к чему." (из романа "Левиафан" Акунина)

Здорово сказано. Очень понравилось :) Сохраню себе. И буду использовать в случае, если кто-то (в частности - мужчина) начнет мне петь старую песню о необходимости произвести на свет хотя бы одного ребенка... :)
Задумалась о своих детных знакомых... Думаю, даже уверена, что многие не смогли бы жить в паре так долго, не будь совместных детей. И сейчас-то живут без любви, взаимопонимания и гармонии, а без детей давно бы разбежались... Хотя многие подруги уже втором браке, имея ребенка от первого мужа, во втором рожают еще одного. В качестве "клея"? :)

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Читаем » О детях (взгляд писателя)