Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что читаем?

Сообщений 591 страница 600 из 691

591

Гёте. "Фауст"

0

592

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока".

0

593

Замутили на ЛайвЛибе (livelib.ru) очень интересный - имхо - проект ,,Забытые детские и подростковые книги,,. Изданные до 1990 года, больше не переиздававшиеся и с небольшим количеством читателей. К огромному сожалению, придумала это не я, зато добавила где-то книг 70 ! Причём нашла даже забытую книгу шведского автора Стига Мальмберга ,,История про Кенту,, (трудный подросток в доме надзора для юных правонарушителей) - а в основном в подборке книги советские и социалистических стран. Мало только их онлайн... (( Но уже одну с удовольствием перечитала + нашла 3 новых для меня (не было их ни в нашей личной библиотеке, ни в бесплатных). Об одной из них - настоящая феерия ! самый короткий, но очень ёмкий отзыв - ,,Кустурица для несовершеннолетних,, - хочу написать. Автор - сербский писатель и поэт Бранко Чопич, название - ,,Ноги в поле, голова на воле,,. Повесть автобиографическая и написана от первого лица, даже своё имя автор менять не стал. Главные герои - он сам и его двоюродный дядя (тем не менее - где-то на полгода младше Бранко) Илья, у которого масса прозвищ, одно из которых ,,Илькан, твой племянник - хулиган,,. Вот вроде бы и совсем мелкие - только в первый класс собираются идти, Илью до сих пор мама с ложки кормит, и он ни разу не надевал... штанов, бегает в длинной рубахе - а ведут себя, как взрослые ! Уже прекрасно знают жизнь пастухов, запросто могут удрать из дома, обидевшись на родню, - кочевать с цыганами или наняться пасти ягнят далеко от дома... Бранко Чопич родился в 1915 году - соответственно, события повести происходят в начале 20-х годов. Тогда и понятия о ювенальной юстиции не было - телесные наказания и в школе, и дома. Чаще всего - за дело, разве что со зла наябедничает кто-то о том, чего не было. И в основном всё это воспринималось в порядке вещей. До чего ,,зримые,, , колоритные персонажи в этой повести ! Даже бабку-знахарку-травницу, которой школьники, ничего ещё не знающие о Тимуре и его команде, тем не менее, оказывают настоящую тимуровскую помощь и спасают её от произвола жандармов, зовут... Ёка !
А школьный сторож и истопник - бывший гайдук - Джурач Карабардакович, с ,,подачи,, которого Бранко и начал сочинять стихи так же легко, как дышать ! А смелая и справедливая первоклассница Вея, которая наравне со взрослыми мужиками может ,,хлопнуть,, одним махом полученную ,,в награду,, чарку свежесваренной ракии !
,,Рашетовская братия,, - родня Бранко из семьи, где рождались одни мальчишки - учились во всех 4 классах школы, вот только собирать и вести их пришлось в буквальном смысле на аркане и куда позже начала школьных занятий - братья были заняты ,,беличьим промыслом,, , то есть сбором орехов... Поп и мулла и масса связанных с ними смешных эпизодов. Мельник Дундурия и его домашняя живность с довольно оригинальными кличками... Но всех не перечислить... Приведу здесь отрывок, очень напоминающий известнейший рассказ О Генри ,,Вождь краснокожих,,. Вот только Илью/Икана никто не похищал и выкуп не требовал, но...

отрывок

Однажды все взрослое население нашего дома отправилось на свадьбу в другое село, а нас с Иканом оставили стеречь хозяйство.

Мы с Иканом играли во дворе, как вдруг, глядь, по дороге пылит крытая цыганская арба. А в этой арбе полно детишек, котлов и разного скарба.

Когда арба поравнялась с нашим домом, из нее вышел старый цыган в огромной шляпе с обвисшими полями и браво крикнул:

— Эй, молодые люди, привет!

— Привет! — поспешили мы ему ответить хором, страшно польщенные его обращением к нам.

— Вы что же, мужички, дома одни? А где все ваши?

— Наши на свадьбу ушли. А нас дома оставили.

— Ах вот как, на свадьбу? А что же они вас с собой не взяли? Таким молодым людям, как вы, в аккурат жениться в пору, верно я говорю?!

— Верно ты говоришь! — подхватила косматая цыганка, выбираясь из арбы.

— Как по-твоему, который из этих молодых людей умнее? — обратился цыган к своей жене.

Иканыч на эти слова выпятил грудь и вылупил свои глазищи в крапинах, чтобы казаться мудрее. И я тоже напустил на себя умный вид, а цыган продолжал, глядя прямо на меня:

— Я думаю, вот этот белобрысенький умнее. Он враз сообразит вынести нам кусок погачи или хлеба.

Не успел он проговорить эти слова, как я стремглав ворвался в дом, схватил со стола половину погачи и вынес ее цыгану.

— Вот тебе, еще теплая.

— Ну, не говорил ли я тебе, что у этого огольца голова светла, как темная ночь!.. — воскликнул цыган, переламывая погачу пополам.

— Не болтай! — сердито перебила его косматая цыганка. — Вот этот чернявенький умнее. Он бы додумался сыскать нам и шматок солонины.

На эти слова Икета проворней лисицы взлетел на чердак, где у нас висел последний кусок солонины.

— Видал! — воскликнула цыганка. — Этот парень напичкан мозгами, как тюфяк гвоздями.

Иканыч весь раздулся от гордости, носом облака задевает.

А цыган откашлялся и промолвил:

— А все же самым умным будет тот, кто догадается поднести нам кувшин молока.

Мы с Иканом и рады стараться, бросились наперегонки в дом, шарим по кладовке, сбились с ног, пока Илька не обнаружил горшок с простоквашей, а я горшок с молоком. Цыгане навалились на новое угощение, а мы с Ильей так и пыжимся от довольства собой, а про себя гадаем, кто же все-таки из нас умнее?

Цыгане всласть поели, надулись молока, и тут старый цыган и объявляет:

— Ну, парни, ума у вас палата, что у моего Гнедко, на все четыре ноги хватит!

Нам с Илькой лестно от такого признания наших необыкновенных способностей, и мы просим познакомить нас с Гнедко.

Цыган услужливо указывает нам на тощую гнедую конягу, запряженную в арбу, и говорит:

— А вот и он, мой разумник Гнедко. Поцелуйтесь, молодые люди, со своим братом.

Готовые провалиться сквозь землю со стыда, мы покраснели как раки, и едва цыганская арба запылила по дороге, как я накинулся на дядюшку Ильку:

— Видел, кто такой Гнедко!

— Сам ты Гнедко! — крикнул Икан, ломая ивовый прут.

— Вот тебе, умник большущий, добро раздающий! — успел я его первым огреть стеблем подсолнуха.

Он стеганул меня ивовым прутом, чтобы звезды надо мной ярче горели, я расписался по нему стеблем подсолнуха, чтобы ему двойное солнце засияло:

— Получай, белобрысый мудрец!

— На́ тебе сдачи, чернявый глупец!

В разгар этой ожесточенной баталии со свадьбы вернулись наши домашние. Увидели они, сколько всего съестного пораздавали мы цыганам, и взяли нас в оборот. Выдрали нас, словно двух телят, забравшихся в капусту.

— Вот тебе за погачу, которую ты цыганам отдал, круглый дурачина, как ночь без лучины!

— Ой-ой-ой! Это Бранко круглый дурачина, а я умный и худой! — верещал Икан, извиваясь, как рыба в сетях.

— А вот и тебе за солонину, парень с мозгами, что тюфяк с гвоздями.

Икану все же удалось ловко вывернуться из рук отца и стрельнуть в кукурузные заросли.

Битва кончилась, наступил вечер, а Икан все не возвращается. Его мать забеспокоилась:

— Куда сбежал ребенок? Не сцапал бы его какой-нибудь зверь лесной!

— Не бойся! — утешает Иканову мать мой дед. — Не родился еще тот зверь, который сцапал бы нашего Ильку.

Ночь миновала, утро наступило, а Ильки нет как нет. Тут уж все наши домашние всполошились. И лишь под вечер является к нам полевой сторож с весточкой от Икана.

— Видел я его! — сообщает нам сторож. — В арбе цыганской сидел. Просил вам передать, чтоб вы его не ждали, у цыган ему лучше живется: в школу не ходить, умываться не надо и богу молиться не заставляют!

Молнией пронеслась по школе весть, что Икан к цыганам сбежал. Разъезжает, говорят, в цыганской арбе, курит трубку и поплевывает сверху вниз на всю нашу школьную премудрость.

— Счастливчик! Он себе прохлаждается, а мы тут запертые в четырех стенах сидим, точно овцы в загоне.

Озаботился мой дед, вскочил на коня и пустился вдогонку за цыганами. Нагнал их в горах невдалеке от города.

— Заглядываю это я в цыганскую арбу, — рассказывал позднее дед, — глядь, а на месте возчика сидит пацан в широченных штанах из шатровой полы. На голове огромная шляпа с обвислыми полями, так что из-под нее и глаз не видать, а уж вымазан весь до того, словно бы он три года подряд не умывался.

— Эй, парнишка, — спрашивает его дед Рада, — не встречался ли тебе тут где-нибудь беглый малец, по имени Иката?

А этот «гриб» отвечает ему низким басом из-под шляпы:

— Тут, старик, люди благородные живут, беглых ты где-нибудь в другом месте ищи.

Дед мой сразу же нашего Ильку по голосу узнал, а тут, откуда ни возьмись, появляется цыганский старейшина и при виде моего деда кидается к нему на шею с криком:

— Аман-заман, освободи ты меня, бога ради, от этой напасти. Этот пацан тут всех наших детей переколотил, у меня отобрал шляпу и трубку, а моему коню дал новую кличку «Бранко». Куда хочешь его забирай, а не то придется нам бросить свою арбу и бежать куда глаза глядят!

— Ладно уж, ухожу я от тебя, но за это ты мне отдай шляпу и трубку! — прокричал Илька из арбы. — А вообще-то мне у вас здорово понравилось.

Цыгану делать нечего, он готов чем угодно от Ильки откупиться, чтобы свалить со своей шеи обузу. Вскочил Илька на коня деду за спину, и так они, к великой радости наших родичей, прибыли домой. Встретили их со слезами и объятиями, словно они из ратного похода вернулись.

Утром Илька так и двинулся в школу в полном цыганском облачении: шляпа-мухомор надвинута на самые глаза, а широченные шаровары из шатровой полы могли бы еще свободно вместить в себя наседку с целым выводком цыплят.

— Аман-заман, шумангеле-параван, полезай ко мне в карман! — заорал Илька, входя в наш школьный двор, отчего конь нашего истопника Джурача с перепугу махнул с выгона прямо в лес. — Афта рага преко прага, скаканул коняга в лес через луг наперерез! — без задержки выпалил Илька, а мы так и вытаращили на него глаза: когда это он выучился так великолепно лопотать на цыганском наречии?

Тут Илька и давай расписывать ребятам про свое житье у цыган, врет и бровью не ведет. И конь у него, оказывается, был, только уж очень неповоротливый и неуклюжий, настоящая туша, так что пришлось ему и кличку подходящую дать — Бранко. Ну уж тут я не стерпел, налетел на Ильку, как рысь, и насадил ему шляпу по самые плечи.

— Вот тебе за тушу, по имени Бранко, длинноухий осел!

Ничего нереального, сказочного в повести нет, хотя народные баллады, легенды, предания идут ,,рука об руку,, с повседневной жизнью селян и их детей. Живут бедно. Ни об электричестве, ни о радио никто даже и не мечтает ещё, часы - одни на всю округу, едят в основном мамалыгу и погачи (кукурузные кашу и лепёшки). И, конечно, что такое ,,гад же ты,, )) , ещё очень много лет в тех местах будет неизвестно... Тем не менее, и детям, и взрослым из этой книги можно позавидовать - насколько у них дружная (сегодня ябеднику пенделей надают, завтра ему же, заболевшему, гостинцы тащат ; сегодня озорника ореховым прутом отстегают - назавтра пойдут в жандармское управление с требованием, чтобы школяров и бабку Ёку в покое оставили), интересная, насыщенная и ЖИВАЯ (извините за тавтологию) жизнь.

0

594

Только что прочитала - на сайте knigogid.ru появилась полностью, а не только ознакомительный фрагмент - книгу Эли Фрей/Алёны Филипенко ,,Город за изгородью,,. Это продолжение книги ,,Мы, дети золотых рудников,,. Финал достаточно открытый - но не знаю, конечно, будет ли продолжение. Все её книги становятся сетевыми бестселлерами. Написаны отлично - никаких шероховатостей, ,,тают во рту,,. Напишу понемногу обо всех трёх прочитанных.
,,Мой лучший враг,,.
Старшеклассница Тамара (для друзей - Томас) подвергается абьюзу - психологическому и физическому насилию и кибертеррору. В родной Москве ничего этого бы не было, но Тамара по решению матери вынуждена жить в небольшом городке у бабушки с дедушкой (под предлогом занятости матери - но на самом деле она явно опасается из-за своего нового мужа или бойфренда). Всё усугубляется тем, что со своим мучителем Стасом Тамара учится в одной школе, и в детстве, проведённом в этом же городке, они были друзьями - не разлей вода. Но однажды Тома, испугавшись, предала Стаса, и это причинило ему сильную психологическую травму и желание отомстить. В книге много жестокости. Но всё же я чуть не расплакалась, когда Тамара встречает мальчишек, которых тоже травит Стас и его ,,стая,, , и один из них говорит, что они нашли ещё одного мушкетёра...
Книга написана так, что стопроцентно веришь - это исповедь именно подростка. Максимализм, недоверие к взрослым и глубокое убеждение в коррумпированности школьной администрации, полиции... и в том, что раз родители Стаса богаты, помочь Тамаре никто из взрослых не сможет. В это лично мне очень трудно поверить, хотя девушку я понимаю. Но некоторый мазохизм в героине явно присутствует.
,,Мы, дети золотых рудников,,. Остросоциальная драма, где жестокости ещё больше. Действие происходит в неком российском городе Чертога (как я ни старалась, область или хотя бы регион определить не смогла), в котором население в основном занято на добыче золота из довольно бедной им руды. По соседству находится нефтепромысел, вот только российских рабочих туда не берут - работники-экспаты из разных стран живут в ухоженном посёлке Голубые Холмы, отделённом от Чертоги забором. Но смелая и независимая немка Ханна из Голубых Холмов ещё в детстве подружилась с мальчиком из Чертоги. Приехав через несколько лет - родители получили новый контракт - уже будучи подростком, Ханна снова с ним встречается. Но всё стало гораздо сложнее и страшнее - самых одарённых учеников из Чертоги берут учиться в школу в Голубых Холмах, чтобы в перспективе они по желанию смогли получить работу на нефтедобыче. Оставшиеся считают их перебежчиками и предателями и организовывают жестокую травлю - в этой части книга очень сильно напоминает ,,Мой лучший враг,, , а дружба Ханны с российскими мальчишками - аналогичную дружбу с ними Тамары. А вот её друг детства Никита (Кит) теперь - на стороне мучителей...
Книга опять же написана так, будто от взрослых нечего ждать помощи. Словно подростки живут в параллельной Вселенной, где не существует полиции и исправительных заведений для несовершеннолетних. Но никому, похоже, нет дела до того, что их сыновей и внуков не просто бьют, но и калечат, и чудом не убивают... Хотя... Жизнь многих взрослых в Чертоге - вариант Ада на Земле.
,,Город за изгородью,, - продолжение истории про Ханну, Кита, Архипа, Кирилла и других. Книга заканчивается, когда им уже по 22-23 года, почти все уже работают. Судьба распорядилась так, что четверо, которых связывали не только дружба и любовь, но и лютая ненависть и вражда, оказались спаяны так, что это уже не разорвать. В этой книге много горечи - о том, что психику, искалеченную травлей и близостью смерти, уже не восстановить до конца при всём желании. Часть действия книги - отъезд Ханны на Родину на 5 лет для учёбы - в Берлине. Эти страницы - светлые и бесшабашные, как бы наполненные ,,воздухом Свободы,,. Но до этого - трагедия в Чертоге, авария на шахте, гибель людей...
А самое главное в книге - последствия операции (аневризма), сделанной Киту. Ничего сиропного или слащавого. О подобном результате никогда ничего не читала и не слышала. Не знаю, возможно ли такое в принципе, или же это вымысел автора. Предельно неожиданно. И к финалу такое чувство появилось - хэппиэнда нет, но всё сложилось так, как и было дОлжно.

0

595

Наринэ Абгарян "Дальше жить".

0

596

Не читаю, а слушаю - аудиокниги - цикл норвежского писателя Ю Несбё о детективе Харри Холе. В настоящее время ,,приканчиваю,, последнюю из озвученных, ,,Жажда,,. А начинала слушать не с первой, а со ,,Снеговика,,. Экранизацию смотрела уже потом. Очень слабая - и сюжет искажён чуть ли не до неузнаваемости, и финал совершенно другой, и мотивы маньяка... Разве что из-за чудесных картин природы стоило посмотреть. Майкл Фассбендер хороший актёр, но в книгах Харри совсем другой... Не то чтобы я в него влюбилась, но восхищаюсь и понимаю его однозначно и на все сто.
Не все книги равноценны. Не особенно понравились те, где действие происходит в Австралии и в Таиланде. Еле выдержала книгу ,,Спаситель,, - в ней много о войне на территории бывшей Югославии, ,,не моя,, это тема. И исторические отсылки ко временам Второй Мировой войны ещё в одной книге не по душе пришлись - только ради образа Харри и слушала.
В книгах очень много жестокости. Способы и описания убийств часто заставляли похолодеть. То есть с классическими детективами а-ля Агата Кристи - ну ничего общего. Многим жертвам предельно сопереживаешь.
Восхищена мастерством автора, из книги в книгу повторяется ,,игра,, с читателем. Например - не называется имя, и читатели уверены, что в тщательно охраняемой палате лежит один человек, а оказывается - совершенно другой. Ну и ,,кто маньячит,, - лично для меня всегда было непредсказуемо.

Отредактировано Урбанистка (28 мая, 2018г. 02:33:19)

0

597

Давно здесь не отписывался. Почти всё время читал и перечитывал С. Лукьяненко. Ещё два сборника, цикл "Геном", основной цикл "Дозоры". А потом пошли романы, повести, рассказы из мира "Дозоров" в соавторстве и других авторов. В основном было интересно. Днём только закончил читать всё что накачал.
А между делом скачал и прочитал ранобэ.
Серия: Monogatari series
Название (ориг.): 化物語 上
Название (ромадзи): Bakemonogatari Joukan
Название (рус.): Истории чудовищ
Автор: Нисио Исин
Теперь почти морально готов смотреть аниме по по данному ранобэ.  :)

+2

598

Бауэр написал(а):

Почти всё время читал и перечитывал С. Лукьяненко.

Увидела тут экранизацию "Черновика", снова захотелось почитать Лукьяненко. Прочитала сейчас один его рассказ "Только небо, только ветер" и перехотела читать, так неприятно стало от этого рассказа, вот совсем мне не близки его поличитеские взгляды и совсем не хочется читать про них в его книгах.

+2

599

Читаю онлайн - нашла книгу, правда, не полностью, а где-то 2/3, потом буду искать всю - сборник рассказов Стивена Кинга ,,Лавка дурных снов,,. Вроде как самый новый из таких его сборников - вышел в 2015. Но многие произведения из сборника куда ,,старше,,. Фантастические рассказы (,,Ур,, - о множественности миров + отсылка к циклу о Тёмной Башне, ,,Миля 81,, - о противостоянии мальчишки и очень опасного для землян космического пришельца), мистика (,,Гадкий мальчишка,,) соседствуют с напрочь лишёнными даже намёка на какое-то неправдоподобие повседневными (но от этого не менее страшными) жизненными драмами. Длинные стихи - почти поэма - ,,Храм из костей,, ,,подкачали,, , но не по вине автора, а из-за очень ,,дубового,, перевода, но я уже раньше читала их в куда более лучшем варианте.
Рассказ ,,Герман Вук ещё жив,, (он действительно ещё жив и в рассказе только упоминается) оставил наиболее гнетущее впечатление. Он - о двоих подругах, молодых женщинах, которые пустили собственные жизни по 3,14зде, нарожав - одна троих, другая четверых - детей от разных мужчин, которые с ними не остались. Не знаю, в какой такой параллельной Вселенной находились их мозги, но в рассказе даже не упоминается никакой другой способ контрацепции, кроме ,,вовремя выйти,, , а также возможность аборта. Приведу наиболее сильный отрывок - мысли начинающей прозревать одной из подруг, Бренды.

отрывок

V. Бренда видит рог изобилия, из которого сыплются гнилые плоды
Да, думает она. Так и есть. День благодарения придуман для дураков.

Ее Фредди станет солдатом и отправится воевать в дальние страны, как было с Томми, братом Джасмин. И мальчиков Джасси, Эдди и Трута, ждет та же участь. Они обзаведутся спортивными автомобилями, когда вернутся (если вернутся вообще). Остается надеяться, что через двадцать лет не будет проблем с бензином. А девчушки? Начнут гулять с парнями и расстанутся с девственностью под бесконечные телевикторины по телевизору. Они поверят этим парням, которые, разумеется, пообещают не кончать в них. А потом нарожают детей, станут жарить мясо на сковородках и растолстеют, как она и Джасмин. Изредка они будут курить травку, зато часто будут поглощать огромные порции мороженого – дешевого мороженого из «Уол-марта». Хотя с Роуз Эллен может получиться иначе. С Роуз Эллен явно не все в порядке. У нее и в восьмом классе будет стекать слюна по подбородку. Вот как сейчас. Семеро детей произведут на свет семнадцать, семнадцать превратятся в семьдесят, а семьдесят – в две сотни. Она словно наяву видит этот парад потрепанных дураков, марширующих в будущее. На некоторых из них джинсы, и на задницах сквозь дыры просвечивают трусы; на других – футболки с портретами хэви-метал-групп; на девушках – перепачканные жирными пятнами фартуки официанток; а на ком-то – трикотажные штаны из «Кей-марта», у которых в швы на просторном седалище вшиты бирки с надписью «СДЕЛАНО В ПАРАГВАЕ». Бренда отчетливо видит гору принадлежащих им подержанных игрушек, которые позже сбудут с рук на дворовых распродажах, где их в свое время и приобрели. Они станут покупать продукты, рекламируемые по телевизору, и залезут в долги по кредитным картам, как сделала она… И снова сделает, потому что выигрыш в «Пик-3» – всего лишь случайная мелкая удача, и она это прекрасно понимает. Вовсе не удача, если вдуматься. Это издевательство, манящая дразнилка. А жизнь напоминает заржавевший колпак от колеса, который валяется в кювете у дороги. И эта жизнь продолжается. Никогда больше ей не почувствовать себя пилотом реактивного истребителя. Лучше уже не будет. Никто не успеет добраться до спасательной шлюпки. И ее собственную жизнь не снимают на камеру. Это реальность, а не реалити-шоу.

+1

600

Урбанистка написал(а):

Рассказ ,,Герман Вук ещё жив,, (он действительно ещё жив и в рассказе только упоминается) оставил наиболее гнетущее впечатление. Он - о двоих подругах, молодых женщинах, которые пустили собственные жизни по 3,14зде, нарожав

Да... уныло так уныло...

0