Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » История Деда Мороза.


История Деда Мороза.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную «устную летопись»: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голланд-
цы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

увеличить

+1

2

Коллеги Деда Мороза

У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Останкинской телебашни и Эйфилевой.

Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома - американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.
Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс») - Нидерланды, Голландия.
Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.
Василий - Кипр.
Пожалуй, самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».
Баббо Натале (Баббе Натале) - Италия.
Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».
Микулаш - Чехия, Словакия.
Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.
А также:
Father Cristmas - Великобритания;
Шань Дань Лаожен - Китай;
Одзи-сан («Санта Одзи-сан») - Япония;
Pere No“el («Пер Ноэль») - Франция;
Святы Миклаус - Западные славяне;
Юлетомте - Дания, Гренландия;
Юлебукк - Норвегия;
Папа Ноель - Испания;
Мош Джарилэ - Румыния;
Юль Темтен - Швеция

Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.

+1

3

Легенды

У древних кельтов, ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза
..http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3606.gif

0

4

Alina, спасибо, самому лень лезть в тырнет, а информация интересна

0

5

Кыса написал(а):

самому лень лезть в тырнет, а информация интересна

да это я давно уже нашла, мне нравятся просто всякие легенды вообще)) приметы и всякие страшилкии гадания можно тоже сюда) как в последнеам моем посте)
кто гадал на новый год?) мы в детстве гадали но ничего страшного ен случалось))) наполеона духа тоже выхзывали)))

0

6

В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году. Существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится. С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть, причем не обязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.

0

7

еще в ночь под Новый год девушки клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой приснится или будет вытащен поутру первым - таков будет и жених.

В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне - приходил на угощение.

Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году. Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол». Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым. Вспомните описание гадания у Пушкина в романе «Евгений Онегин»: «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания: «Зовет кот кошурку на печурку спать», - которая предвещала скорое замужество.

0

8

Alina написал(а):

кто гадал на новый год?)

я гадала на суженого, на будущее-воск растапливала, но больше на святки гадала, толком ничего не нагадала, правда один раз на НГ рассмотрела картинку на воске: куча мужчин и я с ребё1нком на руках. До сих пор думаю, к чему это было? :dontknow:

0

9

кстати то что в 3 посте может быть и правда, раньше же на руси были язычники, а не христиане.

0

10

Кыса написал(а):

куча мужчин и я с ребё1нком на руках.

:rofl: ну ничего себе)))

Кыса написал(а):

гадала на суженого, на будущее-воск растапливала, но больше на святки гадала, толком ничего не нагадала,

да я тоже... но погадать мы любили, что то там с воском и свечами гадали, потом на кофкйной гуще, а вот у бабушки моей гадание сбылось, раньше в давние времена они ходили в рождество по квартирам и спрашивали как мужа звать будут, моей бабушке оч редкое имя попалось, так и звали мужа потом)

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » История Деда Мороза.