Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Красота » Ароматерапия


Ароматерапия

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Древнее искусство ароматерапии возвращает себе былую славу, ведь еще со времен Клеопатры женщины знали, как ароматерапия, ароматические эфирные масла помогут стать еще более красивой и желанной. И не случайно ароматерапию часто называют аромамагией, ведь грамотно подобранные запахи помогут решить проблемы здоровья, омоложения, сделать вас привлекательной, сексуальной, дать силы и уверенность.
А еще ароматерапию, эфирные масла называют "Живая косметика", ведь это исключительно натуральные составы, действительно живая косметика, без консервантов и добавок, которую организм благоприятно воспринимает на природном уровне.

                                                 Немного легенды

По легенде, первую бутылочку с ароматной жидкостью подарила греческому паромщику Фаону, который был безобразен, как Квазимодо, Афродита. Волшебная вода полностью изменила жизнь безобразного мужчины, который и не мечтал о внимании женщин. Воспользовавшись духами, Фаон сумел покорить сердце прекрасной и гениальной Сафо. И хотя это только легенда, каждая из нас знает, что существуют запахи, вслед которым все оборачиваются. Хочется навсегда остаться в этом сладком плену.   Слово «парфюмерия» сравнительно недавнего происхождения оно встречается не ранее первой трети XVI века. До этого обычно пользовались словами «бальзамы», «благовония». Из латыни был заимствован корень «фумус» — курение, воспарение. Само понятие "парфюмерия" в буквальном смысле означает ароматизацию воздуха путем давления. Это название родилось еще в древности - тогда для получения аромата душистые продукты нагревали на раскаленных углях.

Слово «парфюм» родилось в те времена, когда даже ветреные модницы говорили на латыни («per fumum» означает «сквозь дым»). И если по началу ароматным дымом воздавались почести лишь богам, то спустя время люди тоже подались искушению обладать божественным запахом. В те времена благовония ценились дороже рабов и золота. А получать в дар ароматные смолы считалось величайшей из почестей.  В истории упоминается о том, что первая шкатулка с благовониями принадлежала царю Дарию. В древние времена «ароматами» торговали в основном арабы. Они привозили душистые вещества (корица, сандал, камфора, герань, ладанник, цибет и т.д.) с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова.
      Египет, Сирия, Вавилония, Индия и другие страны были производителями ряда благовонных продуктов (мускуса, амбры, мирры, шафрана, алоэ, розовой воды и др.). Любили пользоваться благовониями и древние греки и римляне. В Древней Греции очень широко применялись смолы, специи, бальзамы, эфирные масла, получаемые из цветов для производства ароматной жидкости. При раскопках греческих городов были найдены таблички, на которых подробно описывается состав благовоний.

+1

2

История эфирных масел

    Гиппократ

    "Лежит женщина, умелые руки растирают теплое, благовонное масло по телу..." Это описание женщины, получающей массаж в 90-е гг. в равной степени можно отнести и к египтянке 3000 лет до н.э. Хотя ароматерапия и может быть воспринята как сравнительно новое направление дополнительной медицины, практики по использованию масел для нанесения благоуханий, исцеления и религиозных церемоний отслеживаются тысячелетия назад.

    Когда в 20-е гг. археологи раскрыли гробницы фараонов, то обнаружили бутыли с благовониями, имевшими слабый аромат даже по прошествии тысячелетий. Считается, что египетские мумии сохранились так хорошо благодаря смолам и эфирным маслам, использовавшимся для бальзамирования, присущие им антибактериальные и антисептические свойства предотвращали процесс гниения и разложения. Мумии были завернуты в материал, пропитанный эфирными маслами можжевельника, мирры, галбановой гвоздики и мускатного ореха.

    В Древнем Египте именно священники прописывали лекарства и только они знали всю силу масел, которую они также использовали для формирования настроений во время религиозных церемоний. Масла в то время в основном получали не выгонкой, а путем помещения ароматических растений или смоляных ходов в животный жир, который затем выставлялся на солнце и пропитывался ароматами, или же путем помещения растительного материала в оливковое или кунжутное масло. Метод по выгонке масел из растений, используемый в наши дни, считается, был разработан арабским врачом Авиценной в десятом веке.

    На эфирные масла много ссылок в Библии. Так, например, в "Исходе" Бог говорит Моисею взять себе пять "самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной... корицы благовонной... тростника благовонного... кассии... и масла оливкового... и сделать из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти..." (Исх. 30:23—25). В книге "Есфири" говорится о девственницах, отобранных для гарема: "Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, — ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими" (Есф 2:12), — тогда девица входила к царю.

    Пользовавшая дурной славой Клеопатра, очевидно, знала об усиливающих половое влечение свойствах масел и соблазнила Антония после ванны с жасмином в своей комнате, усыпанной лепестками роз. Египтяне, наряду со многим другим, передали грекам свои знания и любовь к благовониям, греки же, в свою очередь, продвигали эти знания вперед, изучая медицинскую ценность растений, совершенствуя умение вымачивания цветочных лепестков в маслах-носителях, таких как оливковое масло, для медицинского и косметического применения.

    В этот исторический период греческие врачи, такие как Гиппократ, Гален и Диоскорид, внесли свою лепту в развитие мира, написав ряд трудов и проведя исследования по растениям. Многие из их открытий были подтверждены исследованиями уже в этом столетии. Гиппократ (теперь известный как отец медицины, именем которого названа клятва, которой в наши дни присягают врачи) был первым врачом, проводившим наблюдения за тем, как развивается болезнь, и затем использовавший полученные данные для лечения следующего больного с аналогичным заболеванием. Он был знаком с антибактериальными свойствами определенных растений и однажды, во время чумы в Афинах, умолял людей жечь эти растения на улицах, чтобы ароматические благовония защищали их.

    Гален, врач гладиаторов, обнаружил, что при смешении растительного масла, воска и воды получается крем, освежающий и сохраняющий кожу пластичной. Фактически, он первым создал кольдкрем. Греческие солдаты, отправляясь на битву, возможно, брали с собой "аптечку" — небольшой мешочек с миррой, помогавшей залечивать раны. Мирра и сегодня используется для подобных целей. Я полагаю это средство незаменимым при лечении язв на ногах.

    Во времена расцвета Римской империи большое внимание уделялось полезности приема ванн. Богатые и светские люди строили в своих домах пышные банные палаты, в которых можно было проводить званые вечера, люди наслаждались продолжительными ритуалами купания в теплой воде. Они использовали такие масла, как лаванда (точное наименование этого растения — Lavanda officinalis, что происходит от латинского lavare — мыть), для придания благоухания воде, а затем, после приема роскошных ванн, следовал массаж, тоже с применением благовонных масел. Также они осуществляли то, что сегодня известно под техникой эффективного удаления грязи и мертвых кожных клеток. Смесью пемзы с оливковым маслом растирали все тело, затем при помощи узкого скребка, лопаточки, удаляли полученную смесь с кожи, оставляя ее мягкой и чистой. Простые смертные, ясное дело, ходили в городские бани.

    Пока Рим принимал бани, армия маршировала, в обозе шли травы и масла, необходимые для медицинских и кулинарных целей. В районах завоевания сажались семена. То, что мы сегодня называем типичными английскими парковыми растениями, как, например, лаванда, любисток, петрушка и укроп, — все это имеет римское происхождение.

    После падения Римской империи трактаты и книги по благовониям попали в арабский мир. Именно здесь стали осуществлять выгонку эфирного масла, и таким образом появилась розовая вода, широко используемая и в наши дни в странах Среднего Востока, особенно в кулинарных целях. Между Западом и Востоком стали процветать торговые пути, специи и ароматические вещества привозились в Европу с Востока, сандаловое дерево — из Индии. Арабская парфюмерия стала очень популярной. Если римляне завезли семена многих растений в зарубежные страны, то крестоносцы привезли к себе домой экзотические благовония и эфирные масла, а также знание того, как их получать. Только теперь по-настоящему началась торговля эфирными маслами.

    Во времена средневековья использование трав и ароматических масел было широко распространено. При изготовлении пищи обильно использовали травы и специи, не только для усиления вкуса, но и для маскирования вкуса испорченного мяса. Также было широко распространенным знание о медицинских и антисептических свойствах растений.

    В больших, богатых домах оборудовали комнату с перегонным кубом — ее всегда делали несколько в стороне от основного строения специально для работы с травами и растениями (с которыми работать, должно быть, было одно удовольствие). Именно здесь были изобретены основные ароматические рецепты мазей, сильных травяных настоек и основных медицинских микстур. В тканевые мешочки помещали сухие травы, которые затем располагали между бельем и одеждой как средство борьбы с молью. Матрасы и подушки набивали травами и цветами со сладким ароматом.

    На этажах располагали растения лаванды, иссопа, тимьяна и мяты, чтобы заглушить сильные запахи, возникавшие из-за отсутствия водопровода и канализации и недостаточной личной гигиены. В случае возникновения опасности заболевания вокруг дома вывешивались связками такие сильнодействующие травы, как тимьян и розмарин, или же их сжигали, понимая, что до тех пор, пока будут держаться благоухания, заболевания вряд ли смогут проявиться. Средние века ныне печально известны теми антисанитарными условиями, в которых жило большинство людей. Ароматические масла использовались не только для удовольствия и обеспечения чистоты — нередко они оказывались единственным способом для борьбы с недугами и болями.

    В конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков многие тексты по использованию трав писались врачами и аптекарями, такими как Николас Калпепер, Джон Герард и Джон Паркинсон. Они дали оценку и детально проанализировали свойства трав и составили каталог неизвестных новых растений, которые начали поступать из Нового Света. Торговля аптекарскими и парфюмерными товарами процветала, и интересно отметить, что во времена эпидемий и чумы именно люди этих профессий целыми днями работали с эфирными маслами, которые нередко позволяли избавиться от заболевания.

    В 80-е гг. девятнадцатого века химики раскрыли способ быстрого и дешевого синтезирования многих эквивалентов целебных трав и растений. Таким образом, появилась современная отрасль — фармацевтика, и по мере развития медицины на лечение травами стали смотреть все более и более подозрительно. И хотя врачи продолжали использовать эфирные масла до самого конца девятнадцатого века в качестве своего обычного медицинского арсенала, интерес к ним с точки зрения общей медицины начал угасать. Их стали меньше использовать и в качестве ароматизаторов, и для парфюмерной промышленности.

    Тем не менее, исследования свойств эфирных масел продолжались. Первое документированное исследование их антисептических свойств было проведено в Париже в 1887 г. д-м Чемберлендом. Он подтвердил (как и многие после него), что эфирные масла способны уничтожать переносимые воздухом вирусы, бактерии и грибки, распыленные в воздухе. К сожалению, несмотря на эту важную информацию, врачи и химики того времени стали предпочитать новые виды синтезированных лекарств.

    К началу двадцатого века эфирные масла, несмотря на то, что века практического их использования бесконечное число раз подтверждали их ценность, были заброшены на лабораторные полки. Однако интерес к эфирным маслам вновь появился также в лаборатории — его вернул французский химик Рене Гаттфосс. Его интерес к эфирным маслам появился волею случая. Во время проведения эксперимента в лаборатории он сильно обжег руку и засунул ее в ближайшую емкость с жидкостью. Этой жидкостью оказалось лавандовое масло, в результате же довольно быстро воспаление и боль стали гораздо менее ощутимыми, и последующее заживление прошло на редкость быстро. Это подтолкнуло Гаттфосса посвятить исследованию эфирных масел и их медицинского применения, в частности в области дерматологии, свое время. В 1937 г. он опубликовал книгу под названием "Ароматерапия" — это название открыло целую новую эпоху для эфирных масел.

    Вдохновленный исследованиями Гаттфосса, военный врач французской армии Джон Волне начал свои собственные клинические исследования, используя эфирные масла в качестве антисептиков для солдат, которых он лечил во время индо-китайской войны. Результаты его настолько потрясли, что в дальнейшем он стал лечить ветеранов войны, испытывавших психологические проблемы, также при помощи эфирных масел. В дальнейшем он написал много книг и статей по ароматерапии, включая "Практику ароматерапии", являющуюся стандартным учебником для любого профессионального ароматерапевта.

    Но та практика осуществления ароматерапии, которая известна сегодня — комбинирование эфирных масел с массажем для здоровья, красоты и хорошего самочувствия, — была внедрена австрийским биохимиком Маргэритой Маури. Ее муж был гомеопатом, и они оба проявляли большой интерес ко всем альтернативным формам медицины. Основываясь на своем знании эфирных масел, она провела программу исследований, демонстрирующих, насколько они эффективны при впитывании через кожу. В особенности она интересовалась их целебными и омолаживающими свойствами. В 1962 г., а затем в 1967 г. она получила крупные награды за свои труды. Читая лекции и передавая свои знания об эфирных маслах, она открыла несколько клиник в Европе, включая одну в Лондоне. В 1961 г. она опубликовала книгу Le Capital 'Jeunesse', которую не так давно переиздали и выпустили на английском языке под названием The Secret of Life and Youth (Секрет жизни и молодость, C.W. Daniel Company Ltd, 1989).

0

3

В западном мире использование растительных масел при рождении ребенка, как и в общей медицине, прошло полный цикл. До середины девятнадцатого века женщины, как правило, рожали при помощи других женщин — либо это были их родственницы, уже имевшие детей, либо местные жительницы, опытные в родах или бывшие свидетелями многих родов. Мужчин обычно звали, чтобы они, используя свою силу, могли помочь «вынуть ребенка» из матери, ослабевшей после долгих родов. Обычно это происходило ценой здоровья матери и ребенка, если только мужчина не был пастухом, привыкшим к появлению на свет «трудных» ягнят, — в этом случае у матери было больше шансов выжить.

Никаких лекарств для уменьшения родовых болей не существовало, поэтому эти акушерки использовали лишь единственное средство, которое они знали и которое могло помочь, — ароматические растения и другие вещества. Рецепты и знание того, как следует лечить, передавались от матери к дочке вместе со всеми остальными панацеями от всех других заболеваний. Спорынья была одним из веществ, использовавшихся при родах, — злаковый гриб, помогающий сокращаться матке. Производное лекарство — эргометрин используется и сегодня — сразу же после рождения производится инъекция, помогающая матке сократиться и вывести плаценту.

Церковь не могла согласиться с тем, чтобы женщин обезболивали при родах. В соответствии с Библией, женщины должны «рожать детей в муках». Эти взгляды церкви, а также политическая атмосфера тех дней часто вели к тому, что женщин, владевших цененными знаниями об обезболивающем воздействии ароматических и травяных целебных средств, часто рассматривали как ведьм.

0

4

Нероли   -  сокровище горького апельсина.

Нероли — так называется масло из цветов горького апельсинового дерева, с давних времён выращиваемого в Италии, Франции, Северной Африке.

Когда померанцевому дереву исполняется три-четыре года, начинается бережный сбор драгоценных цветов, источающих нежный и тонкий аромат. Переработка 1000 килограммов цветов даёт всего лишь один килограмм душистого масла нероли. Имя своё, по преданию, оно получило в честь принцессы Анны фон Нерола, которая любила это масло больше любых других ароматов и всегда пропитывала им свои перчатки. В XVII веке благодаря принцессе масло нероли считалось в итальянском обществе самыми модными духами. Но не только чувственно-обольстительный аромат принёс мировую славу маслу нероли. Обнаружены и такие его свойства, как способность оказывать регенерирующее действие на кожу, снимать состояние напряжённости и тревоги, успокаивать сердечные спазмы и сердцебиение.

Нероли – прекрасное средство для ухода за кожей, так как оно стимулирует рост новых клеток и поэтому оказывает некоторый омолаживающий эффект. Оно подходит для всех типов кожи, но, возможно, наиболее полезно для сухой кожи или чувствительной. Тонкий запах позволяет применять его во всех средствах для ухода за кожей, даже самой нежной.

эфирное масло Нероли антидепрессант, нормализует сон, устраняет стрессовые реакции, чувство тревоги, страхи, раздражительность. Укрепляет душевные силы, помогает пройти любые испытания, развивает стоицизм и творческий подход к своей жизни. Восстанавливает гормональный баланс организма. Эротический стимулятор.

ценнейший компонент элитной парфюмерии. Для ароматизации изысканных напитков и ликеров.

0

5

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/heart/t45105.gif                         http://www.yoursmileys.ru/tsmile/heart/t4516.gif            Иланг-иланг http://www.yoursmileys.ru/tsmile/heart/t4516.gifhttp://www.yoursmileys.ru/tsmile/heart/t45105.gif
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/heart/t4577.gif
                                                  Плач по возлюбленной

На языке Тагалог (один из самых распространённых языков на Филиппинах, второй по распространённости азиатский язык в США после китайского) «иланг-иланг», а, точнее, «аланг-аланг» означает “цветок всеx цветков” (flower of flowers).

Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь - однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг («Цветок»). Выросла она красавицей, и не было у неё отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, и Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён и мечтал сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: «Я люблю тебя, стань моей женой». И в ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. «Иланг!.. Иланг!..» - только и успел воскликнуть юноша. Так с тех пор и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезовении красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду и тоскует по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков...

0

6

Подвески королевы
  Иланг-Иланг (латинское название Cananga odorata) - вечнозелёное тропическое дерево семейства анноновых (Annonaceae). Родом Иланг-Иланг из Индонезии, широко распространено дерево на Филиппинаx и Полинезийских островах. Дерево Иланг-Иланг большое (до 30 метров высотой), с «плакучими» ветвями и ароматными цветками. Цветки имеют длинные узкие, грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной и напоминают изящное украшение-подвеску для изысканного вечернего туалета. Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше. Даже вне периода цветения дерево Иланг-Иланг очень красиво, его ниспадающие ветви издали немного напоминают ветку ели: листья крупные, тёмно-зелёные и расположены на ветке парами (что и создаёт иллюзию «еловой лапы»).Иланг-Иланг цветёт практически круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Отцветшие цветки сменяются тёмно-зелёными, мелкими, овальными плодами, собранными в небольшие грозди. По мере вызревания плоды темнеют вплоть до насыщенно-чёрного цвета. В отличие от многих других представителей семейства анноновых, плоды Иланг-Иланг не используются в пищу. Однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный или можжевеловый.

0

7

Таинство приготовления

Опыляются цветы Иланг-Иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. Для производства духов цветы Иланг-Иланг собираются ранним утром, на восходе солнца - когда их аромат наиболее интенсивен. Цветочный концентрат Иланг-Иланг для парфюмерии получают методом дистилляции. Те, кто читал роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда, должны быть теоретически подкованы в технологиях извлечения запахов. Приготовление дистиллята длится 14 часов и начинается ранним утром со сбора цветов, которые успели приобрести жёлтую окраску. В медном закрытом сосуде 100 кг цветков Иланг-Иланг заливается 50 литрами воды. В результате дистилляции получается около 1-2 литров масла с наиболее интенсивным запахом, которое называется «Иланг-Иланг Экстра». После сбора масла-экстра процесс дистилляции повторяется, и на этот раз получается масло послабее («Иланг-Иланг Ойл») различных градаций концентрации аромата: 1, 2, 3. И в заключение, последняя дистилляция даёт масло «Кананга Ойл», которое используется для производства душистого мыла.

Иногда вместо дистилляции цветы Иланг-Иланг высушивают и используют для приготовления ароматного мыла, свечей и т.д.

0

8

С древниx времён девушки на Филиппинаx украшают себя цветами иланг-иланг, из которыx, вместе с цветами сампагиты (жасмин Самбак Maid of Orleans) изготавливаются гирлянды (типа гавайскиx Леи), которые продаются за 5 песо ($1 = 55 peso).В Интернете 10 мл масла Иланг-Иланг стоит около $10-20, в зависимости от вида. - достаточно неплоxая прибыль, чтобы подумать об открытии собственной плантации деревьев Иланг-Иланг! Если вы решились, то тогда вам следует перебраться либо на Филиппины, либо на Коморские острова. До первой Мировой войны Филиппины были центром производства масла Иланг-Иланг. Немецкий фармацевт Ф. Штек (F. Steck), владелец первой на Филиппинаx аптеки «Ботика Бойе», впервые получил высококачественное масло Иланг-Иланг во второй половине XIX века. Первая на Филиппинаx аптека была расположена на улице Эскольта (Escolta) в Маниле - а это была одна из самиx богатыx торговыx улиц (нечто вроде Тверской или 5 Авеню в Нью-Йорке). Потому неудивительно, что масло Иланг-Иланг завоевало популярность в высшем свете сначала Филиппин, а потом Европы и Америки. До первой Мировой войны Филиппины держали монополию на производство этого масла, но после войны Германии стало не до того, а Франция “перенесла” выращивание деревьев на Коморские острова.

Скорей всего, Коко Шанель получала масло Иланг-Иланг с Коморскиx островов, поскольку в 20-x годаx выращивание деревьев Иланг-Иланг на Филиппинаx пришло в упадок. В лучшие времена Коморские острова с 1,2 миллиона деревьев Иланг-Иланг давали 90% всего масла в мире. В 60-70x годаx XX века это производство тоже несколько угасло из-за распространения синтетическиx запаxов.

Расцвет ароматерапии привёл к возрождению коммерческого использования Иланг-Иланг на Филиппинаx. В провинциях Пампанга и Тарлак (Pampanga, Tarlac) на тысячаx гектаров растет 20-30 тыс деревьев Иланг-Иланг. Это, конечно, не 1,2 миллиона, но представляете, как это всё паxнет – продавать дуxи там сложно: кому в округе нужны «Шанель № 5»?

Кроме «Шанель №5», масло Иланг-Иланг используется и в другиx дуxаx - «Аква ди Гио» Джиорджио Армани("Acqua di Gio" of Giorgio Armani), «Пуазон» Кристиан Диор ("Poison" of Christian Dior ) «Елисейские поля» («Шамп Элизе») Гюрлейн ("Champ Elysee" of Guerlain) .

увеличить

0

9

В традиции Аюрведы это растение относится к стихии Воздуха. Имеет вкус сладкий. Охлаждает, увлажняет. Афродизиак. Обладает антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, спазмолитическим и противосудорожным действием.Эфирное масло Иланг-иланга - прекрасное средство для ухода за кожей любого типа. Омолаживает, увлажняет, выравнивает эпидермис, разглаживает, шлифует кожу, уменьшая глубину  пор и морщинок.  и сохраняет чувствительную кожу от пересушивания. Устраняет угревую сыпь, снимает раздражение и воспаление, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи. Придает ей первозданный цвет, бархатистость, упругость и нежность.

0

10

Обожаю нероли и иланг-иланг, это мои любимые, ещё мне нравится пачули

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Красота » Ароматерапия