Не могу удержаться, чтобы не поговорить на ту же тему: о стенаниях по поводу демографии. В этот раз поводом послужила публикация одного из оппозиционных российскому режиму Интернет-СМИ, с так называемого патриотического фланга. Не хочу приводить её даже частично не только из-за большого общего объёма. А в основном из-за совершенно стереотипных аргументов, которые используют все эти радетели за демографию, что из провластных структур и СМИ, что из так называемых патриотических. Справедливо критикуя режим по многим позициям, здесь эти его антиподы сливаются с оппонентами, крича о депопуляции. Обсуждать их охи про разврат, утерю консервативных/традиционных ценностей тоже большого желания нет. Точнее вообще нет никакого, ибо мне всё это смешно. Есть только два момента, один из которых очень раздражает, а второй удивляет. Все эти радетели постоянно пишут о каких-то контрольных показателях рождаемости на одну женщину. Демонстрируя фактически отношение к ним, как к инкубатору, или, простите, к самкам рабочего скота. Да какое ваше, неуважаемые авторы публикаций - в основном мужчины, - собачье дело! Никто вам и никому не должен! Засуньте ваши хотелки себе во все имеющиеся естественные отверстия.
Ну, а второе это категорическое нежелание понять: никакая пропаганда не сможет оказать влияния ни на того, кто не станет родителем ни при каких обстоятельствах, хотя бы ори из каждого утюга про те самые традиционные ценности и даже запрещай искусственное прерывание беременности. Как и пропаганда прямо противоположного не остановят твёрдо решивших продолжить род. Единственным ограничением для таких - говорю, разумеется, о людях думающих - могут стать лишь внешние обстоятельства, но отнюдь не пропаганда.
Мои детство, отрочество, юность, молодость и часть наступившей зрелости пришлись на жизнь в СССР, где уж точно ничего из перечисленного в той самой и подобной ей статьях в советском информационном поле не было. Никто не говорил, что главный критерий успешности - богатство и безудержное потребление. Наоборот, воспевались любовь, коллективизм etc. Но и тогда к середине 1970-х наметился существенный спад уровня рождаемости, а уж становиться многодетными - особенно в городах - большого желания у семей не возникало. Не случайно появился фильм "Однажды двадцать лет спустя" по сценарию Аркадия Инина и с хорошим актёрским ансамблем. Но и это не помогло. Более того, даже в самом фильме у бывших одноклассников героини Натальи Гундаревой, насколько помниться, было скорее удивление, нежели одобрение, а тем более - восторг по поводу её выбора. Признаюсь: я, на тот момент 20-летний, задался тем же вопросом: зачем? И точно знал, что по этому пути не пойду никогда! А лет через десять и вовсе осознал, что никаких детей в моём жизненном пространстве быть не должно. Хотя в принципе против них я ничего не имею.