Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Гостевой форум » Ликбез по чайлдфри. Наиболее часто задаваемые вопросы.


Ликбез по чайлдфри. Наиболее часто задаваемые вопросы.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Эта тема создана специально для гостей нашего форума, желающих узнать что-то о наших взглядах или вступить с нами в полемику.
Мы собрали наиболее часто задаваемые нам вопросы и предъявляемые контраргументы с подробным их разбором. Прежде, чем вступать с нами в дискуссию, рекомендуем ознакомиться с этой темой - скорее всего, ответ вы найдёте.

0

2

Кто такие чайлдфри и почему они не хотят становиться родителями

Q: Кто такие чайлдфри?
A: Бездетные по собственному желанию и собирающиеся оставаться таковыми на протяжении всей жизни.
Также слово "чайлдфри" обозначает жизненную позицию, предполагающую пожизненный добровольный отказ от родительства.

Q: Можно ли быть детным (настоящим или потенциальным) и чайлдфри одновременно?
A: Нет. Это взаимоисключающие понятия.
Чайлдфри не являются:
- бездетные, откладывающие рождение детей на более поздний период жизни;
- детные, не желающие увеличивать любое количество уже имеющихся у них детей;
- детные, имеющие усыновленных детей;
- детные, сдавшие своих детей в детский дом, отдавшие их на воспитание родственникам или бывшему супругу, полностью или частично уклоняющиеся от выполнения родительских обязанностей, лишенные родительских прав, сожалеющие о рождении детей, не любящие своих и/или чужих детей;
- детные, имеющие совершеннолетних детей.

Q: Можно ли назвать бывшим чайлдфри того, кто сначала позиционировал себя чайлдфри, а потом стал детным?
A: Нет. Чайлдфри бывшими не бывают Если бездетный позиционировал себя чайлдфри, а потом стал родителем, то он изначально не являлся чайлдфри, а причислял себя к чайлдфри по какой-то ошибке (например, вследствие юношеского максимализма или желания кому-то что-то доказать).

Q: В чем различие между чайлдфри и чайлдлесс?
A: Чайлдлесс хотят, но не могут обзавестись биологическим потомством по причине бесплодия, а чалдфри не бесплодны, поэтому могут, но не хотят.

Q: Почему чайлдфри не хотят обзаводиться потомством?
A: Нежелание может быть основано на самых разных причинах и личных убеждениях, но чаще всего чайлдфри просто не испытывают потребности становиться родителями.

Q: Как можно не хотеть детей? Они такие милые.
A: Тот факт, что некто или нечто приносит удовольствие вам, совершенно не означает, что такое же удовольствие получают другие люди. Мы все разные, и каждый имеет право как разделять ваши пристрастия, так и нет.

0

3

Опровержение ложных утверждений о чайлдфри

Q: Чайлдфри – это новомодное явление. Раньше не было этих ваших чайлдфри, все рожали как миленькие!
A: Добровольно бездетные существовали всегда, но раньше оставаться таковыми на протяжении всей жизни было весьма проблематично из-за отсутствия общедоступной контрацепции.
Англоязычный термин "чайлдфри" возник во второй половине прошлого века и был заимствован, потому что в русском языке у него нет аналога, обозначающего людей, сознательно отказавшихся от деторождения.

Q: Чайлдфри – это движение?
A: Нет такого движения. Также чайлдфри не является идеологией и не является субкультурой. В статьях о чайлдфри, размещенных в "Википедии" и некоторых других источниках содержится недостоверная информация по этому вопросу, так как эти статьи явно были написаны авторами, которые не потрудились подробно изучить вопрос, о котором пишут.

Q: Вы действуете по указке врагов страны/вам платят.
A1: Где нам можно получить деньги?
A2: Паранойя - психическое заболевание. Рекомендуем обратиться к соответствующему специалисту.

Q: Вы бездуховные/эгоистичные/непатриотичные/безнравственные/иным образом нехорошие.
A: Если вам нравится так считать, это ваше право. Также вы имеете право верить в то, что ваши оценочные суждения очень важны для нас.

Q: Не может психически здоровый человек добровольно отказаться от деторождения. Чайлдфри психически больны!
A: В МКБ-10 нет ни слова о чайлдфри.

Q: Чайлдфри инфантильны и безответственны, они боятся неизбежных трудностей родительства.
A: Нежелание брать на себя ответственность за то, в чем нет ни потребности, ни жизненной необходимости, не является проявлением инфантильности и/или безответственности. С тем же успехом можно называть инфантильными и/или безответсвенными людей, нежелающих заниматься экстремальными видами спорта или переселяться жить в землянку из городской квартиры, либо каким-то другим образом создавать себе бессмысленные трудности, а потом героически их преодолевать.

Q: Человек без детей неполноценен/семья без детей неполноценна.
A: Это всего лишь ваша субъективная оценка, от которой люди, живущие в гармонии с собой и довольные своей жизнью, не станут чувствовать себя неполноценными.

0

4

Опровержение ложных утверждений о причинах чайлдфри

Q: Позиция чайлдфри – следствие психологических проблем, полученных в тяжелом детстве.
A: Психологические проблемы возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Бывшие детдомовцы и выходцы из неблагополучных семей в большинстве своем обзаводятся собственными детьми.   

Q: Вы еще очень молоды, ваша позиция по вопросу деторождения - проявление юношеского максимализма. Вот повзрослеете - измените свою позицию.
A: Согласно результатам проведенного опроса, большинство чайлдфри уже вышли из юношеского возраста:
Возраст форумчан

Q: Вы не стали родителями, когда вам позволял возраст, а теперь уже не можете ими стать и жалеете об упущенной возможности.
A: Согласно результатам того же опроса, большинство чайлдфри не вышли из репродуктивного возраста.

Q: У вас пока нет партнера, от которого можно было бы завести детей. Вот появится в вашей жизни такой человек - измените свою позицию.
A: Согласно результатам другого проведенного опроса, большинство чайлдфри состоят в браке, либо имеют партнера:
Семейное положение участников форума

Q: На самом деле вы бесплодны, либо не можете стать родителями по какой-то другой причине и прикрываетесь словом "чайлдфри". Вы пытаетесь обмануть себя и других, говоря, что счастливы без детей.
A: Если подменять понятия, называя сознательную позицию выдуманным прикрытием глубокого недовольства одним из аспектов  жизни или жизнью в целом, то придется также признать, что все детные, в том числе и вы, стали родителями по ошибке, о совершении которой очень жалеют, и пытаются обмануть себя и других, говоря, что счастливы при наличии у них детей.

0

5

Опровержение ложных утверждений о позиции и жизни чайлдфри

Q: Добровольная бездетность – это нетрадиционно.
A: Равно как и большая продолжительность жизни, наличие у женщин избирательных прав, низкая младенческая смертность, запрет на эксплуатацию детского труда, пособия для матерей-одиночек, материнские капиталы и т.д. и т.п.."
Утверждение "Традиционно=Хорошо" совершенно необоснованно. Ибо традиционны: религиозные войны, рабство, сословное разделение по праву рождения, а не за реальные заслуги, "право первой ночи", вмешательство церкви в жизнь людей на уровне государственных законов, всеобщая необразованность, даже инфантицид - пожелание крестьянским молодым семьям "Дай Бог скотину с приплодом, а детей с примором" тому пример.
Аналогично, "Нетрадиционно=плохо" тоже необосновано. Столь любимые многими материнские капиталы, и в целом отношение к детям как к чему-то ценному - относительно юное явление в истории.

Q: Смысл жизни в продолжении рода. Жизнь чайлдфри лишена смысла!
A: Смысл вашей жизни в продолжении рода, а смысл жизни других может быть в творчестве, самореализации или в самой жизни. Каждый человек сам определяет смысл своей жизни.

Q: В детях наше бессмертие, а вы умрёте и ничего после себя не оставите, о вас забудут.
A: Не всякий человек стремится к бессмертию. Например, буддистам подобная цель чужда.
По поводу бессмертия в детях: назовите имя вашего прапрадедушки и расскажите его краткую биографию.
Оставить память о себе можно в научных трудах, произведениях искусства, хорошей работе, учениках, и доброй памяти тех, кто вас знал и любил.

Q: Это вам чужие дети не нравятся, а своих обязательно полюбите!
A: Выше уже написано, что если бы чайлдфри планировали обзавестись детьми, то не были бы таковыми. Некоторые родили, пойдя на поводу у общественного давления, но так и не полюбили. Забейте в поисковик: "я не люблю своего ребенка" и "я ненавижу своего ребенка". Вы можете гарантировать, что другой человек, не любящий детей, полюбит своего ребенка, а также взять на себя обязательство усыновить ребенка этого человека, если биологический родитель не полюбит его?

Q: В будущем вы передумаете и пожалеете, да поздно уже будет.
A: Во-первых, ой как не факт. Почему вы так в этом уверены? Во-вторых, если чайлдфри в будущем переменит свои взгляды и пожалеет - это под его личную ответственность. В-третьих, родительские потребности можно будет реализовать через суррогатную мать, усыновление, общение с несовершеннолетними родственниками или работу с детьми.

Q: Партнер чайлдфри рано или поздно захочет стать родителем и уйдет к другому человеку, с которым он сможет реализовать свое желание.
A: Партнеру детного человека может рано или поздно надоесть родительство, и он уйдет к бездетному. Матери-одиночки – часто встречающееся явление, намного реже встречаются отцы-одиночки. Вы знаете хоть одного детного, которого эта реальная перспектива удержала от деторождения? Помимо разногласий по вопросу деторождения, расстаться с партнером можно по множеству других причин.

Q: Природа отомстит вам болезнями.
A: Предоставьте статьи из рецензируемых медицинских журналов и научные монографии, подтверждающие вашу точку зрения. А также предоставьте доказательства вашей квалификации в области медицины/биологии/физической антропологии.

Q: Вас накажет Бог, вы совершаете грех.
A: Мы в большинстве своём не религиозны, а потому для нас подобные угрозы мало что значат.
Если же некие высшие силы (бог, боги, вселенский разум, иное) всё же существуют, то наши с ними отношения - это наше личное дело. Вас они никак не затрагивают, если некие высшие силы решат наказать кого-то из нас - то вас это никак не коснётся, а значит, и волновать не должно.

Q: Без детей вам будет скучно. Чем вы будете заполнять время, которое детные тратят за занятия своими детьми и внуками?
A: Увлечениями, работой, отдыхом, общением с интересными людьми. Скучно бывает только скучным людям, самодостаточным людям скучно не бывает.

Q: Кто подаст вам в старости стакан воды?
A: Это же насколько нужно любить воду в стаканах, чтобы рожать для этих целей специально обученных людей? До старости можно вообще не дожить и пить перед смертью может не захотеться. Давно прошли те времена, когда наличие взрослых детей было единственным источником получения помощи в старости. В современном мире есть куда более надежные способы, позволяющие позаботиться о своем будущем и получить в преклонном возрасте необходимые услуги на коммерческой основе. Самостоятельное материальное обеспечение старости обойдется дешевле затрат на содержание ребенка на протяжении минимум первых восемнадцати лет его жизни. Далеко не все взрослые дети имеют возможность и/или желание оказывать помощь своим престарелым родителям, и далеко не все люди считают для себя приемлемым становиться обузой для других и перекладывать на них свои проблемы. Большинство постояльцев домов престарелых оказались на попечении государства при наличии детей и внуков.

Q: Без детей вы будете в старости одиноки!
A: Одиноким можно чувствовать себя в любом возрасте. Одиночество далеко не всегда зависит от наличия людей рядом. Можно чувствовать себя одиноким при наличии детей, а можно не чувствовать себя одиноким при их отсутствии. Пожилые люди могут поддерживать общение не только со своими детьми. Большинство взрослых детей не так уж часто общаются со своими родителями, потому что неизбежно начинают жить своей отдельной жизнью, в которой для родителей остается мало места.

0

6

Как чайлдфри выражают и как не выражают свою позицию

Q: Чайлдфри пропагандируют отказ от деторождения?
A: Нет. Чайлдфри являются сторонниками свободы выбора и придерживаются принципа: "Живи сам и не мешай жить другим".

Q: Чайлдфри ненавидят детей?
A: Нет. Детей ненавидят чайлдхейт. При этом чайлдхейт может быть как бездетным, так и детным.

Q: Как чайлдфри относятся к чужим детям?
A: По-разному. Чаще всего чайлдфри безразличны к чужим детям до того момента, пока дети своим поведением не
начинают доставлять чайлдфри значительных неудобств. Невоспитанные дети и их неадекватные родители способны вызвать раздражение даже у самого закоренелого многодетного детолюба.

Q: Почему чайлдфри оскорбляют детей и родителей, используя слова вроде "детные", "овуляшки", "яжемать", "жеребёнок", "личинус" и иные оскорбительные?
A: Мы не считаем нужным никого оскорблять просто за сам факт принадлежности к людям, имеющим детей, либо к детям. Зачастую так поступают либо тролли, либо чайлдхейтеры, либо просто неадекваты.
"Детные" не является оскорблением, это просто наш внутренний термин, в противовес слову "бездетные".
"Овуляшки" изначально были самоназванием форума беременных, и никто на него не обижался. Потому в данном случае обвинения беспочвенны.
Иные перечисленные слова мы применяем не в адрес всех подряд родителей и детей, а лишь тех, кто позволяет себе хамское и иное мерзкое поведение, прикрываясь при этом своим статусом родителя или ребёнка.

Q: Откуда вам вообще знать, что такое дети, если у вас их нет?
A: Мы имеем возможность общаться с детьми родственников, друзей, коллег, соседей, и сделать вывод о том, что такое родительство. Мы его сделали - нам предпочтительнее бездетный образ жизни.

Q: Как чайлдфри относятся к абортам?
A: По-разному. В целом, мы придерживаемся мнения, что это личное дело конкретной забеременевшей женщины, окончательное решение по этому вопросу должно оставаться только за ней.

Q: Почему чайлдфри не делают стерилизацию?
A: В России эту процедуру проводят только людям старше тридцати пяти лет и имеющим при этом двоих детей. Одни чайлдфри делают стерилизацию в обход существующему запрету, другие не хотят подвергать себя хирургическому вмешательству без крайней необходимости и при наличии альтернативы в виде широкого ассортимента общедоступных контрацептивов.

0

7

Кто кому чего должен и для чего предназначен

Q: В каждом человеке заложен инстинкт размножения.
A: Желание становиться родителем имеет социально-психологическую природу, а не биологическую. У Homo Sapiens нет инстинктов (сложных рефлекторных комплексов действий), включая родительский и инстинкт размножения, а есть половая потребность, реализовать которую можно без последствий в виде детей, благодаря общедоступной контрацепции.

Q: У людей есть половые органы - значит, они обязаны применяться по назначению и служить для рождения детей.
A: Наличие у человека чего-либо не обязывает к использованию этого. У вас есть зубы мудрости - однако вы не используете из для разрывания сырого мяса, у вас есть сводчатая стопа - однако вы не живёте большую часть времени на деревьях и не перемещаетесь по веткам,... Этот список можно продолжить.

Q: Каждый должен продолжить свой род! А чайлдфри уклоняются от этой обязанности!
A: Все обязанности человека перечислены в действующем законодательстве, среди них нет обязанности продолжать свой род.

Q: Рожать – главное предназначение женщины. А женщины-чайлдфри его не выполняют!
A: Предназначение может быть у вещи. Личности обоих полов наделены свободной выбора в вопросе деторождения.

Q: Вы же сами были детьми!
A: В жизни любого человека бывают разные периоды и события. Но из этого не следует, что их все нужно воспроизводить в той или иной форме, и тем более в жизни другого человека (наших потенциальных детей).

Q: А если бы ваши родители были чайлдфри?
A: То, что было, нельзя сделать не-бывшим, потому вопрос не имеет смысла. Наши родители сознательно выбрали заводить детей (в нашем лице). Мы уважаем их выбор, сознательно выбираем отказ от детей, и просим уважать и наш выбор.

Q: Если все станут чайлдфри, то человечество вымрет!
A: Землю населяют уже более 7 миллиардов человек и их количество постоянно только увеличивается. Чайлдфри составляют очень малый процент от всего населения Земли. Если человечество и вымрет, то не из-за чайлдфри, а из-за нехватки ресурсов.

Q: Нам нужно много русских детей, из-за вас наша страна/народ/раса/нация/цивилизация вымирает.
A: Выживаемость перечисленных групп людей не решается одним бездумным размножением. Зачастую для этого нужен целый комплекс мер, от сохранения уровня культуры и просвещения людей до борьбы со смертностью и повышения уровня жизни.
Одна ставка на количество не оправдана, ибо население нужно обеспечивать материальными ресурсами, а их производство зачастую не поспевает за ростом населения.

Q: Глядя на вас, мои дети тоже могут стать чайлдфри, а я не хочу этого.
A: Если для ваших детей стиль жизни и убеждения чужих людей авторитетнее, чем вы - это упрёк в первую очередь вам как родителю. Кроме того, ваши дети это отдельные личности, и они сами в состоянии принять то или иное решение и по-своему выстраивать свою жизнь.

Q: Когда вы состаритесь, мои дети из своих налогов будут оплачивать вашу пенсию. Это несправедливо.
A: В данный момент мы честно трудимся и платим налоги, которые в том числе идут на финансирование образовательных учреждений (детских садов, школ, ссузов, вузов), учреждений здравоохранения, на строительство детских площадок, а также на детские пособия и материнские капиталы - и всем этим пользуетесь вы и ваши дети. Потому мы считаем, что наши пенсии из их налогов в будущем более чем оправданы. Более того, многие из нас заранее обеспечили себе финансовые активы, которые вполне могут заменить пенсию. Потому ваши претензии необоснованы.



Предложения о дополнении этого списка новыми пунктами все желающие могут вносить в теме:
"Ликбез по ЧФ. Написание экспресс-версии."

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Гостевой форум » Ликбез по чайлдфри. Наиболее часто задаваемые вопросы.