Я не биолог, точно не знаю. Но в целом читал про такие вещи всякое, что-то да разумею на дилетантском уровне.
Вот и я в такой же ситуации
Продолжая про инстинкт и все остальное. Насколько я могу понимать, у этого понятия какого-то единого, универсального определения нет; попадающиеся определения бывают расплывчаты и сильно зависят от области, в которой применяются (в нейрофизиологии - одни, в разных направлениях психологии - другие и т.д.) Взять хотя бы вот этот набор: https://psychology.academic.ru/808/инстинкт
В разных определениях могут встречаться или не встречаться отсылки именно к двигательной активности, с одной стороны; но сам процесс "поведения" вроде как подразумевает, что от мышечной активности в этот момент никуда не денешься, даже просто зубы оскалить - мышцы задействовать надо. Плюс, вопрос о том, что считать проявлением инстинкта, а что - работой так называемых сложных рефлексов, насколько я понимаю, тоже однозначного ответа не имеет.
Однако, все определения сходятся в том, что инстинкт - штука врожденная. Ваше тоже
инстинкт всегда есть врождённое умение, например, у тех же кошек много чего "вшито" в мозг с рождения.
Человеку же надо учиться всему, начиная ходьбой и контролем над справлением нужды, ибо врожденными у него являются лишь простые рефлексы типа сосательного и хватательного.
Ну справедливости ради, котята тоже не вотпрямсразу, как глазки открылись, безупречно бегать начинают и выделительные функции контролировать И жеребята маленькие первое время тоже в конечностях уморительно путаются, например. Просто учатся не в пример быстрее человеческих детенышей. Но и кошки, и лошади и живут не так долго, как человек, у них на все про все времени меньше. Просто человеческие дети в сравнении с детенышами животных ужасно медленно растут (есть мнение, что это якобы плата за долгое и всестороннее развитие головного мозга, но, глядя на мир, я начинаю в этом сомневаться
)
Wendigo написал(а):
желание вида "хочу ребенка, хоть тресни" можно списать в принципе на какие-либо инстинкты как таковые
Очень сомневаюсь. Склонен считать, что это социальная установка. Смотрите выше: будь это инстинкт, то чайлдфри, монашества, да и просто весёлых бессемейных людей не было бы в природе))
То есть, в общем и целом мы с Вами не так уж и расходимся во мнениях
см. опыты Харлоу.
Спасибо за наводку, гляну!