Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Про жизнь » Трехминутка прикладной философии


Трехминутка прикладной философии

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

AnBo написал(а):

Я не биолог, точно не знаю. Но в целом читал про такие вещи всякое, что-то да разумею на дилетантском уровне.

Вот и я в такой же ситуации :)

Продолжая про инстинкт и все остальное. Насколько я могу понимать, у этого понятия какого-то единого, универсального определения нет; попадающиеся определения бывают расплывчаты и сильно зависят от области, в которой применяются (в нейрофизиологии - одни, в разных направлениях психологии - другие и т.д.) Взять хотя бы вот этот набор: https://psychology.academic.ru/808/инстинкт

В разных определениях могут встречаться или не встречаться отсылки именно к двигательной активности, с одной стороны; но сам процесс "поведения" вроде как подразумевает, что от мышечной активности в этот момент никуда не денешься, даже просто зубы оскалить - мышцы задействовать надо. Плюс, вопрос о том, что считать проявлением инстинкта, а что - работой так называемых сложных рефлексов, насколько я понимаю, тоже однозначного ответа не имеет.
Однако, все определения сходятся в том, что инстинкт - штука врожденная. Ваше тоже :)

AnBo написал(а):

инстинкт всегда есть врождённое умение, например, у тех же кошек много чего "вшито" в мозг с рождения.
Человеку же надо учиться всему, начиная ходьбой и контролем над справлением нужды, ибо врожденными у него являются лишь простые рефлексы типа сосательного и хватательного.

Ну справедливости ради, котята тоже не вотпрямсразу, как глазки открылись, безупречно бегать начинают и выделительные функции контролировать :) И жеребята маленькие первое время тоже в конечностях уморительно путаются, например.  Просто учатся не в пример быстрее человеческих детенышей. Но и кошки, и лошади и живут не так долго, как человек, у них на все про все времени меньше. Просто человеческие дети в сравнении с детенышами животных ужасно медленно растут (есть мнение, что это якобы плата за долгое и всестороннее развитие головного мозга, но, глядя на мир, я начинаю в этом сомневаться :) )

AnBo написал(а):

Wendigo написал(а):

    желание вида "хочу ребенка, хоть тресни" можно списать в принципе на какие-либо инстинкты как таковые

Очень сомневаюсь. Склонен считать, что это социальная установка. Смотрите выше: будь это инстинкт, то чайлдфри, монашества, да и просто весёлых бессемейных людей не было бы в природе))

То есть, в общем и целом мы с Вами не так уж и расходимся во мнениях :)

AnBo написал(а):

см. опыты Харлоу.

Спасибо за наводку, гляну!

0

22

http://brights-russia.org/blog/bioschol … incts.html - в тему.

0

23

Тоже считаю, что ни у животных, ни у человека нет никакого инстинкта продолжения рода. У людей желание или нежелание размножаться лежит в социально-психологической плоскости, а не в биологической.

С так называемым инстинктом заботы о потомстве, как мне кажется, все не так просто. Под воздействием гормонов, вырабатывающихся во время беременности и после родов, у самок животных запускается программа, стимулирующая их кормить и защищать свое потомство первый недолгий период его жизни. Не все самки из мира животных становятся хорошими матерями, программа иногда не срабатывает, либо срабатывает очень слабо. Чем более высокоорганизованно животное, тем реже оно дает потомство, тем меньше детенышей в каждом помете, и тем дольше потомство остается несамостоятельным, для сохранения жизнеспособности такого потомства уже недостаточно одной биологической программы, срабатывающей от гормонального толчка, становится нужен еще один способ заставить самку заботиться о своем потомстве, таким способом становится социальный опыт, который особь получает, живя с сородичами.

Под воздействием гормонов, вырабатывающихся во время беременности и после родов, у женщин появляется привязанность к своим детям, но она, во-первых, редко бывает сильной, во-вторых, гормональный фон нормализуется через три года поле родов, а потомство остается несамостоятельным еще несколько лет. Поведение женщины по отношению к своим детям обусловлено воспитанием, набором социальных норм, действующих в обществе, в котором она живет, и ее личными психологическими особенностями. Для мужчины отцовство – роль чисто социальная.

+2

24

Julia Shestakova написал(а):

Просто про алкоголизм, который Вы упомянули. Для меня здесь нет наследственного механизма. Мы ж не манси. У них вот какая то штука в генах - получают зависимость от пары стаканов водки. Вы говорите о социальном факторе. Фенотипе, если можно так сказать.

Склонность к алкоголизму все-таки передается по наследству, передается именно склонность, а не сам алкоголизм. Многое в человеке уже заложено при рождении, он изначально не является чистым листом, на котором "пишется картина его жизни" исключительно под воздействием внешних факторов. Среда и воспитание могут стать благодатной почвой для расцвета врожденных задатков, а могут подавить или ослабить их. Но не всегда внешние факторы способны перевесить врожденные склонности. Давно смотрела передачу, даже не помню ее тему, запомнился почему-то рассказ приглашено в качестве гостя психиатра. Рассказывал он историю девочки, удочеренной в младенчестве семьей профессоров, у них уже была биологическая дочь, приемная дочь не знала о том, что она приемная, обоих детей любили, занимались их воспитанием, в подростковом возрасте приемная дочь стала плохо учиться, воровать деньги, сбегать из дома, употреблять алкоголь, родители водили ее к специалистам, но ничего не помогало, в конце-концов им сказали, что у девушки какое-то передавшееся по наследству расстройство личности.

0

25

Шанталь написал(а):

Склонность к алкоголизму все-таки передается по наследству, передается именно склонность, а не сам алкоголизм. Многое в человеке уже заложено при рождении, он изначально не является чистым листом, на котором "пишется картина его жизни" исключительно под воздействием внешних факторов.

Есть у меня одна теория на этот счет, основанная на моих личных наблюдениях. По наследству передается не сама тяга к алкоголизму, и не склонность, а депрессивное состояние личности. И вот этой депрессивной личности, постоянно нужны какие-то допинги, что бы жизнь стала веселее и лучше. И сужу я об этом по семье своего мужа. У него пил дедушка и бабушка, и пьет мама, и пил дядя, и пил бы мой муж, если бы здоровье позволяло. Что, мне удалось узнать об этих людях. У них нет хобби и увлечений, они постоянно чем-то недовольны, они депрессивны и нервны. И кстати мой муж, согласен, с этой моей теорией, хотя она говорит явно не в пользу его генов.

Отредактировано aylaV (3 января, 2019г. 13:42:07)

0

26

Шанталь
Опять же. Речь все-таки идет о расстройстве личности и, как следствие, алкоголизм.
Как по мне, так передающаяся по наследству тяга к спиртному, пугалка из серии не пей козленочком станешь. Используют ее в основном жены алкоголиков с целью вразумить своих детей, как правило, мужского пола.
Тут я больше с aylaV согласна. На лицо социальная проблема. Даже, если есть вполне здоровый Ваня. Но живет он в деревне с родителями-алкашами, то его шанс выбраться стремится к нулю. А вот, если мама Вани ушла от папы-алкаша, то тут появились перспективы.
Помню, жила в немецкой общаге, так там так бухали, жесть. Но алкашами не становились. Обществом пьянство порицается. Нельзя немцу сказать на работе: сорри я с бодуна, не приду. Нельзя быть с запахом спиртного на работе.
В отличие от немцев, у многих моих соотечественников - знакомых вообще отмазка: а кто не пьет. И сразу вопрос, если не пьешь: болеешь?

+1

27

aylaV написал(а):

По наследству передается не сама тяга к алкоголизму, и не склонность, а депрессивное состояние личности. И вот этой депрессивной личности, постоянно нужны какие-то допинги, что бы жизнь стала веселее и лучше

Вы недалеки от истины. У таких людей снижена чувствительность серотониновых рецепторов.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Про жизнь » Трехминутка прикладной философии