Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Трехминутка прикладной философии


Трехминутка прикладной философии

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

scf написал(а):

Логические рассуждения конечно дело хорошее, но вот инстинкты типа родить масика - посильнее в кукуху бьют


В большей степени все же не инстинкты, а социальные установки, пожалуй. Ни одно вменяемое животное не стало бы плодиться в настолько неподходящих для себя и потомства условиях, в каких это делают заядлые потребители пособий. Животные вообще большие прагматики :) а вот для некоторых особей рода homo, например, может быть аргументом фраза "что про тебя подумают особи из соседнего гнезда", или "Большой Страшный С Неба много лун назад сказал кому-то, что так надо" и т.п. глупости.

scf написал(а):

из банка шепчут - "а у нас кредит только для Вас всего лишь под ХХ процентиков, а ещё такая "выгодная" кредитная карточка..."


И, кстати, ни одного зверя пока не было замечено за рождением потомства в расчете на получение за это виртуальной подачки, которой и в глаза пока не видел, только пообещали - да и любой подачки в принципе.
Вообще, по мне так рожать ради халявы и каких бы то ни было ништяков (в самом широком смысле) - это возмутительное, запредельное днище.

Juliya Drakones написал(а):

началась усиленная пропаганда детности, нерожавших женщин готовы заклеймить, как неполноценных,

Так раньше попроще было - у женщины никто ничего не спрашивал, и выбирать ей было особо не из чего (за нечастыми исключениями в виде обеспеченных наследниц чего-нибудь, которых всегда было меньшинство).
Сейчас времена изменились, и рычаги изменились тоже. На кого религией, на кого косыми взглядами давить, кого медициной-психологией пугать, кому сладкие псевдоведические сказки в ухи канистрами лить. Разнообразие. "Прогресс", типа. 

Крокозябра написал(а):

Дело проще, как мне кажется.
Люди научились считать.

И это тоже. Очень часто, но в тоже время и не всегда.
(Я на самом деле, наверное, и не смогла бы так вот навскидку привести пример настолько же разношерстного и разнообразного сообщества, как чайлдфри :) )

Шанталь написал(а):

Увы, увеличилось число нищих дураков и халявщиков.

К сожалению, приходится полагать, что Вы близки к истине.

Шанталь написал(а):

Интересно, все добровольно бездетные в 2005-м году просто не называли себя термином "чайлдфри", поэтому их не посчитали как чайлдфри, либо в статье имеет место сознательное введение в заблуждение?


Думаю, что даже если приведенным цифрам и можно доверять ("есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика" (с)), то часть опрошенных с большой долей вероятности соврала, чтобы отвязались, а еще какая-то часть не любит ярлыки.
На это слово ведь и в середине 2000-х, бывало, взлаивали, а сейчас так вообще как на красную тряпку кидаются, не вникая в нюансы, хотя спроси - толком мало кто сформулировать вообще сможет, что же это за зверь такой и почему он такой страшный и противный (такое вообще со многими словами и терминами происходит, когда среднего обывателя натаскивают на мгновенную реакцию "не читал, но осуждаю").

Печаль.

Отредактировано Wendigo (29 января, 2018г. 01:01:04)

+5

2

Wendigo написал(а):

рожать ради халявы и каких бы то ни было ништяков (в самом широком смысле) - это возмутительное, запредельное днище.

:cool:  :cool:  :cool:

Wendigo написал(а):

В большей степени все же не инстинкты, а социальные установки, пожалуй.

Отредактировано Wendigo (Сегодня 02:01:04)


Лично слышал: "а потом ну вот захотелось ребёнка, хоть тресни... И родила...", причём по дальнейшему наблюдению - начхать ей на социальные установки и т.п. по большому счёту. Кого больше (с инстинктами, с установками или с разумом ) - х/з.

Wendigo написал(а):

Печаль.

Да никаких печалей, пофих  ^^

0

3

scf написал(а):

Лично слышал: "а потом ну вот захотелось ребёнка, хоть тресни... И родила...",

Формулировка "захотелось, хоть тресни" еще не говорит, что в этот момент именно сработал инстинкт. Вспомним также, что "инстинкта продолжения рода", о котором многие любят горячо рассказывать, не существует - есть половой инстинкт, есть инстинкт заботы о детеныше, есть стайный, есть семейный; а у человека все это богатство осложнено еще и высшей нервной деятельностью, нормами сообщества, обычаями, фокусами подсознания и черт-те чем еще :)  "захотеть" чего-либо можно по тысяче причин, осознанных и неосознаваемых.

причём по дальнейшему наблюдению - начхать ей на социальные установки и т.п. по большому счёту.

Из чего именно Вы сделали этот вывод, если не секрет?

scf написал(а):

Кого больше (с инстинктами, с установками или с разумом )

Больше - с установками. Меньше - с разумом :) как-то так.

0

4

Wendigo написал(а):

Из чего именно Вы сделали этот вывод, если не секрет?

Из поведения с окружающими, из высказываний.

Wendigo написал(а):

Вспомним также, что "инстинкта продолжения рода", о котором многие любят горячо рассказывать, не существует...

существует / не существует - х/з. Ну пусть это было "инстинкт заботы о детеныше", пока ещё не появившемся. Всё же что то такое думаю есть, и в кукуху тюкает.

0

5

scf написал(а):

Из поведения с окружающими, из высказываний.

Вынуждена повториться: рассказать что-либо вслух, как и вести себя каким-либо образом, можно по тысяче разных причин, поскольку

Wendigo написал(а):

у человека все это богатство осложнено еще и высшей нервной деятельностью, нормами сообщества, обычаями, фокусами подсознания и черт-те чем еще :)

То, что называется "инстинктами", у человека имеется и отлично работает, НО, как правило, перехватывает управление либо в обстоятельствах, субъективно воспринимаемых как крайне дискомфортные, экстремальные, угрожающие жизни (да и то не всегда это включается), либо в случае слабого (почти на грани патологии, либо за этой гранью) развития личности. Почему-то у меня есть ощущение, что случай Вашей знакомой под все это не подпадает; и безотносительно моих предположений - для того, чтобы иметь возможность утверждать что-либо однозначно, необходимо собрать и переработать достаточно большое количество информации (а надо ли заморачиваться на эту тему здесь и сейчас? думаю, навряд ли ;)).

scf написал(а):

Ну пусть это было "инстинкт заботы о детеныше", пока ещё не появившемся.

Так не бывает. Представление о "пока не появившемся детеныше" относится к области абстрактного, а инстинкты работают с конкретикой, с тем, что уже реально и осязаемо.
На самом деле, с моей точки зрения, не вполне корректно проводить прямые параллели между поведением человека и поведением животного (включая "инстинктивное поведение") как минимум по двум причинам:
1) образ жизни человека в наше неспокойное время ну уж слишком сильно отличается от той жизни, что ведут животные (или той, что некоторые, хм, увлеченные называют "естественной жизнью в единении с природой, по ее законам");
2) человеки на самом деле ничтожно мало знают о сознании и мышлении животных. Бóльшая часть этого знания - это не столько знание, сколько предположения, догадки и попытки судить со своей колокольни и по своим критериям, которые НЕ универсальны и НЕ являются гарантированной стопроцентной истиной.

Честно - я бы с удовольствием развернула долгую и подробную дискуссию по всем этим вопросам, но не хочу ни флудить, ни напрягать :) так что остановимся, пожалуй, на том, что каждый объясняет себе мир на своем собственном языке, и ничего плохого в этом нет.
И в любом случае, спасибо за диалог :)

0

6

Wendigo написал(а):

Я на самом деле, наверное, и не смогла бы так вот навскидку привести пример настолько же разношерстного и разнообразного сообщества, как чайлдфри  )

Изначально мне это как-то не бросалось в глаза, но чем дольше общаюсь с единомышленниками, тем больше замечаю, несколько мы разные.

Wendigo написал(а):

Честно - я бы с удовольствием развернула долгую и подробную дискуссию по всем этим вопросам, но не хочу ни флудить, ни напрягать  так что остановимся, пожалуй, на том, что каждый объясняет себе мир на своем собственном языке, и ничего плохого в этом нет.

Если есть желание дискутировать, можно создать отдельную тему и в ней дискутировать, вопросы действительно интересные. :)

+1

7

Шанталь написал(а):

Если есть желание дискутировать, можно создать отдельную тему и в ней дискутировать, вопросы действительно интересные. :)

Свернутый текст

Шанталь, я на самом деле время от времени задумываюсь о создании подобной темы, но меня останавливает следующее:

1) тот факт, что я здесь появляюсь спорадически эпизодически, ненадолго и даже для меня не особенно предсказуемо, а по моему представлению - ежели уж заварила какую бы то ни было кашку, то надобно за нею на регулярной основе приглядывать;

2) многообразие и разбросанность тем, которые иногда хочется вынести на открытое обсуждение (помноженные на сомнение в том, что настолько оторванные от повседневной бытовой жизни вещи охота обсуждать кому-либо, кроме меня и, может быть, еще пары-тройки человек);

3) неуверенность в том, как именно можно было бы оформить подобную дискуссию. Вопросы вроде тех, что затронуты чуть выше, склонны охватывать широкую тематику и по большому счету напрямую не связаны с основным направлением форума. Иногда мне думается, что можно было бы создать тему под названием вроде "про умное" "трехминутки прикладной философии" и собирать в ней посты, которые начинают уходить от фактической темы дискуссии в сторону абстрактных рассуждений, далее везде, и развивать их там для любителей;  но на этом форуме я не хозяйка, а человек пришлый, и не мне здесь наводить свои порядки (+ см. п. 1);

4) ...но все-таки было бы так классно иметь возможность порассуждать на мало кого интересующие темы с людьми, которым это тоже интересно не меньше чем мне. Увы, я так слабо себе представляю, как это можно было бы реализовать всем на радость.

В общем, не знаю, "как лучше", а "как всегда" - не хочется, и я с удовольствием приму мнение и/или совет; а также и начатое выше обсуждение тоже готова продолжить с радостью в любой форме :)

0

8

Wendigo написал(а):

20

+
Wendigo написал(а):

1) тот факт, что я здесь появляюсь спорадически эпизодически, ненадолго и даже для меня не особенно предсказуемо, а по моему представлению - ежели уж заварила какую бы то ни было кашку, то надобно за нею на регулярной основе приглядывать;

Вам не надо приглядывать за созданными вами темами, за ними будут приглядывать модераторы, а вы сможете принимать участие в обсуждениях, когда у вас появится возможность и желание это сделать. Мне нравится формат форумов в том числе и за наличие возможности не отвечать в темах вотпрямщас и в любой момент поднять интересующую дискуссию любой давности.

Wendigo написал(а):

2) многообразие и разбросанность тем, которые иногда хочется вынести на открытое обсуждение (помноженные на сомнение в том, что настолько оторванные от повседневной бытовой жизни вещи охота обсуждать кому-либо, кроме меня и, может быть, еще пары-тройки человек);

Ни одна тема не может быть интересна сразу всем участникам форума. Чем больше разнообразных тем на форуме, тем больше возможностей для каждого участника найти интересные лично ему обсуждения и поучаствовать в них . Далеко не всем форумчанам интересны исключительно темы практически-бытовой направленности. Многообразные темы можно создавать в разделах, соответствующим их тематике, разделов у нас много.

Wendigo написал(а):

3) неуверенность в том, как именно можно было бы оформить подобную дискуссию. Вопросы вроде тех, что затронуты чуть выше, склонны охватывать широкую тематику и по большому счету напрямую не связаны с основным направлением форума. Иногда мне думается, что можно было бы создать тему под названием вроде "про умное" "трехминутки прикладной философии" и собирать в ней посты, которые начинают уходить от фактической темы дискуссии в сторону абстрактных рассуждений, далее везде, и развивать их там для любителей;  но на этом форуме я не хозяйка, а человек пришлый, и не мне здесь наводить свои порядки (+ см. п. 1);

На форуме множество тем, не связанных с ЧФ-тематикой, потому что нам самим было бы скучно обсуждать только свою ЧФ-позицию и эпизоды с овуляшками. Форум не является узконаправленным, многообразие обсуждаемых вопросов только приветствуется.

Я тут тоже не хозяйка. Вы являетесь таким же полноправным форумчанином, как и все остальные участники форума, а форум для того и создан, чтобы все мы предлагали и обсуждали интересные нам темы, всегда можно посоветоваться, если появляются какие-то сомнения, и всегда можно найти компромисс. 

Не надо бояться экспериментировать. В любой момент можно перенести посты в отдельную тему, объединить два обсуждения, переименовать тему, перенести тему в другой раздел и т.д. Только надо обращаться с этими вопросами к модераторам, потому что сами мы не всегда можем угадать намерения авторов обсуждений. По-моему, тем и интересно развитие живой дискуссии, что оно изначально непредсказуемо, а подобрать удобный формат обсуждения всегда можно, равно как можно в любой момент изменить его при возникновении такой необходимости.

Wendigo написал(а):

4) ...но все-таки было бы так классно иметь возможность порассуждать на мало кого интересующие темы с людьми, которым это тоже интересно не меньше чем мне. Увы, я так слабо себе представляю, как это можно было бы реализовать всем на радость.

В общем, не знаю, "как лучше", а "как всегда" - не хочется, и я с удовольствием приму мнение и/или совет; а также и начатое выше обсуждение тоже готова продолжить с радостью в любой форме

В этой теме развилась дискуссия о влиянии инстинктов на поведение человека и животных. Поправьте меня, если я что-то не верно поняла. Предлагаю создать тему с названием: "Влияние инстинктов на поведение человека и животных" в разделе: "Про Жизнь", перенести в новую тему соответствующие посты из этой темы, продолжить дискуссию уже в новой теме и посмотреть за ее развитием и за развитием дискуссий в других темах. Если дискуссия в новой теме начнет заметно отклоняться от изначальной тематики, и у нас будут появляться в других темах обсуждения, пересекающиеся по тематике с этой дискуссией или частично ее дублирующие, то перенесем эти обсуждения в ту тему и переименуем ее в: "Трехминутку прикладной философии". А если обсуждение в теме об инстинктах не отклонится от изначальной тематики, и в других темах будут внезапно появляться абстрактные рассуждения, не соответствующие изначальной практическо-бытовой или еще какой-то направленности тем, но и не соответствующие по смыслу дискуссии об интинктах, то лучше для них создавать отдельные темы и переносить их в эти темы.

Я написала свое предложение не зная, какие именно вопросы вы хотите предложить к обсуждению. Из ваших слов о многообразии и разбросанности тем, я поняла, что эти обсуждения не объединить друг с другом.

Но если вы хотите сделать именно общую тему с предложенным вами названием, чтобы продолжить в ней эту дискуссию и поднимать разные другие вопросы, соответствующие названию темы, то давайте так и поступим.

Возможно, кто-то еще поделится идеями на обсуждаемую тему.

0

9

Шанталь, к 21:

Свернутый текст
Шанталь написал(а):

Вам не надо приглядывать за созданными вами темами, за ними будут приглядывать модераторы, а вы сможете принимать участие в обсуждениях, когда у вас появится возможность и желание это сделать.

Вы на 100% правы; просто я существо местами болезненно гиперответственное, мне психологически тяжело начать что-либо и тут же бросить на произвол судьбы. С другой стороны, мои тараканы - это мои проблемы.

Шанталь написал(а):

Ни одна тема не может быть интересна сразу всем участникам форума. Чем больше разнообразных тем на форуме, тем больше возможностей для каждого участника найти интересные лично ему обсуждения и поучаствовать в них . Далеко не всем форумчанам интересны исключительно темы практически-бытовой направленности. Многообразные темы можно создавать в разделах, соответствующим их тематике, разделов у нас много.

Согласна.

Шанталь написал(а):

Не надо бояться экспериментировать. В любой момент можно перенести посты в отдельную тему, объединить два обсуждения, переименовать тему, перенести тему в другой раздел и т.д.

Да о каком страхе может быть речь :)

Шанталь написал(а):

В этой теме развилась дискуссия о влиянии инстинктов на поведение человека и животных. Поправьте меня, если я что-то не верно поняла.

Все так. Однако, любая сложная тема затронет по ходу рассуждения чертову уйму смежных тем и областей, так что закончится все наверняка вот этим -

Шанталь написал(а):

Если дискуссия в новой теме начнет заметно отклоняться от изначальной тематики, и у нас будут появляться в других темах обсуждения, пересекающиеся по тематике с этой дискуссией или частично ее дублирующие, то перенесем эти обсуждения в ту тему и переименуем ее в: "Трехминутку прикладной философии".

Шанталь написал(а):

Я написала свое предложение не зная, какие именно вопросы вы хотите предложить к обсуждению.

Я в любом случае благодарна за доброжелательность и участие :) не то, чтобы у меня именно был наготове список тем к обсуждению - скорее в процессе чтения/общения всплывают отдельные вопросы и мысли, настолько между собой не связанные, что подогнать их под конкретную тему тяжело; так что Вы снова понимаете меня верно -

Шанталь написал(а):

Из ваших слов о многообразии и разбросанности тем, я поняла, что эти обсуждения не объединить друг с другом.

Шанталь написал(а):

если вы хотите сделать именно общую тему с предложенным вами названием, чтобы продолжить в ней эту дискуссию и поднимать разные другие вопросы, соответствующие названию темы, то давайте так и поступим.

Можем поступить и так, почему бы и нет, - хотя я всерьез на этот счет не раздумывала и даже название написала, как говорится, "с потолка" :) а там посмотрим.

Отредактировано Wendigo (3 февраля, 2018г. 01:14:05)

0

10

Посты №1-9 перенесены из темы: "Социологи зафиксировали рост сторонников чайлдфри в России".

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Трехминутка прикладной философии