Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Помогать или нет?


Помогать или нет?

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

На детях@mail.ru подняли довольно интересную тему под заголовком "Тяжелый выбор":

Вы обычная семья со средним достатком. Мать, отец, один ребенок. Живете в 1 комн.квартире 5 лет. Все эти 5 лет откладывали на улучшение жилищных условий. Денег хватает на покупку двушки впритык. На ремонт и мебель после переезда снова нужно копить или кредит. О ваших планах и накоплениях никто кроме мужа не знает, ни друзья, ни родственники.
Муж вашей младшей родной сестры попадает в аварию, срочно нужны деньги на операцию, иначе человек останется инвалидом. Кредит на такую сумму не дают, насобирать не получится. В семье сестры двое детей. Поможете деньгами и останетесь всю жизнь жить в однушке? Или все таки потратите на то, на что планировали?


Как по мне, тут все упирается в отношения. Одно дело, если с семьей сестры хорошие отношения, если знаешь, что эти люди сами помогут тебе в случае нужды, и совсем другое, если эти люди тебя знать не хотели, а тут, как жареный петух клюнул, прибежали с протянутой рукой. Также все зависит от того, что предшествовало аварии: одно дело, если муж сестры пострадал не по своей вине (в него врезался пьяный идиот, машину занесло, тормоза отказали и т.п.), и другое, если он сам гнал под 200 км/ч в пьяном угаре.

0

2

Я боюсь, что описанное это экстремальная ситуация, а в ней в принципе нереально предсказать, кто и как себя поведёт.

0

3

Juliya Drakones, в принципе согласна с рассуждениями. Все зависит от деталей.

+1

4

Evangelista написал(а):

Juliya Drakones, в принципе согласна с рассуждениями. Все зависит от деталей.

Согласна. Все зависит от межличностных отношений. Если это ппц какие дорогие люди, с которыми жили всю жизнь душа в душу и друг другу помогали, то мне бы было пофиг: кто там виноват в аварии. Я бы помогла дорогому человеку. Ну а если это просто формальная родня, то зачем отдавать последнее. Хотя если это просто формальная родня, но "не помочь совесть мучает", то можно у нотариуса документ составить: мы вам даем в долг N- ную сумму, а вы нам ежемесячно столько-то выплачиваете.

0

5

Juliya Drakones написал(а):

Поможете деньгами и останетесь всю жизнь жить в однушке? Или все таки потратите на то, на что планировали?

Денег сестре не дам и приобрету запланированную квартиру. Либо сестра должна быть нереально близким человеком (ближе мужа и детей, а такое, в моём случае, едва ли было бы возможным).

+5

6

Своя рубашка ближе, своя шкура дороже. Не говоря уж про своё жильё.
Во-первых, что это за операция после аварии, на которую надо срочно-срочно вынуть и положить немалую сумму? У нас вроде как ещё работает экстренная помощь по полису ОМС. Оперативное вмешательство, если мне память не изменяет, туда отлично входит.
Во-вторых, у мужа сестры родственников своих нет, что ли?
И в-третьих, можно всё-таки занять. Банковская услуга по имени "кредит на лечение/восстановление здоровья", хотя бы часть затрат покроет, но, ясен пень, что сестре прямая выгода его не брать, ибо придётся зажаться и отдавать, а родной человек вроде как постесняется требовать возврата долга.
Итого. Не давать. Не поддаваться на жалость. Тем более если сестре про накопленные деньги неизвестно, вот пусть и дальше не знает.

+8

7

А какое отношение к ситуации  имеет количество детей у сестры? Чтобы жальче было?
" Ой, она бедная, все так навалилось и детишек- то  у них двое (неразборчивое кудахтанье далее)".

Отредактировано marussia (12 января, 2018г. 18:39:34)

+3

8

Оставить деньги в семье, потому что отдать деньги - уничтожить свою семью, а я сомневаюсь, что сестра ближе, чем свое счастье.
Разрушение надежд даже нельзя будет подпереть энтузиазмом типа "зато человека спасаем", это будет удар, как смерть ребенка по вине родителей - скорее всего, они разойдутся, и что будет с ними, что с ребенком потом - сложный вопрос.
Это все, конечно, в случае, если супруги не получают от альтруизма и страданий ради других неземное удовольствие)

Отредактировано Bercoutto (13 января, 2018г. 09:47:09)

+2

9

marussia написал(а):

А какое отношение к ситуации  имеет количество детей у сестры? Чтобы жальче было?

Полагаю, это нужно для того же, для чего и упоминание о том, что у главного героя истории ребёнок один и квартира однокомнатная - чтобы подробнее представлять себе ситуацию и возможные потери сторон.

+2

10

Катерина А. Обычно квочки считают, что с  1 ребенком, однокомнатная на троих это нормально. Наоборот, если у ребенка есть своя комната, у них рвет......  и начинается...  шоу...  " жирно живете, вот мы впятером в однушке" " мы живем и вы жили и  еще поживете, а вот у  сестры аж двое, а еще и это...., а он только об удобстве своем думает", именно так и сказали бы герою истории если б он квартиру купил....   
Я где-то писала...  что мне только ленивый из этого отряда куриц не напинал  за то, что жирно живу..  Аж в двухкомнатной на двоих и да ребенок у меня есть.. один...  поэтому прекрасно знаю, что потом высказывают, когда подчеркивают, что у другого  детей больше одного ....

Отредактировано marussia (13 января, 2018г. 12:37:16)

+2


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Помогать или нет?