Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Здесь мы просто разговариваем - 3


Здесь мы просто разговариваем - 3

Сообщений 21 страница 30 из 510

21

Кошки_носят_брошки написал(а):

Julia Shestakova
Мне. Не знаю, может, это я сама себя тогда настроила, что после стрижки всё наладится. Но голова и вправду стала словно легче.

Ну вот и у меня кое-то такое же ощущение, что после стрижки, станет легче что-ли. Как будто с волосами уйдут все проблемы (хотя, так нельзя, наверное)

0

22

Замечательная статья, которая заставляет подумать и согласиться.

Четыре истории, которые изменят ваше представление об истоках Генетической Нищеты и бедности.

1. Менталитет

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.
Продолжение здесь
https://liwli.ru/lifestyle/4-dyavola-pr … nishchetu/

Особенно вот это мне показалось верным

Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

Пошла выбрасывать все драные колготки (типа под штаны буду носить) и погрызенные собакой тапки.

+4

23

Крокозябра написал(а):

Замечательная статья, которая заставляет подумать и согласиться.

Интересная статья, хотя есть с чем поспорить, особенно про чистоту в помещении и старые вещи

вот с этим комментом согласна

Не всегда . У меня было и есть несколько знакомых, которые провели свое детство в относительно , по своим временам элитным условиям ( папа занималяся антиквариатом), но потом , после смерти родителей их поглотила грязь и нищета . Я тоже иногда когда прихожу к своей подруге в гости хочу все отмыть и сделать ремонт. Но она не хочет чтобы кто-то вмешивался в ее жизнь. У нас в принципе была всегда семья рангом несколько обеспеченнее чем соседи. От того что полы не мою каждый день?) Не смешите . Тогда бы у нас самыми богатыми были уборщицы. И в принципе у всех людей есть свои слабости , кому - то просто дороги вещи родителей. Нельзя ставить клейма. Хотите жить в стерильности живите, но нельзя навязывать свой принцип другим. Богатство - создается внутренними качествами , в первую очередь любовью к деньгам. Наполедок могу сказать, что некогда за стенкой у меня жила програмистка с 3-мя кошками и собаками, более жуткой грязи я редко видела, но она теперь живет за городом в собственном доме и купила матери квартиру на Садово-кудринской.

Мне кажется что любовь к чистоте- больше качество характера, и привязки  к финансам не имеет. Тоже знаю несколько воистину обеспеченных людей, которые за собой ухаживают, но дома у них срач. А "нищета в голове", ИМХО, это стремление к "показному богатству", когда есть нечего, но покупают себе золото на каждый палец, "шоб люди видели", или возьмут дорогую машину в кредит, а потом еще кредиты на Т.О.
будут брать
.

Отредактировано Janny (21 августа, 2017г. 11:30:43)

+3

24

Крокозябра написал(а):

Замечательная статья, которая заставляет подумать

Статья просто супер. Мне она попалась года 3-4 назад. После прочтения я выбросил много разной фигни. То, что грязь и нищета соседи - спорно, (есть небедные люди, живущие как Диоген), но вот то, что нищета не в кошельке, а в немытой голове, это точно.

0

25

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком.

Автор позиционирует себя подругой хозяйки квартиры, но при этом подробно описывает все недостатки ее квартиры, сопровождая описание комментариями из серии: "Да как можно так жить! ". Не нравится человек или состояние его квартиры – не общайся с ним и не приходи в его квартиру, но такой вариант явно не подойдет тем, кто стремится самоутверждаться за счет других и ищет материал для рассказа "Посещение королевой убогой лачуги".   

Мне никогда даже в голову не приходило прыгать в гостях на диване. Сначала человек прыгает на и без того изношенном диване, а потом пишет, что иметь продавленный диван – это ужасно.

“А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол.

Если человек сам живет в достатке, то его мозг действительно может сопротивляться пониманию того, что у других может не быть денег на самое необходимое. Кусок клейкой пленки ничем не поможет, потому что им не обклеишь все изношенные вещи в квартире.

Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?”

Не всегда. Могу привести массу примеров, самый наглядный – встреченная мной в магазине тетка, которая была увешена золотом, но при этом от нее несло потом и недельной неподмытостью.

Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

Грязь - проявление лени, ИМХО.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

Причем тут мещанство? Пить из обколотой кружки, имея целую кружку, - это не проявление мещанства, а проявление т.н. синдрома отсроченной жизни, которое свойственно людям, длительное время находившимся в условиях нищеты, пережившим голод, войну и другие тяжелые жизненные обстоятельства. Если человек, находившийся в условиях голода и нищеты, сразу бы съел булку целиком, то на следующий день он мог остаться голодным, потому что неизвестно, когда ему удастся достать еще одну булку. В кризисных условиях стремление оставить побольше хорошего напотом было залогом выживания, кризисный период сменился периодом изобилия, а модель поведение у многих людей осталась прежней, у некоторых страх снова пережить голод и нищету оказывается настолько сильным, что иногда затмевает разум, поэтому появляются всякие патологические проявления.

Про откладывание денег на черный день – опять передергивание. Правильно люди делают, создавая денежную или какую-то еще подушку безопасности. Человек может потерять работу и не найти новую еще нескольо месяцев, может понадобиться срочный ремонт чего-то или будет необходимо приобрести или оплатить что-то дорогостоящее. Можно проедать все до копейки, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что в красивую целую чашку будет нечего налить. Жить только будущим и жить только сегодняшним днем – это две крайности.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”.
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Причем тут генетика? Мамаша из этой истории как раз не боялась тратить деньги на свои хотелки, а с удовольствием делала это в ущерб интересам дочерей. В данном случае у девушек проблемы с самооценкой, появившиеся в результате жизни с такой мамашей.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

Да кто же спорит с тем, что быть богатым и счастливым лучше, чем быть бедным и несчастным. Но что автор предлагает делать тем, кто каждый день видит только облезлые углы? Как я понимаю, собственноручно красить стены в учебных учреждениях автор не собирается.

Скажу честно, я со статьей скорее не согласна, чем согласна. Автор произвел на меня впечатление очередного сомнительного гуру.

+2

26

Шанталь написал(а):

Грязь - проявление лени, ИМХО.

Нищета, зачастую, тоже. Есть, конечно, в жизни всякие "но", но судя по цитатам из статьи (саму статью не читала) речь не про поселок городского типа, где работа есть только у продавщицы водочного ларька.

0

27

Evangelista написал(а):

Нищета, зачастую, тоже. Есть, конечно, в жизни всякие "но", но судя по цитатам из статьи (саму статью не читала) речь не про поселок городского типа, где работа есть только у продавщицы водочного ларька.

Я читала статью, но не нашла в ней информации о месте проживания "девушки с диваном" и других ее жизненных обстоятельствах, отсутствие этой информации открывает каждому читателю широкий простор для додумывания. Возможно, "девушка с диваном" и ее квартира является выдуманным собирательным образом, созданным автором статьи, а не рассказом о реально существующем человеке. История о девочке в вылинявших брюках у меня тоже вызывает сомнение. Девочка росла только в длину, а объемы у нее вообще не увеличивались? :question: Пару лет описанный трюк мог срабатывать, но речь в статье идет явно о большем сроке.

0

28

Шанталь написал(а):

. Автор произвел на меня впечатление очередного сомнительного гуру.

согласна. Гуру, стремящийся на всех ярлыки навесить. Особенно с этой несчастной кружкой удивило... То, что кружка может быть дорога как память и пить из неё приятно- не вариант?))) И вполне логично что гостям поставят новую, потому что для гостей эта старая кружка никакой эмоциональной ценности не представляет

+3

29

Шанталь написал(а):

Я читала статью, но не нашла в ней информации о месте проживания "девушки с диваном" и других ее жизненных обстоятельствах, отсутствие этой информации открывает каждому читателю широкий простор для додумывания

Верно. Я подумала так - раз автора такая мебель коробит, видимо, такая мебель в ее окружении редкость, значит, они все живут там, где не все поголовно живут в нищете, значит, у остальных есть возможность заработать на новый диван.
Но вряд ли это реальная подруга и реальный диван, да.

0

30

Evangelista
могу рассказать об очень реальном человеке с подобной "нищетой в голове". Дама под 50, зарабатывает очень хорошо, одевается дорого, может позволить себе турпоездки за рубеж 2-3 раза в год. Золота и прочих побрякушек столько, что можно открывать ювелирную лавку.
Но дома!.. Древняя ванна "времён Очаковских и покоренья Крыма", ещё советской установки, столь же древний унитаз, лет 15 назад утративший первоначальный цвет. Рассохшиеся в ноль деревянные рамы. Плита "Лысьва", если не ошибаюсь, 90-го года выпуска, с неработающей духовкой, холодильник тоже старый, начала 90-тых. Насквозь проржавевшие трубы канализации и батареи. Каждый раз, когда по необходимости приходится к ней заходить, мне буквально шибает в нос этот ни с чем не сравнимый запах неуюта и старых вещей.
Не знаю, чем у неё вызвано такое равнодушие к собственной квартире. Ладно бы, если это была съёмная комната в общаге, откуда через месяц или полгода, но съедешь... Но каждый вечер возвращаться в эту разруху и дышать этим спёртым воздухом? Я бы так не смогла, а она - спокойно может.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Здесь мы просто разговариваем - 3