Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Здесь мы просто разговариваем - 3


Здесь мы просто разговариваем - 3

Сообщений 21 страница 30 из 713

21

кошки_носят_брошки написал(а):

julia shestakova
мне. не знаю, может, это я сама себя тогда настроила, что после стрижки всё наладится. но голова и вправду стала словно легче.

ну вот и у меня кое-то такое же ощущение, что после стрижки, станет легче что-ли. как будто с волосами уйдут все проблемы (хотя, так нельзя, наверное)

0

22

замечательная статья, которая заставляет подумать и согласиться.

четыре истории, которые изменят ваше представление об истоках генетической нищеты и бедности.

1. менталитет

в детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “а что, если плохо с деньгами?” – подумала я… но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

мозг вдруг сказал мне: “как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” я вам теперь такой же вопрос задаю.

даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. а поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

нищета находится в немытой голове.
продолжение здесь
ссылкahttps://liwli.ru/lifestyle/4-dyavola-pr … nishchetu/

особенно вот это мне показалось верным

мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

пошла выбрасывать все драные колготки (типа под штаны буду носить) и погрызенные собакой тапки.

+4

23

крокозябра написал(а):

замечательная статья, которая заставляет подумать и согласиться.

интересная статья, хотя есть с чем поспорить, особенно про чистоту в помещении и старые вещи

вот с этим комментом согласна

не всегда . у меня было и есть несколько знакомых, которые провели свое детство в относительно , по своим временам элитным условиям ( папа занималяся антиквариатом), но потом , после смерти родителей их поглотила грязь и нищета . я тоже иногда когда прихожу к своей подруге в гости хочу все отмыть и сделать ремонт. но она не хочет чтобы кто-то вмешивался в ее жизнь. у нас в принципе была всегда семья рангом несколько обеспеченнее чем соседи. от того что полы не мою каждый день?) не смешите . тогда бы у нас самыми богатыми были уборщицы. и в принципе у всех людей есть свои слабости , кому - то просто дороги вещи родителей. нельзя ставить клейма. хотите жить в стерильности живите, но нельзя навязывать свой принцип другим. богатство - создается внутренними качествами , в первую очередь любовью к деньгам. наполедок могу сказать, что некогда за стенкой у меня жила програмистка с 3-мя кошками и собаками, более жуткой грязи я редко видела, но она теперь живет за городом в собственном доме и купила матери квартиру на садово-кудринской.

мне кажется что любовь к чистоте- больше качество характера, и привязки  к финансам не имеет. тоже знаю несколько воистину обеспеченных людей, которые за собой ухаживают, но дома у них срач. а "нищета в голове", имхо, это стремление к "показному богатству", когда есть нечего, но покупают себе золото на каждый палец, "шоб люди видели", или возьмут дорогую машину в кредит, а потом еще кредиты на т.о.
будут брать
.

отредактировано janny (21 августа, 2017г. 11:30:43)

+3

24

в детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком.

автор позиционирует себя подругой хозяйки квартиры, но при этом подробно описывает все недостатки ее квартиры, сопровождая описание комментариями из серии: "да как можно так жить! ". не нравится человек или состояние его квартиры – не общайся с ним и не приходи в его квартиру, но такой вариант явно не подойдет тем, кто стремится самоутверждаться за счет других и ищет материал для рассказа "посещение королевой убогой лачуги".   

мне никогда даже в голову не приходило прыгать в гостях на диване. сначала человек прыгает на и без того изношенном диване, а потом пишет, что иметь продавленный диван – это ужасно.

“а что, если плохо с деньгами?” – подумала я… но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол.

если человек сам живет в достатке, то его мозг действительно может сопротивляться пониманию того, что у других может не быть денег на самое необходимое. кусок клейкой пленки ничем не поможет, потому что им не обклеишь все изношенные вещи в квартире.

мозг вдруг сказал мне: “как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?”

не всегда. могу привести массу примеров, самый наглядный – встреченная мной в магазине тетка, которая была увешена золотом, но при этом от нее несло потом и недельной неподмытостью.

грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. а поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

грязь - проявление лени, имхо.

в школе у меня была потрясающая учительница по литературе – тамара григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

причем тут мещанство? пить из обколотой кружки, имея целую кружку, - это не проявление мещанства, а проявление т.н. синдрома отсроченной жизни, которое свойственно людям, длительное время находившимся в условиях нищеты, пережившим голод, войну и другие тяжелые жизненные обстоятельства. если человек, находившийся в условиях голода и нищеты, сразу бы съел булку целиком, то на следующий день он мог остаться голодным, потому что неизвестно, когда ему удастся достать еще одну булку. в кризисных условиях стремление оставить побольше хорошего напотом было залогом выживания, кризисный период сменился периодом изобилия, а модель поведение у многих людей осталась прежней, у некоторых страх снова пережить голод и нищету оказывается настолько сильным, что иногда затмевает разум, поэтому появляются всякие патологические проявления.

про откладывание денег на черный день – опять передергивание. правильно люди делают, создавая денежную или какую-то еще подушку безопасности. человек может потерять работу и не найти новую еще нескольо месяцев, может понадобиться срочный ремонт чего-то или будет необходимо приобрести или оплатить что-то дорогостоящее. можно проедать все до копейки, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что в красивую целую чашку будет нечего налить. жить только будущим и жить только сегодняшним днем – это две крайности.

знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. она одна воспитывала двух дочерей. девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. видимо, отсюда пошло выражение: “голь на выдумки хитра”.
не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. я не систему ругаю, а гниль в мозгах. на одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. у девчонок сформировался комплекс золушки. они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

причем тут генетика? мамаша из этой истории как раз не боялась тратить деньги на свои хотелки, а с удовольствием делала это в ущерб интересам дочерей. в данном случае у девушек проблемы с самооценкой, появившиеся в результате жизни с такой мамашей.

дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. ещё антон павлович чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. у слов «беда» и «бедность» один корень. гоните прочь от себя беду. гоните прочь бедность. как же мне нравится фраза: “богатство – это состояние ума”. так вот, нищета – это тоже состояние ума.

да кто же спорит с тем, что быть богатым и счастливым лучше, чем быть бедным и несчастным. но что автор предлагает делать тем, кто каждый день видит только облезлые углы? как я понимаю, собственноручно красить стены в учебных учреждениях автор не собирается.

скажу честно, я со статьей скорее не согласна, чем согласна. автор произвел на меня впечатление очередного сомнительного гуру.

+2

25

шанталь написал(а):

грязь - проявление лени, имхо.

нищета, зачастую, тоже. есть, конечно, в жизни всякие "но", но судя по цитатам из статьи (саму статью не читала) речь не про поселок городского типа, где работа есть только у продавщицы водочного ларька.

0

26

evangelista написал(а):

нищета, зачастую, тоже. есть, конечно, в жизни всякие "но", но судя по цитатам из статьи (саму статью не читала) речь не про поселок городского типа, где работа есть только у продавщицы водочного ларька.

я читала статью, но не нашла в ней информации о месте проживания "девушки с диваном" и других ее жизненных обстоятельствах, отсутствие этой информации открывает каждому читателю широкий простор для додумывания. возможно, "девушка с диваном" и ее квартира является выдуманным собирательным образом, созданным автором статьи, а не рассказом о реально существующем человеке. история о девочке в вылинявших брюках у меня тоже вызывает сомнение. девочка росла только в длину, а объемы у нее вообще не увеличивались? :question: пару лет описанный трюк мог срабатывать, но речь в статье идет явно о большем сроке.

0

27

шанталь написал(а):

. автор произвел на меня впечатление очередного сомнительного гуру.

согласна. гуру, стремящийся на всех ярлыки навесить. особенно с этой несчастной кружкой удивило... то, что кружка может быть дорога как память и пить из неё приятно- не вариант?))) и вполне логично что гостям поставят новую, потому что для гостей эта старая кружка никакой эмоциональной ценности не представляет

+3

28

шанталь написал(а):

я читала статью, но не нашла в ней информации о месте проживания "девушки с диваном" и других ее жизненных обстоятельствах, отсутствие этой информации открывает каждому читателю широкий простор для додумывания

верно. я подумала так - раз автора такая мебель коробит, видимо, такая мебель в ее окружении редкость, значит, они все живут там, где не все поголовно живут в нищете, значит, у остальных есть возможность заработать на новый диван.
но вряд ли это реальная подруга и реальный диван, да.

0

29

evangelista
могу рассказать об очень реальном человеке с подобной "нищетой в голове". дама под 50, зарабатывает очень хорошо, одевается дорого, может позволить себе турпоездки за рубеж 2-3 раза в год. золота и прочих побрякушек столько, что можно открывать ювелирную лавку.
но дома!.. древняя ванна "времён очаковских и покоренья крыма", ещё советской установки, столь же древний унитаз, лет 15 назад утративший первоначальный цвет. рассохшиеся в ноль деревянные рамы. плита "лысьва", если не ошибаюсь, 90-го года выпуска, с неработающей духовкой, холодильник тоже старый, начала 90-тых. насквозь проржавевшие трубы канализации и батареи. каждый раз, когда по необходимости приходится к ней заходить, мне буквально шибает в нос этот ни с чем не сравнимый запах неуюта и старых вещей.
не знаю, чем у неё вызвано такое равнодушие к собственной квартире. ладно бы, если это была съёмная комната в общаге, откуда через месяц или полгода, но съедешь... но каждый вечер возвращаться в эту разруху и дышать этим спёртым воздухом? я бы так не смогла, а она - спокойно может.

0

30

крокозябра, я не уверена, что это про нищету в голове. мне кажется, это просто про приоритеты. ровно как какой-нибудь автолюбитель может мне пенять, что я по 5 раз в год езду в отпуск и вполне могу себе позволить мерседес, если поужмусь в некоторых расходах, а езжу на б/у пассате. но мне лично пофигу на автомобиль, для меня это просто средство передвижения, а не статусная вещь. так и для вашей знакомой дом может быть просто местом ночёвки, потолок на голову не падает - и ладно.
я сама не смогла бы так жить, я люблю, когда в доме новые или ново выглядящие (то есть не раздолбанные и не потёртые) вещи и свежий ремонт, кухня и сантехника для меня вообще священная корова. но вот родители у меня живут с сантехникой, не ремонтировавшейся лет 20, зато каждый год меняют обои, обивку мебели и кухонные фасады. лично я бы лучше не меняла обои и мебель пять лет, зато собрала бы денег на сантехнику. но у них вот такое понимание уюта, что уж теперь.

+4


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Здесь мы просто разговариваем - 3