наталья *********  # ответила на комментарий Андрей Логинов 24 июля 2017, 13:27
4. По крайней мере, у нас четкая зависимость - с 60-ых снижение заявок на патенты. Так мне говорили.

А теперь внимание ответ:

Андрей Логинов  # ответил на комментарий наталья ********* 24 июля 2017, 15:08
4. ссылка на hse.ru "Интенсивное развитие промышленности в Японии и Советском Союзе отразилось на уровне патентной активности этих стран. К 1973 г. они одновременно обошли по количеству выданных патентов на изобретения Францию и Великобританию. В 1979 г. Советский Союз перегнал США. В 1981 в СССР было выдано более 98 тыс. патентов, этот рекорд по числу выданных за год патентов на изобретение был превзойден лишь спустя 13 лет."
"Рис 2. Динамика числа выданных патентов на изобретения ведущими патентными организациями стран в период с 1946-1985 гг." - в каком году вы видите у СССР спад патентной активности?
В статье много что интересного например "попадание в 1-ый кластер Республики Кореи, Китая и Японии" - в этих 3 странах рождаемость давно падает и уже ниже уровня простого воспроизводства (даже в Китае 1,55). Какое однако чудо: тупые и глупые от низкой рождаемости, вымирающие Южная Корея, Япония и Китай вышли на первые места по количеству выданных патентов в мире, а активно и бешенно плодящиеся, умные от своей плодячки Камбоджа, Лаос и Непал вообще не попали в список выданных патентов.