Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Чайлдфри, или Детей не предлагать


Чайлдфри, или Детей не предлагать

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Так ли страшны чайлдфри и чайлдхейтеры, как их малюют в интернете

Настоящий мужчина, как известно, за свою жизнь обязан сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Или не сына (к счастью, времена, когда появление на свет девочки могло надолго огорчить отца семейства, давно прошли). У женщины программа минимум в большинстве случаев тоже подразумевает процесс деторождения. А если дама по какой бы то ни было причине не сумела подарить миру очередной «цветок жизни», то многие из окружающих ее людей будут искренне уверены в том, что своего женского предназначения она так и не исполнила.

Стоит ли говорить, что появление в обществе персон, которые не признают подобной «ботаники», а на цветы предпочитают смотреть на клумбах и в оранжереях, практически сразу вызвало бурю негодования. «Как можно не хотеть детей?» — искренне изумляются одни. «Перебесятся!» — уверенно заявляют другие. «Эгоисты и пустоцветы» — безапелляционно утверждают третьи. А между тем смолян, которые причисляют себя к сообществу чайлдфри, становится все больше и больше.

Природа не против

История чайлдфри (как можно понять из названия) началась в Соединенных Штатах Америки. Сегодня точно не известно, когда, где и по какой причине зародилось это движение «свободных от детей» и «бездетных по собственной воле» граждан. Самая популярная теория гласит, что впервые термин «чайлдфри» был употреблен в семидесятые годы прошлого века. На волне эмансипации часть американцев восстала против обидного для них клейма «бездетные» и стала утверждать, что осознанный отказ от продолжения рода – это не проклятие, а привилегия представителей современного прогрессивного общества.

Время шло, и философия чайлдфри собирала под свое крыло все больше и больше сторонников по всему миру. Однако для России это явление пока что относительно новое, но уже, несомненно, модное. У отечественных чайлдфри уже появились свои тематические интернет-ресурсы, да и количество групп в популярных соцсетях растет как на дрожжах. В своем нежелании иметь детей признаются парни и девушки самого разного возраста, уровня образования и социального статуса. Кто-то винит в этом нерадивых родителей (мол, их пример напрочь отбил любое желание обзаводиться собственным потомством), другие не винят никого, а просто признаются, что не готовы жертвовать своими интересами, карьерой и образом жизни ради другого человека, пусть даже и собственного ребенка. Но и назвать таких людей убежденными одиночками тоже было бы неправильно: чайлдфри влюбляются и вступают в брак с такими же «антидетными» партнерами, заводят домашних животных и часто становятся душой компании.

Впрочем, нетрудно догадаться, что в глазах консервативно настроенных сограждан такие люди в большинстве случаев не находят одобрения. Даже на родине движения чайлдфри, в Америке, им по-прежнему приходится отстаивать право идти своим путем и не оглядываться на мнение большинства. В России тоже далеко не все готовы принять новый образ жизни: чайлдфри обсуждают, осуждают и призывают одуматься и встать на путь истинный, ведь «часики-то тикают». А некоторые и вовсе считают, что нежелание иметь детей – явление противоестественное, противоречащие самой природе человека.

«Если осознанно решают, что не хотят иметь детей, что в этом плохого? – задается вопросом семейный психолог Иван Угаров. – На мой взгляд, гораздо хуже, когда люди заводят детей необдуманно, просто потому, что «так получилось» или «время пришло». Утверждение про дремлющий в каждой женщине «материнский инстинкт» тоже весьма сомнительно. Нет у человека инстинктов, есть врожденные потребности. Но реализовывать их или нет – персональный выбор каждого. А заводить детей, повинуясь лишь инстинкту размножения – это все равно, что приравнять себя к животным».

По словам психолога, нет ничего противоестественного в том, что человек по тем или иным причинам не желает иметь детей. Сейчас, в данный конкретный момент времени, или вообще до конца своей жизни – большой роли не играет. Если помимо продолжения рода у человека есть свои интересы, любимая работа, семья и друзья, и он не бросает полные ненависти взгляды на каждого проходящего мимо ребенка – значит, с ним все в порядке.

Зла не хватает

Однако все было бы гораздо проще, если бы все чайлдфри были такими добрыми, пушистыми и воспитанными. На деле же все обстоит несколько иначе: среди людей, которые осознанно отказываются примерить на себя статус родителя, выделяется группа не столь мирно, а порой и откровенно агрессивно настроенных личностей. Детей они называют «личинками», которые так и норовят уничтожить или как минимум испачкать все вокруг себя, искалечить ни в чем не повинное животное или испортить вам жизнь и настроение любым другим доступным способом. Родившие таких «невоспитанных чудовищ» женщин они злобно кличут «овуляшками» и «яжматерями». Таких агрессивных людей называют «чайлдхейтеры» («детоненавистники»), и продолжение рода для них – вопрос закрытый. Такой человек может запросто унизить несогласного с его мнением собеседника, оскорбить чужого ребенка только потому, что он – ребенок. Их раздражает детский смех в кафе, торговых центрах и на улице, а стоит лишь при них заикнуться о публичном кормлении грудью или запрете абортов – взрыв ярости и желчи последует незамедлительно.

К счастью, в реальной жизни подобные персонажи встречаются нечасто (быть может, потому, что агрессивное поведение в адрес женщины и ее ребенка чревато вполне себе реальными последствиями). А вот на просторах интернета чайлдхейтеры чувствуют себе вполне вольготно, сбиваясь в группы по интересам и травя бесконечные байки о неадекватных мамашах и их невоспитанных отпрысках.

«Агрессивное поведение людей в интернете — это отдельная большая тема, — говорит Иван Угаров. — К сожалению, хамство и оскорбления уже давно стали обычным делом на просторах всемирной паутины. Связано это, на мой взгляд, со многими причинами. Это и заметно «омолодившееся» за последние 15 лет сообщество интернет-пользователей (теперь это в большинстве своем дети и подростки, которым свойственна агрессивность в поведении в силу их возраста). Да и анонимность в сети позволяет не соблюдать нормы приличия и не стесняться в выражениях во время споров. Играет свою роль и физическая удаленность оппонентов друг от друга: оскорбить того, кто находится за сотни километров от тебя, гораздо легче, чем позволить себе крепкое словцо в адрес того, кто живет в твоем городе. А если рассматривать социальные сети с точки зрения психологии больших и малых групп (а именно по групповому принципу и утроены социальные сети), то мы увидим, что процессы в интернете мало отличаются от групповых процессов в реальной жизни. И люди в виртуальном мире точно также, как в мире реальном, намного свободнее проявляют агрессию по отношению к кому-либо, находясь в коллективе, нежели в одиночку».

Как же тогда стоит вести себя, столкнувшись с подобным собеседником? Если перед вами чайлдфри – постарайтесь понять и принять его точку зрения, ни в коем случае не навязывая собственного мнения. Быть может, узнав человека лучше, вы поймете, что общего у вас гораздо больше, чем вы думали. Если же судьба столкнула вас с чайлдхейтером, то тут есть только два выхода – либо схлестнуться с ним в нескончаемом потоке изматывающих и зачастую нецензурных споров, либо внести агрессора в «черный список» и спокойно продолжить общение с интересными и адекватными людьми.

Автор Анна АЛЕКСАНДРОВА


http://glavnayatema.com/?p=17409

0

2

Детей они называют «личинками», которые так и норовят уничтожить или как минимум испачкать все вокруг себя, искалечить ни в чем не повинное животное или испортить вам жизнь и настроение любым другим доступным способом

Для мелких уродов, которые норовят искалечить животное, "личинка" - слишком ласковое слово.

кормлении грудью или запрете абортов – взрыв ярости и желчи последует незамедлительно

А с каких это пор публичное вываливание вислосись и запрет абортов стали всеобщим благом?

+8

3

Кошки_носят_брошки написал(а):

А с каких это пор публичное вываливание вислосись и запрет абортов стали всеобщим благом?

С тех пор, как нам об этом официально заявили.

И когда уже журнализды выяснят настоящее происхождение "личинка" и "овуляшка"?

+1

4

Шанталь написал(а):

Их раздражает детский смех в кафе, торговых центрах и на улице, а стоит лишь при них заикнуться о публичном кормлении грудью или запрете абортов – взрыв ярости и желчи последует незамедлительно.

Надо же, не нравится поганым детоненавистникам, когда кто-то сиську демонстрирует в общественных местах или пытается чужой маткой распоряжаться - экие злодеи! Ничего святого у людей.
К слову, единственный (к счастью) раз, когда я лично видела прилюдное кормление вислосией, со мной был мой детный знакомый, но и он почему-то не заценил красоту кормящей матери - возмущался он. Хам, нахал!

+5

5

Сегодня точно не известно, когда, где и по какой причине зародилось это движение «свободных от детей» и «бездетных по собственной воле» граждан

Опять "движение". Ну как же задолбали, никакое чайлдфри не движение. Где наш лидер? Где программа? Где устав и членские, блин, взносы? Почему тогда детные - не движение, а обычные люди, только с детьми? Почему нет партии "овуляхи" и объединения "вислосиси"? Эти даже флешмобы проводят "го кормить грудью в общественных местах".
Эти журнализды не понимают корневой причины: слово "чайлдфри" люди обычно используют в ответ на репродуктивное давление общества и вскукареки "кококогда ражать". Нам кажется, что проще в ответ на бесконечные вопросы про размножение ответить двумя словами "я - чайлдфри", но вот парадокс... Вопросов у окружающих меньше не становится.

А вот на просторах интернета чайлдхейтеры чувствуют себе вполне вольготно, сбиваясь в группы по интересам и травя бесконечные байки о неадекватных мамашах и их невоспитанных отпрысках

В интернетах дофига хейта в какую угодно сторону, это и бесконечные хохло- и пендосо-срачи, хейтят полных, хейтят анорексичек, хейтят феминисток, хейтят атеистов, хейтят подростков, хейтят стариков, хейтят христиан и мусульман, хейтят технарей и гуманитариев, хейтят врачей и учителей... Да все и всех хейтят! Почему только на виртуальную агрессию в сторону детащек обращают такое пристальное внимание и цокают языками?
Задолбали.

+5


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Чайлдфри, или Детей не предлагать