Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Добровольно бездетны: почему молодые пары не хотят заводить детей?


Добровольно бездетны: почему молодые пары не хотят заводить детей?

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

В русскоязычной среде термин «чайлдфри» получил широкое распространение лишь в последние годы. В то время как на Западе он активно употреблялся с середины 1970-х. Чтобы понять значение этого слова, вовсе не обязательно владеть английским на продвинутом уровне. Чайлдфри — это люди, свободные от детей, или, как ещё говорится, добровольно бездетные. Причём слово «добровольно» здесь ключевое, так как чайлдфри совершают осознанный выбор в пользу отказа от рождения ребёнка и не имеют ничего общего с теми, кто не может иметь детей по физиологическим причинам.

Как правило, на постсоветском пространстве такая жизненная позиция подвергается критике и осуждению. В наше сознание с детства закладываются непреложные истины: каждая девочка — будущая мать, материнство — высшее счастье. Ну, а если женщина в возрасте всё ещё бездетна, то что-то в её жизни пошло не так, и обществу остаётся лишь пожалеть обездоленную. Перспективу родов многие девушки воспринимают как неукоснительное обязательство перед социумом или такой же неминуемый биологический процесс, как смерть. И ведь если раньше выбора у них действительно не было, то сейчас достижения медицины сделали репродуктивный контроль реальностью. А значит, с точки зрения медицины, выбор есть, но большинство наших людей об этом как будто и не слышали.

Почему чайлдфри не хотят иметь детей?

Причины тому могут быть самые разные, самыми очевидными из них кажутся деньги и время. Процесс воспитания ребёнка — удовольствие дорогое, причем по мере взросления чада стоимость его потребностей только увеличивается. В реалиях нашей страны это зачастую оборачивается уменьшением личных расходов и фактически принесением себя в жертву ребенку. Многим приходится отказываться от любимой работы, заменяя её хоть и нелюбимой, но более прибыльной, либо той, которая гарантирует стабильность дохода. Чайлдфри критикуют общество, в котором необходимость деторождения навязывается всем семьям поголовно, независимо от их финансового состояния, так как именно такая политика становится причиной роста количества неблагополучных семей и сирот.

Если ещё пару веков назад слово «карьера» употреблялось исключительно в отношении мужчин, то сегодня возможность профессионального успеха есть и у противоположного пола. Теперь мать, жена и хозяйка — это далеко не единственные сферы для самореализации женщин. Да, некоторым барышням удаётся совмещать материнство с успешной карьерой, другим же это не под силу, и свой выбор они останавливают на любимой профессии.

Но самая важная причина ­- нежелание принимать на веру навязанные извне установки. Человечество не стоит на пороге вымирания, наоборот, во многих уголках планеты актуальна проблема перенаселения. Соответственно, деторождение не должно пропагандироваться как моральный или гражданский долг каждой семьи. Чайлдфри считают, что главным аргументом в этом вопросе должно быть искреннее желание пары завести ребёнка, а не навязанное кем-то «надо». И если этого желания у пары нет — это тоже нормально.

Что такое газлайтинг?

Еще один популярный термин в среде чайлдфри. Газлайтинг — это форма психологического насилия. Психологические манипуляции, призванные показать индивида «дефективным», «ненормальным», заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Любая бездетная молодая пара неоднократно сталкивается с вопросами в духе «когда ждать пополнения?» или «пять лет вместе, а детей еще нет?». Родители требуют от детей внуков, а все объяснения причин, по которым внуков они не дождутся, разбиваются о ставшие классическими аргументы в стиле «родишь — поймешь», «родишь — полюбишь» или «сейчас не хочешь, а потом будешь жалеть». Человек, который не хочет иметь детей, подвергается давлению со всех сторон, начиная от самых близких людей и заканчивая незнакомцами. Все они стремятся доказать, что такое мнение ошибочно или даже противоестественно. И многие, вопреки собственному желанию, этому давлению поддаются.

За что чайлдфри критикуют?

Вопреки желанию добиться толерантного отношения к своей жизненной позиции, некоторые чайлдфри совершенно не терпимы к представителям противоположного лагеря. Это наглядно прослеживается в тематических группах в социальных сетях, где вы сразу заметите обилие уничижительной лексики вроде «овулях» и «личинок». А виновниками всех бед в жизнях матерей и отцов признаются их дети. Проблемы родительства там нередко утрируются и демонизируются, что служит наглядным примером того, как глупо впадать из одной крайности в другую. Однако стоит понимать, что не все «добровольно бездетные» ведут себя подобным образом.

В конце концов, «детский вопрос» — это сугубо личное дело каждой семьи. А причины, по которым пары не хотят заводить детей, вполне естественны и понятны. Непонятно лишь то, почему в окружающих людях такой выбор до сих пор вызывает столько ненависти.


https://lady.tut.by/news/relationship/538487.html

0

2

Когда они наконец узнают происхождение терминологии и перестанут его приписывать нам?

+1

3

Шанталь написал(а):

Перспективу родов многие девушки воспринимают как неукоснительное обязательство перед социумом или такой же неминуемый биологический процесс, как смерть.

Потрясающая аналогия!  :rofl:

Отредактировано Celestina (28 апреля, 2017г. 10:53:01)

+2

4

Шанталь написал(а):

Причины тому могут быть самые разные, самыми очевидными из них кажутся деньги и время. Процесс воспитания ребёнка — удовольствие дорогое, причем по мере взросления чада стоимость его потребностей только увеличивается.

Бесят эти поиски причин. Я не люблю свёклу. Я не хочу её есть. Никогда в жизни. Серьёзно, я скорее кошачий корм съем, чем свёклу.
И тут начинается! Наверное, я не хочу есть её из-за того, что приготовление этого продукта занимает много времени, а я не хочу терять ни секунды своей жизни! Или потому что на свёклу, если начну её жрать, будет уходить огромная часть моей зарплаты? Понадобятся кастрюли, ножи, тарелочки, контейнеры для хранения свёклы - имеет ли право человек без достаточного количества денег обзаводиться свёклой, а?! Наверно, только это меня и останавливает. Или: травма из детства, из-за которой я боюсь есть свёклу, выстраивая между собой и несчастным овощем эмоциональный барьер (всхлип). Или: я не встретила мужчину, которого полюблю настолько, что буду просто обожать лопать свёклу вместе с ним.
Идите в зад, недоделанные искатели истины. Реальная причина проста до опупения: я просто не люблю свёклу детей и не хочу её жрать их рожать. Вот так всё просто, ага.

+7

5

Катерина А., это все потому, что у Вас своей свёклы нет  :D Вот посадите свою свёклу, вырастите, так сразу полюбите!

+8

6

В конце концов, «детский вопрос» — это сугубо личное дело каждой семьи. А причины, по которым пары не хотят заводить детей, вполне естественны и понятны. Непонятно лишь то, почему в окружающих людях такой выбор до сих пор вызывает столько ненависти.

Это ещё как сказать, "личное дело".
Жили бы все молодые семьи независимо, материально и жилищно, тогда они могли бы решать сами за себя. Без помощи и советов, иногда выраженных в категоричной форме, от доброй родни.
Задумывались ли вы, присутствующие тут многоуважаемые бездетные дамы и господа, о давлении со стороны мам, пап и прочих троюродных тётушек?
А как вам фраза " срочно рожайте второго"?
Тут и с первым полных швах и ахтунг, и денег нет, и живёте вы друг у друга на головах в одной комнате, а вам талдычат как мантру "надо второго".
Чтоб не вырос эгоистом, угу. Один ребёнок - полребёнка. Одного мало! Кому мало, почему - ХЗ. Но надо. Наши матери и бабки по трое в бараке рожали, на речке стирали, а вы... (и тут начинается перечисление всех благ нынешней цивилизации, с особым упоминанием про корма и памперсы).
Ну и, разумеется, материнский капитал. То, что лично мне кажется столь же непрочным и эфемерным, как радуга в небе - да, есть и видно, но руками не потрогать))
Передана проблема моей дальней родственницы. Ей 33, мужу 31, наличествует сын 7 лет, живут в однокомнатной квартире (большой, диван и рабочий уголок сына прекрасно помещаются на кухне). Копят на квартиру бОльшей площади, на жизнь с его и её зарплатами хватает, даже кое-что могут себе позволить из необязательного)) Но, видимо, его и её родителям эта ситуация как кость в горле. Им срочно подавай второго внука, желательно внучку. Последние 2 года, с тех пор, как прошёл слух о сворачивании программы материнского капитала, буквально проедают дочери и невестке мозг на тему "срочно рожай второго". И, соответственно, её супругу / сыну. Мнение уже имеющегося ребёнка не учитывается совсем, хотя пацан ясно даёт понять, что никаких братиков и сестричек он не желает, а желает кота мейн-кун, собаку породы лабрадор ретривер и большого попугая. Аквариум с рыбками у него уже есть. Ещё он желает, чтобы скорее закончилась школа и они поехали в Трехозерье на месяц.

0

7

Катерина А. написал(а):

Реальная причина проста до опупения: я просто не люблю свёклу детей и не хочу её жрать их рожать. Вот так всё просто, ага.

Или я хочу жить спокойно и без геморроя, в смысле без проблем, ну и без геморроя.)

+1

8

Крокозябра написал(а):

А как вам фраза " срочно рожайте второго"? Тут и с первым полных швах и ахтунг, и денег нет, и живёте вы друг у друга на головах в одной комнате, а вам талдычат как мантру "надо второго".Чтоб не вырос эгоистом, угу. Один ребёнок - полребёнка. Одного мало! Кому мало, почему - ХЗ. Но надо. Наши матери и бабки по трое в бараке рожали, на речке стирали, а вы... (и тут начинается перечисление всех благ нынешней цивилизации, с особым упоминанием про корма и памперсы).

А есть еще круче варианты. Когда мои родители поженились, то у них не оказалось жилья (в общем с обоих сторон родственнички в свое время напакостили, а очереди на квартиры шли тогда десятилетиями, а это еще советское доперестроечное время, где не было коммерческого жилья как такового). Короче помыкавшись по съемным квартирам, они пришли к родителям мамы на как они сказали 2 недели, хотя в реальности прожили 5 лет, пока не получили по очереди квартиру. Короче я там и родился и как мне потом рассказали сразу после моего рождения бабушка наехала на маму с требованием "рожай второго ребенка! я хочу внучку". На ответ "мы и так живём без своей квартиры вчетвером в одной комнате" бабушка сказала типа "ну и что? все-равно надо же второго рожать!" При этом одновременно всячески пыталась выжить моих родителей (уже со мной) из своей квартиры, а однажды даже предложила маме "вот пусть твой муж уходит куда хочет, а ты с ребенком так и быть можешь остаться". Т.е. всячески выживала семью с маленьким ребенком из своей квартиры, по сути пыталась разрушить брак, но при этом требовала второго ребенка.
Что интересно, мои родители тоже думали завести двух детей, но когда помотались с квартирой, то сказали "нафик, нам и одного хватит".

Отредактировано Андрей Логинов (29 апреля, 2017г. 16:23:23)

+3

9

Андрей Логинов написал(а):

Что интересно, мои родители тоже думали завести двух детей, но когда помотались с квартирой, то сказали "нафик, нам и одного хватит".

Андрей Логинов написал(а):

На ответ "мы и так живём без своей квартиры вчетвером в одной комнате" бабушка сказала типа "ну и что? все-равно надо же второго рожать!" При этом одновременно всячески пыталась выжить моих родителей (уже со мной) из своей квартиры

Взаимоисключающие параграфы детектед.

0

10

Я уже писал, но повторю. На меня никто и никогда не давил. В середине 1990-х папа усадил меня напротив себя и спросил, собираюсь ли я жениться. Услышав категорическое нет, более к этому вопросу ни разу не возвращался.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Добровольно бездетны: почему молодые пары не хотят заводить детей?