Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Жизнь в Голландии


Жизнь в Голландии

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Развивая тему эмиграции.
Отвечу на любые интересующие вопросы и расскажу что-нибудь еще, если придумаю что-нибудь интересное))))

+2

2

Расскажите, пожалуйста, о жилищных условиях и о бытовых плюсах/минусах. Может у голландцев есть какие-то странности, что-то, чего постсоветский человек не делает?  :flirt:

0

3

Эмигранты с какими профессиями/навыками имеют больше шансов на трудоустройство? Почему лично вы выбрали эту страну, наверняка же несколько рассматривали?

+1

4

Evangelista
А меня интересуют цены на продукты. Если озвучите средний чек из супермаркета, буду признательна  :flirt:

0

5

Горгона написал(а):

Эмигранты с какими профессиями/навыками имеют больше шансов на трудоустройство?

Традиционно, как и во всех развитых странах, мне кажется, айтишники. В целом - всех сортов и мастей, но, ясное дело, среди айтишников тоже есть супер-пупер специальности и то, что любая макака сможет.

Горгона написал(а):

Почему лично вы выбрали эту страну, наверняка же несколько рассматривали?

Голландия приглянулась по следующим причинам:
1. Очень простая система, как стать иммигрантом экспатом. Нужно получить приглашение на работу с зарплатой выше определенного уровня (что-то около 40К евро в год до налогов считая отпускные - это, грубо говоря, равно 13ой зарплате) и работодатель должен иметь право приглашать таких людей - "квалифицированных мигрантов". Для этого работодатель платит ежегодно взносы государству. Получив такую работу, человек получает вид на жительство и разрешение на работу для себя и всей своей семьи (партнер + несовершеннолетие дети), все документы получаются единовременно. Из документов просят трудовой договор, свидетельства о рождении и о браке, если таковой заключен. Никаких языковых и иных тестов сдавать не надо.
2. Все, поголовно все, говорят на английском, встретить человека, не говорящего на нем - большая редкость, чаще всего это люди старше 60, родившиеся и всю жизнь прожившие не в крупном городе.
Когда искали возможности переезда, схема действий была такая:
Оба ищем работу в Го, кому повезет, тот нас всех и увезет.
Если за 4-6 месяцев ничего не находится, пытаемся оформить независимую визу в Австралию
Параллельно подавали на розыгрыш грин-карты в США

Имея вид на жительство (и, следовательно, разрешение на работу) устроиться можно уже кем угодно куда угодно, лишь бы взяли. Частая картина - партнер, получивший визу квалифицированного мигранта, зарабатывает в первые 5 лет меньше второго партнера. Почему так? Потому что виза привязана к трудовому контракту, максимальный срок визы - 5 лет. Спустя это время можно подавать на ПМЖ или гражданство (на выбор), а до этого времени теряешь работу - вся семья теряет визу. Сейчас сделали помягче, вне зависимости от условий потери работы, у человека есть 3 месяца, чтобы найти новую работу. Раньше бывали опции, когда на следующий же день прекращалось действие визы.

Кошки_носят_брошки написал(а):

Evangelista
А меня интересуют цены на продукты. Если озвучите средний чек из супермаркета, буду признательна

С этим, честно говоря, сложно, потому что продукты я всегда покупаю, не глядя на цены. У нас на двоих в месяц на еду отведено 750 евро. Сюда входит вся еда на работе, но не входят всякие кафе после работы и в выходные. То есть это продукты домой плюс обед в офисе. В среднем эту сумму и расходуем, иногда бывает, экономим чуть ли не 150 евро, а иногда наоборот, выходим за рамки этого бюджета.
Что могу вспомнить из продуктов. Готовый салат 300гр стоит 3-4 евро. Кило картошки стоит 1,85 евро (фабричная фасовка). В принципе вот тут есть сайт, можно потыкать в картинки, даже если названия не понятны, и посмотреть цены AH
Продуктовые магазины тут есть трех мастей: совсем дешевые Lidl и Aldi (они же есть в Германии, насколько я знаю), поприличнее и еще приличнее. Обычно рядом кучкуются какой-нибудь совсем дешевый и какой-нибудь из приличных. Цены на одни и те же продукты в них отличаются, плюс в тех, что поприличнее, выбор продуктов богаче.
Еще есть рынки, в течение недели и по выходным, в разных частях города. Там фрукты-овощи-рыба-мясо-выпечка дешевле и лучше, чем в супермаркетах, выбор больше. Но рядом с домом по выходным у нас такого нет, так что далеко не каждую неделю выбираемся туда.

0

6

Misteeq написал(а):

Расскажите, пожалуйста, о жилищных условиях и о бытовых плюсах/минусах. Может у голландцев есть какие-то странности, что-то, чего постсоветский человек не делает?

Самая бросающаяся в глаза странность - привычка не зашторивать окна. Много баек ходит на эту тему, но истинной причины такого поведения не знает никто))))
Еще нормальная температура в помещении для голландца - 17-19 градусов. В принципе, учитывая, что дома они не разуваются и понятия "домашняя одежда" у них нет, понятно, почему они не мерзнут.
По какой-то неведомой причине голландцы совершенно не умеют вести себя в общественном транспорте. В том смысле, что толпятся у дверей, не давая людям выйти из поезда, на остановках всегда стоят толпой (хотя вход как и в Москве - только через переднюю дверь), а потом этой толпой пытаются с разбегу втиснуться в автобус/трамвай, в самом транспорте стоят у дверей и не выпускают тех, кто выходит, все лезут друг через друга. Я как-то по привычке спросила стоящую впереди даму, выходит ли она на следующей, она посмотрела на меня как на сумасшедшую, мол, твое какое дело, выхожу или нет? Больше не спрашиваю, молча распихиваю всех зазевавшихся )))))
Еще голландцы в общем-то - свиньи. Вроде ни разу не замечала, чтобы кто-нибудь себе под ноги кидал мусор, но после каждого праздника в городе просто горы мусора, который не убирают до начала рабочей недели - у дворников тоже праздник. Вот как-то так это может выглядеть

Свернутый текст

https://romka.eu/files/images/DSC_1216.preview.jpg

+2

7

Из жилья тут есть следующие категории, отсортированы по престижности и цене:
Квартира
Мезонет - квартира на первом этаже многоквартирного дома с отдельным входом, часто состоит из нескольких этажей и имеет задний двор. Грубо говоря - это типа дом, только с соседями со всех сторон, как в квартире.
Таунхаус - типа дом, но соседи с обеих сторон
Semi-separated - это дом, который одной из стен граничит с другим таким же домом. В русском это вроде называется дуплекс.
Separated - отдельно стоящий дом на своем отдельном куске земли
Голландцы априори хотят жить в доме. Между старым маленьким домом и большой новой квартирой за те же деньги они выберут дом. Поэтому в многоквартирных домах чаще всего живут либо совсем нищеброды на пособии, либо студенты, либо иммигранты, либо экспаты.
Дома бывают совсем древние, типа такого:

Свернутый текст

http://cloud.funda.nl/valentina_media/074/600/839_1440.jpg

Бывают начала 20 века:

Свернутый текст

http://cloud.funda.nl/valentina_media/073/680/744_1440.jpg

Бывают второй половины 20 века:

Свернутый текст

http://cloud.funda.nl/valentina_media/075/085/825_1440.jpg

И бывают новостройки - начиная с 2000х:

Свернутый текст

http://cloud.funda.nl/valentina_media/018/503/659_1440.jpg
http://cloud.funda.nl/valentina_media/074/301/372_1440.jpg

Дома начала века - это ад. Слышимость как в щитовом дачном домике, плюс частые гости - мыши, и щели в рамах и дверях с палец толщиной. Как там люди зимой живут - не знаю, мы и по весне в апреле-мае задубели.
Дома середины века - это типичные блочные дома, аля "хрущевки", со всеми вытекающими. Стены будто картонные, теплоизоляция такая же, опять же - щели, т.к. дверь фанерная и плотно в косяке не прилегает. У меня однажды вышибло пробки и вырубился бойлер, а я не сразу это поняла. Так за полчаса температура в доме упала на 4 градуса!
Новостройки. Бывают разные. Есть попроще - те же "хрущевки", даже планировка вся та же. А есть современные дома, построенные по современным технологиям, с хорошей шумо- и теплоизоляцией. У нас за стенкой живет младенец, его слышно только в гробовой тишине либо когда у них и у нас все окна нараспашку (и то слабо слышно).
Внутренние планировки бывают самые разные. Частое решение - вход в ванную комнату (часто совмещенный санузел) находится в главной спальне и других альтернатив "на пописать" в квартире нет, то есть гостям или терпеть до утра, или ломиться в спальню хозяев.
Маленькие комнатки тоже часто встречаются. У нас в квартире изначально было три спальни, бывшие хозяева одну стену снесли и из двух маленьких сделали одну большую. Эта комната огромная - для одной комнаты, к тому же спальни, где кровать да шкаф. Но сделай из нее две - и это будут какие-то конурки. Третью спальню все думали в гостевую переделать, но туда влезет только складной диван (если поставить 1,5-2 спальную кровать, дверь уже не закрыть). Так что используем ее как хозяйственную, там живет стремянка и сушится белье.
Еще бывают просто странные планировки, у нас, например, две треугольных комнаты в квартире )))))

Здесь сортируют мусор. В зависимости от микрорайона бывают разные условия. Например, там где мы жили раньше, раз в 2 недели картон и бумагу надо было выставлять на улицу, их в течение дня забирали. Сейчас у нас на углу дома стоят сортировочные контейнеры, поэтому выносим сами, как накопим. Отдельно выбрасывается - стекло по цветам, бумага, полиэтилен, текстиль. Стеклотару, произведенную на территории Го можно в магазине сдать в спец.автомат и получить по 10 центов за бутылку - типа депозит. В магазине же стоят баки для севших батареек. Крупную бытовую технику всегда по умолчанию увозят те, кто привозит новую на замену старой. Что делать с мелкой бытовой техникой или крупой, которую не планируешь заменить - пока не знаю)))
За неправильную утилизацию мусора положен штраф. Ну это если найдут)))))) мужа один раз нашли. Мы тогда не знали, что картон раз в 2 недели вывозят, думали, что каждую неделю, и мы вытащили кучу коробок из Икеи и еще откуда-то, на одной из коробок был адрес доставки - офис мужа. Коробки увезли, конечно, а мужу прислали бланк с текстом типа "поясните, в фига ли Вы мусор неправильно выкидываете?" Коллеги мужа накатали возмущенный ответ на этом бланке, мол, во-первых, я не местный, чего вы мне бумажки на голландском пишете, пишите на английском. Во-вторых, я, повторюсь, не местный, я не знал, что к чему, ошибку понял, исправлюсь. Штраф так и не прислали. Сумма штрафа - 50 евро. По рассказам многие местные тоже так попадали иногда, поэтому первое правило настоящего голландца - со всех коробок обрывай свои контакты )))))

Вот как-то так. Если еще что интересно - спрашивайте.

Отредактировано Evangelista (10 января, 2017г. 22:01:32)

+4

8

Нашла фотку классического фермерского голландского дома

Свернутый текст

http://st.depositphotos.com/1007600/1369/i/950/depositphotos_13694118-stock-photo-traditional-dutch-house.jpg

+4

9

Evangelista написал(а):

Самая бросающаяся в глаза странность - привычка не зашторивать окна.

Значит если пройтись вечером по улицам, можно смотреть как живут люди, прям как в витрине?  :question:

Evangelista написал(а):

Из жилья тут есть следующие категории

Какие аккуратные  :love:  Мне Голландские красивее, чем Британские.

Evangelista написал(а):

Третью спальню все думали в гостевую переделать, но туда влезет только складной диван (если поставить 1,5-2 спальную кровать, дверь уже не закрыть). Так что используем ее как хозяйственную, там живет стремянка и сушится белье.

У нас так же: в гостевой стоит складной диван и сушится бельё, плюс разные бытовые финтифлюшки хранятся, типа гладильной доски, принтера и т.д. Кровать можно поместить, но тоже дверь не откроешь. Да и падать прямиком на кровать прямо с порога не особо хочется.

Evangelista написал(а):

Что делать с мелкой бытовой техникой или крупой, которую не планируешь заменить - пока не знаю)))

Скорее всего есть фирмы, которые за определённую плату увозят на свалку. 8-)

0

10

Evangelista написал(а):

Нашла фотку классического фермерского голландского дома

Красотища  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_287.gif

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Жизнь в Голландии