Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Интересная статья о влиянии беременности на мышление


Интересная статья о влиянии беременности на мышление

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://echo.msk.ru/blog/nplus1/1895923-echo/

+3

2

Как красиво описали овулизм головного мозга  :cool:

+1

3

Misteeq написал(а):

Как красиво описали овулизм головного мозга

Да обоснованно описали. Правда, описана только клиническая картина, а для полного описания патогенеза ОГМ пока не выяснена этиология. Может, вирус?))

0

4

miss clawdy написал(а):

Правда, описана только клиническая картина, а для полного описания патогенеза ОГМ пока не выяснена этиология. Может, вирус?))

Думаю, не зря исследователи внедрили эту оговорку. Видимо хотели сгладить острые моменты, потому что статья действительно революционная, и не в пользу детоцентризма. И подрывает его другие теории насчёт исключительно-благого влияния беременности на организм матери. Причём, жестко продемонстрировано, что негативные изменения затрагивают все фундаментальные процессы жизнедеятельности, в том числе и высшую нервную деятельность.
Кроме того, статья напрочь развеивает гипотезу о "врождённом материнском инстинкте", и наглядно показывает, что все эти психосоматические изменения, выдаваемые за "инстинкт", является следствием беремености, а не беременность следствием врождённой программы, которая влечёт за собой определённую психосоматику.

Однако уменьшение объема гиппокампа не повлияло на память родивших женщин: с задачами на память они справлялись не хуже, чем до беременности. Единственное, что удалось заметить исследователям, — это небольшое ухудшение вербальной памяти (однако уровень различий оказался статистически недостоверным).

Интересно, а в долгосрочной перспективе чем чревато этоь"небольшое ухудшение" вербальной памяти?
Пока не исследовано.

Измерив с помощью стандартного теста силу привязанности родивших женщин к своим детям, исследователи обнаружили также, что сила привязанности коррелирует с тем, насколько сильно мозг женщины изменился во время беременности: чем больше были эти изменения, тем сильнее была привязанность

Очевидно, что чем сильнее привязанность, тем больше уменьшение мозга. Тем больше ухудшение вербальной памяти.

Ученые также проследили за тем, как реагирует мозг женщин на фотографии их собственных детей и фотографии чужих детей (то, насколько сильно отличается реакция мозга на эти стимулы, также служит показателем силы привязанности). Оказалось, что около 30 процентов тех участков мозга, которые избирательно активируются в ответ на фотографии собственных (а не чужих) детей, совпадают с участками мозга, изменившими объем во время беременности.

Наглядное доказательство излишней прагматичности овулях, которые уверены, что их детям "все должны", и что их дети "достойнее", чем остальные, самого лучшего.

Как отмечают авторы, уменьшение объема серого вещества, наблюдающееся в период полового созревания, связано (по крайней мере, отчасти) с так называемым синаптическим прунингом: сокращением количества синапсов для удаления избыточных связей и повышения эффективности работы нейросетей.

Видимо, по причине уменьшения обьёма серого вещества, у агрессивных подростков ухудшается умение справляться со своими эмоциями, ухудшается интеллект. Интересно бы узнать результаты исследования на эту тему. А так же, изучить влияние уменьшения серого вещества на сексуальную озабоченность, маниакальную одержимость и прочие серьёзные расстройства психики. Явно, зависимость присутствует.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Интересная статья о влиянии беременности на мышление