Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Откровенный разговор с чайлдфри и мамой пятерых детей


Откровенный разговор с чайлдфри и мамой пятерых детей

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Полное название статьи: "«Мы иногда друг другу сочувствуем»: откровенный разговор с чайлдфри и мамой пятерых детей".

Они дружат уже более 40 лет, вместе с первого класса. Но одна из борисовчанок - многодетная мама, а другая - чайлдфри. Накануне Дня матери они рассказали о том, нравится ли им секс, хотели бы они изменить свою жизнь и сколько им нужно денег для достойной жизни.

Осознанный выбор или «так получилось»

Екатерина: Для меня многодетная семья – это осознанный  выбор. Я человек верующий и, пока  могла, рожала. Старшая дочь вышла замуж весной, но пока студентка пятого курса. Думаю, не за горами моя мечта – внуки.

Валентина: Я была беременна в 10 классе, но сделала аборт. Было понятно, что из меня в том возрасте никакая мать, а уж из моего мальчика – тем более никакой отец. Тогда меня это никак не потрясло, просто боялась позора. Аборт - это было мучительно. Потом я боялась беременности во всех отношениях. И когда заходил разговор о том, что мой парень «хочет ребеночка», я теряла к нему интерес. Честно говоря, сам процесс деторождения, кормление грудью и все остальное, что с этим связано, вызывает у меня неприязнь. Мой теперешний муж старше меня на 12 лет, он был женат, у него есть дети, и меня он к материнству не склонял никогда. Живем вместе 11 лет.

О родительской семье

Екатерина: Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Отец ушел к другой женщине и уехал в Бобруйск. Там у него новая семья, дети. Всегда папы потом мне не хватало – мы с ним дружили, а с мамой - нет. С ней и теперь отношения сложные, она пила после ухода отца, искала ему замену. На меня с сестрой часто ей было наплевать. Я рано стала свободной, глупостей много наделала. Думаю, из-за того, что так все сложно получилось с родителями.

Валентина: Мои родители очень любили меня: я имела все, что мог иметь единственный ребенок двух интеллигентных, любящих друг друга людей. Они всегда меня баловали, я для них, можно сказать – центр вселенной. В любом моем конфликте с внешним миром они были на моей стороне. Наверное, из-за этого я до сих пор нуждаюсь в такой любви, чтоб только ко мне.

О какой семье мечтали

Екатерина: Когда я училась в старших классах, потом в институте, то мне нравились прикольные, смешные, ухоженные парни, с которыми просто весело - таких теперь «мачо» называют. Была влюблена в одного, безумно. Можно сказать, на всю жизнь – до сих пор воспоминания о нем будоражат меня. Его папа в МИДе работал,  ему карьеру сделал, а со мной ему только время провести было интересно, не более. Вот если бы он женился на мне, то, наверное, все было бы иначе. А может, и нет – на все воля Божья.

Валентина: Я  мечтала о принце на белом коне, ведь всегда знала, что сама - принцесса и мне все должно быть на блюдечке с золотой каемочкой. Планка была поднята высоко: на одноклассников, ровесников смотрела снисходительно. А конкретно о том, какие у меня будут дом,  дети, муж я не думала. Была уверена, что все будет отлично.

О сексе

Екатерина: Этот вопрос очень волновал меня до брака, и думала я о нем по-другому, свободнее. Мое замужество совпало с моим воцерковлением, и все стало еще сложнее. По правилам церкви секс - не для удовольствия, он должен быть с готовностью зачать детей, имеет немало, так сказать, условий. Это иногда очень напрягает, признаюсь, и меня, и мужа. Теперь, когда мы уже такие взрослые, этой темы уже практически нет.

Валентина: Сам по себе секс мне нравится, когда я знаю, что последствий не будет. Но его последствия решает женщина – мужчина всегда пойдет на поводу, если быть умной. Я, естественно, дурой себя не считаю. 

О свободном времени

Екатерина: Я не знаю, что такое свободное время. У меня его дефицит: уроки, кружки, дом. Мы строили свой дом с мужем, почти все делали сами. Иногда я сплю по 4 часа. Хотя, что значит иногда? Я редко сплю больше, то вся в делах, то в мыслях. Ночью проснусь и все думаю: как умудриться, чтобы к зиме все были одеты-обуты, как дочкин конфликт в классе помочь разрешить, как от простуд их уберечь, сыну очки прописали – в этом месяце незапланированная покупка, и в этом духе все. В гости я давно никуда не хожу, просто некогда.

Валентина: В гости прихожу я. У меня по вечерам есть на это время. Но и я от избытка времени не страдаю, одиноко мне не бывает. Я кандидат наук, работаю в коммерческой компании и преподаю. Кроме того, два раза в год, как минимум, езжу отдыхать, много читаю. Катя тоже читает много, кстати – и не только детские учебники.

О сочувствии окружающих

Екатерина: Сочувствие? Скорее недоумение. Узнают, что пятеро детей и смотрят пристально, словно сканируют, нормальная ли, не алкоголичка ли. Но есть люди, которые узнают про детей, что в церковь хожу, и начинают подкидывать кто овощей со своего огорода, кто одежки, из которых дети выросли. А нам все сгодится.

Валентина: Сочувствуют, конечно. Мы, например, друг другу иногда сочувствуем. Я – от того, что у Кати нет времени на фитнес, что никогда за границей не была, что дома постоянно шум и гам, тишины никогда нет. А еще – что в «секондах» одеваются все. А Катька мне сочувствует, я знаю. Некоторые деликатно стараются о своих детях не говорить при мне. Со многими новыми знакомыми на этой теме повисает неприятная тяжесть. Я как-то в крестные была приглашена, согласилась. Теперь есть у меня крестный сын. Но с его мамой мы теперь в сложных отношениях. Наша общая знакомая рассказала, что в крестные меня выбрали, чтобы потом было кому кружку воды мне подать, когда помирать буду. Правда, знакомые думают, что это так у меня потенциальный наследник появился – прямых же наследников нет.

О домашних питомцах и хобби

Екатерина: Дети – это и профессия моя теперь, и хобби. Всем, чем увлекаются они, увлекаюсь и я. Сама пела хорошо, в институте была звездой сцены. И дети все поют, танцуют, рисуют, авиамодели сыновья делают. Валя вот рассказала, что я читать люблю. Да, это так – электронная книга есть, читаю в автобусе, в поликлинике, читаю иногда ночью. Но хотелось бы больше. Еще интернет время занимает: читаю там полезные советы на все случаи жизни. Из животных дома только собака, котов завести не можем – у сына аллергия сильная.

Валентина: У меня очень хороший пес – английский спаниель, а еще кошка есть. А своим хобби могу назвать путешествия, баню и фотографию. Нравится мне ездить, фотографировать. Правда, фото скапливается в компьютере моем, да в «Одноклассниках». 

О деньгах

Екатерина: Достойно можно жить и с очень маленькими деньгами. Достоинство оно не в том, чтобы соответствовать правилам людей, главное – понимать, как для тебя хочет Бог. Мне, конечно, денег не хватает, хоть муж зарабатывает неплохо, и я не ленюсь, если есть возможность – подрабатываю. Признаюсь, иногда занимать приходится. Вот, у Вали часто одолжаюсь. Она дает мне деньги всегда, потому что я реальные сроки говорю, когда отдам и не обманываю. За сентябрь  доход нашей семьи – 11 миллионов, то есть 1100 рублей, если бы было в два раза больше, я и все мы чувствовали бы себя роскошно.

Валентина: Мне на Катином фоне помолчать бы. Но денег много не бывает. Я бы хотела машину сменить, чаще ездить на отдых. Мы с мужем, по Катиным меркам, просто богачи, но у нас тоже свои расходы, и они не маленькие. Мне не для достойной жизни деньги нужны, а чтобы исполнять мечты и желания.     

А если все вернуть на 20 лет назад

Екатерина: Я первого ребенка родила в 26 лет, до этого гуляла – вспоминать не хочу. Изменила бы тот кусок моей жизни, в котором жила не очень правильно. Мне сейчас нелегко, за каждого ребенка болит сердце, переживания каждый день, но у меня почти все хорошо. Бог помогает очень. Смирения и терпения не хватает иногда только.

Валентина: У меня есть свои сожаления, но не о том, что не родила детей. Не мое это, эгоистка я, наверное. Думаю, что мне надо было жить не в этой стране, учиться чему-то другому. Сейчас уже поздновато об этом думать. Катя вот каждый день о чем-то тревожится, надеется на что-то. У меня все по-другому. А заграницы, поездки, наряды - все это у Кати будет, я думаю. Сыновья вот вырастут, обеспечат мамку и папку. А я могу надеяться только на себя.


http://ex-press.by/article.php?id=124305#start

0

2

Я бы с такой многодетной не дружила. Интересов, помимо семьи, ноль, ПГМнутая - нафиг.

+6

3

Шанталь написал(а):

За сентябрь  доход нашей семьи – 11 миллионов, то есть 1100 рублей, если бы было в два раза больше, я и все мы чувствовали бы себя роскошно.

Шанталь написал(а):

Мне, конечно, денег не хватает, хоть муж зарабатывает неплохо, и я не ленюсь, если есть возможность – подрабатываю.

А кто мешает и ей пойти на полноценную работу? Я так понимаю дети уже подросли. Во всяком случае уже не младенцы.

Ночью проснусь и все думаю: как умудриться, чтобы к зиме все были одеты-обуты

Ужас

0

4

Шанталь написал(а):

Теперь, когда мы уже такие взрослые, этой темы уже практически нет.

Не поняла, что она хотела этим сказать.В смысле, все, дети есть, секса нет?

0

5

Кошки_носят_брошки
А я вот, наоборот, убеждаюсь что для дружбы нужно что-то еще, кроме интересов. Конечно совместная реальность должна быть. Но вот у меня куча хобби, много где побывала, много чего есть и рассказать вроде, а иногда чувствую, что людям не интересна (кхм....верней интересна только бабкам у подъезда).
Может эти тетки и сдружились на этой почве, что им все на мозг капают, а они друг другу не капают, принимают такими какие есть. А еще сочувствуют, в дружбе, мне кажется это тоже важно, даже не столько советы, сколько именно сопереживание.

+1

6

Кошки_носят_брошки написал(а):

Я бы с такой многодетной не дружила

Я бы тоже нет. Ну что там общего-то? Поэтому не представляю себе, как дружат эти две дамы. У них же решительно ничего общего нет. Пусть не едят друг другу мозг, но все же они - два полюса.

0

7

miss clawdy написал(а):

Я бы тоже нет. Ну что там общего-то? Поэтому не представляю себе, как дружат эти две дамы. У них же решительно ничего общего нет. Пусть не едят друг другу мозг, но все же они - два полюса.

Знаю немало таких людей, которые дружат с кем-то по привычке, или ''потому что с детства''. Многодетная до 26 лет жила обычной жизнью, за то время, видимо, они сдружились и привыкли друг к другу. Хотя сложно представить, о чём они могут болтать, если многодетная всё время сидит дома, а чайлдфри скорей всего не интересно слушать болтовню о детях.

0

8

Misteeq написал(а):

а чайлдфри скорей всего не интересно слушать болтовню о детях.

ОДнозначно неинтересно. То-то и удивляет - если им даже общаться не о чем, никаких общих тем нет, то какой смысл в их контактах? Ну, разве что ЧФ выручает многодетную, одалживая ей денежные суммы, благо та не подводит (и на том спасибо).

0

9

По-моему, мило, что они столько лет дружат при том, что такие разные. Но я бы вряд ли обзавелась такой подругой, и правда, что с ней обсудить за чашкой чая? Каждый на своей волне, с тем же успехом можно со стеной поговорить.

+3

10

Антонелла написал(а):

А я вот, наоборот, убеждаюсь что для дружбы нужно что-то еще, кроме интересов.

И я придерживаюсь того же мнения. Общие интересы - это замечательно, и темы для разговоров всегда будут, но отношения, основанные исключительно на общих интересах, - это, как по мне, приятельство, а не дружба, потому что кроме этих интересов ничего не связывает, исчезают общие интересы - прекращается общение.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Откровенный разговор с чайлдфри и мамой пятерых детей