Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Про "раньше было лучше"


Про "раньше было лучше"

Сообщений 41 страница 50 из 149

41

Agusta написал(а):

Засушенные кровопийцы

Я аж содрогнулась, представив себе этот "гербарий". Фуфуфу. Интересно, кто именно должен был давать что-то суперское? Если я собрала кг комаров, куда их нести, к кому обратиться?

0

42

Катерина А. написал(а):

Я аж содрогнулась, представив себе этот "гербарий". Фуфуфу. Интересно, кто именно должен был давать что-то суперское? Если я собрала кг комаров, куда их нести, к кому обратиться?

Про комаров не помню . Помню другой миф про сигаретный пепел . Говорили , что если сдашь в аптеку 3х литровую банку пепла , получишь 10—100 рублей ( каждый рассказчик называл разную сумму) . Только вот никто и никогда людей в аптеке с банками , сдающими пепел ,не видел .

+3

43

еще прикол на эту тему, но  без ЧФ

Батя рассказывал, что в СССР не было фейсбука…

Батя рассказывал, что в СССР не было фейсбука. Чтобы попасть на фейсбук, нужно было за полгода подать заявление в КГБ, и если очень повезёт, запускали в небольшую тёмную комнату и давали посмотреть в узкий глазок ровно три минуты. А пока ты стоял в наклоне и смотрел в эту щель, за твоей спиной стоял чекист и мерзко так хихикал.

Вместо фейсбука в СССР пользовались старым ВК-47 ижевского производства, работал как часы, чинился ударом ноги, только счетчик лайков на стене постоянно отваливался.

А вот мемы были в дефиците. Выстраивается очередь, говорят, ждунов подвезли. Спрашивают — шерстяного волчары нет? Неа, отвечают, только кусь завтра подвезут. Батя как-то нашёл в шкафу пыльный дедовский превед, ещё довоенный такой, пацанам во дворе показал, а потом выменял на мем с неверным парнем.

А в 70-е на Уралвагонзаводе сделали первый советский твиттер, чугунный такой весь, работал на дизеле, лайки приходилось шуруповёртом вкручивать, ретвиты все на изоленте держались, и в ленте там показывали только молодого Брежнева.

Тиндера тоже не было, приходилось знакомиться по старинке, объявлениями в газету. Тиндер, говорят, был только у Гагарина и Высоцкого, новенький американский, из-за границы привезли, даже сам Брежнев им завидовал.

И порнхаба не было, приходилось из-под полы у фарцовщиков югославские подделки брать. Первый порнхаб завезли только уже при Горбачёве, пропуск был только по талонам, люди тогда стояли все в очередях такие прямо возбужденные. Перестройка ещё только-только начиналась...

kgb кгб Батя рассказывал, что в СССР не было фейсбука

Самого главного не знают. У другана батя моряк был... Так у него не только мемы были какие хошь, так еще стикеров была целая пачка! Я к нему ходил, чисто посмотреть, он даже трогать не давал. И фейсбук у них дома был свой, у родичей в комнате стоял, помню, на окнах в этой комнате решетки железные были. Только без бати его включать нельзя было. Так и смотрели молча выключенный, ужасно дорогой был зараза.

Эх, час в фейсбуке стоил как зарплата инженера! А за мемас про волчару могли из комсомола выгнать! Сложно тогда с этим было — рты всем затыкали. Помню у одного мальчика в моей школе училка в учебнике КГ/АМ нашла. Так его сразу из школы исключили, а родителей с работы уволили. Чуть не посадили, дяде его в органах работал — чудом от тюрьмы спас.

    Уже после перестройки, при Горбачеве, веселей стало — помню, первый инстаграм завезли. У бати на даче до сих пор стоит старый, вроде работает ещё, только фильтры засорились, надо на Уделке покопаться.

А ещё комсомольцы на улицах двачеров гоняли! Как увидят, что у кого из кармана ниграпак с говном торчит, сразу за волосы — и в милицию. Но больше всего на сельфях нашего народу попалилось.

А ежели сосед твой куда-надо донесёт, что селфи или луки у зеркала ебашишь — все, КГБ уже не отстанет точно. Запей холодной водой. Найдут селфи-палку в квартире — точно по этапу поедешь или сразу вышак, если с несовершеннолетними селфился.

Правда наши местные умельцы-кустари из черенков от сапёрных лопаток отечественные селфи-палки выпиливали. В музее Сахарова лежит сейчас несколько, поди, посмотри, до сих пор действуют. Говорят, одна принадлежала начальнику Лефортово — зеки сработали, их какой-то политический этому дурному делу подучил, вот при шмоне и нашли, отобрали. Всех на расстрел сразу, конечно, отправили, а эта гнида мусорская селфилась потом в кабинете своём. С комсомолками да пионерками грудастыми у рояля казенного.

Столько нашего брата тогда полегло. Зато биткоин 58 копеек стоил! Правда весил он тогда 85 кило, но мы молодые ещё были — крепкие и рукастые, нам в самый раз было. Батя рассказывал, что биткоины добывали зэки на Колыме, сплавляли их на баржах и потом грузили под конвоем в товарняки.

    Сколько тогда народу сгинуло-то на биткойновых рудниках... Вручную, на счётах майнили. Батя вспоминает, что передовикам «Феликсы» даже давали.

А ещё помню, что у однокурсника отца, был свой личный набор хэштегов. Хромированные такие, высокоточные, в специальной коробке лежали. И мимимиметр гигрометрического типа, с кошачьим волосом. А ещё до сих пор где-то на даче рукопожометр армейский валяется, сгоревший правда.

Вот зато Телеграм всегда был отечественный, настоящий. В одном нашем НИИ разработали — с ВК-47 один аспирантик остался при кафедре. Правда, все было платное, особенно знаки препинания, зато можно было живое письмо другу послать. Или даже молнию! Но аспирантик потом предал социалистическую Родину и сейчас прислуживает плешивым пентагоновским ястребам, сжимающим свои склеротические пальцы на спусковом крючке войны.

По слухам был еще и ГДРовский телеграм. Но его не достать было. Дядька, когда в Айзенхюттенштадте с инженерами яшкался, ему такой ночью показывали. Меньше советского раза в три, по его словам, был.

Вот это времена были. Дааа...

Батя рассказывал, что в СССР не было фейсбука…

+5

44

В субботу наблюдали вместе с мужем уже привычную сцену. Мелкий пацан (годов 4-ёх, может, 5-ти) дико орал, требуя от матери, чтобы она купила ему вот этот набор, машинку с двумя фигурными шоколадками. Потом схватил коробочку и попытался убежать из магазина, но был пойман охранником. Когда пацан понял, что вожделенной фигни не получит, он упал на пол и стал кататься и биться, завывая, как банши.
Множество людей это видели, и разумеется, пара сердобольных тётенек (почему-то именно бабки считают, что их совету тут же последуют) требовали у мамаши не жлобиться и купить дитю игрушку.
Мамашко сперва пыталась его уговаривать, а потом просто сделала вид, что это беснующееся существо - не с ней))
И муж сказал мне:
Помнишь, как раньше было просто? Дал по жопе, взял подмышку и вынес на улицу. И пусть орёт хоть до синевы. А все вокруг ещё и стыдили такого непослушного ребёнка...

+2

45

Крокозябра написал(а):

пара сердобольных тётенек (почему-то именно бабки считают, что их совету тут же последуют) требовали у мамаши не жлобиться и купить дитю игрушку.

Из Вашей истории я не заметил, чтобы их туда кто-то звал и их мнения спрашивал. Фу такими быть.

Крокозябра написал(а):

Помнишь, как раньше было просто? Дал по жопе, взял подмышку и вынес на улицу. И пусть орёт хоть до синевы. А все вокруг ещё и стыдили такого непослушного ребёнка...

+100500

+3

46

Крокозябра написал(а):

Дал по жопе, взял подмышку

Фиг. По жопе - да, а взял за универсальную рукоятку, т.е. ухо, нести не надо, само идёт.

+7

47

Мудрый Каа написал(а):

Фиг. По жопе - да, а взял за универсальную рукоятку, т.е. ухо, нести не надо, само идёт.

Как-то наблюдала картину: воющую деффачку, которая пыталась биться в истерике в супермаркете с криком "купииии!", мама вполне "традиционно" хорошо её встряхнула и прволокла на выход за капюшон, попутно давая живительных люлей :D Я, конечно, не пошла их "сопровождать" до самого выхода из тц, но конкретно в супермаркете никто не заступился, всем было наплевать. Хотя думаю для заступников у этой женщины нашлось бы крепкое словцо

0

48

Janny написал(а):

попутно давая живительных люлей

Люли, они такие, возвращают к жизни  :D

+1

49

Чем кормили людей в советских столовых
источник :
http://topast.ru/chem-kormili-ludei-v-s … -stolovyh/
Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище»

, но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас «стабильность» и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня «ниже плинтуса» и застою, никто не упоминал.

+

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Все слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с «гомеопатическим присутствием» самого чая и так далее. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских «общепитовских» пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточекГарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в «классическом» советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

В общем, как видите, «ассортимент» советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

+5

50

Как очевидец тех времен, кое с чем могу согласиться - но не со всем. Притом что в общепите ела с детства, потом еще поездила по командировкам - так что могу сравнивать.
Не все было так уж сильно плохо.
Советские котлеты и пельмени я очень любила (кстати, домашние пельмени не люблю).
Рис в столовых варить, как правило, умели - и вполне рассыпчатый.
"Витаминный" салат (морковь+капуста с каплей постного масла) в столовых был чуть ли не круглый год.
Гуляш или азу - были почти во всех столовых.
Чай - да, гадость редкая, а вот компот часто бывал неплохой.
Супы - каюсь, не ела. Но мой первый муж их обожал и брал обычно по две тарелки.

Отредактировано Анна57 (19 мая, 2018г. 04:21:50)

+1


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Про "раньше было лучше"