Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Про "раньше было лучше"


Про "раньше было лучше"

Сообщений 1 страница 10 из 66

1

Мой супервизор говорит, что я теплая и заботливая.
Потому что она не слышит моих устных комментариев к постам про женское предназначение, естественные роды, отказ от прививок и 'в деревне все были здоровые'.

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.


http://imja.livejournal.com/2546806.html

+8

2

Всему свое время. Я в том смысле, что  глупо  заявлять, а вот в средние века было лучше- рыцари, романтизм...

Мне нравится моя жизнь, мое детство, мое время. Моей маме нравилась ее юность. Но неуместно сравнивать ее годы молодые и мои, потому что все меняется.

И погудеть типа, а вот раньше.. могу, когда  бывает такое настроение)

0

3

Шанталь, отличный текст. В десяточку просто.  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_618.gif

0

4

Шанталь написал(а):

желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.

Я обычно отвечаю мечтателям, которые в своих радужных фантазиях "имели бы пару деревенек и драли холопок на конюшне" (с) (вот далась им эта конюшня  :unsure: прим. М.К.), что они были бы вероятнее всего холопами, пасли бы свиней и были бы сами пороты на конюшне на леность и непослушание.

+5

5

Только недавно встретился выхлоп на эту тему:

Умные бабы за мужскими спинами миром правили, а дуры - лбы себе расшибали, действуя прямо и топорно, все из-за них.

Мадам, видимо представляет себе некую фаворитку короля, возлежащую целыми на подушках и нашёптывающую монарху на ушко, что же ему делать со страной. Только она упускает из виду, что фавориток-то было не так уж и много, тех из них, кто вошёл в историю - ещё меньше, а тех, кто при этом "за мужской спиной миром правил" - так вообще единицы. И основную энергию эти женщины тратили на своё собственное выживание.
А "умные бабы" из простых сословий - это рабочие лошади, пахавшие от зари до зари, да плюс ещё взвалившие на себя принятие решений при муже-тюфяке, которых, кстати, тоже всегда могли спокойно избить - надо же бабу учить уму-разуму!

0

6

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.

Можно добавлять и добавлять, но основная идея ясна. Да, возможно, раньше было проще. Ты или выжил, или умер - третьего не дано)) Ты родился в крестьянской семье - так и будешь всю жизнь крестьянином, за крайне редкими исключениями. Ты не вышла замуж к 18-ти годам - перестарок, иди в монастырь, или будь приживалкой при другой родне. Все попаданцы в более-менее хорошо написанных фэнтези-романах (не дамском фэнтези!!!) долго и нудно приспосабливались к реалиям средневекового мира, хотя я более чем уверена, что любой нынешний человек там попросту не выжил бы, или жил недолго и несчастливо.

+2

7

http://s4.uploads.ru/t/n0ZDH.jpg

+6

8

Да многие из мечтающих попасть в прошлое на деле даже простой корсет считают пыткой. На выпускной или свадьбу наденут платье и начинают стонать и жаловаться, а это один день! А прелестные великосветские дамы без корсета из спальни не выходили с детства.

Отредактировано Celestina (12 ноября, 2016г. 00:36:29)

0

9

Прекрасно понимая всё вышеперечисленное, периодически мечтаю попасть не в прошлое, а в какую-нибудь смоделированную на основе средневековья фэнтези-реальность. Хотя и там эпидемии, отсутствие водопровода и отопления, вши и другие "прелести". Но хочется (я в одной компьютерной игре даже домик заприметила, в котором желала бы жить). Ничего не могу с собой поделать: в том, что касается фэнтези-реальности, плюсы для меня перевешивают минусы.

+1

10

Я раньше тоже хотела в какой-нибудь век восемнадцатый попасть... :-) Когда про блохоловки почитала, думаю, нет не надо такого счастья. И мылись  раз в год.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Про "раньше было лучше"