Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » О "свободном" выборе женщин


О "свободном" выборе женщин

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Напишу не напрямую по обсуждаемой теме, но косвенно: о давлении общества и мнении окружающих. По "детскому" вопросу на меня, мужчину, никто никогда не давил. И даже не заикался по этому поводу, потому что все близкие знали о моей позиции. А теперь о том, о чём хотел рассказать. Я не был комсомольцем. Родившиеся до 1965 года прекрасно поймут, что это означало в СССР. Например, невозможность поступить в так называемые идеологические ВУЗы: МГИМО, ИСАА, журфак... Дело в том, что в 1974 году, когда всех моих одноклассников принимали в ВЛКСМ, я не ходил в школу из-за простуды или гриппа. Так что не могу назвать моё отсутствие в рядах авангарда советской молодёжи на тот момент осознанным. Но оно стало таковым уже в восьмом классе. Я твёрдо решил комсомольцем не становиться, потому что меня абсолютно не устраивало состояние этой организации в середине 1970-х. Особенно, когда в девятом классе туда приняли одну шпану, и я чётко заявил: там где находится имярек, я точно быть не хочу и не буду. Правда, в 1976-м или 1977-м, учась уже в выпускном, поддался-таки давлению со стороны папы, подал заявление, прошёл комсомольское собрание класса и комитет ВЛКСМ школы, которые дали мне рекомендацию. Но, видимо, судьба или небеса видели, насколько мне это не нужно. Когда я пришёл на комиссию в райкоме, какой-то ветеран поинтересовался, почему это я в десятом классе вдруг решил стать комсомольцем. И на мои стандартные и правильные для такого случая слова заявил, что мне, дескать, комсомольский билет нужен для поступления в ВУЗ. На что я ответил, что билет нужен только людям, неуверенным в своих знаниях, а я поступлю и не будучи комсомольцем. И ушёл из райкома. И поступил в ВУЗ с первого раза. Без блата и взяток. При среднем конкурсе три с половиной человека на место. Моими однокурсниками были два отпрыска сотрудников ЦК КПСС и внучка союзного министра, проживавшего в одном доме с Леонидом Ильичом на Кутузовском проспекте. После того как на третьем курсе комсоргом группы была предпринята единственная попытка привлечь меня в комсомол - дескать, я не смогу вступить в партию - и был дан ответ, что я туда и не собираюсь, от меня с этим вопросом все отстали. И в ВУЗе, и в организации, куда я пришёл работать по распределению. Там даже вообще этот вопрос не поднимали.
И знаете, моя принципиальность принесла мне больше пользы: я принципиально не ходил на субботники, не работал на Олимпиаде-80, не ездил на картошку и не ходил на овощную базу. Единственный явный минус - не взяли в аспирантуру, на что я вполне по оценкам в дипломе мог претендовать. Зато распределили на Вычислительный центр НИИ при одном из "вкусных" союзных министерств.
Разумеется, мне повезло родиться после 1953 года. Не уверен, что смог бы быть таким принципиальным при "вожде народов". Но всё же не хочу уж совсем принижать собственный выбор. Это я всё к тому, что многое зависит от самого человека, его способности противостоять так называемому общественному мнению и даже существующим устоям.

+2

12

Мне в пионерию пришлось вступать только потому, что мама была завучем в той же школе, где я училась. Иначе вони было бы ого-го сколько! А в комсомол меня так и не загнали, правда, к тому времени (конец 80-тых) на все эти пионерии-комсомолии уже смотрели сквозь пальцы.

Яков написал(а):

По "детскому" вопросу на меня, мужчину, никто никогда не давил. И даже не заикался по этому поводу, потому что все близкие знали о моей позиции.

Блин, мужчинам всегда в этом плане проще)) аж завидно.

0

13

)))) я всегда была "спортсменка-комсомолка", в пионеры мне очень хотелось, и у нас в школе пионерская организация была неплохой, нам было интересно, а  я была активисткой, участвовала всяких школьных мероприятиях, но в комсомол не хотела, мне было непонятно, чем занимаются в комсомоле, кроме как поднимают целину))) Сказала-нет. Меня стыдили, укоряли, ругали, и так же как Якову сказали, что перед ВУЗом никто меня не примет))) Но на мое счастье все к тому времени развалилось)))))

+1

14

Крокозябра написал(а):

Блин, мужчинам всегда в этом плане проще)) аж завидно.

Не завидуйте. Хотя общий градус накала страстей может быть и ниже (и то - от человека к человеку по разному), но есть свои нюансы.
Пример. Обращая внимание на известный ''to do лист'':''Ты почему сына не родил? Не мужик что ли?''
То есть даже дочь для некоторых дебилов не является полноценным ребёнком - ''не отстрелялся''.

0

15

Злобный Фей написал(а):

Пример. Обращая внимание на известный ''to do лист'':''Ты почему сына не родил? Не мужик что ли?''

Мне кажется, сейчас уже можно отстреливать таких вот встречным вопросом: "А ты дерево посадил?!" Хрен сейчас, кто деревья сажает.  :D

0

16

Celestina написал(а):

"А ты дерево посадил?!"

Начнутся отмазы в духе "Та ладно, это же условности прошлого, сейчас этого человеку делать не обязательно и это всё могут сделать за него".

0

17

Дзирт написал(а):

Начнутся отмазы в духе "Та ладно, это же условности прошлого, сейчас этого человеку делать не обязательно и это всё могут сделать за него".

Вот и прорву бесполезных детей склепать найдутся желающие  :flag:

+2


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » О "свободном" выборе женщин