Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » О "свободном" выборе женщин


О "свободном" выборе женщин

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

"Простое женское счастье"

"У меня тоже «нормальная» семья и меня никто «не принуждал» рожать. Это был мой «добровольный» выбор.
С детства меня гипнотизировали тем, что «семья и дети – это наивысшее счастье и благо», несмотря на то, что большинство женщин в окружении де-факто были несчастные рабыни, обслуга и обеспечители пьяниц-нищебродов и их (и, конечно же своего) потомства.

С детства меня учили тому, что женщина должна жертвовать, сладкий кусочек недоедать – отдавать. Мне не говорили о том «Люба, если будешь спать с мальчиками, имеешь риск залететь, выйти замуж (это обязательно) и ИСПОГАНИТЬ всю свою жизнь. Меня ЗОМБИРОВАЛИ, что брак и дети это неизбежно, это надо, такова вселенская суть существования. ВСЕ женщины, не бывшие замужем подвергались изматывающему сочувствию; все незамужние сами были обеспокоены этим ужасным фактом, а так, конечно же, никто ни на кого в моем окружении не давил.
С детства меня учили тому, что женщина ВСЕГДА должна быть в семье, а когда я говорила, что я буду жить одна (с семи лет), меня либо высмеивали, либо сочувствовали. Несчастные женщины, которые жили одни, услышав это (после выведения меня-ребенка на тему щастя) запрещали мне говорить об этом вслух, потому что это – их ГОРЕ, они бы с радостью были в кабале (ой, то есть в счастливом браке), но жизнь НЕ СЛОЖИЛАСЬ, и они вотпрямщаз заплачут от того, что я так кощунствую. А так, конечно же, никто никогда не давил (с семи лет (!!!), первый эпизод чётко отпечатался в моей памяти).

С детства меня учили тому, что самое большое счастье - детачки, а самое большое несчастье – это бездетность. Самое большое горе моей любимой бабушки, о котором я слышала (с детства тоже) – это то, что Бог дал ей только одного ребенка. Мужикам не нужны бабы, которые не рожают (при этом не уточняли, зачем нужны и нужны ли вообще эти самые мужики). Моя прекрасная (без иронии и преувеличений) молодая и прогрессивная врач-гинеколог (сама в весьма молодом возрасте мать троих детей), постоянно говорила о том, что часики-то тикают, и я сама не знаю, какого счастья себя могу лишить. Мама, чувствуя мои настрои, плакала о том, что так и помрет, внуков не увидя, ныла и жаловалась каждому встречному-поперечному. Хотя от родственников я знаю, что она сама не хотела меня рожать, её принудил мой папа, шантажируя разводом.

На момент, когда я «наконец-то созрела» ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ моё окружение транслировало мне то, что рожать – это единственно верное решение в жизни женщины. А «этих ваших анторнетов», из которых я могла бы узнать, что я не ненормальная и что МОЖНО не рожать, тогда не было, даже мои подруги меня не понимали, ВСЕ «хотели» рожать. Я ПОВТОРЮ КАПСОМ, шоп точно заметили – ВСЁ МОЙ ОКРУЖЕНИЕ.

Но, в общем, конечно же никто и никогда на меня не давил и никто никогда не заставлял.

Когда я говорила, что с родами и ребенком меня наебали*, мне отвечали: «а все так обещают и мы обещали, а то бы ты рожать не захотела», «а шо ж ты не подумала», «тебя же никто не заставлял», «а смотреть по сторонам надо было». Но смотреть было не на кого. Из «старшего поколения» я - самая младшая и все семейные младенцы прошли до меня. Я не видела НАСТОЯЩУЮ жизнь женщин с маленькими детьми. А спросить мне было не у кого. В то же время, среди «моего» поколения я родила первая, и уже я могла поделиться опытом. Когда на восторженные, с придыханием вопросы о том, «когда за вторым» от друзей, я отвечала «НИКОГДА», то кроме кручения пальцем у виска в ответ, я узнала от нескольких подруг, что они тоже не хотят рожать, но вслух ни с кем кроме меня они не могут об этом говорить, потому что за такое мнение их считают ненормальными.

Источник: http://fiona-2013.livejournal.com/

+5

2

Потрясающе. Виноваты все: родня, семья, общество, врачи, еще хз кто, но ни слова не прозвучало о том, что она сама не прислушалась к своим желаниям и нежеланиям, и в итоге живет не так, как хотела бы.
Поневоле вспоминается весьма меткое выражение моей бабушки - ни одна собачка на свой хвостик еще не накакала.

+1

3

Мудрый Каа
Соглашусь с вами, что автор забыла себя назвать. Но мне показалось, что акцент слелан на следующее: насколько общество давит, если ты не в "стаде", делает вид, что  никакого нет дела до отдельной личности.
За себя скажу, трудно противостоять "учителям", доброхотам и знающим как жить. Я в том смысле, что думать всегда нужно своей головой,  но "достоевских" хватает.

+1

4

Автор статьи чётко описала меня в период с 15-ти до 35-ти лет. При том, что с первым ребёнком была откровенная жопа, а не жизнь, никто из родни (не моей, мужа) не желал слышать ни меня, ни его. Ну, я тут много раз на эту тему говорила.

Когда на восторженные, с придыханием вопросы о том, «когда за вторым» от друзей, я отвечала «НИКОГДА», то кроме кручения пальцем у виска в ответ, я узнала от нескольких подруг, что они тоже не хотят рожать, но вслух ни с кем кроме меня они не могут об этом говорить, потому что за такое мнение их считают ненормальными.

Я ещё круче отвечала. Говорила, что знай о том, что такое ребёнок и сколько он выпивает крови, я бы и первого не рожала никогда. Оппонент с выпученными глазами, разевающий рот, как рыба на суше- это было презабавное зрелище))

+3

5

люблю тепло написал(а):

мне показалось, что акцент слелан на следующее: насколько общество давит, если ты не в "стаде",

Я, пожалуй, добавлю к Вашему: во многом зависит от личных отношения к общественному мнению и расстановки приоритетов.
На своем же примере - у меня часто выходило так, что я не в стаде, общество взывало, но мне было пофиг, мне мое личное было важнее их общественного, что я и доказывала своим поведением. И вот именно давления я не ощущала, общество-то тоже не дурак, давить хорошо на того, кто реагирует.

люблю тепло написал(а):

За себя скажу, трудно противостоять "учителям", доброхотам и знающим как жить.

Очень трудно, пробовано. Но именно поэтому я не за противостоять, я за спокойно положить на них, - расход энергии меньше.  :) Мне наверняка скажут, что невозможно быть полностью независимым от общества, живя в нем. И я не стану спорить, да, это невозможно. Но вполне реально быть независимым в той сфере жизни, которая зависит только от тебя. Деторождение туда входит.

+4

6

Те, кто утверждают, будто бы никакого давления на женщин в этом плане нет, либо лицемеры, либо ослепшие члены стада, которым оное просто кажется неотъемлемой частью бытия.
Сами же ведут пропаганду размножения, а нас в контрпропаганде обвиняют, хотя мы всего-то имеем своё мнение и не поддаёмся давлению. Ну, тут как в политике: "приемущество получает тот, кто первый назовёт оппонента фашистом".

+1

7

Дзирт написал(а):

либо ослепшие члены стада, которым оное просто кажется неотъемлемой частью бытия.

Точно! Овуляхи же даже не соображают, когда наседают с вопросами "Когда уже?" и "Пора уже!". А если кто-то обиделся - "ой, а чо я сказала-то такого?"

Мудрый Каа написал(а):

Очень трудно, пробовано. Но именно поэтому я не за противостоять, я за спокойно положить на них, - расход энергии меньше.

Я тоже побилась головой об стенку, а теперь просто подтащила к ней шезлонг с блэкджеком и шлюхами коктейлями, и лежу в тенёчке от стены, наслаждаюсь жизнью))

0

8

Мудрый Каа написал(а):

она сама не прислушалась к своим желаниям и нежеланиям.


Свои желания очень трудно отфильтровать от социальных настроек, которые вдалбливают с детства. Многое из того, что люди "хотят сами", на самом деле социальная надстройка.

Может, у вас свое желание - ходить нагишом, по крайней мере на жаре +30. Однако же общество с детства вдолбило, что это недопустимо и вообще ужас-ужас.

Касательно "своих желаний" и прочих "сама так хотела" есть тоже меткое высказывание: если кошке намазать под хвостом горчицей, она будет кушать горчицу сама, добровольно и с песней.

Отредактировано GothGirl (28 августа, 2016г. 17:57:22)

+3

9

GothGirl написал(а):

Свои желания очень трудно отфильтровать от социальных настроек,

А я не говорила, что это легко.
Трудно, согласна, но нет ничего невозможного. Другое дело, комфортно ли человеку в настройках по умолчанию или нет, будет ли он страдать от неудобства, но использовать и дальше этот режим по умолчанию или попробует создать тот, который будет по умолчанию удобен для него лично.
Я не хочу ни преувеличивать роль личного выбора, ни преуменьшать роль социальных настроек , эти 2 компонента безусловно важны оба, и едва ли можно вывести универсальную их пропорцию, удобную для всех и каждого. Да и нужно ли? Лично мне - нет, я всегда была против уравниловки и универсализации.

GothGirl написал(а):

Многое из того, что люди "хотят сами", на самом деле социальная надстройка.

А разве кто-то запрещает наморщить мозг и разобраться, что есть что, выяснить, удобно ли в этом лично тебе? Не хотят люди думать даже там, где от их решения зависит их дальнейшая жизнь. Именно не хотят, а не не умеют.

GothGirl написал(а):

Может, у вас свое желание - ходить нагишом, по крайней мере на жаре +30.

Да ну, бросьте. +30 - это можно наконец-то снять носки, а голышом ходить холодно.  :)
А если серьезно, я возможно и ходила бы. Но негигиенично, это останавливает.

+1

10

GothGirl написал(а):

Мужикам не нужны бабы, которые не рожают

Какая чушь.

люблю тепло написал(а):

За себя скажу, трудно противостоять "учителям", доброхотам и знающим как жить. Я в том смысле, что думать всегда нужно своей головой,  но "достоевских" хватает.

GothGirl написал(а):

Но, в общем, конечно же никто и никогда на меня не давил и никто никогда не заставлял.

Мне в этом плане повезло. Раньше я скажем так колебался заводить детей или нет и мнение окружающих для меня какое-то значение имело. Но как-то раз люди, которые мне говорили "надо заводить детей, а то потом поздно будет" очень хорошо мне напакостили и из-за них я попал в трудную жизненную ситуацию. Спустя пару лет я их как-то встречаю и они мне как ни в чем не бывало говорят "Так ты детей то завел? Странно, что не завел, мы то думали ты уже давно детей завел". С тех пор когда мне начинают говорить про детей, сразу появляется мысль "ага счас заведу я детей, чтобы вы мне тоже напаскостили". И с той пакости мнение людей для меня перестало существовать.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » О "свободном" выборе женщин