Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Аборты: как решают самую спорную проблему в разных странах


Аборты: как решают самую спорную проблему в разных странах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В октябре прошлого года специалисты из Pew Research Center опубликовали исследование Worldwide Abortion Policies, в котором проанализировали законодательный статус искусственного прерывания беременности в 196 странах мира. Анализ данных ООН показал, что почти во всех странах (96%) аборты разрешены, если существует угроза жизни женщины. Вместе с тем шесть стран — Чили, Доминиканская Республика, Сальвадор, Никарагуа, Ватикан и Мальта — запрещают аборты вне зависимости от обстоятельств.

В 50 странах, что составляет 26% от общего числа, единственным законным основанием для искусственного прерывания беременности является наличие угрозы жизни матери. Кроме того, еще в 82 странах (42%) аборты разрешены в ряде других случаев: например, для сохранения физического и психического здоровья женщины, если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, а также по социально-экономическим причинам. Остальные 58 стран (28%) разрешают проводить аборты по любым причинам (однако во многих из этих государств искусственное прерывание беременности запрещено после определенного срока).

Вместе с тем, согласно недавнему исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и американского Института Гуттмахера, криминализация абортов не помогает сократить их количество. Так, в странах, где аборты запрещены или разрешены только с целью спасения жизни женщины, делается 37 подобных операций на 1000 женщин репродуктивного возраста, в то время как в странах, где аборты разрешены, — 34. По мнению ученых, намного рациональнее «инвестировать в современные методы контрацепции», чем запрещать аборты на законодательном уровне.

В целом, по данным исследования, ежегодное количество абортов в мире выросло с 50,4 млн в 1990–1994 гг. до 56,3 млн в 2010–2014 гг. При этом рост наблюдался в основном в развивающихся странах (с 38,6 млн в 1990–1994 гг. до 49,6 млн в 2010–2014 гг.). За этот же период количество абортов в развитых странах снизилось с 11,8 млн до 6,7 млн в год.

Наибольшее количество абортов в 2010–2014 гг. делалось в странах Карибского бассейна: 65 на 1000 женщин репродуктивного возраста ежегодно. Следом идут государства Южной Америки, где каждый год делалось 47 абортов на 1000 женщин. В то же время меньше всего искусственных прерываний беременности было в Северной Америке, а также в Западной и Северной Европе (по 17 и 18 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста соответственно).

Несмотря на то что количество абортов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна за исследуемый период увеличилось почти на 50%, результаты исследования Pew Research Center 2014 года показывают, что общество в этом регионе в большинстве своем выступает против легальности абортов. Исключением стал Уругвай: здесь 54% граждан считает, что искусственное прерывание беременности должно быть разрешено во всех или в большинстве случаев. Стоит отметить, что Уругвай стал второй после Кубы латиноамериканской страной, разрешившей аборты всем женщинам.

Между тем в США наблюдается обратная ситуация. Как писал Reed, 56% американцев считают, что аборты должны быть законными во всех или в большинстве случаев. При этом в течение последнего десятилетия количество абортов в стране постепенно снижалось: в 1996 г. — 1,36 млн, в 2011 г. — 1,06 млн, в 2014 г. — 977 тысяч.

В Европе единственной страной (не считая Ватикана), где аборты полностью запрещены, является Мальта. За проведение операции по искусственному прерыванию беременности врачам грозит от полутора до четырех лет тюремного заключения и пожизненный запрет на профессию, а женщинам, перенесшим аборт, — от полутора до трех лет тюрьмы. Не имея возможности делать аборт внутри страны, женщины выезжают для проведения операции заграницу: в среднем ежегодно за пределами Мальты делается 54 аборта (т. е. 11,5 абортов на 1000 живорожденных). Власти выступают против каких-либо послаблений в законодательстве об абортах, ссылаясь на аналогичное мнение 60% населения страны.

По словам журналистки Валери Горье, подготовившей репортаж об абортах на Мальте для Euronews, островное государство является одним из лидеров среди европейских стран по количеству врожденных пороков развития плода. Помимо Мальты, в топ-3 также входят Ирландия и Польша — страны с жестким законодательством в отношении абортов. Так, в Ирландии аборты были частично разрешены (при наличии угрозы жизни женщины) лишь в 2013 году. В Польше аборты разрешены в трех случаях: если продолжение беременности может нести угрозу жизни или здоровью женщины, если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста или если плод имеет серьезные пороки развития. При этом противники абортов требуют запретить искусственное прерывание беременности за исключением случаев, когда жизнь женщины находится под угрозой.

В феврале представители ООН, всерьез обеспокоенные распространением вируса Зика, призвали страны, где наблюдается эпидемия, легализовать аборты и обеспечить женщинам доступ к контрацептивам. Вскоре после этого власти Колумбии разрешили местным жительницам, инфицированным вирусом, делать аборты. На тот момент в стране заболевание было зафиксировано у более чем пяти тысяч беременных женщин.

С требованием легализовать искусственное прерывание беременности выступали и бразильские активисты, однако пока их призывы не увенчались успехом. В Бразилии аборты запрещены за исключением случаев, если жизнь женщины под угрозой, если беременность наступила в результате изнасилования или в случае анэнцефалии — порока развития плода, при котором отсутствуют части головного мозга или черепа. Однако местные власти, напротив, предложили ужесточить законодательство в сфере абортов. Согласно законопроекту, разработанному одним из консервативных парламентариев, максимальный срок тюремного заключения для женщин, перенесших аборт, должен быть увеличен с трех до четырех с половиной лет, а для врачей, проводивших операцию, — с четырех до шести.

Стоит отметить, что южноамериканские страны, в которых сейчас распространяется вирус Зика, — католические, поэтому здесь к абортам преобладает негативное отношение. В прошлом году папа римский Франциск разрешил римско-католическим священникам отпускать женщинам грех аборта, выступив таким образом против консервативных кругов церкви. Это решение действует в течение внеочередного Юбилейного года милосердия (в этот период допускается возможность особого прощения грехов) — с 8 декабря 2015 года до 26 ноября 2016 года. Он также допустил использование контрацептивов в странах, где распространяется вирус Зика. Однако, несмотря на вспышку опасного заболевания, позиция понтифика в отношении абортов осталась неизменной: по его мнению, искусственное прерывание беременности является «абсолютным злом».


http://reed.media/abortions/

+1

2

Запрет на аборты на Мальте - моя личная попаболь. Ничего я здесь не боюсь так, как беременности.
Помимо приема КОК, делаю тесты каждый месяц - если таблетки дадут сбой, я должна узнать об этом как можно раньше, чтобы успеть сделать аборт за пределами страны. Идиотизм, на мой взгляд. Изнасиловали - рожай, нет денег - рожай, просто не хочешь ребенка - рожай.
Собственно, поэтому рассказывать местным о том, что не хочешь детей, - смерти подобно. Здесь в принципе не понимают, что детей можно не хотеть.

0

3

Шанталь написал(а):

Чили, Доминиканская Республика, Сальвадор, Никарагуа

С этими понятно - страны 4-го мира. Насчет Ватикана - неудивительно, это же единственное "государство в государстве", где население сплошь мужское. Это резиденция папы Римского, так что тут было бы напротив странно, что "аборты разрешены или не разрешены")) А вот по поводу Мальты - удивило. Кошки_носят_брошки, а чем они там руководствуются при таких предписаниях? Каковы основания-то? Вроде цивилизованная Европа, а туда же...

Шанталь написал(а):

Мальта. За проведение операции по искусственному прерыванию беременности врачам грозит от полутора до четырех лет тюремного заключения и пожизненный запрет на профессию, а женщинам, перенесшим аборт, — от полутора до трех лет тюрьмы

Кабздец...

0

4

Шанталь написал(а):

При этом противники абортов требуют запретить искусственное прерывание беременности за исключением случаев, когда жизнь женщины находится под угрозой.

В голове не укладывается. Как кто-то может запретить мне избавиться от совершенно ненужного комка клеток, который получился по ошибке и мне ни разу не упал?  o.O

Шанталь написал(а):

искусственное прерывание беременности является «абсолютным злом»

Полный бред. Это решать только женщине, несмотря ни на какие условия.

Отредактировано Танцулькина (6 июля, 2016г. 20:17:32)

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Аборты: как решают самую спорную проблему в разных странах