Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » True или не true: кто такие настоящие чайлдфри?


True или не true: кто такие настоящие чайлдфри?

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Чайлдфри – люди, которые осознанно отказались от рождения детей. Это решение не связано с тем, что они не могут иметь детей. Им хочется жить в свое удовольствие, не подстраиваясь под потребности и запросы детей. Они не хотят ограничивать свою жизнь такой ответственностью (но это вовсе не значит, что они ее боятся). Они просто не видят себя родителями.  Чайлдфри не считают, что продолжение своего рода должно быть целью №1 в жизни. Они живут настоящим, пытаясь получить максимум от того, что у них есть сейчас.

Для России это относительно новое явление, которое в большинстве случаев
не принимается обществом. В контексте традиционной патриархальной культуры чайлдфри становятся, не побоюсь этого слова, маргиналами, которые постоянно поддаются критике и осуждению.

Посетив множество Интернет-сообществ российских чайлдфри, у меня возникли вопросы как к самим участникам этих сообществ, так и к тем, кто их критикует. Главный вопрос, который не давал мне покоя, оказался крайне банальным – собственно, а кто такие настоящие чайлдфри? В их дискуссиях и постах критиков этой идеологии постоянно происходит подмена понятий. То, что начиналось как отстаивание своей позиции, превращается в обсуждение кричащих в общественных местах детей. Может быть, если бы все мы говорили об одном и том же, нам было бы проще прийти к компромиссу? В этой статье я попыталась провести четкие границы феномена «чайлдфри», чтобы разобраться, настолько ли их позиция радикальна, как может показаться на первый взгляд.

Отказ от детей или детоцентризма?

Центром 99% дискуссий о чайлдфри, как бы очевидно, но в то же парадоксально это ни было, являются дети. Противники этого движения говорят о том, какое это счастье иметь детей. В это время чайлдфри постоянно твердят, что им в жизни дети не нужны. Они упорно осуждают детоцентризм, заложниками которого, тем не менее, сами являются – они говорят не о своей жизни без детей, а о том, как ее могли бы испортить дети. Какое-то очень сомнительное получается чайлдФРИ.

Лишь малая доля действительных чайлдфри рассказывает о себе, о том, как они живут, приняв решение отказаться от детей. Они принимают то, что в нашем мире дети играют огромную роль. Они не ненавидят их. Они готовы жить с ними, проводить время с детьми своих родственников/ друзей/ знакомых. Но свою жизнь они видят не без детей, а просто иначе.

Не сейчас или никогда?

На первый взгляд, может показаться, что размышлять об этом в контексте чайлдфри глупо. Что тут непонятного? Настоящий чайлдфри – это тот, кто никогда не планирует завести детей. В этом и вопрос: насколько человек, которому только-только исполнилось 24, а то и меньше, может говорить о том, чего НИКОГДА не сделает в своей жизни, хотя вся жизнь еще впереди? Учитывая, что большинство участников Интернет-сообществ чайлдфри примерно этого возраста, их оппоненты постоянно обращаются к этому же вопросу. Здесь и кроется проблема: если они так уверены, что эти чайлдфри рано или поздно все-таки заведут детей, зачем тогда сейчас начинать эти разговоры? Получается, что они, по сути, ни о чем.

Другое дело, когда чайлдфри называет себя человек, которому уже больше 35 или 40 лет. Он решил, что никогда не заведет детей, и так и не поменял своей точки зрения. В таком случае, его слова подкреплены действиями, а это самое главное. Такое стойкое следование своим принципам остается только уважать.

Самостоятельное решение или протест?

Большинство чайлдфри, объясняя свою позицию, говорят о том, что они осознанно и добровольно решили отказаться от детей. Однако буквально через несколько постов они начинают рьяно убеждать всех остальных, что ставить в центр своей жизни детей нельзя, и как ужасно, что в обществе именно это считается нормой. В итоге, это осознанное и добровольное решение превращается в протест – я не буду как все! Насколько правильным считать такую позицию рациональной и осмысленной, решать вам. Я лишь отмечу, что совсем немного настоящих чайлдфри отсылается к этой общественной норме, а если они и делают это, то только, чтобы объяснить, что они, в целом, понимают причины их непринятия.

Сообщества в сети: жалобы на невоспитанных детей и сумасшедших мам или получение опыта?

У меня сложилось мнение, что практически все Интернет-сообщества чайлдфри пропитаны злобой и негативом. Большая часть тем, которые они затрагивают, связана с ужасами жизни в компании детей. Они пишут о том, как их раздражают плачущие за стенкой малыши, кричащие в общественных местах дети и их родители, которые абсолютно ничего с этим не делают. Масла в огонь подливают и «овуляшки» (специальный термин для обозначения оппонентов чайлдфри, если коротко – мамы, не представляющие жизни без детей), когда начинают защищать своих чад. В итоге, все это превращается в ссору по типу «а ты – да это у тебя – да ты на себя посмотри».

Настоящие чайлдфри не участвуют в этом, потому что отказ от детей – это зрелое решение, а не повод для какой-то школьной перепалки. Как я уже писала, они фокусируются на своей жизни и на том, что им в ней нравится, а не на том, что их раздражает в жизни других людей.

Чайлдфри – женщина или мужчина?

В мире к этому движению себя относят как женщины, так и мужчины. В российских Интернет-сообществах чайлдфри также участвуют все.  Однако насколько логично отдельному мужчине считать себя чайлдфри, если он, по сути, в этом вопросе ничего не решает? Обоснованно ли он может говорить о том, надо заводить детей или нет? Вопрос о детях – это одна из немногих тем, где решение женщины первоначально. Но и здесь надо принимать во внимание, что без мужчины решение женщины на эту тему не всегда будет выполнимо, если вы понимаете, о чем я

Мне кажется, что когда речь идет о чайлдфри правильнее говорить о парах или семьях, где это обоюдное решение. Где действительно есть возможность для выбора, а отказ от детей это осознанная позиция.

В этой статье я не ставила целью защитить чью-либо позицию, мне просто хотелось разобраться и попытаться донести, что не всегда за словами стоит именно тот смысл, который они должны доносить. Не все чайлдфри настоящие. Перед тем, как начинать какую-то дискуссию, лучше разобраться, с кем вы ее ведете, тогда она будет гораздо продуктивнее. А еще лучше просто быть открытым ко всему на нас непохожему и радоваться жизни. Всем мир!


http://salt-research.com/ru/truechildfree/

0

2

Шанталь
Очень смахивает на монологи в духе "настоящий мужчина должен" и "настоящая женщина обязана".

+3

3

Опять всех под одну гребенку... Кто-то терпеть не может детей в принципе, в радиусе пяти метров от себя, а кто-то с радостью возится с чужими детьми, а своих не хочет. И почему протест не может быть осмысленным и взвешенным? Если я из семьи алкашей, и отказываюсь от алкоголя со словами "не дай бог превратиться в своих родителей!" это я тоже исключительно из духа протеста делаю, а не осмысленно? Ну и особенно мне нравится, когда начинают цепляться к слову "никогда". Ну вот правда, возьмите какую-нибудь мать благородного семейства, она вам говорит "я никогда не буду бить своих детей и внуков, даже просто шлепать не буду!" а ей 22 года и у нее 1 ребенок 3 месяцев от роду. И вы ей так вот с умным видом заявите "ой, дорогуша, никогда не говори никогда, вот будет тебе 80 лет, будут у тебя внуки и правнуки, тогда и узнаем цену твоему "никогда", так выходит? Мыслят все шаблонами, мол, да-да, навсегда зарекаться бить детей или курить травку - это правильно, никто не усомнится, что ты отступишься от своих обещаний, а говорить "никогда не буду иметь детей" можно только с наступлением климакса, а то вдруг передумаешь, грош цена твоим словам тогда!

+1

4

Evangelista написал(а):

Ну и особенно мне нравится, когда начинают цепляться к слову "никогда".

Очень раздражает когда чужие люди считают, что знают тебя лучше, нежели ты сам. Разговор с преподавателем в моей школе по дизайну, которую я посещаю:Я- мы вот планируем дом, ремонт, декупаж, деревья, столько идей и столько работы предстоит... Она - ну все это конечно хорошо, главное что бы времени хватило...а то потом семья, дети (намекая видимо на мой возраст) Я - я ничего такого не планирую, для меня важнее творчество.. Она - оооой!!! Ага, ага, это сейчас так говоришь..а вот потом! (А что потом то?) Я вот в 30 лет родила...вот еще кто то у нас в 30 лет только родил... Разговор для меня не из приятных...как 4 года назад я знала что дети это не мое - они пролетели, глазом моргуть не упела, так и через 4 года, когда мне будет 30,  я буду придерживаться такого же мнения...я для себя определенно решила, что на первом месте...у Шанель не было детей, ее детище  были платья и шляпки...но ее никто не осуждает, ее вклад ценят. Почему же я не могу поставить для себя таких целей? Их мысли видимо - Шанель, то Шанеель!! А ты простая смертная...так получается?

+1

5

Kleopatra_90
не только у Шанель не было детей. У множества творческих людей, особенно в среде моды или театра / кино, не было детей. Что ничуть не умаляет их таланты и заслуги.

+1

6

Крокозябра написал(а):

Что ничуть не умаляет их таланты и заслуги.

Это смотря у кого. Помню срач на тему Плисецкой, так там столько было вскукареков, что самого главного у неё нет, что она несчастная, что тварь такая, аборт сделала,что дети б карьере не помешали, ну и далее по списку.

0

7

Про  молодых, которым по 22,  соглашусь)) Процентов 80 потом обзаведутся семьями и детьми)) Скорее это протест и юношеский максимализм, имхо)) Кто действительно не хочет, тот и не кричит , и не обзаведется. Действительно очень много показухи в таких моментах, но с другой стороны, молодости это свойственно, особенно сейчас, когда вся жизнь напоказ: соц. сети, инстаграмы. он-лайн дневники и прочее. Потом как то все проходит само собой, остается "чистый разум"))) Нет уже потребности кому-то что-то доказывать.
Но.. фраза "решили жить в свое удовольствие" меня и возмущает, и смешит, и будит во мне зверя))) А не чф значит не решили, решили жертвовать собой во имя? Мое удовольствие гораздо больше, чем та жизнь, которой я сейчас живу, если они о банальных бытовых удовольствиях, как то спать до обеда, ходить по театрам, вкусно кушать, так и им никто не мешает .Дети? У моей тети тоже были дети, но она любила спать до обеда и спала, хоть мир рухни. А вот брату моему жена не дает отоспаться )) В театр? Идите, кто против, нет нянек? Муж пусть посидит, он не хочет? Воспитывайте, договаривайтесь, нет мужа? Чем могу помочь? Вкусно поесть? Готовьте)) Я как чф не все удовольствия могу себе позволить из бытовухи, ну такое сейчас финансовое положение, и здоровье кое-чего не позволяет на данный период. Покупки? Ну так покупайте? Водите детей на кружки и секции, себе отказываете, пока ребенок на танцах, шуруй в соседний фитнес зал)) Или они рождены что бы страдать, а мы купаться в удовольствиях? У всех людей независимо от соц. позиции есть свои проблемы, есть свои радости, желания, проекты, никто им не виноват, что эти люди зациклились на одном. Я уже говорила, что есть приятельницы с детьми, так они реально получают удовольствие и от детей, и от своей жизни, именно поэтому с ними хочется общаться, а с фанатиками любого пошиба -нет)))

+9

8

DNS написал(а):

Про  молодых, которым по 22,  соглашусь)) Процентов 80 потом обзаведутся семьями и детьми)) Скорее это протест и юношеский максимализм, имхо))

Может, и так, но вот лично у меня такой характер, что чем больше мне будут долбить "да это ты сейчас так говоришь, а вот через пару лет не так запоешь!" тем более сильный во мне растет протест. В чем-то я даже могу поступить как в анекдоте "назло кондуктору - куплю билет, пойду пешком". И к чему эти нотации и увещевания я не понимаю, кому надо, те передумают, кому не надо, занудство их точно не переубедит.

DNS написал(а):

Но.. фраза "решили жить в свое удовольствие" меня и возмущает, и смешит, и будит во мне зверя))) А не чф значит не решили, решили жертвовать собой во имя?

Как по мне, так да, решили жертвовать собой во имя. Если интересы человека не ограничиваются восторгами от воспитания детей, и если он не охренеть какой богач, чтобы воспитание детей полностью скинуть на нянек и гувернеров, то так или иначе, а жертвовать приходится многим. Ну вот например отпуск с ребенком. Если это не "лежу на пляжу" две недели подряд, то далеко не каждый отпуск подойдет для пары с маленьким ребенком. Мы часто носимся как угорелые вдоль и поперек по всей стране, я порой сижу на вокзале еле живая посреди ночи в ожидании пересадки и думаю, а вот сейчас у меня бы тут еще ушатанный в хлам ребенок ныл или на мне висел, это ж застрелиться, а не отпуск! У меня нет таких знакомых, которые до родов вели бы активный образ жизни: путешествия, спорт, хобби, почти каждый вечер вне дома, и после родов сохранили бы такой же ритм жизни. При условии, что они хотят заниматься своим ребенком, конечно, а не для галочки его родили и спихнули на нянек или бабушек. Конечно, у кого весь досуг сводился к просмотру сериалов, ничего не потеряли в своей жизни, но я себя к числу таких людей не отношу. Да и вообще, бог с ним с активным отдыхом. Я люблю тишину, особенно после рабочего дня. Не бывает тишины в доме с ребенком, зачастую вплоть до его переезда из родительского дома, то колики, то мультики, то "мам-мам-мам-мам", то музон на всю катушку. Вот это и есть жертвы. Другое дело, что есть люди, которых все это не напрягает.

0

9

Evangelista, я не спорю, просто молодости обычно свойственны "показы", протесты)) Я тоже из тех, кто делает порой наперекор,именно поэтому не стала врачом, о чем иногда жалею)) Просто мне с детства говорили -будешь врачом, мы будем старенькие, будешь нас лечить))) А мне казалось, что это за меня решили)) сопротивлялась изо всех сил))
А про жертвы детных, так мне кажется, что 9 месяцев (даже, если не 9, а ,допустим, 5)  достаточно большой срок, что бы понять, переосмыслить, подготовиться, при условии, что женщина хочет этого ребенка, хочет его оставить, а если не хочет, а идет на поводу у окружающих, своих страхов, сомнений, то кто в этом виноват?
Я в таких вопросах к себе очень жестко отношусь, приняла решение - все, точка. Тут не передумаешь. Именно поэтому пока не делаю операцию, нет уверенности в том, что прям надо.))) Но да, это я, не все так думают, согласна. Но тогда что их жалеть?
Я уже говорила, что есть знакомые, которые ноют, в стиле " у меня муж и ребенок, а тебе хорошо", а есть те, кто хотел именно этого детного образа жизни, пошел на те самые жертвы и не жалеет (одна девочка прям хотела быть такой клушей мамочкой, она такой стала и рада, не жалуется)))) Есть те, кто умеет грамотно сочетать свои хотелки с новым образом жизни)))
Мне вообще кажется (но повторюсь, это МНЕ  8-)  ), что достаточно недели для решения какого-то вопроса, который требует сложного выбора. Такой хорошей продуктивной недели, по той простой причине, что ответ чаще всего мы уже знаем, но порой надо дать время "вылежаться" решению, не смотря на)))) Речь, конечно, не идет о вопросах жизни и смерти в критическом понимании)))
По поводу "тру и не тру", человек не всегда понимает, что он пацифист, чф, расист, нетрадиционный (нужное подчеркнуть)))), просто сначала по какой-то причине не делает того, что "надо", а понимание приходит позже, когда мозг либо отфильтрует информацию, либо повзрослеет, появится опыт и понимание)))

0

10

графомания у меня, ага)))

по поводу детных и жертвы))  ведь некоторые из них, в частности моя коллега, упорно перли по этому пути, было так, что потеряла ребенка первого, упорно шла за следующим. Благо хорошо все закончилось.А теперь нытье в стиле, знаешь, сколько стоит эта куртка на 10 летку. Не знаю, мне пох. Пойду племяннику покупать, узнаю. А ведь некоторые не ограничиваются одной такой "потерей", у них за спиной и 5 и 6 трагедий, нет, ползут, надо. И? Потом это нытье, не могу, устала, не хочу? Какого было лежать в направлении мечты? не говорю уж о материальных вопросах типа ЭКО и памперсов)) Это выглядит так, если священник, который учился в семинарии, отслужил в приходе лет 15 стал говорить " ну его на хрен, бога этого, никакой отдачи,прихожане задрали" (правда тут есть вариант слиться)) Мне понятней парашютисты, которые бьются, ломаются и лезут, потому что это кайф, пусть ценой жизни, альпинисты, танцоры, спортсмены. 

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » True или не true: кто такие настоящие чайлдфри?