Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)


Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

Заданность от природы - это пол человека, мужской/женский, Х или Y хромосома. Человек, рождаясь, не может на него повлиять.
Гендерных ролей больше. На некоторые я указала в предыдущем сообщении.
Теперь о выборе гендерной роли. Социальное восприятие пола, как Вы, Агафья, выразились, у каждого человека своё и совершает он этот выбор осознанно,в ходе формирования личности. В моём понимании нельзя родиться геем, би, или стать таковым по принуждению. А если это не так, то речь идёт о свободном, осознанном выборе человеком гендерной роли.
При анализе трудов видных психологов, на которые Вы ссылаетесь, я навряд ли смогу что-либо прояснить, хотя бы потому, что никогда настолько не интересовалась этим вопросом.

0

32

Olga Uran
Почему они все ещё не в соответствующих заведениях? Как взрослые люди такую чухню могут нести...(Это все риторические вопросы.)

+1

33

добрый джедай написал(а):

В моём понимании нельзя родиться геем, би,

Можно я вклинюсь? А как же по Вашему мнению можно стать так скажем "человеком нетрадиционной ориентации" ? На сколько я знаю, ученые ещё сами не знают точных причин, но гомосексуальные наклонности присутствуют и у животных. Я лично склоняюсь, что это как раз врожденное, так как многие люди нетрадиционной ориентации не хотели бы быть такими, но ничего с этим сделать не могут (точно так же, как обычных людей не возбуждают представители своего пола). Откуда же тут осознанный выбор, если они не могут изменить свою природу? Не бывает же так, что в один момент человек решил стать, к примеру, геем, не берем в расчет разовые эксперименты и случаи с подростками.

По-моему в этом обсуждении все скинули в одну кучу, гендерная роль - это одно, а сексуальная ориентация - совсем другое. Гендерная роль - это социальный аспект, зависит от воспитания, осознанного выбора человека, но ориентация тут вообще не при чем, это не выбирают и не воспитывают.

+1

34

А по-моему, идально такое определение:
Всякий дрочит, как он хочет, лишь бы другого не забрызгать. (Незабвенный форумчанин Kunlah). Иначе говоря, какое мне дело, кто мой сосед - гей, зоофил или асексуал? Главное, чтобы ко мне со своими фантазиями не лез))

0

35

Крокозябра написал(а):

какое мне дело, кто мой сосед - гей, зоофил или асексуал?

До геев и асексуалов мне тоже нет никакого дела, вот зоофила соседом я бы иметь не хотела, это уже психопатия.

0

36

добрый джедай написал(а):

В моём понимании нельзя родиться геем, би

Еще как можно! Дарвин так вообще  был убежден во врожденной  бисексуальности полов.С биологической точки зрения, бисексуальны все существа, размножающиеся половым путем, в том числе и человек.
Но, прося вас уточнить "свободный выбор гендерной роли" я имела ввиду совсем другое, не анализ гомо и бисексуальности человека, а  именно ваше понимание, как возможен свободный выбор из довольно жесткой заданности?

добрый джедай написал(а):

В моём понимании нельзя родиться геем, би, или стать таковым по принуждению. А если это не так, то речь идёт о свободном, осознанном выборе человеком гендерной роли.

Можно. А если это так, то рассыпается теория о свободном выборе гендерной роли, не зря существует понятие гендерной константы.

0

37

Если исходить из положения, что сексуальная ориентация человека не является заданной, а приобретается им в процессе личностного становления, то выбор, который делает личность в данном аспекте будет являться свободным и осознанным, а не бессознательным и инстинктивным.

0

38

добрый джедай написал(а):

Если исходить из положения, что сексуальная ориентация человека не является заданной, а приобретается им в процессе личностного становления

До сих пор нет единой гипотезы по поводу того, как формируется сексуальная ориентация, но есть то, в чем сходится большинство ученых однозначно: сексуальная ориентация — то, что формируется как минимум с раннего детства, а глубинные основы сексуальности человека закладываются еще внутриутробно.
В такой интерпретации говорить о свободном и осознанном выборе не приходится.
Наверное, дальше углубляться в тему полного/неполного соответствия своему полу, полового самосознания как ощущение себя представителем определенного пола, гендерной роли и адекватной направленности полового влечения не стоит,это мало кому интересно.
Но вашу мысль я уловила, спасибо.

0

39

Агафья, не за что.

0

40

добрый джедай написал(а):

Социальное восприятие пола, как Вы, Агафья, выразились, у каждого человека своё и совершает он этот выбор осознанно,в ходе формирования личности. В моём понимании нельзя родиться геем, би, или стать таковым по принуждению. А если это не так, то речь идёт о свободном, осознанном выборе человеком гендерной роли.

Это не совсем так  :)
Большинство учёных, занимающихся проблемами пола, всё же склоняются к тому, что как и гендерная идентичность, так и сексуальная ориентация закладываются во внутриутробном развитии. И когда человек развивается как личность, он осознаёт себя как человека определённого пола, и то, какая у него ориентация.  А вот на осознанный выбор человека в данном вопросе влияют условия социума, и то, какое у самого человека отношение к своей "нетрадиционной" ГИ, или СО...
В патриархальном гетеронормативном обществе "нетрадиционному" человеку выбор делать сложно, приходится подстраиваться под большинство, которое считает что только гетеросексуальные отношения и соответствие биологического пола гендеру - являются жесткими критериями нормы, а всё остальное - отклонениями... Отсюда получается что? Такие люди могут ничем не выдавать своей непохожести в обществе, даже состоять в традиционном браке.
А в обществе, лишенном предрассудков, человек может делать выбор - ВЫДАВАТЬ ли ему то, что он отличается от представителей "традиционного" большинства, или - СКРЫВАТЬ, жить как все. Поэтому, выбор человека в вопросах пола или гендерной идентичности зависит от социума, и определяет т.н. "социальный пол". Но на врождённое осознание - не влияет. Имеем хороший пример, когда в совдеповские времена геев уголовно преследовали. Поэтому многие из них скрывали свою ориентацию и части из них удавалось создавать традиционную семью (по разным причинам - для того, "чтобы отстали", "иметь моральный облик для карьеры" и т.д.). Тем не менее сексуальное влечение у них не менялось, и они скрывали свою "параллельную личную жизнь".

добрый джедай написал(а):

Гендерных ролей больше. На некоторые я указала в предыдущем сообщении.

Гендерная роль (идентичность) и половая принадлежность - разные понятия :) Если гендерная идентичность и половая принадлежность совпадают, то человек не ощущает дискофорта, связанного с полом. Если ГИ и ПП не совпадают, то возникает расстройство называемое "гендерная дисфория", которая исчезает при соответствующем правильном лечении (хирургическая коррекция пола, либо медикаментозная - в зависимости от того, какой результат человека устроит).
Но гендерных ролей действительно больше чем двое - они исходят из врожденных качеств, но потом осознаются человеком. И могут сочетать в себе как признаки одного пола, так и обеих сразу, так и отсутствия (агендерность, когда человек не причисляет себя ни к какому полу) - то как человек в себе сочетает эти качества, и зависит к тому, как он себя определяет в гендерном плане :)

Еще добавлю, что гендерная идентичность и сексуальная ориентация - это не одно и то же. Так, к примеру MtF-трансгендеры (из М в Ж) могут иметь сексуальное влечение на мужчин, на женщин, или одновременно на мужчин и женщин, или быть асексуальными. Тоже самое касается и FtM-трансгендеров (из Ж в М).

Bast написал(а):

Я лично склоняюсь, что это как раз врожденное, так как многие люди нетрадиционной ориентации не хотели бы быть такими, но ничего с этим сделать не могут (точно так же, как обычных людей не возбуждают представители своего пола).

Насчёт врожденности согласна :)
Только вот "не хотели бы такими быть" - тут есть свои нюансы. Действительно, есть такая часть гомосексуалов, считающих что их ориентация неправильная, и она их удручает. Но таких меньшинство.
А большинство спокойно воспринимает факт собственной ориентации, и их удручает проблема взаимодействия с социумом.  И социум в их случае способствует неприятию самих себя. Гомофобия, транслируемая извне способствует тому, что у гея могут сформироваться комплексы на фоне ощушения своей "ущербности". Срабатывает простой принцип - у человека формируется негативное представление о том, что общество называет "позорным". Равно как и у гетеронормативных обществ, где секс ассоциируется с чем-то низменным, позорным, у многих его членов формируется такое же личное отношение к сексу, и они испытывая сексуальное влечение, считают что это личным позором. То же срабатывает и у геев - "их секс" - нечто позорное, неправильное , и что их сексуальная ориентация главный источник их проблем. Но на самом деле, главный источник - гетеронормативное общество, которое предвзято относится к гомосексуальной ориентации.

Bast написал(а):

Не бывает же так, что в один момент человек решил стать, к примеру, геем, не берем в расчет разовые эксперименты и случаи с подростками.

В большинстве случаев не бывает.
Но вот если психику человека сломать - то такое может быть. Например, в тюрьмах, если кого систематически принуждают к гомосексуальному акту, то тогда человек может "сменить ориентацию (и даже гендерную идентичность)", или при изнасиловании. Чем более изощренное изнасилование, тем более высокая вероятность смены ориентации/гендера.

Bast написал(а):

Гендерная роль - это социальный аспект, зависит от воспитания, осознанного выбора человека, но ориентация тут вообще не при чем, это не выбирают и не воспитывают.

На самом деле, гендерная идентичность - это составляющая самоидентификации человека :) Тогда если говорить о гендерной роли, то это показатель, насколько человек соответствует социальным представлениям о половом поведении.  Тогда да, гендерная роль зависит и от воспитания, и от критерий социума о правильном половом поведении. И человек или соответствует этим критериям, или - нет, осознанно решает.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)