Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)


Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

Celestina
Какое-то странное явления, на мой взгляд на зависть похожее. Или что-то вроде "я через это прошла, и тебе не избежать".Не нравится мне.

0

22

Bast,
Мне тоже не нравится. Да и ещё это крайне глупо звучит в контексте постоянного  "дети - это счастье".
Так вы меня уговаривает родить детей или пытаетесь запугать?  :D

0

23

Bast написал(а):

А вот это ваще к чему? Пожелание?

Видимо полагают,  что если девушка в молодости не хотела детей, и обязательно захочет "как поумнеет", то эти дети вырастут проблемными. Якобы они всё "осчусчают" , и нежелание матери способно повлиять на их развитие. Еще один бредовый миф  %-)

Celestina написал(а):

"Даааа, привыкла ты жить хорошо, девка! Ну ничего, вот будут у тебя деточки, наплачешься!"
И это как бы и не пожелание, и не предупреждение - "не заводи деточек!", а вроде как констатация факта - жизнь, она такая, обязательно будешь плакать.

Вообще, тут много всего. И изумление бабушки, которая удивлена, что её внучка жизни не знает и "беспечно по ней порхает", и сожаление, что отсутствие "мудрости" у её внучки принесёт ей много неприятных моментов, когда придётся передивать трудности детной жизни  ... Ну а на деле выходит, что детный человек сознаётся, какие последствия от детной жизни.

добрый джедай написал(а):

как и каминаутеры, и асексуалы, и прочие, сделавшие осознанный гендерный выбор.
кста, почему "нормальные" так ненавидят людей, сделавших осознанный выбор именно в вопросах пола?

А тут ответ один - в том, на каких приоритетах был воспитан человек? И что в них считается "нормой", а что "отклонением". Поэтому все кто выпадает из "правильной" гетеронормативной нормы, провозглашаются ущербными людьми. А если еще на незнании простого обывателя спекулировать, демонизируя и стигматизируя группы людей - то это и способствует формированию ненависти. Страх перед неведомым" пугает, развивает параною.
Так же те, кто не обзаводится детьми, но ведёт счастливую жизнь, раздражают обывательское детное большинство своей самодостаточностью. Происходит простой когнитивный диссонанс в сознании этих обывателей. Их с ранних лет натаскивали на то, что "дети обязательно будут у всех" и что они "неотьемлемая составляющая успеха и личностного роста" , а тут, при виде самодостаточных бездетных несостыковочка происходит, и так благодатно взрощённые в их психике понятия "что такое хорошо, что такое плохо" весьма провокативно терпят крах, и им ничего не остаётся как согласиться с тем, что личностный рост и саморазвитие возможны без детей и их отсутствие наоборот, может такому росту только способствовать. И что остаётся детным, которые оказались обманутыми с ранних лет своими "авторитетами"? Ненавидеть тех, кто не соответствует их представлениям и нарушает своим существованием привычную картину мира.

+3

24

Olga Uran написал(а):

Еще один бредовый миф

Это Вы слышали такое?

0

25

Bast написал(а):

Я б не назвала никого из них яростными овуляхами, но вот такая уверенность очень во многих.

Я бы тоже. Это обычные и привычные стереотипы, на которые также привычно опирается общество. Ну и куда ж без них... Так жить проще.Человек думающий = человеку сомневающемуся, а это потенциальная опасность.
Поверьте, почти никто не свободен от стереотипов, мы с вами, думаете, исключение?  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif

0

26

добрый джедай написал(а):

как и каминаутеры, и асексуалы, и прочие, сделавшие осознанный гендерный выбор.
кста, почему "нормальные" так ненавидят людей, сделавших осознанный выбор именно в вопросах пола?

Было бы ужасно интересно это обсудить, с автором предположения, в первую очередь. 8-)

Вы какой выбор имеете ввиду? Про гендерную роль понимаю, это то, что, в общепринятом смысле нормально для данного гендера (как социального пола). А гендерный выбор, да еще осознанный - это чего такое? Смею предположить, вы имеете ввиду трансгендерность, или другое?
"Каминаутеры" - это те, кто добровольно признал свою принадлежность к лесби, геям и трансгендерам?

Вроде не наоффтопила.

0

27

Агафья, здесь я имела в виду именно осознанный выбор человеком гендерной роли. Англоязычный термин "камин-аут" означает процесс добровольного признания человеком своей принадлежности к какому- либо гендерному меньшинству. Применяется он к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (т.н.ЛГБТ-сообщество).
Так что здесь речь идёт именно о свободном и добровольном выборе.

0

28

Bast написал(а):

Это Вы слышали такое?

Да мне лично говорили некоторые зацикленные овуляхи, когда пытались пытались мне объяснить, в чём "истинная суть" добровольного отказа от детей, и что "в итоге" рожают все рано или поздно, кроме тех, кто физиологически утратил такую возможность. И в контексте этого рассказывали, что нельзя в себе культивтровать нежелание иметь детей, надо его гнать как можно упорнее, так как есть какая-то "родовая память" и "телегония" и "память организма"...и прочий бред. И это всё потом сказывается на "поздно-вожделенной дитачьке" ,  и когда "одумавшиеся тётки" беременеют и рожают, то ребёнок вырастает проблемным, так как "чувствует что его нехотели"... И это вкупе о том, что бох (ну куда овуляторам без него) наказывает проблемными детьми тех мамаш, которые не хотели рожать. В общем, жизнь сталкивала с такими персонажами  :crazy:

Отредактировано Olga Uran (25 июля, 2016г. 22:16:00)

0

29

добрый джедай написал(а):

здесь я имела в виду именно осознанный выбор человеком гендерной роли... здесь речь идёт именно о свободном и добровольном выборе.

Именно этот момент мне и был непонятен. Гендерная роль - социальное восприятие пола, как, по-вашему, возможно сделать добровольный выбор при определенной заданности от природы? Плз, поясните свою мысль чуть более развернуто, хотелось бы понять, какую свободу и какой выбор вы имеете ввиду.

0

30

добрый джедай
В вопросах гендерной психологии я очень слаба, пришлось хотя бы немного почитать, что под руку попало на эту тему, мои непонятки усилились, когда я узнала, что видные и даже знаменитые  психологи (Гарфинкель, Маккена и Кесслер) считают, что "что категоризация по гендеру не является добровольной и не зависит от внутреннего выбора, а носит принудительный характер" (И. Г. Малкина-Пых. Гендерная терапия. Справочник практического психолога, 2003)
Дальше много материала про устройство гендера и  гендерные  стереотипы, про "гендерную константу,  атрибут личности, который рано фиксируется и остается неизменным и неотчуждаемым".
Отсюда вопрос: если существует гендерная константа, то откуда может быть свободный и осознанный выбор гендерной роли?
Ниччего не понимаю... Не поможете?  :blush:

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Чайлдфри: нарушительницы гендерных предписаний (статья cat_gekata)