Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Семья без детей


Семья без детей

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Шанталь написал(а):

Правильным можно называть лишь одно - выбор собственного, индивидуального и осознанного пути в этом мире, равно как и отсутствие осуждения чьего-то личного выбора.


Вот это просто самая суть, по мне так. Хотя в нашем обществе часто очень трудно сохранять верность собственной индивидуальности. :(

0

12

Шанталь написал(а):

Не знала, что у него есть и другие статьи о чайлдфри. Надеюсь, все-таки поделитесь.


Еще парочка здесь уже есть, как оказалось после проверки тех, что хотела выложить, в поиске по форуму.

Однако хотелось бы еще поделиться выдержками из чего очерков и публичных ответов на вопросы. Возможно, кто-то из участников или гостей форума найдет в них для себя что-то новое/полезное/повод к дальнейшим размышлениям.

Мне думается, что разницы между приемным ребенком и родным, по сути, нет никакой. При условии, конечно, что решение взять приемного ребенка - осознанное и искреннее желание родителей. Тогда воспитание приемных детей ничем не будет отличаться от воспитания родных. Скажем так, фактор крови - то, чему принято уделять слишком много внимания.

Большинство наших семей, увы, слишком "зациклены" на этом факторе. Если вдуматься, фактор крови дает основу для манипуляций разного рода. "Ты - наша кровь, наш сын/дочь, потому ты обязан..." - далее идет список того, что ребенок должен родителям по факту того, что ему дали жизнь. Впрочем, и дети тоже включаются в эти манипуляции, считая родителей порой обязанными им помогать до конца дней.


Другая форма "зацикленности" на этом [кровном] факторе - желание, чтобы отпрыск как 2 капли воды походил на мужа/жену/родственников. Но ведь это по сути не желание вырастить другого человека, а желание повторить себя (или свои чувства к женщине/мужчине), любить в ребенке себя и свои чувства, или символически "присвоить" любимого человека.

Хотя, не раз случались истории, когда мама, бывшая "без ума" от какого-то мужчины, родив от него ребенка, потом разочаровывалась в нем, а еще хуже - когда он ее бросал и/или совершал то, что в ее понимании называлось подлостью, и уже неважно, чем оно было на самом деле.


Реальность нашей страны, в которой существует вся эта ситуация с брошенными детьми - плод неосознанного, первобытного, я бы сказал, отношения к детям. Сроки, которыми часто "давят" своих детей родители ("уже 25, надо срочно рожать, а то не успеешь", "порадуй нас внуками", "продолжи род"), общество, которое пропагандирует деторождение как часть социальной полноценности, слабая просвещенность в области контрацепции порождает огромное количество брошенных детей.

А осознанных родителей очень мало. [...] Из этого только один вывод - нормальные, полноценные, действительно психологически адаптированные дети, развитые и здоровые могут вырасти только в семье, где родители достаточно осознанны. А приемные они или родные - не так уж важно


(больше - по ссылке)

На приеме у меня сидит молодая женщина 27 лет. 2 года назад она вышла замуж и родила ребенка. Она плачет, я бы сказал - рыдает. "Я ничего не чувствую к своему ребенку... Я не хотела торопиться ни с замужеством, ни тем более с ребенком. Но все мне тыкали - "вот, время идет, надо торопиться, почему ты не как все? - а потом будет поздно..." Я чувствовала себя неполноценной, меня убедили, что я должна.... В транспорте со всех сторон на меня взирали плакаты с мамашами и детьми на коленках, а фраза "у меня пока нет детей" вызывала брезгливые взгляды знакомых."

"Поздно" настало для этой женщины сейчас. Поздно пытаться провернуть ситуацию назад. Поздно просить прощения у ребенка за то, что он родился в результате пропаганды.


Речь не о том, стоит ли вообще рожать детей или служить в армии. Вопрос в том, стоит ли это делать конкретному индивиду, в каком варианте и когда. [...] И хоть один человек пропагандировал им умение слушать себя? Хоть один человек сказал им "выбери свой путь"? Хоть кто-то вспомнил об индивидуальности этих едва взрослеющих мальчиков и девочек? Нет.

У нас же есть "высоконравственная пропаганда" традиционных ценностей. От нее, вроде как, никому еще не было плохо. Ой ли? А как быть со всеми теми, кто родил детей, потому что боялся быть "не как все" и потому что прессовали родственники, знакомые, общество?


P.S. Я понимаю, что написанное банально и очевидно для многих думающих людей. Но может быть, это прочтут те, кто еще не успел задуматься над тем, что происходит. И может быть, кто-то успеет не родить нежеланного ребенка, или наоборот - родить очень желанного вопреки " не положено", а кто-то передумает идти на войну. А кто-то, быть может, наконец бросит опостылевшую работу и найдет себя. А кто-то - уедет в другие страны. А кто-то сделает еще что-то, что давно хотел, но боялся. И будет жить наконец свою жизнь. А не чужую и пропагандированную.


(больше - по ссылке)

+2

13

Хорошо сказано!
А интересно, однако, гены биородителей-наркоманов/алкоголиков/уголовников в каком проценте детей усыновленных проявляются? Бытие определяет сознание или наоборот?

0

14

Горгона написал(а):

А интересно, однако, гены биородителей-наркоманов/алкоголиков/уголовников в каком проценте детей усыновленных проявляются? Бытие определяет сознание или наоборот?

Думается мне, что угадать, как оно повернется нереально. Но основной фактор - социальный, на мой взгляд, все-таки человек - существо крайне зависимое от социума и окружения. Ведь без общения с людьми в дестве, человек никогда не будет полноценным и даже вряд ли доживет до совершеннолетия. Вспомните все эти истории с "маугли".
Очень многое в характере и привычках идет из дества, я вот сейчас себя пытаюсь анализировать и многое становится на свои места.
Но тут тоже есть заковырка, одно и то же окружение может по-разному повлиять на разных людей и мы будем иметь на выходе две противоположности. Бывает же, что двое детей в одной семье очень отличаются, хотя воспитывали их одинаково, а бывает, что ребнок вырос в семье алкашей, но никогда не будет пить, он за детство так насмотрелся, что ему это противно, а в хороших семьях вырастают избалованные уроды.
Говорят, что дети перенимают тот образ семьи, который видели в детстве. Со мной все с точносью наоборот, я ясно понимаю, как я не хочу жить и не буду.А для кого-то их семья - идеал.
Мне интересно, как закладывается характер человека, почему кто-то ломается в одной ситуации, а кого-то та же ситуация сделает только сильнее.
Ещё по поводу характера человека, слышала я интересную вещь, что он (характер в смысле) зависит от того, какие гормоны в бОльшей степени вырабатывал материнский организм на разных стадиях развития плода. Ведь наш гормональный фон влияет на личностные качества.

+1

15

Bast написал(а):

слышала я интересную вещь, что он (характер в смысле) зависит от того, какие гормоны в бОльшей степени вырабатывал материнский организм на разных стадиях развития плода. Ведь наш гормональный фон влияет на личностные качества.

Прелюбопытнейшее мнение, не слышала раньше. Но ведь, если логически рассуждать, гормоны матери могут (если могут) повлиять на характер только младенца, потом-то у ребенка уже собственный гормональный фон появляется?

0

16

НУЖНО ЛИ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, ПОТОМУ ЧТО "НАДО"?

Стоит ли заводить детей, просто потому что "так должно быть"? Женщина без ребенка считается неудачницей, ущербной. Сама я понимаю, что не хочу детей. Как же справиться с натиском общества, как себя вести, когда задают бестактные вопросы?

Кира, Красноярск,  24 года

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Кира.

Ответ на этот вопрос один - нет. Потому что если ребенок нежеланный, он просто будет еще одним травмированным ребенком. У нас очень многих детей и так родили "потому что надо". В результате родители выплескивали на них раздражение за свою недостаточно счастливую жизнь, дети им то мешали, то раздражали, то их натягивали на свои ожидания и заставляли реализовать все то, что сами родители не успели (хотя возможно они все бы успели, если бы не торопились оправдывать чужие ожидания и рожать детей "чтоб не сочли неполноценными") и т.д. В общем, все это в масштабах страны давно уже приобрело масштаб бедствия. Так что продолжать эту цепочку вряд ли стоит.

Возможно, пройдет время, и ваша позиция изменится (вам еще далеко до конца репродуктивного возраста), возможно - нет. Но лучше будет одной счастливой женщиной больше и одним несчастным ребенком меньше, чем будет два несчастных человека.

В таких вещах нельзя себя заставлять. У всех в жизни свои задачи. Кому-то и правда нужно стать матерью многих детей. Кому-то - вполне достаточно одного. А у кого-то просто другие задачи в жизни и все. Все мы разные.

//Как же справиться с натиском общества, как себя вести, когда задают бестактные вопросы?//

Запомните: это - ваша ЛИЧНАЯ жизнь. И вы всегда можете любому человеку спокойно на это указать. Это - не их дело и не им решать вопросы вашей частной жизни. Почему вы вообще должны перед ними отчитываться по этому поводу?
Вот так и скажите: это - моя жизнь и сама в ней буду решать, когда и что будет происходить, и я не обязана отчитываться ни перед кем в этом вопросе.

А если навязчивые вопросы очень сильно цепляют и вы в принципе чувствуете неуверенность в себе - есть смысл разобраться со своей самооценкой у психолога и научиться выстраивать границы с окружающими.

С уважением, Несвитский Антон Михайлович.

+1

17

Горгона написал(а):

Но ведь, если логически рассуждать, гормоны матери могут (если могут) повлиять на характер только младенца, потом-то у ребенка уже собственный гормональный фон появляется?

Они влияют на плод в момент, когда у него закладывается цнс и прочее.Ведь ребенок рождается уже с каким-то характером, кто-то плакса, кто-то драчун и т.д.
Это я в передаче BBC углядела, там вообще было про различие мужчин и женщин, именно биологические причины различия, они с добровольцами там разные эксперименты ставили, очень интересно. В последнем эксперименте они в комнату с младенцами запустили женщин, потом мужиков, и пытались объяснить различие реакций.

0

18

Bast написал(а):

Они влияют на плод в момент, когда у него закладывается цнс и прочее.Ведь ребенок рождается уже с каким-то характером, кто-то плакса, кто-то драчун и т.д.

Ну, да, в общем-то. Тогда, наверное, было бы логично усыновлять уже подросших детей, чтобы хоть какие-то очертания личности уже видны были. Правда, пяточки уже не такие розовые и пальчики не столь маленькие, но сюрпризов меньше.

+1

19

Книголюбка написал(а):

Несвитский Антон Михайлович.

Какой же молодец он. Я в востогре)) Вот таких специалистов бы больше, больше в психологии подвизалось, тогда и психология была бы на высоте. Мои респекты и почтение Несвитскому  http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif   http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif

0

20

Горгона написал(а):

Правда, пяточки уже не такие розовые и пальчики не столь маленькие, но сюрпризов меньше.

И потом подросшему дитю не придется объяснять, что он приемный...Мне кажется,это тоже стресс для ребенка. А так, может, благодарности будет больше.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Семья без детей