Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Статьи » Семья без детей


Семья без детей

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

При слове «семья», как правило, в сознании возникает образ «мама, папа и я» - как минимум один, а то и двое детей. Таково традиционное понятие семьи.

Между тем в последнее время семей, не желающих иметь детей, становится все больше.

Кто-то считает, что такая позиция эгоистична и даже кощунственна, кто-то не видит в ней ничего страшного и противоестественного. Попробуем разобраться, что стоит за этим явлением.

Что стоит за словом «надо»?

Прежде всего, хочется поставить под вопрос саму обязательность появления детей в семье.

Человек на то и человек, что движим не одними инстинктами. И если у него есть хоть толика интеллекта, то он призван задумываться - стоит ли ему приводить ребенка в этот мир? Однако не столько природа, сколько социальная действительность сыграла с человеком злую шутку - инстинктивное, физиологическое «надо» живой природы человек заменил на «надо» социальное. Если вдуматься, ребенок порой воспринимается как некая часть атрибутики «благополучия» и «успешности». Надо иметь хорошую работу, крышу над головой, авто, жену/мужа и ребенка. И тогда жизнь будет «устроена».

На практике часто сталкиваюсь вот с чем: приходит женщина, незамужняя, еще не научившаяся даже выстраивать отношения с мужчинами, а уже говорит о том, что надо рожать. Да, в общем-то, не отличаются и те, кто только что вышел замуж, или недавно живет в гражданском браке - не успели еще понять, кто они друг другу, не успели осознать степень ответственности, но уже надо. Часто задаю вопрос: а вы хотите? Ну да! - и в глазах ни тени мысли. Стереотипы очень сильны, и часто люди даже труда себе не дают сомневаться. Накладывает отпечаток и господствующая идеология с ее пропагандой деторождения и социальными поощрениями за него.

А ведь на самом деле быть родителями - искусство, призвание, которое редко кто воспринимает именно так.

От требовательных мам (будущих бабушек) можно услышать безапелляционное «ты - эгоист, раз не хочешь детей!» За этим стоит: «ты не хочешь меня обрадовать внуками». Если человек говорит «я не хочу», какие только не вешают на него ярлыки - бесчувственного, неполноценного, несостоятельного. Но страшнее всего женщинам - если у женщины нет детей, то она однозначно не состоялась в глазах большинства. И никто не задает вопросов о том, нужна ли ей была эта материнская функция, хотела ли они искренне иметь ребенка. Просто «надо».

Ярлыки неполноценных раздают не только недовольные потенциальные бабушки, желающие чтобы у их детей все было «нормально». А еще и те, у кого дети просто «получились».

На уровне подсознания такие родители чувствуют дисгармонию - они не до конца понимают, зачем они решают все эти бесконечные проблемы с детьми. Ведь хотели-то детей недостаточно искренне, недостаточно осознанно приняли решение о появлении детей. Скорее всего, сработало биосоциальное «надо», обозначаемое легкомысленным термином «так получилось».

Есть и другой вариант неправильного, на мой взгляд, отношения к появлению ребенка: когда ребенок является лишь «следствием», «продолжением» отношений, и в нем не видят самостоятельной ценности - лишь атрибутивную. Нередко можно услышать: «Я так люблю мужа/жену, что лучшее доказательство моей любви - ребенок». А еще хуже вариант, когда кто-то из супругов, чувствуя какую-то трещину в браке, пытается привязать другого ребенком. Но ребенок не может быть ни средством, ни доказательством, он вообще не может быть атрибутом. За подобным отношением к детям стоит чувство собственности, желание, родив ребенка, присвоить себе хотя бы часть любимого человека, получить его в свое распоряжение в как можно большей степени. А любить-то придется ребенка. И жизнь очень многообразна - того, кого так хотелось присвоить, может смыть волной следующей влюбленности или разочарования.

Помню слова одной своей клиентки: «Мать до сих пор не может простить мне, что родила меня от того, кто ее после предал».

Пытаясь использовать ребенка лишь как средство запечатлеть в нем кого-то, человек рискует никогда не увидеть самого ребенка, его личность. Не стоит забывать, что человек может быть только целью, но никак не средством.

Не менее странной с точки зрения психологии выглядит идея «абстрактного» желания детей. Человеческая натура - цельная, по крайней мере, задумана такой. Если мы любим человека, если мы чувствуем себя комфортно в этой любви - мы можем идти дальше, растить общих детей, делясь с ними собственным счастьем и комфортом. А если по каким-то причинам любимый человек не может подарить миру ребенка - разве он становится от этого менее любимым? И вряд ли нормальному человеку придет в голову бросить любимого из-за абстрактного желания детей. Но есть биосоциальное «надо», и вот, гармоничная пара уже стоит на грани развода лишь потому, что их «признали неполноценными».

Меж тем история знала много счастливых бездетных пар, не обязательно идейно-бездетных, а тех, у кого просто не сложились дети. Однако эти люди оставались верны партнеру до самого конца вне зависимости от его способности создать традиционную семью.

Ребенок - самостоятельная полноценная личность уже по факту своего появления, и потому не может нести ответственность за те надежды и функции, которые на него возложили родители. Более того, ребенок, будучи уже в раннем детстве этой самой личностью, может как раз не укрепить, а, вопреки ожиданиям, разрушить жизнь супругов, если внутри у них не было настоящего желания отцовства и материнства. И если отношения двоих по-настоящему ценны, а подспудно есть ощущение ненужности третьего - эксперименты в области деторождения вряд ли уместны.

Людмила и Игорь прожили вместе тринадцать лет. Все было хорошо, они были заняты друг другом, карьерой, творчеством. Возможно, это и был лучший сценарий. Но когда в отношениях назрел кризис, женщина решила наконец завести ребенка. После его рождения кризис только усугубился и они развелись. То, что действительно соединяло их, было окончательно утрачено. Оказалось, что подспудно все тринадцать лет их мучило чувство вины за то, что они не хотели детей - это чувство внушали родители и окружающие. В момент кризиса чувство вины разрослось и стало причиной решения все-таки обзавестись ребенком. Но это, увы, только ухудшило ситуацию.

Продолжение

Территория чайлд-фри

Бывает, что дети просто «не получаются». Природа против, или же просто замужество сложилось довольно поздно и женщине уже физически трудно рожать первый раз. Не всегда это должно восприниматься как трагедия. Стоит, как минимум, задуматься о том, что возможно, природа (или Бог?) берегут эту семью от каких-то более серьезных проблем. Однако некоторые идут на самые крайние меры, чтобы сделать наконец семью «полноценной». И в итоге преодоление этой проблемы отнимает столько сил и нервов, что отношения между супругами портятся вконец - ведь с течением времени муж и жена вызывают друг у друга стойкую ассоциацию с гнетущей их «бедой».

Часто встретишь и тех, кто не рефлексирует о готовности быть родителями, а просто не хочет обременять себя заботами о ребенке и видит свое семейное призвание в заботе только лишь о муже или жене. На таких сыплется больше всего упреков в «эгоизме», однако, что страшного в том, что мужчина и женщина хотят жить друг ради друга?

Евгений и Александра встретились, когда обоим было уже под сорок. Первые браки у обоих не сложились, детей в них не было. Тогда торопиться не хотелось, а теперь уже было фактически поздно. Трезво оценив уровень своего здоровья, женщина отказалась от этой идеи. Муж ее поддержал - в конце концов, ему важнее была она, а не абстрактная «полноценность семьи» и не тот, кого еще нет, и кто - неизвестно? - принес бы им радость или горе. Глядя на них, я вижу очень счастливую пару, таких редко встретишь в возрасте за сорок. И все, кто общается с ними, в какой-то мере учится красивым и полноценным отношениям мужчины и женщины.

Когда я слышу упреки, бросаемые сознательно бездетным парам, я понимаю, что раздражает в них окружающих: они умеют быть по-хорошему замкнутыми друг на друге, умеют уделять друг другу внимание, умеют, в конце концов, быть счастливыми.

Это не значит, что муж и жена, имеющие детей, вовсе этого не умеют. Но, часто выполняя «социальный заказ» и живя «как все», замученные проблемами женщины и мужчины втайне бессознательно завидуют этому вниманию, этой погруженности друг в друга, этой степени заинтересованности друг в друге бездетных пар.

Семья без детей - территория, почти лишенная понятия «долг», равно как и лишенная «цементирующего элемента». Здесь люди друг с другом по одной причине - им хорошо вместе. Или как минимум удобно. Их ничего не держит рядом, кроме убежденности в необходимости этого союза, они нужны друг другу. И нет никакой «третьей силы», которая удерживала бы их подле друг друга. Страшно? Возможно. Это - путь без гарантий и страховки. Но именно в бездетных парах чаще всего встречаешь ту истинную свободную привязанность, которая держится душой и взаимным уважением, желанием и заинтересованностью. Меж тем как семья, искусственно «сцементированная» необходимостью иметь детей (если рождение последних произошло не по обоюдному и искреннему желанию!), порой вырождается в общность товарищей, которым просто нужно «дотащить» детей до самостоятельности.

Я демонстрирую эти крайности лишь для того, чтобы показать: только если дети - осознанный партнерами шаг, только если они воспринимаются не как неизбежное следствие отношений, и не как "придаток" партнера, а как полноценные и важные сами по себе личности - только тогда климат в семье будет гармоничным, а союз партнеров - прочным.

Стереотипы и образы, навязанные нам обществом, слишком сильны, и порой не оставляют простора для мысли. Но ведь если вдуматься - человек на то и человек, чтобы иметь выбор: становиться родителем или нет. И нет ничего ужасного, если он говорит родительской функции уверенное «нет». Это не значит, что человек не взрослый, недостаточно полноценный. Это значит, что для него важнее его партнер. И он хочет прожить жизнь для него и для себя.

Нет путей плохих и хороших, есть то, что походит или не подходит каждому конкретному человеку. И бывает конкретное семейное призвание - кому-то оно подсказывает быть родителем, кому-то - стать единственным лишь для одного человека.

Егор, 26 лет, был сильно влюблен в девушку, они прожили вместе чуть больше года, встал вопрос о продолжении в виде рождения ребенка. И при всей своей любви, Егор отказался. Девушка бросила его, и он тяжело это переживал. Но на консультации сказал мне: «Я не хочу никакой лжи. И если я чувствую, что не готов стать родителем, лучше этого не делать. Возможно, это вообще не мой путь. Я хотел жить ради нее, хотел жизни друг ради друга. Что ж, как ни горько, возможно, когда-то я встречу человека, чьи цели совпадут с моими».

И если вы сами чувствуете в себе призвание жить лишь для супруга - стоит ли мучится чувством вины и поддаваться давлению социальных стереотипов? Жизнь у вас одна, и если вы не ощутили определенного и ясного желания быть родителем - вы ни в чем ни перед кем не виноваты.

Когда мне довелось впервые услышать о целом движении чайлд-фри, я понял, что они лишь создают баланс пропаганде традиционной семьи, а в природе все, как известно, стремится к равновесию.

И потому в ответ на одну пропаганду мы получили другую. Ни одна из них не хороша. Правильным можно называть лишь одно - выбор собственного, индивидуального и осознанного пути в этом мире, равно как и отсутствие осуждения чьего-то личного выбора.

автор статьи: психолог Антон Несвитский
http://zerkalodushi.org/child-free-family

+9

2

Шанталь написал(а):

Ведь хотели-то детей недостаточно искренне, недостаточно осознанно приняли решение о появлении детей. Скорее всего, сработало биосоциальное «надо», обозначаемое легкомысленным термином «так получилось».

  Для большинства - это китайская грамота.  Если "надо", то все: любыми средствами и разбираться  почему и зачем  не досуг.

0

3

Который раз уже вижу репост этой статьи. :) считаю, что это говорит о том, что грамотно написано.

0

4

vik17 написал(а):

Который раз уже вижу репост этой статьи.

Я впервые эту статью прочитала, поэтому и разместила, "поиск по форуму" не выдал ссылок на посты, в которых статью уже размещали. Если видели статью на форуме ранее, дайте, пожалуйста, ссылку на тему с ее обсуждением, и я удалю эту тему.

0

5

Очень хорошая статья, с удовольствием прочитала. Было бы здорово, если бы все так размышляли: хотят люди родить и воспитывать детей - хорошо, не хотят - тоже хорошо. Ан нет, не могут одни на других спокойно смотреть.

0

6

Шанталь написал(а):

Если видели статью на форуме ранее

Я видела возможно на других форумах, не помню на каких, но неоднократно, и везде хорошие отзывы.

0

7

Неужели есть люди, которые могут принять иную точку зрения на вопрос и привести прекрасные аргументы в поддержку этого. Замечательная статья.

0

8

Вот это да). Я года полтора назад была его клиенткой,с тех пор время от временем люблю почитать его статьи. И как специалист крайне компетентный, и работает быстро, и как человек очень приятный, в том числе и из-за того, что в принципе не занимается моральной оценкой людей и развешиванием ярлыков. Приятно здесь встретить одну из его статей о чайлдфри. Я пару раз думала поделиться, но руки так и не дошли(

0

9

Книголюбка написал(а):

Приятно здесь встретить одну из его статей о чайлдфри. Я пару раз думала поделиться, но руки так и не дошли(

Не знала, что у него есть и другие статьи о чайлдфри. Надеюсь, все-таки поделитесь. :)

0

10

толковая статья, будет полезна не только ЧФ.
единственное, что смущает, эта история о решении кризиса в отношениях с помощью ребенка.  это настолько глупо, что всегда, когда вижу подобные истории, кажется что это фэйк.

Шанталь написал(а):

Если видели статью на форуме ранее

нет, такой у нас не было. спасибо, что разместили.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Статьи » Семья без детей