Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Почему не любят осознанно бездетных


Почему не любят осознанно бездетных

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Точнее, не "не любят", но активно и порой весьма гневно порицают.
В диалоге к предыдущему посту набросала свои варианты агрессивного отношения нашего общества к чайлдфри. Решила вынести в отдельный пост.

Не раз замечала, что вопрос чьего-либо отказа от исполнения великой детородной функции, воспринимается не просто негативно, а даже с демонстративным омерзением.
Казалось бы, жуткая нелогичность: ну, какое тебе дело до того, кто никоим образом не посягает на твои права и свободы, а занимается обустраиванием своих? Ан нет. Поэтому я мимоходом набросала основные, на мой взгляд, причины агрессивного отношения к позиции чайлдфри.

1) Таки свобода выбора, причем нередко демонстративная. Наше общество в принципе очень несвободно, особенно в отношении женщины.
Большинство женщин следуют ограничениям, потому как "надо". Это "надо" рождает резкую негативную реакцию на тех, кто может/хочет сопротивляться, ибо подсознательно воспринимается как лакмусовая бумажка отсутствия собственного "стержня": ишь чего захотели, гады (перевод: "Я себе такого не могу позволить, вот и вам не нать").

2) Обвинение в эгоизме/инфантильности, обычно возвеличивающее саму/самого себя: дескать, я ПОКЛАЛ(А) свою жизнь на алтарь воспроизведения, а у тебя кишка тонка.
Хотя не понимать, что сознательный отказ от деторождения при отсутствии психологических травм и медицинских показаний это не раз обдуманное и взешенное решение зрелого человека, - тоже своего рода кокетство. А эгоизмом больше попахивают утверждения в стиле "Даст бог зайку, даст и на лужайку" и "Хоть для себя роди!" (а для ребенка??).

3) Церковная позиция, ТВ, выступления икспердов - все они задают тон. Особенно церковь, которая изначально заинтересована в несвободе и деньгах каждого индивидуума. Чайлдфри же обычно не отличаются религиозностью, что уже ставит их под сомнения, критику и всякого рода анафемы.
Для тех, у кого с формированием собственного мнения дела обстоят туго, и оно, мнение, формируется извне, позиция этих инстанций - единственно правильная. Зато противостояние ей рождает эффект белой вороны, еретика - человека, стоящего в резкой оппозиции к большинству, что, согласитесь, крайне редко воспринимается в позитивном ключе. Меньшинство априори осознается как нечто слабое и недостойное.
Плюс оно более заметно, а, значит, и порицаемо-высмеиваемо.

4) Те, для кого родительство - таки основная функция, смысл жизни и счастье, вполне могут воспринимать чайлдфри как обесценивание собственных приоритетов или враждебное покушение на оные. Как это не смысл жизни? Да разве может быть другой? Вот дураки-то! - посягнули на сакральное, в обсчем.

5) Большинство людей боится одиночества. Уход от партнера, отсутствие поддерживающей ячейки рядом, эффект "ненужности" и "непристроенности" регулярно вызывает панику у обоих полов. Зависимость от зависимости. Страх свободного времени и свободных мыслей.
Здесь присутствие ребенка - это "уже не одна", есть "своя кровинушка", подушка любви и положительных эмоций. Человек, не нуждающийся в подушке такого толка (это не значит, что у него нет другой), кажется зверем и циником, его сразу хочется записать в ущербные и эмоционально неразвитые. Тоже своего рода самозащита.

6) Еще один вариант страха - страх смерти. Наличие потомства как бы дает иллюзию бессмертия: я не умру, я буду жить в своих детях. Человек, не боящийся смерти своей и "рода", многим кажется лжецом.

7) Поиск таинственной подоплеки - пережитых болезни, насилия, жестокого отношения со стороны родителей или партнеров: что-то с ней/ним не так, что-то он(а) скрывает!

Высказывания на тему приветствуются, особенно при наличии собственных негативных эмоций и вежливого желания их проанализировать.

Доводы в стиле: "Эдак и человечество вымрет" (у нас уже перенаселение, и, согласно прогнозам, дальше будет только хуже), а также "Это против природы" отметаются мной за несостоятельностью. По поводу последнего хотелось обратиться отдельно:

Мужчины, бойтесь природоведческих доводов! Дескать, плодитесь и размножайтесь и все в таком же натуралистическом ключе.
Увы и ах. В природе огромное кол-во самцов так никогда и не удостаивается внимания самки, ибо последняя в большинстве случаев (и ведомая зовом природы же) выбирает самого здорового, сильного и красивого парня на деревне, прочим же остается блюсти целибат до конца своих дней безо всякого шанса на радости соития и потомство.
Люди в этом плане куда демократичнее: в некоторых мнэээ... культурах даже самый невзрачный, психологически неустойчивый и насквозь больной обладатель мужских гениталий преподносится как подарок - это ли не убедительная победа над природой?)


Ссылка

Под постом интересные комментарии.

+5

2

многие люди не понимают,  что бывают интересы, и ценности, отличные от "общих", а по факту-от их личных.

+3

3

Мне понравилось. Люблю когда люди излагают свои мысли правильно и говорят по существу. Ну а комментарии - чего с них взять...

0

4

Hell_Cat написал(а):

многие люди не понимают,  что бывают интересы, и ценности, отличные от "общих", а по факту-от их личных.

А что такое это "общее"? Всего лишь схожие интересы и ценности количества людей более одного. То есть - исключительно личные вкусы и предпочтения, не более того.(которые некоторые "милые люди" смеют навязывать окружающим, равняя всех по себе)

+3

5

Шанталь написал(а):

6) Еще один вариант страха - страх смерти. Наличие потомства как бы дает иллюзию бессмертия: я не умру, я буду жить в своих детях

Этот аргумент  никогда не понимала. Когда помрешь - не все ли равно останется после тебя что-то или нет?

+1

6

почему в кавычки "общее" и взято,потому что оно совсем и не общее, просто некоторые думают, что если им интересно вот это,то оно же и всем интересно, а то,что у людей интересы бывают разные-так это упёртым не понять

0

7

Именно не любят чайлдфри, на мой взгляд, те люди, которые сами от своего детного положения не в восторге, тем, кто счастлив обычно до лампочки и впихивать свое счастье они никому не пытаются, да, они могут не понимать такую позицию, но без явной агрессии. Просто большинство заводит детей, не задумываясь вообще, как в туалет сходить, надо - родил, все же рожают, а тут, оказывается, можно было бы подумать и сделать по-другому, а им об этом никто не сказал...

Немного оффтоп :offtop:
Я,как человек, который сто раз подумает, прежде, чем сделать, изучала все аргументы за и против детей, соответственно проводились поиски в интеренете на тему "я жалею, что родила", "я не люблю своего ребенка", постов было в изобилии, тогда я решила загуглить "я жалею, что не родила", гугл сломался...То ли все молчат в тряпочку, то ли жалеющих нет...

+3

8

Bast написал(а):

тогда я решила загуглить "я жалею, что не родила", гугл сломался...То ли все молчат в тряпочку, то ли жалеющих нет...

Думаю, и такие люди есть, ведь некоторые хотят родить, но не могу. Встречала тех, кто жалеет не о том, что нет ребенка как такового, а о том, что нет тех бонусов, которые, по их мнению, они должны были бы от выросшего ребенка получить.

+

Знаю об одной женщине, которая очень хотела родить, но обстоятельства не позволили, еще ей, похоже, состояние здоровья не позволило обзавестись желанным ребенком, замуж у нее тоже выйти не получилось, хотя именно традиционную семью она хотела создать. Ближе к семидесяти у нее начались очень серьезные проблемы со здоровьем, но денег особо не оказалось, имущество было, но она, по непонятной мне причине, не превратила его в источник дохода, и тут неожиданно выяснилось, что более успешные и обеспеченные родственники не горят желанием оплачивать все ее расходы, и вот теперь она особенно жалеет, что нет детей, которые были бы бесплатными сиделками и плясали вокруг нее. Мне такая позиция противна, и страшно представить, какая жизнь была бы у ее детей. Уверена, действительно любящие родители никогда не взвалят все заботы о себе в старости на своих детей.

+1

9

Я не имею в виду тех, кто хочет и не может, или тех, кому нужны бесплатные сиделки в старости, а тех, кто не хотел, а тут вдруг бах, "материнский инстинкт" проснулся, а все, поезд ушел. То, чем обычно и пугают, хочу подтверждение найти от тех, кто пожалел, а не угрозы детных, которые об этом рассказывают. Думаю, такие, конечно, есть, но хочется от первого лица почитать, а таких историй на удивление так просто найти не вышло, я думала, их должно быть в изобилии.

+1

10

Bast написал(а):

Я не имею в виду тех, кто хочет и не может, или тех, кому нужны бесплатные сиделки в старости, а тех, кто не хотел, а тут вдруг бах, "материнский инстинкт" проснулся, а все, поезд ушел. То, чем обычно и пугают, хочу подтверждение найти от тех, кто пожалел, а не угрозы детных, которые об этом рассказывают. Думаю, такие, конечно, есть, но хочется от первого лица почитать, а таких историй на удивление так просто найти не вышло, я думала, их должно быть в изобилии.

Возможно, и есть такие случаи, но лично я ни об одном ни разу не слышала.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Почему не любят осознанно бездетных