Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детские понты

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Злобный Фей написал(а):

Я на досуге пытался покопаться в человеческой природе. И у меня возник вопрос. А когда было по другому? Раньше конечно не было смартфонов/гаджетов, но были другие вещи.

Всегда было чем помериться, и никакая школьная форма не могла это искоренить. Портфели, обувь, ручки-ластики-карандаши.. А колготки? Девочка, которая носила каждый день в школу (с ее-то корявыми стульями и торчащими из каждой парты гвоздями) капроновые колготки, слыла страшной богачкой. Мы тогда еще сопливые были,  носили хб и о капроновых колготах только мечтали, да и впихнуть в те самые колготки нас можно было по одной в "ногу",  :D  а вот те, кто постарше нас лет на 5 и больше...у тех да. Зато у нас мерялись бантиками - чьи круче завязаны и у кого круче ленты, заколочками, еще какой-то мелочью типа фантиков от жвачек, шоколадок.
И всегда будет так, люди-то не меняются.

0

12

Да всегда чем-то мерились. Я пошла в школу в начале 90-х, помню, сначала портфелями мерились. Еще тогда как раз появились куклы Барби и их дешевые подобия с волосами-паклей, вот те девчонки, у кого настоящие Барби, были круче всех. Потом тетрисы пошли, правда, их особо в школу не потаскаешь, учителя отбирали, как и тамагочи в дальнейшем.

0

13

а я не помню... то ли с окружением везло, то ли я внимания не обращала, но особых понтов не помню. разные дети были - и с крутыми по тем временам телефонами, и с навороченными игрушками, и спокойно делились с теми, кто не мог себе такого позволить. как-то не по этим меркам друзей выбирали.

0

14

У нас за отсутствие всяких ништяков не гнобили, но у кого они были - те всегда "мерялись", причем меряться могли даже нематериальной фигней, например, кто умудрится в "любимые" записать более редкую марку машины, или кто более нестандартного персонажа из какого-нибудь недавнего мультика возьмет себе в игре, желание "померяться" явно неистерибо в человеческой природе.

0

15

Злобный Фей написал(а):

Да было гнобление. В моей школе в 80-ые.

Было всегда . В мои школьные годы тоже текое было . И нередко сами учителя принимали в этом участие .

0

16

Agusta написал(а):

Было всегда

Но, к счастью, не везде поощрялось и практиковалось. Дааа, мне определенно повезло, что не сталкивалась непосредственно с этим "мерянием".
Хотя в детском саду, помню, был эпизод (ух, уж больше 30 лет прошло, а помню) - дочь медсестры детсада приперла в группу кучу шоколадных конфет (в те времена ясно каков дефицит - "Мишки", "Белочки" и каких только не было - уж не знаю, где ей раздобыли), упакованных в "матрешку" и давай вопить на всю группу "А у меня тут конфеты запасены" и размахивать этой "матрешкой" перед носом у других детей (явно дразнилась, с.чка малолетняя). Один из мальчишек не выдержал, выхватил у сопливой понторезки "матрешку", побежал с ней далеко, и, заныкавшись в кустах, схавал пару-тройку конфет. Сопливая выпендрежница подняла, естественно, вопли, примчалась ее мамаша (садовская медсестра) и набросилась на Димку с воплями и обещаниями "так налупить, что ух". Потом от Димки потребовали принести аналог сожранных им конфет, дескать, Савин, какие съел, шоколадные? Вот и принесешь шоколадные. Не знаю, принес не принес, но с тех пор воспитатели строго-настрого запретили притаскивать в группу конфеты и прочие ништяки, в противном случае все это дело будет конфисковываться. Такой вот инцидент произошел в раннем моем детстве.

0

17

miss clawdy написал(а):

Но, к счастью, не везде поощрялось и практиковалось. Дааа, мне определенно повезло, что не сталкивалась непосредственно с этим "мерянием".

Повезло . А я вот училась в спец.школе . И нередко сама закатывала истерики из за того , что у меня чего то нет , что есть у других . Отец у меня был очень строгий в этом отношении  , всегда говорил , что я на это еще не заработала.

miss clawdy написал(а):

Один из мальчишек не выдержал, выхватил у сопливой понторезки "матрешку", побежал с ней далеко, и, заныкавшись в кустах, схавал пару-тройку конфет.

А парень молодец !

0

18

Agusta написал(а):

А парень молодец !

Таки да - на место поставил зарвавшуюся девку)) Только потом скандал был - ух... мамаша "потерпевшей" люто над ним лютовать стала, и вообще, на него ополчились все. А мамаша вообще убила - требовать "возмещения"... и от кого - от 5-летнего детсадовца.

0

19

miss clawdy написал(а):

А мамаша вообще убила - требовать "возмещения"... и от кого - от 5-летнего детсадовца.

Когда что-то дорогое в у школьников пропадало, частеьнко родители истерили в духе: "Ну, раз не нашелся вор, пусть весь класс скинется и возместит - были же дети в классе, должны были следить за вещами друг друга" - впервые когда услышала - чуть не подавилась.
Кстати, я не считаю, что дарить ребеку дорогой смартфон - это плохо. Так или иначе - мериться будут всегда, в том числе и во взрослой жизни, и я не считаю, что огорчение ребенка по поводу того, что " у всех есть телефоны" менее серьезно, чем у взрослого, что "всем зарплату повысили". Тут есть два "но": относиться по-взрослому? Ок, но тогда надо быть последовательным. Соответственно, вещь покупается только если семья реально может себе ее позволить (вы же не покупаете себе в кредит на пять лет колье от булгари только потому, что сотруднице из соседнего отдела такое недавно подарили), и второе: пускай ребенок учится "в режиме реального времени" тому, что он несет ответственность за свои вещи. Да, неприятно, что телефон украли (разбился/потерялся и т.п.) - сам дурак, оставил без присмотра. Значит что? Ходишь с нокией "с фонариком" пока не появятся лишние деньги на новый гаджет. Все как у взрослых.

0

20

Я пошла в школу в середине девяностых. Страна была в жопе, никто ничем не мерился - все жили примерно одинаково. А с нулевых уже пошло-поехало - кто во что одевается, у кого что есть.
В старшей школе "вещизм" стал почти невыносимым - я слыла нищенкой, так как не носила в школу телефон (родители были против, ибо только отвлекать будет).
Сейчас в классе, где учится мой брат, история повторяется. Но он сам придумал выход: если кто-то прикопается по поводу крутости телефонов и прочего, брат зовет инициатора в бассейн, дабы помериться крутостью там, или предлагает устроить велосоревнования  :D

0