Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Сколько стоит ребенок? Мифы и реальность)


Сколько стоит ребенок? Мифы и реальность)

Сообщений 1 страница 10 из 117

1

Являясь участником данного форума давно наблюдаю споры на тему: "Во сколько обходятся дети и насколько выгодно/невыгодно их иметь?". Поскольку я сама - детная (хотя и отношу себя к ЧФ,  т.к. к детям стараюсь относиться как к взрослым, без поблажек и сюсюканья, а человеческий возраст 0-5 лет у меня вызывает панику и ужас), то рискну рассказать об этом аспекте, так сказать, от очевидца процесса) http://s1.uploads.ru/i/a4yzv.gif  .
Все мы слышали/читали пространные монологи в духе "детям почти ничего не надо, лишняя тарелка супа всегда найдется etc.", так вот, ребенок - это один из самых дорогостоящих проектов, посудите сами, вот краткий список расходов:
1. Питание. В наше время люди все чаще задумываются над вопросами условно "здорового" питания (понятно, что за настоящими экологически чистыми продуктами нужно отправляться в некий нетронутый уголок планеты, если такой вообще есть) и пресловутой тарелкой супа тут не обойтись, нужен нормальный полноценный рацион - нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.д., и если взрослый человек вполне может обойтись пару дней без чего-либо из списка, перекусив в кафе/столовой, то недодав растущему организму нормального питания/сготовив полуфабрикаты чувствуешь себя, по меньшей мере, нацистским преступником - он же не просил его рожать и ему абсолютно фиолетово есть ли время у родителей сготовить полноценный завтрак/обед/ужин.
2. Медицина. Условно бесплатные мероприятия, которые в объективном проявлении выражаются в многочасовых очередях в районной поликлинике начиная с регистратуры, причем времени и сил их высидеть до конца не хватит даже у человека с ангельским терпением. Рецепт спасения прост - добро пожаловать в платные центры, где безо всяких очередей Вас незамедлительно примут любые специалисты, медосмотр оформят за 3 часа и сделают прививки, не включенные в календарь (а таких немало, многие можно сделать только платно). Конечно, обойдется такой сервис неслабо, особенно если учесть, что лет так до 10 детей "обязательно/непременно" необходимо проверять чуть ли не каждую неделю на все что только можно (смысл проверок неясен, случись что - лечить "условно бесплатная медицина" часто не собирается, наверное, это некий ритуал, сакральный смысл которого не вполне понятен).
3. Образование. Тоже условно бесплатное. Сама я заканчивала частную школу, мои дети посещали министерский д/с и теперь уже министерскую гимназию с фиксированной платой за обучение/питание. Подсчитав расходы с ужасом пришла к выводу, что обходятся эти "опции" дешевле чем государственные общеобразовательные учреждения, во всяком случае, поборов значительно меньше (существующие сводятся к инициативам родительского комитета в духе "давайте закажем на праздник 100500 аниматоров, находясь на экскурсии по дороге посетим 5 ресторанов, устроим детям 5 мастер-классов и т.д.", ну тут уж ничего не поделать - может быть, чего-нибудь хорошее усвоят в процессе). Вообще, на детей, и, особенно, их образование, жалеть денег в нормальных семьях не принято, поэтому со стороны родители часто выглядят как сектанты, на тех же собраниях - по 3 часа слушают непонятную речь, безропотно отдают деньги и разъезжаются по домам молча.
4. Увлечения. В процессе воспитания все хотят получить на выходе этакого сверхчеловека, гордость семьи, а никак не унылое г..но. Начинается беготня по секциям/кружкам/педагогам. Да, попадаются и бесплатные, но стоимость инвентаря, оборудования, инструментов, экипировки, костюмов, поездок на мероприятия и прочих "замечательностей" высока.
5. Культурное развитие - нет, речь не о так часто проклинаемых мамашами и папашами гаджетах, это капля в море. Ребенка ведь нужно познакомить с достижениями мировой культуры и просто грамотно организовать досуг - театр, кино, музей, цирк, аттракционы, аквапарки и прочее. Никто же не желает иметь отпрыска, который "круглее ведра ничего не видел", да и просто родительская "ярмарка тщеславия" имеет место, чего уж там). Достаточно посмотреть на цену театральных билетов на более-менее удобные места, чтобы понять, что культура - дорогое удовольствие, но выходные в семейном кругу никто не отменял, а потому раскошеливаются родители регулярно.
6. Хобби и игрушки - всегда была убеждена, что всякие финтифлюшки взрослые покупают больше для себя, нежели для своих детей, возможно, последние часто даже служат оправданием такого поведения. Но как бы то ни было - приходится собирать по 30 партворков (эта такие журнальные периодические коллекции) и покупать 100500 произведение тойс-индустрии.
В итоге имеем пару сотен в месяц (личный опыт), можно, наверное, и дешевле, но требования к качеству (и подсознательная боязнь прослыть "жадными и жестокими" родителями) берут свое. А между тем, список может дополняться бесконечно в зависимости от возраста детей пока "ослики не сдохнут" - это и недвижимость (мало кого прельщает перспектива проживания со взрослыми детьми и внуками, тут как в детском стихотворении: "..будет род Пеликана прибывать непрестанно, если только омлет не спасет Капитана..."), и родительская поддержка "пока не встанут на ноги", и, не дай Бог, дорогостоящее лечение, да мало ли существует фишек, когда из родителей можно вытащить деньги вещая о благе для их детей.
Вывод: детность - это тяжелая форма почти пожизненной материальной и моральной зависимости от общественного мнения и собственной самокритики, шучу, но в каждой шутке, как известно, ...))).
Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что дети - это недорого.

Отредактировано каролина ю каролинеоне (3 января, 2015г. 21:17:42)

0

2

Я прошу прощения, а пару сотен чего в месяц??)

0

3

Lika написал(а):

а пару сотен чего в месяц??)

Да уж не рублей...

0

4

Lika написал(а):

Я прошу прощения, а пару сотен чего в месяц??)
            Подпись автораЧасто повторяемая глупость со временем превращается в бесспорную истину...

Пару сотен тысяч - дешевле не выходит, к сожалению(.

0

5

каролина ю каролинеоне написал(а):

Пару сотен тысяч - дешевле не выходит, к сожалению(.

Это у вас либо город дорогой, либо тысячи не в рублях, либо олигархи вы... Дети - не дешевый вид удовольствия, но вы перегибаете палку

0

6

Ляляля написал(а):

Lika написал(а):а пару сотен чего в месяц??)Да уж не рублей...

Нет, в рублях, вернее, в тыс. рублей. У меня их 2, вот и получается - по сотне каждый ребенок обходится, иногда больше (когда покупка экипировки и инвентаря единовременно на один месяц выпадают), есть определенная сезонность - летом не нужно оплачивать обучение/питание/экскурсии/выверты родительского комитета, но есть оплата путевок, шоппинга на отдыхе и т.д.

0

7

каролина ю каролинеоне написал(а):

Нет, в рублях, вернее, в тыс. рублей. У меня их 2, вот и получается - по сотне каждый ребенок обходится, иногда больше (когда покупка экипировки и инвентаря единовременно на один месяц выпадают), есть определенная сезонность - летом не нужно оплачивать обучение/питание/экскурсии/выверты родительского комитета, но есть оплата путевок, шоппинга на отдыхе и т.д.

У меня их тоже два, пока поменьше. Пару сотен мы еще долго не потянем. Надеюсь, и не понадобится.

0

8

Lika написал(а):

каролина ю каролинеоне написал(а):Пару сотен тысяч - дешевле не выходит, к сожалению(.Это у вас либо город дорогой, либо тысячи не в рублях, либо олигархи вы... Дети - не дешевый вид удовольствия, но вы перегибаете палку
            Подпись автораЧасто повторяемая глупость со временем превращается в бесспорную истину...

Да, Москва, но в принципе и в других городах весь набор вряд ли уж сильно дешевле. Стоимость продуктов, спортивной формы и инвентаря, музыкальных инструментов, платного д/с или школы, путевок и прочего мало отличается. Разве что билеты на мероприятия могут дешевле обойтись, ну и медицинские услуги. При желании можете сами попробовать как-нибудь ради опыта сводить ребенка родственников на выходных в кино, театр, цирк, по магазинам, короче - провести уик-энд вместе, умножьте на число выходных дней в месяце, получите средний итог по культурным и развлекательным мероприятиям.

0

9

Ну, возможно, у меня ситуация не совсем стандартная - гимназия министерская, поэтому определенный набор приходится оплачивать безропотно, чтобы дети были "не хуже других", но от соседей/родственников/знакомых и не о  таких суммах слышу. Одни уже третью машину продают, чтобы занятия дочери оплатить (бальные и спортивные танцы, оказывается, представляют собой безумно дорогой вид спорта - там драконтовские требования у комиссии к марке платья, числу страз и прочего, причем никак не иначе, чем Сваровски и прочих брендов).

0

10

Вообще эта тема даже не о конкретных тратах (они у всех разные), а о том, что ребенок в принципе - дорогое удовольствие. К сожалению, многие считают, что ребенку нужен минимум - еда, одежда, крыша над головой и условно "пендель" в направлении ближайшей общеобразовательной школы, забывая о таких "опциях" как спорт, творчество, культура, развлечения, путешествия, без которых гармоничную, всесторонне развитую личность воспитать сложно. Вот и получаются на выходе люди-фанатики, непримиримые борцы с любым иным мнением (и не только с ЧФ, а с любыми иными взглядами), чем более неграмотны и менее развиты - тем непримиримее. И нет надежды никакой на скорое окончание этой "эстафеты"(((.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Сколько стоит ребенок? Мифы и реальность)