Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Нас назвали эгоистами и инфантильными


Нас назвали эгоистами и инфантильными

Сообщений 1 страница 10 из 108

1

В среду, 26.11.2014, в эфире Пятого канала в программе "Открытая студия" обсуждался вопрос кризиса семьи. Желающие могут посмотреть её на сайте телекомпании: нужно зайти на страницу "ОС", где есть видео. Передачу открывал сюжет о ленинградской семейной паре ЧФ. Потом последовали выступления экспертов. Певец Салтыков призвал всех мужчин к отцовству: дескать, и сам процесс приятен, и дети это здорово. Православный батюшка, по специальности - психолог, настойчиво продвигал необходимость следования Божьим заповедям, согласно которым, в частности, только мужественный мужчина - зарабатывающий деньги, чтобы содержать семью, - может считаться таковым, ну а женщина обязана быть женственной. А Бог создал мужчину и женщину для продолжения рода. И, конечно, не обошлось без штампов: мы, ЧФ, это эгоисты и инфантильные люди. Как выразилась одна из зрительниц в студии, весьма юная, люди, не имеющие детей - эгоисты, потому что они не хотят ничем жертвовать, и трусы, поскольку понимают, что ребёнок это ответственность, а её-то такие люди и боятся.

0

2

Продолжу и выскажу собственное мнение и по поводу программы, и по высказанным в ней аргументам наших противников. Не буду распространяться о недопустимости попыток перенести религиозные догматы в общественное пространство светского государства, хотя мой морально-нравственный императив в большой части совпадает с христианскими ценностями, в той мере в какой есть общее у христианства и гуманистических общечеловеческих представлений. Меня умилили призывы к пропаганде семейных ценностей вкупе с признанием: чем благополучнее страна, тем в ней ниже рождаемость. Эта тенденция наблюдается уже чуть ли не полвека. Почти сорок лет назад в советском экономическом ВУЗе нам рассказывали об обратной зависимости культурного, интеллектуального и материального уровня семьи и общества в целом с рождаемостью. Её снижение во второй половине 1970-х было не только на Западе, но и в СССР, за исключением республик Кавказа и Средней Азии. Тогда уж точно не было пропаганды гедонизма и общества потребления, в чём эксперты увидели причину нынешнего положения в демографии и отношении к семье. Так же, по моему глубочайшему убеждению, абсолютно бессмысленны надежды на пропаганду семейных ценностей в консервативном понимании и деторождения. Я рос в самое советское время - родился в 1960 году. Но к 27 годам совершенно точно знал: никаких детей в моём жизненном пространстве не будет. Наши оппоненты лишний раз доказали свою нетерпимость к отличному от их собственного мнению. А также отсутствие аргументов, которые подменяют оскорблениями в адрес ЧФ и эмоциями.

+1

3

Вот мне лично, вообще фиолетово, пусть говорят что хотят, моя личная жизнь НИКОГО не касается! Отчасти эта юная зрительница права, да, я эгоистка, и что? Кому от этого плохо? По поводу трусости с ней не согласна, можно также сказать о детных не желающих рожать второго-третьего ребенка - они тоже трусы? И кого вы имеете ввиду под понятием "наши противники"? Просто есть люди, которые думают иначе, не так как Вы и не так как я, пусть думают и говорят что хотят, обсуждают, спорят, меня лично это не волнует, это их право, а я свой выбор в данный момент сделала и другого пока для себя не вижу. Ваши "наши оппоненты", как-то глаз режет знаете-ли, для меня все эти люди таковыми не являются, я с ними спорить не собираюсь.

+2

4

Тоже мне новость! Кстати, лично я считаю выражение "эгоист" по отношению ко мне комплиментом. Хуже совкового коллективизма ничего быть не может. А эгоизм и эгоцентризм как бы разные вещи.

+1

5

Яков написал(а):

не имеющие детей - эгоисты, потому что они не хотят ничем жертвовать, и трусы, поскольку понимают, что ребёнок это ответственность, а её-то такие люди и боятся

Да, я эгоистка. Да, я не хочу жертвовать прежде всего своим комфортом. Да, я прекрасно понимаю, что ребенок - это ответственность, и не хочу на себя брать эту саму ответственность. Можно ли нежелание приравнивать к трусости?

+3

6

Мудрый Каа написал(а):

Да, я прекрасно понимаю, что ребенок - это ответственность, и не хочу на себя брать эту саму ответственность. Можно ли нежелание приравнивать к трусости?

Это не то, что не трусость, а как раз взвешенное, ОТВЕТСТВЕННОЕ решение. Куда лучше, нежели рожать наобум, "потому что надо", "потому что все так делают", на самом деле ребёнка не желая - в итоге не любимые и не нужные дети с окриками и, зачастую, побоями от "любящих родителей".
А разумный эгоизм ещё никому не вредил. Да и рожающие люди сами часто эгоисты. Чего стоит, например, один "стакан воды в старости". Детей, получается, рожают не потому, что их очень любят, а для обеспечения СЕБЕ уютненькой старости. Или когда прямым текстом заявляют "роди для себя!" - это что такое? Прямым текстом сами же такие детные заявляют о том, что рожают из эгоистических соображений, а не для того, чтобы дать жизнь новому человеку и достойно его воспитать. Себе лекарство от скуки рожают. Или рожают этакий "клей" для разваливающегося брака. О ребёнке кто-нибудь из них НА САМОМ ДЕЛЕ в такой ситуации думает? Сомневаюсь. Главное - брачок свой, трещащий по швам, спасти. А о том, что производят на свет нового человека, чёрт возьми, явно не задумываются. Нового человека со своими чувствами, со своей будущей жизнью. Это разве хорошее отношение к своему же ребёнку? Это разве не эгоистично (причём, эгоистично в мерзкой форме)?
И эти причины и "логика" - только капля в море.

+4

7

"А ещё они назвали тебя жёлтым земляным червяком и говорили, что ты ешь лягушек". - " Так они назвали меня жёлтой рыбой ?". -" Да, да! Рыбой и ещё червяком, земляным червяком!".  :D

+3

8

Да, я трус и эгоист! Не считая еще кучи всяких пороков, кроме, пожалуй, тяги к ослам и женам ближнего, и че? Певец С-в не силен в  делах моральных - видали его по долгу службы, в полнейшем привате :D  :D , ну а батюшке надобно бы перестать копаться в мстительном Ветхом  завете и вспомнить об Иисусе, который детей любил, но свой выбор сделал как ЧФ

Яков написал(а):

Почти сорок лет назад в советском экономическом ВУЗе нам рассказывали об обратной зависимости культурного, интеллектуального и материального уровня семьи и общества в целом с рождаемостью.

Чертовски хороший преподаватель у Вас был, завидую.

0

9

хенгэёкай написал(а):

Певец С-в не силен в  делах моральных - видали его по долгу службы, в полнейшем привате

А всё туда же)) Оффтоп, а кто это такой? Что за певец? Не припомню что-то...

0

10

miss clawdy написал(а):

Оффтоп, а кто это такой? Что за певец? Не припомню что-то

Ну если я правильно понимаю, если тот Салтыков - кони в яблоках и белая ночь опустилась как облако

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Нас назвали эгоистами и инфантильными