Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Опрос "Москва и москвичи"


Опрос "Москва и москвичи"

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Только что в эфире радиостанции "Вести" были озвучены результаты опроса, согласно которым 17 процентов жительниц столицы назвали себя ЧФ. В основном это дамы с высшим и имеющие постоянную работу. По мнению комментировавшего эту информацию эксперта-демографа, московская ситуация ничем не отличается от той, что сложилась в столицах развитых стран, напротив, в некоторых из них процент ЧФ выше.

0

2

Яков написал(а):

московская ситуация ничем не отличается от той, что сложилась в столицах развитых стран, напротив, в некоторых из них процент ЧФ выше.

На мой взгляд, нормальная ситуация. Естественно, люди, добившиеся в жизни определенного достатка и уровня личного комфорта, не хотят его терять и уходить с головой в омут проблем. Также очевидно, что среди этого слоя общества намного больший процент людей, способных не подчиняться настроениям толпы и государственной пропаганде, чем среди "пролетариев".

+2

3

Итогам опроса не удивилась (даже несмотря на то, что он проведён в узкой выборке). Основополагающие причины всё-таки, действительно - устоявшаяся карьера с нежеланием её терять/замедлять, устоявшийся хороший образ жизни (путешествия, одежда, вольготное проживание не в тесноте), высокий достаток с вольготными тратами. Ну и меньшая, чем в провинции, подверженность стереотипам и зависимость от общественного мнения.

+1

4

мур и мяу написал(а):

Ну и меньшая, чем в провинции, подверженность стереотипам и зависимость от общественного мнения.


Я, как коренная провинциалка, могу вас заверить, что в наших перифериях дела обстоят точно так же. Только в столице такие женщины-чайлдфри именуются "успешными бизнес-леди", а в провинциях - "дамочки с неудавшейся женской жизнью".

0

5

Lucretia, я тоже провинциалка (пусть и недалеко от Москвы живущая). И да, дело как раз в этом - в разном подходе. В Москве меньше обращают на это внимание, а тут, если попадёшь в коллектив/к родне/ещё куда-то - не поймут в самом лучшем случае. Ну и опросы никто не проводил, хотя доля может быть такой же или чуть поменьше.

0

6

Я вообще дремучая провинция. Но у нас ситауция та же: ЧФ - это успешные или как минимум с интересной работой женщины, с высшим образованием и незашоренным взглядом на женское счастье.

0

7

лали написал(а):

Но у нас ситауция та же: ЧФ - это успешные или как минимум с интересной работой женщины, с высшим образованием и незашоренным взглядом на женское счастье.

Это так везде - образованные, с успешной карьерой (либо интересным, поглощающим хобби), успешные (достаточно даже почитать на форуме тему-опрос "Портрет ЧФ"). Может быть, мне только так кажется, но в Москве до таких женщин и мужчин ещё и меньше дела окружающим с их апчественным мнением, больше шансов для самореализации и меньшего столкновения с неадекватными детными...

0

8

мур и мяу написал(а):

а тут, если попадёшь в коллектив/к родне/ещё куда-то - не поймут в самом лучшем случае


Скажем так - адекватность человека не зависит от района его проживания. И, я думаю, столичные жители не застрахованы от проповедей на тему деторождения. Кто у нас тут москвичи, просветите по этому вопросу  :D .

0

9

Естественно. В любом большом городе до личной жизни людей нет никому никакого дела. В провинции же развлечений и занятости поменьше, жизнь скучна, поэтому тем и развлекаются. Я у родителей в деревне сейчас, всего второй день, у меня уже 8 человек поинтересовалось насчет детей и замужества. Одна тетка сообразила, сколько мне лет, и высказала адекватную на редкость мысль, что мне, мол, уже и не захочется. Так что и до глухой провинции что-то доходить стало.

0

10

лали написал(а):

В любом большом городе до личной жизни людей нет никому никакого дела.


Можно ли город с населением один мульен четыреста двенадцать тыщ людей (по официальным данным) считать большим? Так вот, вы не поверите - всем до всех есть дело. Потому что проживание в крупном городе не делает человека автоматически культурным и тактичным. Точно так же как и наличие высшего образования не залог образованности.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Опрос "Москва и москвичи"