Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Как перевоспитать мужчину-чайлдфри? Инструкция от психолуха


Как перевоспитать мужчину-чайлдфри? Инструкция от психолуха

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Какие мужчины не хотят детей и можно ли их «перевоспитать»

Нежелание мужчин становиться отцами может быть обусловлено множеством причин. О главных из них, а также о том, можно ли изменить отрицательное отношение супруга к роли родителя, порталу interfax.by рассказал психолог Виталий Булыга.

По образу и подобию родительской семьи

Психологическая неготовность к родительству – распространенная проблема. Как правило, она является следствием искаженного представления о супружестве. Его приобретают выходцы из неблагополучных – в широком смысле – семей.

Давно доказано, что определяющую роль в формировании образа семьи играют мать и отец. Модель родительской семьи, даже неудачную, человек подсознательно воспринимает как образец. Вот почему семейные патологии (измены, разводы, аборты, одинокое материнство и отцовство, разного рода зависимости – от алкоголизма до трудоголизма – и созависимости) часто не позволяют выросшим детям создавать гармоничные семьи.

Людям, выросшим в проблемных семьях, роль родителя обычно дается нелегко. Они могут воспринимать ее как бремя, неприятную обязанность и даже осознанно отказываться от нее. Так, мужчины порой принимают решение не становиться отцами, если…

1. …они боятся повторить родительские ошибки

Иногда мужчина открещивается от роли отца, потому что уверен: он будет «ужасным родителем». Подобные страхи переживают те представители сильного пола, чье детство было омрачено непростыми, травмирующими отношениями с отцом и/или матерью, кто недополучил от них любви, уважения и признания.

2. …они не видели соответствующих примеров в своем окружении

Круг общения и общество в целом также влияют на отношение человека к супружеству и родительству. Например, если юноша воспитывается в среде, где случайные сексуальные связи, измены, флинг, движения пикаперов и чайлдфри не только не осуждаются, а даже приветствуются, роль отца может оказаться для него непривлекательной.

3. …беременность наступила случайно

Незапланированная беременность для многих пар, особенно не связанных супружескими узами, событие неприятное. Однако если женщины в случае кризисной беременности могут задумываться о сохранении зародившейся жизни, то мужчины часто настаивают на аборте или просто ретируются. Это объясняется тем, что мужчине требуется время для осознания себя отцом (даже в перспективе), а женщина способна ощутить себя матерью в тот момент, когда узнает о произошедшем зачатии.

4. …им пытаются навязать отцовство

Надо признать, это нередкие ситуации. Речь не только о неблагородных целях представительниц слабого пола – женить на себе, привязать или удержать, обеспечить себе источник финансирования и др. Иногда этот шаг совершают женщины, чье горячее стремление стать матерью муж осуждает или просто не поддерживает.

В ход идут разные приемы – от измора до обмана (например, женщина не ставит супруга в известность о своих намерениях «продолжить род» и сообщает ему о беременности постфактум). Естественно, в подобных случаях мужчина чувствует себя униженным, использованным и не может радоваться известию о беременности жены или подруги.

5. …они стали жертвой общественных стереотипов

Многие современные мужчины не спешат обзаводиться потомством, потому что уверены: дети – это обуза, помеха карьере, препятствие в достижении и сохранении финансового благополучия, в общем – преграда на пути к успеху. Страх выглядеть лузером в глазах общества – результат агрессивной антисемейной и антидетской пропаганды, которая ведется в последние десятилетия, уверен психолог Виталий Булыга.

Сделать роль родителя привлекательной: непросто, но возможно

Женщине, чье желание родить ребенка супруг вяло или категорически не приветствует, прежде всего стоит выяснить, какова истинная причина его отказа познать «радости родительских забот». Разные психологические препятствия требуют особого подхода, иногда не обойтись без вмешательства специалиста (психолога, психотерапевта). Однако и общие рекомендации могут быть достаточно эффективными:

•Жене следует ненавязчиво, но настойчиво рассказывать супругу о своих чувствах, ожиданиях, мечтах, тревогах, связанных с родительством. При подобных беседах желательно устанавливать тактильный контакт (держать мужа за руку, приобнять его за плечи).

•Если мужчина предлагает прервать беременность, женщине ни в коем случае нельзя замалчивать свои негативные переживания. Наоборот, без обвинений, упреков и тем более скандалов необходимо говорить ему о своих страданиях, обидах, страхах, боли.

•Супруге сомневающегося в своем родительском потенциале мужчины важно «заразить» его искренней верой в него как в отца – мудрого, внимательного, заботливого.

•Если у пары есть знакомые семьи, которые непринужденно, с оптимизмом справляются с трудностями, связанными с воспитанием детей, к ним полезно ходить в гости.

•Обсуждение такого деликатного вопроса, как деторождение, не терпит третьих лиц, предупреждает психолог Виталий Булыга. Попытка надавить на упрямца с помощью родственников, друзей или знакомых предсказуемо окажется неудачной.

• Мужчину, который не чувствует себя готовым к отцовству, торопить опасно. Ему надо дать время для «созревания» и попросить: «Пожалуйста, скажи мне, когда ты будешь готов».
Ирина Барейко


В комментариях пока только один вскукарек:

Ущербных мужчин не перевоспитывать надо, а гнать в три шеи! Не хотят- не надо. Пусть вырождаются!

0

2

очень херовый психолог. Ибо основной и ключевой постулат адекватного психолога!!! - НИКОГДА нельзя изменить другого человека. Только САМ человек может что-то изменить в себе.

+1

3

blackfox написал(а):

очень херовый психолог. Ибо основной и ключевой постулат адекватного психолога!!! - НИКОГДА нельзя изменить другого человека. Только САМ человек может что-то изменить в себе.

Это не психолог, а психолух. ;)

0

4

Шанталь написал(а):

Жене следует ненавязчиво, но настойчиво рассказывать супругу о своих чувствах, ожиданиях, мечтах, тревогах, связанных с родительством. При подобных беседах желательно устанавливать тактильный контакт (держать мужа за руку, приобнять его за плечи)

Припереть к стене и, ненавязчиво взяв собеседника за пуговицу, втирать про вечный двигатель. :D

0

5

У психоолухов женщин чф перевоспитать не получается никак , теперь за мужчин решили взяться .

0

6

Ай-на-нэ-на-нэ, какой альманах выражений мужчин-овуляторов, показательный и образцовый.

Психолух написал(а):

Например, если юноша воспитывается в среде, где случайные сексуальные связи, измены, флинг, движения пикаперов и чайлдфри не только не осуждаются, а даже приветствуются, роль отца может оказаться для него непривлекательной.

Овулебинго номер раз! Осуждать меня имеет право только суд и исключительно в случае нарушения мной действующего законодательства. Количество половых партнеров современного человека не является предметом правового регулирования. Действующее российское законодательство никоим образом не обязывает меня обзаводиться потомством. У автора-овулятора опять одна физиология в голове. Друзья, прошу не счесть за вброс, но я вообще не верю в "воспитание" детей. Роль родителя я вижу так - это установленная законами поддержка человека, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии и, как следствие, не могущего обособленно существовать в социуме. А еще это создание некоего информационного поля вокруг этого самого общества - и то на уровне "что такое хорошо, а что такое плохо". Причем, не для окружающих, а для него, ребенка, самого. Все же прочее видится мне типично овуляторским стремлением к подавлению формирующейся личности и навязыванию собственных ценностей. Но самое печальное - полная неопределенность в исходе этого мероприятия под названием "воспитание". Я могу с пеленок вдалбливать ребенку, что находиться в обществе с любыми открытыми частями тела кроме лица - верх неприличия и вообще страшнейшее табу. И лет эдак через -дцать я узнАю, что голое чадо бегало по центральной площади и демонстрировало гениталии первому попавшемуся на его пути. Могу в его присутствии с тех же младых ногтей бухать в промышленных масштабах со своими коллегами-работягами, а когда я ему/ей лет в 15 налью первый стакан спиртного, буду послан нах со словами "я не хочу быть такой же свиньей как ты". Я не играю в лотерею, будущее не предсказываю и в конечном счете я не хочу нести ответственность ни за кого, кроме себя. Я трудоспособен и социально адаптирован до пределов моего личного пространства, которое хорошо охраняется, и я не вижу смысла тратить 10-15 лет на то, чтобы при лучшем раскладе "на выходе" получить то же самое, ничуть не лучшее. Вероятность рождения гения или просто выдающегося человека от меня минимальна (я рассуждаю с точки зрения генетического материала сейчас), все аспекты деторождения, начиная от присутствия беременной самки рядом, для меня физиологически отвратительны, такое сосуществование было бы перманентным стрессом для меня. Возвращаясь на понятный овуляторам уровень примитивных потребностей - зачем бы я стал употреблять в пищу то, что вызывает у меня проблемы с пищеварением и необходимость последующего длительного восстановления?

Психолух написал(а):

они стали жертвой общественных стереотипов

Второе овулебинго! Лолшто?! Это чайлдфри стали - кто бы мог подумать - жертвами общественных стереотипов? Человек, дистанцирующийся от общественных стереотипов, формируемых на уровне СМИ и активно культивируемых подавляющим (а как иначе?) большинством этого самого общества, безусловно самодостаточная личность и жертвой априори не является. Дети вне всяких сомнений являются ограничением личной свободы родителя, следовательно, неизбежно лишают его возможности реализовать себя наиболее гармонично и полно, ибо для этого необходимо сосредоточение только на себе, что эмпирически невозможно при наличии ребенка.

Психолух написал(а):

В ход идут разные приемы – от измора до обмана (например, женщина не ставит супруга в известность о своих намерениях «продолжить род» и сообщает ему о беременности постфактум). Естественно, в подобных случаях мужчина чувствует себя униженным, использованным и не может радоваться известию о беременности жены или подруги.

   
Ох*еть, дайте две, а не естественное ли это состояние автора высера? Случись подобное со мной (что краине маловероятно), и униженной оказалась бы самка. Что, возможно, разрешило проблему естественным путем - выкидыш на фоне стресса.

Психолух написал(а):

Мужчину, который не чувствует себя готовым к отцовству, торопить опасно. Ему надо дать время для «созревания» и попросить: «Пожалуйста, скажи мне, когда ты будешь готов».

Никогда

Отредактировано Fergz (10 сентября, 2014г. 00:34:43)

+2

7

Fergz написал(а):

Никогда

:cool:

0

8

Шанталь написал(а):

они стали жертвой общественных стереотипов

Вон оно что, Михалыч... вот, значит, теперь позиция ЧФ - общественный стереотип?... Интересно, с каких пор? По-моему, стереотипом является как раз "наоборот". Что-то Булыга-забулдыга попутал все как есть (может, и верно забулдыга - словил белочку))

Шанталь написал(а):

Страх выглядеть лузером в глазах общества – результат агрессивной антисемейной и антидетской пропаганды, которая ведется в последние десятилетия, уверен психолог Виталий Булыга.

Чтоооо?.... Не, ну булыга точно забулдыга, словивший белку и попутавший все рамсы - где он мог видеть-слышать "агрессивную антидетскую антисемейную пропаганду"? Может, кругом плакаты висят с ЧФ-символикой, с надписями вроде "Не рожайте", "Долой семейные ценности" и т.п.?

Шанталь написал(а):

В комментариях пока только один вскукарек:Ущербных мужчин не перевоспитывать надо, а гнать в три шеи! Не хотят- не надо. Пусть вырождаются!

Ну, это неудивительно - овулиные вскукареки везде обязательно появляются (ну, как дерьмо они - везде всплывут).

А вообще - очередной бездарь высрался, пардон, полной бредятиной. "Перевоспитать" - кого, взрослого человека? Уже за одну эту реплику - мордой в унитаз психУЕлога фигова окунуть. И вообще, за все его высеры - вывалять в дерьме по макушку, может, впредь неповадно будет.

Fergz написал(а):

Никогда

:cool: Ага)) В день Святого Никогда!))

+2

9

Шанталь написал(а):

Если у пары есть знакомые семьи, которые непринужденно, с оптимизмом справляются с трудностями, связанными с воспитанием детей, к ним полезно ходить в гости.

Где б найти таких  :D
А вообще статья у меня резкого негатива не вызвала. Все вполне себе умно написано, если есть в паре серьезные разногласия - нужно их обсуждать, а не делать откровенную хрень: беременеть тайком, шантажировать и т.д. Людям свойственно меняться, вполне возможно, что через пару лет без давления и выноса мозга мужчина сам захочет стать отцом. У одной моей знакомой так было, он категорически не хотел детей, она не приставала, просто ждала, и через год он сам сказал, что хочет ребенка, она эту тему вообще не поднимала.

0

10

Страх выглядеть лузером в глазах общества – результат агрессивной антисемейной и антидетской пропаганды, которая ведется в последние десятилетия, уверен психолог Виталий Булыга.

А где ведется эта агрессивная антидетская пропаганда? Или это Булыга не о России пишет, а о какой-то другой стране?
Наоборот, сейчас ведется активная пропаганда деторождения, "рекламируются" многодетные семьи, лозунги, типа: "умри, но роди!" Телевизор почти не смотрю, так как там либо овуляшечьи фильмы и сериалы, либо женские ток-шоу, на однотипные темы:"Беременные малолетки", "Как затащить мужика в ЗАГС", "Рожать или не рожать? Конечно же, рожать!", в интернете тоже постоянно вылазят ссылки на пропагандирующие деторождение статьи, типа: "Когда рожать второго ребенка?", "Мифы о многодетных семьях" и т.д. У нас по всему городу развесили щиты с изображениями младенцев и улыбающихся детишек - ангелов, с соответствующими надписями: "Мама, ты же меня не убьешь?", "Счастливая семья - МНОГОДЕТНАЯ!", "Мы  За многодетные семьи!" и прочими "Рожай! Рожай! Рожай!". От родственников, знакомых и малознакомых ни разу не слышала:"Не вздумай родить, это не модно!", наоборот, постоянное давление на тему "детиэтощастье, часики - то тикают!". Так где же эта антидетская пропаганда? Где она ведется, да еще и в агрессивной форме?

+2


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Отношение различных групп людей к ЧФ » Как перевоспитать мужчину-чайлдфри? Инструкция от психолуха