Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Почему вам не стоит заводить детей? Ошибочные решения завести ребенка


Почему вам не стоит заводить детей? Ошибочные решения завести ребенка

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Сутью этого материала вовсе не будет осанна бездетному образу жизни, так называемому сегодня "чайлд-фри" движению. Хотя само по себе движение существует, и ничего дурного в решении человека не заводить детей нет (ведь каждый из нас сам хозяин своей жизни, и никто не вправе указывать другому, как жить), но речь в статье пойдёт совсем о другом.

Существует немало достойных причин обзавестись ребёнком. Если любящие друг друга люди решают обрести своё продолжение в потомстве, это хорошая причина. Если это делается по обоюдному согласию для того, чтобы укрепить семью, сделать семейную жизнь более счастливой - это тоже хорошая причина. Когда пара долгое время старается зачать, и в один прекрасный момент у них это получается, ни у кого не возникнет никаких сомнений в такой ситуации насчёт того, оставлять ли ребёнка, не так ли? Но многие женщины заводят детей совершенно бездумно, что есть крайне безответственный поступок. Мы можем лицезреть подобные примеры безрассудного поведения повсеместно, и это не может не расстраивать. И каждая сознательная и взрослая женщина, прежде чем она решится на то, чтобы родить ребёнка, должна сперва задать себе вопрос, а не желает ли она ребёнка по одной из описанных ниже причин?

Потому что так надо, все так делают. Худшее оправдание для своих поступков - общественный авторитет. Казалось бы, мы должны были запомнить это ещё с тех времён, когда мама спрашивала нас осуждающе: "А если бы все прыгнули с крыши, ты бы тоже так поступила"? Да вот только, видимо, не у всех отложилось в голове, что стадный инстинкт простителен животному, но не взрослому человеку, которого само это высокое звание призывает думать собственной головой, а не полагаться на чужие поведенческие шаблоны.

Поэтому примите тот факт, что вы можете прожить всю свою жизнь без детей, а можете и с детьми. И никто не имеет права указывать вам, какой из этих двух вариантов - единственно правильный. Только вы сделаете этот выбор однажды, и только перед самой собой будете за него в ответе. Осознать это важно, как можно более полно, до глубины души понять, что никогда вам не удастся свалить вину за свою несчастную жизнь на окружающих. Вам никогда не удастся оправдаться словами "Так делают все", за свои жизненные неудачи и неправильный выбор. Потому что оправдываться будет не перед кем.

Потому что уже пора бы. Немало женщин сегодня принимают необдуманное решение также под давлением, но не общества в целом, а лишь ближайшего окружения. Мало какой молодой женщине не известно это неприятное давление, когда за большим праздничным столом, где уже переговорены самые насущные темы и новости уже обсуждены, раздаётся чей-нибудь (совершенно, между прочим, бестактный) вопрос, вроде: "Ну а ты, милая, когда рожать собираешься? Тебе бы уже пора, ведь сколько лет-то уже!". Обычно в роли такого заботливого родственника выступает какая-нибудь неприятная тётка, считающая собственный возраст лицензией на советы по всем случаям жизни. Но нередко "капают на мозги" и родители, постоянно напоминая, что близится рубеж тридцатилетия, после которого здорового ребёнка вам уже не родить (что тоже, разумеется, неправда). В результате женщина, поддавшись на эти уговоры, корректирует своё поведение далеко не лучшим образом, что приводит к созданию семьи "по-быстрому", и заведению ребёнка. Заканчивается дело обычно разводом и долгими мучениями. Ребёнок такой редко бывает по-настоящему любим, а такой судьбы и врагу не пожелаешь. Так что будьте уверены, что на ваше решение о заведении ребёнка не подвергается давлению со стороны.

Потому что вы недовольны своей жизнью. Это ещё одна, к сожалению слишком распространённая причина для беременности у многих женщин. Недовольные собственной жизнью, они решают, что рождение ребёнка привнесёт в неё смысл. Но правда такова, что если вы сами не можете наполнить жизнь свою смыслом, то дожидаться его откуда-то извне совершенно бесполезно. И ребёнок вам этого смысла не принесёт, вы лишь воспитаете ещё одну потерянную личность. Стоит всячески избегать решения по столь важным вопросам, если ваше эмоциональное состояние нестабильно, если вы чувствуете себя одиноко, если вам кажется, что жизнь ваша пуста. Ребёнок - это вызов для любого достойного человека. Перед вами встанет множество проблем и задач: как вырастить его, как воспитать из него достойную личность. Ребёнок представляет собой целый моток сложнейших проблем и задач, но решением для ваших проблем он стать не сможет.

Чтобы привязать к себе мужчину. Эта манипулятивная практика так распространена сегодня, что обойти её вниманием никак нельзя. Женщины, которые решают подтолкнуть мужчину к замужеству, продемонстрировав ему заветные две полоски на экспресс-тесте на беременность, совершают серьёзную ошибку в своей жизни. Часто их на это толкают "сердобольные" подружки из близкого окружения. Они заверяют её, что это единственный "верный способ" привязать к себе мужика, и наивная женщина верит в это, и решается на разного рода мухлёж, вроде обмана с контрацептивами.

А потом её ожидает весьма неприятное знакомство с реальным миром, в котором мужчина (пусть даже поначалу согласившийся на брак), вдруг растворяется в ночи, оставив её с ребёнком одну. И тут-то она и узнаёт о том, как беспомощно наше государство в деле призыва таких папаш к ответу. Впрочем, и морального права взывать к справедливости у такой женщины нет, ведь это она первой пошла на обман.

Ради уважения окружающих. Это другая, но не менее деструктивная форма проявления удивительной наивности и инфантильности. Некоторым женщинам кажется, что рождение ребёнка - это подвиг в глазах любого человека. Они активно высказываются на этот счёт, любят поговорить о том, как это тяжело, выносить и родить ребёнка, через какую боль и страдания приходится пройти. Всё это действительно так, вот только малыша мы всегда рожаем только для себя. Он - наш, и больше ничей, так что никто не обязан быть благодарен матери, кроме, пожалуй, самого ребёнка и его отца (если он этого ребёнка тоже хотел). Пытаясь впоследствии представить ребёнка, как собственное достижение, как пропуск в очереди, как квитанцию на всеобщее сострадание, вы не раз нарвётесь на чужую холодную озлобленность в лучшем случае, а в худшем, на грубое замечание, что ваш ребёнок - исключительно ваши проблемы, и ничьи больше.

http://meduniver.com/Medical/Psixology/ … detei.html


Представляю себе реакцию овуляшек на эту заметку. :D

+6

2

Шанталь написал(а):

"чайлд-фри" движению.

Опять, млин, "движение"!

Шанталь написал(а):

Но многие женщины заводят детей совершенно бездумно, что есть крайне безответственный поступок.

Есть ещё причина - аргумент, что после первого аборта потом вообще не сможешь родить. Ибо многие считают, что если сейчас детей не хочешь, то потом уж ОБЯЗАТЕЛЬНО захочешь!

Шанталь написал(а):

только перед самой собой будете за него в ответе.

Или перед САМИМ собой.

Шанталь написал(а):

близится рубеж тридцатилетия, после которого здорового ребёнка вам уже не родить (что тоже, разумеется, неправда).

Не устаю "рекламировать" свою маму, у которой я родилась в 36!))))

Шанталь написал(а):

Ребёнок представляет собой целый моток сложнейших проблем и задач, но решением для ваших проблем он стать не сможет.

Наверное, не решение проблем, а отвлечение от них. А потом представлять себя жертвой.

Шанталь написал(а):

И тут-то она и узнаёт о том, как беспомощно наше государство в деле призыва таких папаш к ответу.

Да уж не "папаш", а реально обманутых мужчин. И хорошо, что государство не может (или не хочет, и правильно делает) поддержать подобных мамаш. Всё-таки, большинство "законодателей" наших - мужики...

0

3

Шанталь написал(а):

близится рубеж тридцатилетия, после которого здорового ребёнка вам уже не родить


А вот фигу всем так говорящим!  Меня мама родила в почти 30. Тетка родила первую дочь в 36, вторую - в 42. И ничего, все мы здоровые и без генетических отклонений.

Ляляля написал(а):

Есть ещё причина - аргумент, что после первого аборта потом вообще не сможешь родить. Ибо многие считают, что если сейчас детей не хочешь, то потом уж ОБЯЗАТЕЛЬНО захочешь!


Еще один аргумент - "ты что, после 25 ты ВООБЩЕ не сможешь забеременеть!" Именно не после аборта, а после 25. Рассказывала девушка на работе - так ее пытались заставить рОдит внука.

Шанталь написал(а):

Недовольные собственной жизнью, они решают, что рождение ребёнка привнесёт в неё смысл.


Как там, в анекдоте что-то я в последнее время часто цитирую анекдоты: недовольные жизнью родители будут дружно бить ребенка  :D  Чаще всего недоувлетворенность собственной жизнью выливается либо в физическое, либо в психологическое насилие над отпрыском. И мне искренне жаль ребенка, родившегося у таких незрелых людей.

Шанталь написал(а):

Потому что уже пора бы.


Могу привести массу примеров своих знакомых, родивших (и родившихся) потому, что у их родителей вдруг загорелись в ж*пе говна и они решили размножиться. Например, моя школьная подруженция. Ее маман исполнилось 20 с чем-то лет, тетушки промыли ей мозги о том, что она в девках засиделась. Та быстренько нашла какого-то не совсем умного молодца, тр*хнулась с ним, залетела и женила. Итог - развод, и про**ывание мозга дочери разговорами типа "ты вся в своего папашу, такая же дура/уродина/дебилка". У девчонки несколько попыток суицида из-за мамашки, да. И да, такое детство врагу не пожелаешь.

0

4

Очень грустно ребенку - быть не любимым и нежеланным  - сама прошла через такое и не хочу такого для своих (если они когда-нибудь будут). Мама родила меня в 18! Время было не простое. Вот только бабушка мне потом рассказала истинную причину моего появления - оказалось, что у мамы резус был отрицательный, аборт - это 99% бесплодие, а еще, что папашку сразу сдуло, да и вообще очень приятно было слушать это все и то, что стыдоба, стыдоба то какая - девка без мужа разродилась!!!
Но я хоть одна в семье, а бывает когда старшего на *уях таскают, а младшего (с разницей 7-9 лет) в попу целуют! "Старший - ведь нежданчик, нам всего по 17 было, ошиблись, а младшего мы планировали!"

0

5

Ляляля написал(а):

Опять, млин, "движение"!

А то!

0

6

Достали уже с движением...что-то я не заметила,чтобы кто-то из участников форума призывал других стать чф.

+1

7

Несмотря на упоминание "движения" в начале статьи (это скорее уж рожающие ведут себя как движение "Залетай-ка!"), плюсую к аргументам. Потому как рожать, руководствуясь минимум одним из них (а чаще бывает так, что они действуют комплексом типа "все рожают - мне пора - залечу от Н. и попробую привязать его ребёнком") - глупость и проявление крайнего неуважения к себе.

Отредактировано мур и мяу (8 августа, 2014г. 18:08:35)

0

8

Miss написал(а):

что-то я не заметила,чтобы кто-то из участников форума призывал других стать чф.

Так госдеп же, зараза, зажал мою зарплату за последние несколько лет. Вот как заплатят, сразу понесу идеи чф в массы.  :D

0

9

Мы сегодня были на празднике - друзья, у которых родилась дочь, устроили банкет. Есессно, все умилялись, мимими, няняня, иди на ручки и прочее, в чем мы активного участия не принимали.
Вечером я решила мужа разыграть. Лежим, смотрим "Друзей", и я мечтательным таким голоском говорю: дорогой, а если нам завести чадо? Родим маленькую хорошенькую девочку, будем счастливыми родителями...

Не расхохотаться во время тирады было оооочень сложно, но оно того стоило: такой сложной гаммы эмоций я на мужнином лице еще не видела)) пришлось быстренько признаться, что я шучу, пока его кондрашка не хватила.

После чего в очередной раз пришли к выводу, что счастье родительства подходит не всем.

0

10

Ой не надо так мужиков пугать, даже на 1 апреля)))

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Почему вам не стоит заводить детей? Ошибочные решения завести ребенка