Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Мировые религии и все, что с ними связано

Мировые религии и все, что с ними связано

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

lucretia написал(а):

сам термин "православие" фиксируется с 3 века.

где фиксируется? источник помните? я затруднилась.
если вы имеете в виду "вселенское прославление" - так это "кафолическая ортодоксия" петровой церкви, так до раскола именовалась вся церковь, в противовес "еретическим сектам". а вот именно в 1054 "ортодоксия" осталась за восточной частью, а "вселенскость, кафоличность" - за западной.

lucretia написал(а):

русь крестилась от константинопольской церкви,

безусловно. но константинопольский патриархат тогда еще состоял в церковно-каноническом общении с римской апостольской церковью. кроме того, второй вселенский собор отдал пальму первенства автокефальному константинопольскому епископу, но только после епископа римского.

0

2

hymera написал(а):

где фиксируется? источник помните? я затруднилась.

в актах 4 халкидонского вселенского собора.

hymera написал(а):

а вот именно в 1054 "ортодоксия" осталась за восточной частью, а "вселенскость, кафоличность" - за западной.

каждая из церквей (и католическая, и православная) признает только за собой ортодоксальность, кафоличность и апостольность.

0

3

lucretia написал(а):

в актах 4 халкидонского вселенского собора.

это когда они там с монофизитством и несторианством воевали? вот, тогда-то они словом "ортодоксия" себя ему и противопоставили, евтихию. но - одно дело, христологические споры, а другое - возведение в ранг терминологии.

lucretia написал(а):

каждая из церквей (и католическая, и православная) признает только за собой ортодоксальность, кафоличность и апостольность.

да, разумеется. вот, только, "credo"-то отличается не только filioque, но и декларацией "вселенскости" и "апостоличности". если я не ошибаюсь, православные в никео-цареградском символе заменяют "вселенскость" на "соборность"...

ляляля написал(а):

и снова
пидоры, мля!)))

хто? *осмотрелась по сторонам*. нет здесь никого  :rofl:

0

4

hymera написал(а):

если я не ошибаюсь, православные в никео-цареградском символе заменяют "вселенскость" на "соборность"...

"и во единую, святую, вселенскую и апостольскую церковь." (с) православный вариант.

hymera написал(а):

с монофизитством и несторианством воевали?

неа, нестория записали в ересь на эфесском.

0

5

lucretia написал(а):

"и во единую, святую, вселенскую и апостольскую церковь." (с) православный вариант.

да? тогда вполне совпадает с "et unam sanctam cathоlicam et apostolicam ecclésiam". но, помнится мне, в церковно-славянском было "во едину святую, соборную и апостольскую церковь". пардон, что в современной орфографии: старославянской раскладки клавиатуры нет.
у меня дома православного молитвослова нет, посмотреть негде.

lucretia написал(а):

неа, нестория записали в ересь на эфесском.

ну. правильно. а 4-й начали с осуждения диоскора, припомнив ему и "двойственное несторианство", и "цельное монофизитство", а потом уж и до евтихия добрались.
кстати, латинский текст догмата халкидонского собора открыла, читаю вот. в принципе, осуждает и несторианство, и монофизитство.
да, кстати. я ошибаюсь, или анафематстовали нестория на 4 соборе? бл. феодорит, кажется?

0

6

ссылкahttp://s018.radikal.ru/i515/1406/3d/c2ba9e7df665.jpg

вот. и пардон за оффтоп

0

7

hymera написал(а):

я ошибаюсь, или анафематстовали нестория на 4 соборе? бл. феодорит, кажется?

кирилл, вне собора.

0

8

lucretia написал(а):

hymera написал(а):

я ошибаюсь, или анафематстовали нестория на 4 соборе? бл. феодорит, кажется?

кирилл, вне собора

и снова придется лезть в источник. как я помню из обучения в детстве, бл. феодорит специально выступил на соборе с осуждением и анафемой нестория, чтобы снять с себя подозрение в несторианстве, избавиться от осуждения диоскора и восстановиться в сане. кстати, там же помимо него еще какого-то епископа реабилитировали. эфесского, вроде.
но надо бы освежить память. к первому причастию я готовилась 25 лет назад. могу и напутать.  :d

0

9

hymera написал(а):

вот. и пардон за оффтоп

пардоньте. я знаю его только в современном переводе.

hymera написал(а):

бл. феодорит специально выступил на соборе с осуждением и анафемой нестория

хм, насколько помню, феодорит первоначально выступал за нестория и против кирилла.
таки да, на 4 соборе он предал анафеме нестория.
мне почему-то запомнилось, что это сделал кирилл александрийский. видимо, уже каша в голове, которую надо разгребать.

отредактировано lucretia (7 июня, 2014г. 20:01:56)

0

10

lucretia написал(а):

хм, насколько помню, феодорит первоначально выступал за нестория и против кирилла.

ну, да. а потом "включил заднюю", на 4 соборе, когда предали осуждению диоскора.

lucretia написал(а):

мне почему-то запомнилось, что это сделал кирилл александрийский. видимо, уже каша в голове, которую надо разгребать.

ну, бывает. когда знания не освежаются, то каша и происходит. у меня тоже не особо все "по полочкам"

lucretia написал(а):

я знаю его только в современном переводе.

... а он полностью соответствует латинскому тексту (кроме филиокве, ясное дело). экуменизьм... :d

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Болталка » Мировые религии и все, что с ними связано