Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Здоровье » Зависимость от сладкого


Зависимость от сладкого

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

Evangelista написал(а):

но что сахар увеличивает аппетит - это что-то новенькое. А почему ж тогда всем детям с детства запрещают сладкое перед обедом-ужином есть, чтобы аппетит не перебивать?

не знаю, но было несколько раз такое чувство, что после сладкого мне хотелось есть, обычно хотелось мяса, шашлыка, рыбы, чего-нибудь в общем сытного.

0

22

Сахаромания
Почему многие люди не могут жить без сладкого?
Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» — появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящие сразу же после приема сладкого.

Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?
Избавиться от сладкой зависимости можно так же как и от любой другой — путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного. Причем, во время избавления от данного пристрастия организм обязательно будет сопротивляться: будет болеть голова, может возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное — не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого — вскоре зависимость отступит.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение, что наш мозг не может жить без сладкого — этим обычно и прикрываются сладкоежки. На самом деле это глубокое заблуждение. Глюкоза, которой питается мозг, получается из любых углеводов, положенных в желудок, даже из капусты и морковки. Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.

Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью?
Вспомните, сахар — это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого. Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением.
Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни. Я считаю, что любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Наверное, показателем того, что человек перешел дозволенные границы можно считать прибавку в весе.
Вообще, вес — это универсальный показатель здоровья. То есть, если у человека стабильно нормальный вес — значит в организме все в порядке. Почти любая серьезная болезнь вызовет либо прибавку, либо снижение веса. Допускается нормальный рост массы тела по 0,5–1,5 кг за пятилетку. Если этот прирост больше — следует пересматривать диету и прежде всего, в области сладкого.
Наиболее вредны продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров, я их называю «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.

Считается, что людям умственного труда необходимо употребление сладкого для эффективной работы, так ли это?
Не стоит проводить такой зависимости. Сейчас многие люди умственного труда осознают вред чрезмерного потребления сладкого и не позволяют себе впасть в такую зависимость. Скорее большим потреблением сладкого страдают люди, склонные к депрессиям, пессимисты по жизни. Они просто улучшают сладким свое настроение. Мыслительный процесс действительно сопровождается затратами энергии, однако не больше, чем физический труд. Просто употребление, например, шоколада во время умственной работы, стимулирует мозговую деятельность, но больше не за счет глюкозы, а за счет кофеина.
Какие продукты могут восполнить потребность человека в сладком?
Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Только следует помнить, что в преодолении сахарной зависимости такая замена вряд ли поможет. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, консервированными ананасами без сахара, орехами.
Но все-таки единственный надежный способ избавить себя от побочных явлений злоупотребления сладким — это им не злоупотреблять. Сделать это, на самом деле, несложно. Первым этапом следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3–4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3–4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто не вкусно и противно.

Что такое заменители сахара, и не вредны ли они для организма?
Заменитель сахара — это «палка о двух концах». С одной стороны, заменитель сахара — это конечно не сахар и вреда при употреблении в умеренных количествах принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, перестройки вкусовых ощущений не произойдет, и человек будет всю жизнь привязан к этим заменителям. При отказе же от подслащивания, через месяц-другой потребность как в сахаре, так и в сахарозаменителях уйдет навсегда.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

http://hcv.mybb.ru/viewtopic.php?id=87

Отредактировано Alina (22 января, 2014г. 03:34:04)

0

23

Не можете жить без сладкого? Так и норовите побаловать себя какой-нибудь кондитерской вкуснятиной? А на плитку шоколада вы реагируете как удав на кролика? Почему это происходит? Вредно ли это и можно ли избавиться от сладкой зависимости?

http://i1.woman.ru/images/article/c/d/img_cd6386e4bea57a0bacf7e60d8e6154d3.jpg
Чтобы такое съесть, чтобы не поправиться?
Иногда кажется, что сладкой зависимостью страдают все женщины. Ну какая из нас откажется от вкуснейшего десерта? Даже те, кто считают себя равнодушными к сладкому, иногда испытывают желание съесть что-нибудь этакое. И происходит это обычно из-за физиологической или психологической зависимости.
Если уже с детства вы привыкли постоянно есть много сладкого и регулярно, то в дальнейшем ваш организм уже не может обходиться без привычной дозы глюкозы. А все потому, что увеличилось количество вырабатываемого в организме инсулина, и вам постоянно необходимо поддерживать его уровень, появляется физиологическая зависимость. Дело в том, что наш организм вырабатывает такие гормоны как глюкагон и инсулин. Первый гормон отвечает за выработку в печени глюкозы, а второй – понижает уровень сахара в крови. Сладкая зависимость говорит о том, что уровень глюкагона в крови выше и если уровень инсулина ему соответствует, то проблем с поджелудочной железой нет. Но часто бывает так, что гормон инсулин перестает вырабатываться или его уровень значительно ниже, что является причиной образования сахарного диабета. Если у вас сладкая зависимость из-за физиологической зависимости, то при отказе от сладкого у вас может кружиться голова и общее состояние будет вялым и сонным.
Если же такой проблемы нет и у вас все в порядке с гормонами, то речь идет о психологической сладкой зависимости. Произойти это могло из-за привычки с детства есть сладкое при стрессе и просто для поднятия настроения. Поэтому при каждой удобной возможности вы не отказываете себе в поедании мороженого перед телевизором, шоколадных батончиках в качестве перекуса и аппетитной кондитерской выпечке, увиденной на прилавке магазина. Поэтому как только вы чувствуете, что у вас нет настроения или вы переживаете из-за чего-то мысль о чем-то сладком возникает у вас первой.

Как избавиться от сладкой зависимости?
Не корите себя за эту зависимость, так как она является самой что ни на есть невинной. Сладкая зависимость не идет ни в какое сравнение с алкогольной, наркотической и другими видами более серьезных зависимостей. Это меньшее из зол, которые могут вас постигнуть.

Если у вас сладкая зависимость вызвана состоянием вашего организма, то есть из физиологических особенностей, то первым делом вам нужно обратиться за помощью к врачу. Проблемами с гормонами занимается эндокринолог, который может начать лечение только после результатов анализов на уровень гормонов. Также может помочь диета с низким гипогликемическим индексом, но ее вы можете опробовать только после консультации с врачом. Самолечение в данном случае может представлять опасность для вашего организма.

Если же сладкая зависимость – это проблема, прежде всего психологическая, то выход из этой ситуации довольно простой. Если вы жить не можете без сладкого, не отказывайтесь от него. Но при этом вам все же придется прибегнуть к физическим нагрузкам. Известно, что при физической активности вырабатывается «гормон удовольствия» эндорфин. Именно этот гормон вырабатывается, когда вы поедаете сладкое. Тогда при занятиях спортом в организме у вас будет вырабатываться этот гормон и психологическая тяга к сладкому будет постепенно снижаться, так как удовольствие вы стали получать уже из другого источника. И со временем сладкая зависимость сменится зависимостью от физических нагрузок.
Сладкая зависимость не так страшна, как кажется. Отказываться совсем от сладкого вас никто не заставляет. Даже при физиологической зависимости существует специальное питание и продукты на фруктозе, которая не несет опасности организму как глюкоза. Если вы недовольны своей фигурой, то сладкое можно себе позволять, просто не часто и при этом больше употреблять в пищу фруктов, овощей и других полезных продуктов. Со сладкой зависимостью можно легко существовать. Ведь говорят, что все добрые люди - сладкоежки. А вы добрый человек?

0

24

Alina написал(а):

Парадокс заключается в том, что после 3–4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто не вкусно и противно.

вот кстати, это правда, как по мне. Чай уже 7 лет пью без сахара.С сахаром вообще  не могу, совсем не вкусно уже, и даже немного  противно .В зеленый чай добавляю лимон, - так вкусно. А если зеленый чай завариваю с мелиссой и мятой, тогда лимона поменьше надо ложить, но положить мед. Очень вкусно.

Отредактировано Alina (22 января, 2014г. 03:51:27)

0

25

Мудрый Каа написал(а):

А вообще-то лучшее пирожное для меня - это хороший кусок мяса или рыбы, на крайняк - домашняя котлета.

Вот и у меня также . Зависимость от мяса , но не от сладкого . Если есть хорошо , нет и не надо . Сахар кладу только в кофе , а сладкий чай пить вообще не могу , с детства считала это жуткой гадостью .

0

26

Сладкое не люблю, мясо не люблю. Как жить, даже не знаю. Мне бы кефирчиков и йогуртов, да побольше. :D

0

27

Alina написал(а):

Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.

Синтезирует. Только сначала вытрясет все из печени, даже есть анализ  посмертный (скажем, при падении самолета), чтобы узнать, был стресс у экипажа, и и пытались они что-нибудь сделать, или все произошло внезапно. А пока из жира все это добудется, ощущения те еще, крышервущие))). Низкоуглеводная диета - мерзость мерзостная)).

Alina написал(а):

Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением.

Брехня чистой воды. Львы тоже страдают диабетом)). Есть другое - толерантность к глюкозе, но причем тут сахарный диабет и поедание конфет?

Alina написал(а):

Даже при физиологической зависимости существует специальное питание и продукты на фруктозе, которая не несет опасности организму как глюкоза.

Фруктоза откладывается на боках  не хуже, чем глюкоза, этот совет не для здоровых людей. Ее, как мне кажется по исследованиям, учше вообще не есть, если вы не на инсулине))).

Alina написал(а):

И со временем сладкая зависимость сменится зависимостью от физических нагрузок.

Не исключено)), но я с ходу назову еще пару тройку зависимостей, гораздо круче. И не забываем про серотонин - а в этом деле без сахара никуда)).

Alina написал(а):

Если уже с детства вы привыкли постоянно есть много сладкого и регулярно, то в дальнейшем ваш организм уже не может обходиться без привычной дозы глюкозы.

Брехня. Потребности в разных возрастах разные, и механизм регулирования настроения , с помощью серотонина и  еды вырабатывается немножко не так.

Alina написал(а):

Не корите себя за эту зависимость, так как она является самой что ни на есть невинной. Сладкая зависимость не идет ни в какое сравнение с алкогольной, наркотической и другими видами более серьезных зависимостей. Это меньшее из зол, которые могут вас постигнуть.

Сейчас мы снова приплетем чувство вины))). А зло такое же - просто выгодное обществу.
"Все это похоже на какую-то разводку"(с)
Хотя верный способ поднять себе настроение, как вампиру - сходить на сайт больных булимией, просто тихое отчаяние при полной беспомощности отечественной медицины.

Отредактировано хенгэёкай (22 января, 2014г. 08:08:41)

0

28

Agusta написал(а):

Сахар кладу только в кофе , а сладкий чай пить вообще не могу , с детства считала это жуткой гадостью

В меня кофе с сахаром не лезет ни под каким предлогом :D

0

29

хенгэёкай написал(а):

Не корите себя за эту зависимость, так как она является самой что ни на есть невинной. Сладкая зависимость не идет ни в какое сравнение с алкогольной, наркотической и другими видами более серьезных зависимостей. Это меньшее из зол, которые могут вас постигнуть.

Ожирение и ему сопутствующие заболевания вряд ли можно считать невинной забавой. Пищевая зависимость, наравне с другими зависимостями, должна лечится. А то кончится это очень нехорошо.

0

30

хенгэёкай написал(а):

То есть, очень вы все научно,  по времени делаете.

Никогда бы не подумала, что грамотно питаюсь в таком режиме...))))

хенгэёкай написал(а):

Ну, с килограмма конфет, ой, а еще грильяж есть, никакой жор не устоит).

Не, ну я столько сладкого за один раз не съем. Обычно если не слежу за собой, то вечером (с 8 до 12, если брать по максимуму) лопаю по 2-3 шоколадных конфеты или по 1 кусочку рулета/кекса/вафельного торта в час, не больше.

blackfox написал(а):

Ожирение и ему сопутствующие заболевания вряд ли можно считать невинной забавой

Ну если лопать столько, что начинается ожирение, то конечно корить стоит, и лечить стоит. Но если человек просто не может не есть сладкого? Не тоннами, а конфету в день, например? В этом нет ничего ужасного, на мой взгляд.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Здоровье » Зависимость от сладкого