Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Особенности взглядов на материальные ценности в разных странах


Особенности взглядов на материальные ценности в разных странах

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

Только вчера видела в контакте, как одна "френда", живущая в Германии, написала, что не хочет возвращаться в Россию именно потому, что там носят мех, а она не может этого видеть. Натуральную кожу тоже не покупает, мясо не ест.
Я, конечно, не такая ярая защитница животных. От мяса не могу отказаться, например. Но покупать шмотку из убитых зверей, когда полно других отличных вариантов для зимы, считаю для себя не приемлемым.
Да даже если бы я страстно хотела шубу, купила бы ее и надела, финны решили бы, что у меня не все дома. Ну либо что я из России. Тут русских можно опознать безошибочно зимой - именно по шубам.
Раньше, в 90-х, тут за шубы закидывали тухлыми яйцами, в буквальном смысле. Сейчас, конечно, такого нет, но носить шубы считается неприличным, т.к. это явная демонстрация финансового статуса, которая здесь не приветствуется. Мне этот подход очень близок, я тоже думаю, что выставлять напоказ свои недешевые приобретения некрасиво.
Я сама ужасная мерзлячка. Зимой у меня ледяные руки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и на улице, и дома. Но в хорошей куртке мне вполне нормально. Тут, на юге страны, зимы не очень холодные, градусов 15 мороза, максимум 20. Хотя очень ветрено, ветер с моря дул, так сказать. Где-нибудь в Лапландии зима очень холодная, но и там в шубах никто не ходит. Как-то справляются. Конечно, если всю зиму -50, как где-нибудь на Колыме, то уж в таком случае все средства хороши, даже я бы шубу надела. Но мало кто живет в подобных условиях. Обычно все-таки, как ни крути, шуба вещь прежде всего статусная. Мне этого не понять.

+6

2

Инфузория в туфельках написал(а):

носить шубы считается неприличным, т.к. это явная демонстрация финансового статуса, которая здесь не приветствуется. Мне этот подход очень близок, я тоже думаю, что выставлять напоказ свои недешевые приобретения некрасиво.

  :offtop: а на дорогом авто ездить - тоже неприлично? Жить в собственном доме с дорогой внутренней отделкой, бассейном  и участком га этак в 10 - верх непристойности?

+1

3

Мудрый Каа написал(а):

а на дорогом авто ездить - тоже неприлично? Жить в собственном доме с дорогой внутренней отделкой, бассейном  и участком га этак в 10 - верх непристойности?

Имхо это немного разные вещи. Вот у нас в обществе, например, принято с презрением смотреть на дамочек, которые увешиваются украшениями как новогодние елки, или вставляют себе золотые зубы. А в Узбекистане это - демонстрация достатка семьи. Кстати, дорогие машины во многих странах Западной Европы не в чести, во-первых, дорого их содержать, во-вторых, это действительно моветон, ну как на деловой завтрак напялить дорогущий гарнитур с бриллиантами да еще и с диадемой. Вот собственный дом и его обстановка - другое дело. Ну и то вряд ли в Европе считается хорошим тоном украшать гостиные шкурами зебр или амурских тигров.

+1

4

Evangelista, то есть если человек имеет хороший доход, может себе позволить и позволяет дорогой автомобиль, - то это ни что иное, как дурновкусие? И чем то же авто или загородный особняк отличаются от мехового манто? Не, я реально не понимаю. Речь не идет сейчас о морали-нравственности и любви к животным, из-за которой человек не носит кожу и мех.
То есть иметь дом - это гут. Иметь дорогое авто - не гут, иметь и носить шубу - тоже не гут. Я чего-то не понимаю?

0

5

Мудрый Каа написал(а):

а на дорогом авто ездить - тоже неприлично? Жить в собственном доме с дорогой внутренней отделкой, бассейном  и участком га этак в 10 - верх непристойности?

Да, дорогое авто - тоже неприлично. И как сказала evangelista, его очень дорого содержать, тут огромные налоги на машины. И, кстати говоря, многие, даже имея машины, ездят периодически на общественном транспорте. Так экологичнее.
В собственных домах люди, конечно, живут, но бассейнов и огромных участков я ни разу не видела. Если это какой-то хутор и тебя никто не видит - пожалуйста. Но ставить шикарный особняк посреди города, даже маленького - моветон.
Неудивительно, что отношение к шубам соответствующее. Общество стремится к социальному равенству, хотя, конечно, абсолютное равенство никогда не будет достигнуто. Я уж не знаю, куда девают деньги очень состоятельные люди, но никакого излишнего выпендрежа с их стороны я никогда не видела.

0

6

Инфузория в туфельках, тут надо бы определиться - что есть излишний выпендреж. Одним шуба, вторым - особняк, третьим - мазератти, червертым - платиновый унитаз, а пятые считают, что платиновый унитаз и все вышеперечисленное - нормально, а вот платиновый унитаз с бриллиантами на сиденье - тот самый выпендреж.

0

7

Мудрый Каа написал(а):

Инфузория в туфельках, тут надо бы определиться - что есть излишний выпендреж. Одним шуба, вторым - особняк, третьим - мазератти, червертым - платиновый унитаз, а пятые считают, что платиновый унитаз и все вышеперечисленное - нормально, а вот платиновый унитаз с бриллиантами на сиденье - тот самый выпендреж.

Под выпендрежом я имела в виду не материальные ценности как таковые, а то, что видят окружающие. То есть если тебе страшно приспичило поставить платиновый унитаз у себя в туалете - ставь, пожалуйста. Все равно в твой личный туалет никто не ходит. Выставлять напоказ - вот это моветон.
А масштабы выпендрежа тут определяются просто, т.к. благодаря прогрессивной системе обложения доход тут у большинства примерно одинаковый. Особенно состоятельные вынуждены отдавать государству половину своих доходов, буквально. Вот и ориентируются на этот самый средний доход - вписывается туда мазератти или нет.

0

8

Инфузория в туфельках написал(а):

В собственных домах люди, конечно, живут, но бассейнов и огромных участков я ни разу не видела. Если это какой-то хутор и тебя никто не видит - пожалуйста. Но ставить шикарный особняк посреди города, даже маленького - моветон.
Неудивительно, что отношение к шубам соответствующее. Общество стремится к социальному равенству, хотя, конечно, абсолютное равенство никогда не будет достигнуто.

Инфузория в туфельках, ну понятно, как говорится, те же яйца, только в профиль. "Будь как все", но по-европейски. Печально оно как-то

0

9

Смотрю, отношение к шубам и прочему "боХатству" потихоньку становится чем-то наподобие споров овуляшек с чайлдфри. Одни не приемлют никак и ни под каким видом, другие - серединка на половинку, третьи носят и не заморачиваются))
Я ношу и буду носить. И страдания безвинно убиенных зверюшек - это не мои проблемы. Тем более что этих зверюшек специально вывели и растят для того, чтобы снять с них шкурку и сшить шубку. Вот когда я вижу накидку из леопарда, пусть даже на африканском царьке, у меня возникает большое желание этого царька кастрировать - ибо царьков дофига, а леопардов мало.
Точно так же я не собираюсь стыдиться прочих материальных благ. Дом есть? Да, причём не дешёвый. И почему мы с мужем должны стесняться его наличия? Только потому, что у большинства его и моих знакомых такого нет и не будет? Ну дак это их проблемы. Мы смогли зажать все прочие хотелки, не настряпали ещё парочку детишек, не ездили по курортам и Таиландам. Мы копили эти деньги, упёрто и долго.
Могу даже признаться, что в будущем году собираемся менять машину на большой, статусный и дорогой в содержании джип, скорее всего Крузак. Потому что оба любим ездить с комфортом и всеми удобствами. Хотя, казалось бы, нафига джип - купи себе ведро с болтами, лишь бы на ходу, тот же выкидыш отечественного автопрома Ладу-Калину, главное - доехать из точки А в точку Б...
Я больше скажу. Я страшная барахольщица. Сумок 15 штук, обуви 26 пар. Вот нахуа, спрашивается, а? Где-то кто-то строчит посты со слёзными просьбами "помочь многодетному семейству", а мне насрать. Пойду куплю 16-тую сумку. И ни разу не вспомню про живущую в нищете бабульку-соседку, мёрзнущего бомжа или голодного ребёнка цыганки-попрошайки.

Отредактировано Крокозябра (10 декабря, 2013г. 06:20:05)

+3

10

Мудрый Каа написал(а):

Evangelista, то есть если человек имеет хороший доход, может себе позволить и позволяет дорогой автомобиль, - то это ни что иное, как дурновкусие?

Как-то так, да. Я сейчас не про свое восприятие мира, а про западноевропейское мышление относительно роскоши, то, что мне известно. Дорогая машина - моветон, во многом в силу пропаганды - потому что дорогая, чаще всего, мощная, а значит, жрет много бензина и уж точно не с электромотором, а значит, загрязнает окружающую среду. В Европе на этом лет 10 назад образовался большой "пунктик", который они успешно привили всем своим местным жителям (ну, большинству).
Большой дом тоже условная ценность, очень многим европейцам просто не нужная в силу образа жизни. В Европе (и в США), в отличие от России, очень высокая мобильность населения. Потому что зарплаты в Париже и Марселе и где-нибудь в Бордо у одних и тех же специалистов почти одинаковые, поэтому люди часто переезжают. Плюс там сохранилась традиция "доходных домов" (которые при Совке все превратили в коммуналки), в Европе и Штатах люди могут всю жизнь прожить в одной и той же арендованной квартире, не имея собственного жилья. Там обычно целая история купить собственный дом - обычно это ипотечный кредит лет на 35.
Шубы понятно почему моветон - гринпис и все дела, плюс в силу климата мало где в Европе могут пригодиться шубы, хотя в самых богатых, как раз, климат холодный, да. Но там и жизненные ценности еще выше, "ужас-ужас убили зверушку на шапку, да вы батенька садист, еще с бабушки кожу снимите и в нее завернитесь".
Вообще в Европе очень силен культ минимализма. То есть купить простенькую куртку "а-ля чиркезон", но это будет супер-теплая высокотехнологичная куртка за 2000 баксов. Купить одну машинку на семью, супер-мини-мини, зато это будет электрокар последней модели. Купить небольшой особнячок, поставить там 3 стула и бросить 1 матрас на голый пол в спальне - это это будет все супер-дизайнерское и за бешеные деньги. То есть люди "в теме" оценят стоимость имущества, а люди непосвященные сочтут их нищебродами.
Мне по духу такой образ жизни ближе. Точнее, мне ближе минимализм, только еще и без дизайнерских вещей, я равнодушна к шмоткам, к тачкам, к дизайнерской мебели и проч.

Крокозябра написал(а):

Смотрю, отношение к шубам и прочему "боХатству" потихоньку становится чем-то наподобие споров овуляшек с чайлдфри. Одни не приемлют никак и ни под каким видом, другие - серединка на половинку, третьи носят и не заморачиваются))

Мне кажется, так можно про что угодно сказать. Та же тема идеального отпуска – для кого-то это валяние на пляже в Турции, кого-то тошнит от слов «пляжный отдых», кто-то вообще ненавидит заграницу, и люди из разных «лагерей» друг друга категорически не понимают.
Я бы не сказала, что у нас тут прям жаркие дебаты. Каждый делится своим мнением, никто никого ни в чем не обвиняет (мне в этом плане очень нравятся товарищи, которые на фразу «не люблю шубы, не понимаю их прелестей» тут же говорят «это потому что ты не можешь себе ее позволить»). Вот даже любителям шуб нелюбители шуб помогли найти подходящее термобелье))))

+4


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Особенности взглядов на материальные ценности в разных странах